Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Минздоховские горки пацанов — 3 или …и эти люди не позволяют нам ковыряться в носу»

«Минздоховские горки пацанов — 3 или …и эти люди не позволяют нам ковыряться в носу»
«Минздоховские горки пацанов — 3 или …и эти люди не позволяют нам ковыряться в носу»

Народная мудрость гласит: «Не дай Бог жить в эпоху перемен». Нам Бог такую прекрасную возможность дал.  Никогда не забыть атмосферы постмайдановских дней, когда в воздухе буквально витал запах чего-то нового. Новое было не совсем понятно, но было довольно ощутимо, как например, кучи автомобильных покрышек на въезде в Киев, резкий запах гари в его центре, отряды самообороны во всех районах города и, что буквально резало глаза, полное отсутствие милиции везде. Тяжело было сдерживать себя от соблазна давить педаль акселератора «в полик» на пустынных улицах столицы, зная, что остановить за нарушение тебя просто некому. Позже патрули все же появились, но лишь в сопровождении самообороны, а сотрудники ГАИ были крайне вежливы и ограничивались в основном профилактикой за не грубые нарушения.

Ощущение нового усиливалось сводками новостей, как например, назначение членов Кабмина на Майдане под восторг или протестные крики митингующих в отношении той или иной кандидатуры.

Но, перемены не бесконечны и новизна стала удаляться. Самооборону экипировали, вооружили, переименовали в Нацгвардию и отправили на Восток защищать Родину,  на дорогах стало теснее, а гаишники осмелели и опять полезли в кусты, занявшись таким понятным им промыслом. Да и вежливости у них поубавилось.

Иллюзия новизны испаряется еще дальше и быстрее, когда вглядываешься в лица некоторых назначенцев в руководящие кресла, как например заместитель Министра доходов и сборов генерал Хоменко. Нам не ведомы его заслуги перед Майданом так же, как и не помнится какое-либо обсуждение его кандидатуры где-либо публично, но хорошо известен его служебный путь под аккомпанементы громких коррупционных скандалов.

Возможно  у Владимира Петровича когда то и были светлые помыслы делать Мир честным, чистым, красивым и наверняка с этой целью он в далеких 70-х пришел в милицию бороться с расхитителями социалистической собственности. Но видимо что-то в его жизни пошло не так и уже в независимой Украине наш герой становится закоренелым хапугой с бесконечно возрастающими внутренними потребностями  и безграничной совершенно бескорыстной любовью к деньгам.

Надо полагать, сии качества наиболее активно развивались у Хоменко в Черновицкой области и Крыму, где он занимал руководящие должности в подразделениях налоговой милиции. Причем аппетит у товарища Хоменка носит универсальный, можно сказать всеядный, характер. Дерибанится все, что плохо лежит, отжимается все, что можно достать и единственное что объединяет все эпизоды – везде красной нитью жажда наживы. Поэтому в арсенале налогово-милицейского генерала и схемы незаконной приватизации госимущества, и крышевание торговых сетей, и реализация контрафактной алкогольной продукции, и уклонения от уплаты налогов при торговле и производстве ГСМ, и конечно же любимая конвертация и уклонение от уплаты налогов.

Иллюстраций этим строчкам несчесть – участие в «правильной» приватизации пансионата «Лазурный берег»; продажа через фирму «Рекон» по цене лома рабочего вертолета МИ-6; крышевание сети аптек в Ялте, фермерского хозяйства и пансионата в Феодосии, фирм «Ремиз», «Ремиз 2000» (торговцы водкой), «Эталон-Пивдень», «Бизнес-Партнер», «Рось», «Мишель Плюс», «Биз», «Пивденный хрест» (подпольная нефтеперароботка и производство ГСМ),  конвертационных черновицких фирм «Опришанка» и «Ирина и Ко»; владение через подставных лиц предприятиями учавствующими в незаконных операциях со спиртом  и изготовлением контрафактной ликеро-водочной продукции — заводом «Лидия», симферопольской парфюмерной фабрикой, ОАО «Завод бытовой химии», ОАО «Еллада» и многие другие.

В 2007-м, получив за очевидные заслуги перевод в Киев, уже матерый взяточник Хоменко развернул свою деятельность с соответствующим статусу столицы размахом – организовал передачу админздания департамента ресурсного обеспечения МВД по ул. Институтской 29 структурам подконтрольным Фирташу Д., за что министерство якобы должно было получить другое здание в р-не «Олимпийского». Так сведущие люди говорят, что здание для МВД строить даже не начинали. Аферу удалось остановить по счастливой случайности – пролобированное Хоменком распоряжение Кабмина вытащили уже с папки на подпись.

Кроме того, будучи по должности куратором госпредприятий МВД, втянул в свою преступную орбиту паспортную, экспертно-криминалистическую, гаишную сферы деятельности министерства, о чем даже обычно сдержанная в оценках Счетная палата Украины не смогла промолчать – в отчете за 2008 год она прямо указывает о неоправданно завышенных расценках на услуги предприятий МВД, их незаконной и непрозрачной деятельности.

А так как стыдно в декларации показать коррупционный нагулянный жирок, то бывалый мент на членов семьи раскидал, что нацаревал  непосильным трудом: три дома (284, 465, 51 м2), три земельных участка общей площадью больше 2400м2, семь квартир площадью более 680 м2, другую недвижимость на 260 м2, четыре машины (Лексус, Мини Купер, Порш Каен, Мазда).

И вот новая страничка деятельности великого комбинатора – Миндоходов! Вот уже два месяца Хоменко возглавляет силовой блок – налоговую милицию и сопутствующие подразделения. Только вот исходя  из результатов их деятельности, язык не подымается назвать блок «силовой», скорее наоборот. Судите сами.

Даже беглый взгляд на результаты деятельности налоговиков под руководством Хоменко наглядно показывает, что декларируется одно, а делается другое. При этом результаты работы налоговой милиции на приоритетных согласно заявлениям Хоменка на  брифинге 1.04.2014г. направлениях значительно хуже результатов в 2013 году при “злочынний влади”. Результаты, в первую очередь в финвыражении плачевные: задекларировал Хоменко, что на госзакупках украдено 100 млрд грн,  а налоговая милиция под его началом за  месяц вернула в бюджет аж 50 тыс. грн. Везде озвучено нагоговиками, что на подакцизных товарах государство обули на 20 млрд. грн., а милиция с начала года доблестно изъяла товаров на 200 млн грн., при этом в “преступном” 2013г. за этот же период — на 310 млн. грн. Еще один приоритет — конвертационные центры — в ходе борьбы с ними вернули около 45 млн. грн. при озвученном ущербе более 13 млрд. грн.

Всего итогом финансовой деятельности налоговой милиции под началом Хоменка стало 40 млн. грн. компенсированных бюджету убытков, при заявленных потерях 140 млрд. грн. Даже в “корупционном” 2013 году в закрома родины вернули больше — 50 млн. грн.

Впрочем подобное «бессилие» компенсируют личные успехи Хоменка – он успел назначить (злые языки гутарят, что не просто так) целый ряд руководителей в центре и регионах, среди которых на следствие – Павлюк, помощником – Спаский, на Киев – Куценко, на Киевскую область – Дмитриев, на Одессу — Сербин, на Днепропетровск — Пеньков. Правда, Павлюка и Дмитриева уже и снять успел – снова же злые языки говорят — из-за неправильно понятой таблицы деления. Спаский тоже личность примечательная – по нем давно люстрация плачет за сфальсифицированные в пользу ПР выборы в парламент с позиции зам губернатора Киевской области.

 

Кроме того, Хоменко успел погрузиться в любимую конвертационную тему, только уже не на уровне отдельных фирмочек, а соответственно должности – регионами! Огласил свой оброк в 0,5 % с оборота (!) конвертаторам в Киеве, Донецке, Днепропетровске. С конспирацией правда у замминистра трудности, видно возрастные – засветился неединожды в деловых беседах с ключевым конвертатором эпохи Клименко – Киселевым. Наверное добывал оперативно значимую информацию!

В общем, если дальше так пойдет, то создаваемый монстр – Служба финансовых расследований (на базе экономических силовых подразделений налоговой, таможни, СБУ, МВД, фининспекции), за которую так ратуют Яценюк и Хоменко, попадут в надежные (чуть не сказал цепки и липкие) руки и тогда времена Клименка для бизнеса будут вспоминаться с теплой ностальгией.

И станет очень ощутимым чувство революционной новизны

 

Сергей Белов, специально для ОРД


Теги статьи: МинсдохВладимир Хоменко

Дата и время 20 мая 2014 г., 18:57     Просмотры Просмотров: 2491
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте