Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Заработать на выборах: сколько платят агитаторам?

Заработать на выборах: сколько платят агитаторам?
Заработать на выборах: сколько платят агитаторам?

Корреспонденты под предлогом поиска работы, узнали, сколько платят политическим глашатаям украинские партии.  Газетами, брошюрами и календарями завалены все урны в Киеве. Их раздают на каждом углу, на площадях и вокзалах. Майские ливни смывают тонны размоченной, разорванной партийной макулатуры в ливнестоки, а кубики агитационных палаток, в которых воздух разогревается как в духовке, кажется, вырастают прямо из асфальта. Политическая жара. Ни реальная война на Востоке Украины, ни аннексия Крыма не остановили власть имущих – станки печатают «литературу», а доверенные лица и помощники пачками нанимают агитаторов. Сколько платят?

  

Гриценко: 140 гривень и обязательный план

В палатке на площади Победы, скучающий агитатор дал нам номер мобильного телефона некого Михаила, который может помочь с трудоустройством. Миша взял трубку сразу же.

- Условия такие – около две пачки агитационных материалов необходимо раздать, – рассказал он. – Это чуть больше тысячи газет. В руки никому насильно не пихаем, просто предлагаем. Хочет человек – пусть возьмет. Утром раздаете, в обед можете посидеть в палатке, а вечером, когда люди пойдут с работы, – опять на раздачу. Зарплата 140 грн в день. Это с восьми до семи или полвосьмого.

Тимошенко: 185 гривень и регулярные проверки

В лагере Юлии Тимошенко агитаторам платят больше на 45 грн, но постоянно проверяют.

- Будьте готовы к тому, что вас просто выгонят, если вы сядете в палатке и не будете раздавать материалы, – предупредила нас пожилая женщина, уже несколько дней подрабатывающая на Юлю. – Проверяют молодые люди, стоят в сторонке и незаметно все снимают на мобильные телефоны. Если филоните – тут же могут уволить. Работать надо так: один человек сидит в палатке, а второй постоянно раздает литературу. Потом можно меняться.

Кличко и Порошенко: 200 гривень и знание биографий кандидатов

У политика-боксера и «шоколадного короля» Украины самые высокие расценки. Здесь готовы платить по 200 грн за день. Но требуют, чтобы человек был подкован.

- Вот возьмите литературу и почитайте, прежде чем устраиваться, – посоветовал нам агитатор в палатке Кличко. – У нас был случай: кандидат в Киевраду подошел к палатке и начал спрашивать агитатора о себе. А она женщина в возрасте, просто пришла подзаработать немного к пенсии, и ей эти кандидаты – как зайцу светофор. В общем не узнала она его и сказала, взяв в руки газету: «Вроде ничего мужик. Лицо доброе». Он ее сразу и уволил.

Пабат: 20 гривень в час и можно куковать

Партия «Правая Воля Украины», которую связывают с одиозным кандидатом в Киевсовет Александром Пабатом, предлагает агитатором почасовую оплату. Готовы платить 20 грн в час.

- У нас нет жестких планов, проверок и так далее, – похвасталась девушка-агитатор. – Даже наоборот – просят не приставать к людям, а просто сидеть в палатке. Если кто-то подходит – тогда общаться.

Напомним, жители Голосеевского района рассказали ДеПо, что неизвестные люди, представляясь сторонниками «Правой Воли», скупают голоса на выборах в Киевраду за 200 грн.

Самыми зашифрованными оказались агитаторы Ляшко. Упорно не хотели называть расценки и говорили, что стоят «за идею». Правда, когда мы поинтересовались на АТО ли сейчас их кандидат, многие сделали круглые глаза: «На каком АВТО?!». Также нам не удалось найти палатку Партии Регионов. Наверное, потому, что раздавать сейчас материалы о партии опального президента-беглеца просто опасно. Могут раскрасить зеленкой, как плакаты Добкина.

Сколько стоит напечатать газету?

Четыре страницы формата А3 киевские типографии готовы печатать за 18 копеек. Это при условии минимум стотысячного тиража. Итого получается тираж самой захудалой газетенки стоит 18 тыс. грн. Пятьдесят агитаторов раздадут его за пару дней, наполнив столичные урны до краев.

По материалам: Depo.ua


Теги статьи: Выборы

Дата и время 20 мая 2014 г., 20:13     Просмотры Просмотров: 5948
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
Кто контролирует распределение газа в Украине Кто контролирует распределение газа в Украине 07.12.2016
«Дмитрий Фирташ и партнеры» контролируют больше 70% монопольного рынка распределения природного газа в регионах. Бизнес… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте