Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Пабат и его ГАК или Грабительский Актив Киева. Они снова идут грабить Киев

Пабат и его ГАК или Грабительский Актив Киева. Они снова идут грабить Киев
Пабат и его ГАК или Грабительский Актив Киева. Они снова идут грабить Киев

Часть 1: "ГАК - удавка для киевлян" 

Одна из немногочисленных фракций в Киевраде, именуемая ГАКом (Гражданский актив Киева) в минувшей каденции была "тёмной лошадкой". Да и в нынешнем созыве её лидер Александр Пабат не спешит раскрывать карты. Приоткрывает завесу этимология названия фракции. Многим кажется, что это аббревиатура полного названия - Гражданский актив Киева. На самом же деле слово "гак" означает, согласно словарю Даля, "железный или стальной крюк для подъёма тяжестей". Может, этот крюк для того, чтобы переложить основные тяжести из авуаров столицы в известные и бездонные карманы. Оставим этот вопрос риторическим. 

В начале пути 

Ещё изначально, придя в Киевраду, ГАК держался обособленно и позиционировал себя исключительно в виде рупора гражданской защиты киевлян. Апеллируя к ежедневным проблемам столицы, ГАКовцы резво рвались защищать киевлян от беспредела в районных поликлиниках, едва ли не лично обещали убирать дворы и бороться с прочими коммунальными напастями. 

Весьма интересно ГАК вёл избирательную кампанию весной 2006 года. Работая на свой бренд, новосозданная политсила буквально "вГАКалась" всем киевлянам. Наверняка многие помнят обклеенные ГАКовскими листовками дворы, размахивающих флагами на каждом перекрёстке мальчиков и девочек.… 

Стоит заметить, что вся эта агитатака происходила на фоне выборов в Верховную Раду, собственно говоря, Пабат и Ко ни на йоту не уступали по активности и количеству вложенных средств Литвину, БЮТу, "Нашей Украине" и прочим участникам тогдашних политбоев. Труды не прошли даром. Новорожденная политическая сила получила фракцию из семи, а спустя два года из восьми "слуг киян".

"Откуда дровишки"? 

Проект "Гражданский актив Киева" возник внезапно и как бы неоткуда. Лишь спустя некоторое время стало ясно, кто стоит за этой политической силой. ГАК является детищем известного магната Василия Хмельницкого (экс-владельца "Запорожстали"). Давно объединив свои усилия в сфере бизнеса и политики с Андреем Ивановым, они успешно внедрили новую силу в Киевраду. 

Василий Хмельницкий имеет богатый опыт создания успешных политпроектов, начиная с 1998 года. Обладая уникальным расчётливым чутьем, уроженец казахской деревни, имеющий среднее специальное образование, он провёл в 1998 году в парламент Партию Зелёных, подкупив избирателей обещаниями бороться за чистоту окружающей среды. Для Украины тогда это было ново, и поэтому проект удался на все сто. Тогда же став народным депутатом, Хмельницкий обзавелся нужными знакомствами и крепко укрепил свои позиции, будучи немногословным и практически незаметным. В период свого депутатствования с 1998 по 2002 года он реализовал один из первых своих масштабных проектов - приватизацию "Запорожстали". Сумма сделки держалась в строгом секрете, но исходя из того, что актив предприятия оценивался в $ 1,5 миллиарда, стоимость приобретённых акций составляла не менее $ 500 миллионов. Оставаясь народным депутатом, Василий Хмельницкий продолжал наращивать свои активы. Журнал "Forbes" внёс его в первую десятку наиболее состоятельных и влиятельных людей Украины. К 2002 году господин Хмельницкий был известен как владелец или соучредитель не только "Запорожстали", но и других крупных украинских компаний: "Киевэнерго", Полтавский алмазный завод, UMC, "Киевэнергохолдинг", "Киевмлын", "Киевхлеб", нескольких украинских облэнерго.

Расчётливый цинизм вовремя подсказал Василию Ивановичу, что ставку нужно делать на Киев. Воспользовавшись конфликтом Александра Омельченко и Леонида Кучмы, с которым Хмельницкий был в тёплых отношениях, он получил президентское добро на обуздание столицы. "Запорожцы" за пару лет буквально за копейки скупили контрольный пакет акций стратегических государственных предприятий "Киевмлын" и "Киевхлеб". Далее в распоряжении Хмельницкого оказалось около 40 % акций коммунального банка "Хрещатик" и 28 % "Киевэнерго". Параллельно совместно со своими партнёрами Хмельницкий становится обладателем более тысячи гектаров (!!!) столичных земель в Голосеевском лесу, на Жуковом и Козачьем островах и не только… 

Но  предчувствуя падение в ближайшем будущем кучмистского режима, было необходимо окончательно подчинить себе столицу. Возникла идея создания ЗАО "Киевэнергохолдинг", в состав которого вошли "Киевэнерго", "Киевгаз" и "Киевводоканал". Часть акций ЗАО оставалась у территориальной общины, остальное передавалось инвестору. Кому - догадаться не сложно…

Держа нос по ветру, в июне 2005-го Хмельницкий ушёл в БЮТ и вновь стал народным депутатом. В кулуарах его часто называли "карманным олигархом Тимошенко". Судя по всему, бурная деятельность Василия Ивановича оказалась несовместимой с амбициями и запросами Юлии Владимировны, после чего Хмельницкий был включён в список предателей и в результате исключен из БЮТа. Сегодня господин Хмельницкий остается нардепом, будучи в лавах регионалов, официально является соучредителем ЗАО "Киевская инвестиционная группа", держа на коротком экономическом поводке жителей столицы, которые оказались заложниками хитрого плана этого магната.

Собственно биография господина Хмельницкого будет отнюдь не полной без упоминания его соратника Андрея Иванова. Собственно как и Хмельницкий, Иванов не стремится быть публичным, но, тем не менее, его имя для людей, интересующихся политикой, говорит о многом. Возглавляемая Ивановым "Киевская инвестиционная группа" успешно контролирует описанные выше коммунальные предприятия, два созыва подряд Иванов был депутатом Киеврады. Будучи избранным по спискам БЮТ, Андрей Анатольевич покинул данную фракцию и сблизился с Черновецим. Логика его действий абсолютно ясна, исходя из сфер интересов компаньонов в столице. Бизнесмены Хмельницкий и Иванов знакомы уже много лет, вместе они делали деньги в Санкт-Петербурге, работая на влиятельного бизнесмена Дмитрия Варварина и его холдинг "Орими". Затем вместе покупали "Запорожсталь", вместе осваивали Киев… Комментарии и интервью эти господа дают очень редко, оставаясь "серыми кардиналами"; они игнорируют публикации о себе в СМИ, уверенно продолжая свой путь. В новом составе Киеврады Иванова нет, видимо, ему это попросту ни к чему, ведь успешный техпроект ГАК лоббирует интересы послушно и намного незаметнее.

Некоторые политологи утверждают, что на ГАК за 2,5 года потрачено около 30 млн долларов. Эта немаленькая сумма обеспечила двум киевским олигархам крепкое лобби в Киевраде. На самом деле господин Хмельницкий и Иванов обеспечили себе более чем надёжные киевские тылы. Среди членов фракции вы не встретите никого из приближённых к народу. Как минимум четверо из семи, а в нынешнем составе из восьми депутатов ГАКа - люди Хмельницкого. Все они не просто ретрансляторы мнения "хозяина" в стенах Киеврады, каждый участник ранее пиар-проекта, а ныне весомой политсилы в Киевраде, имеет недетскую должность, что позволяет господину Хмельницкому контролировать важнейшие процессы жизнеобеспечения столицы.

Who is who?

Новобранец ГАКа, но, тем не менее, опытный депутат ранее член Народной партии Литвина Игорь Баленко широко известен не только в узких столичных кругах. В 1991 году Баленко стал основателем торговой сети "Фуршет". Длительное время был председателем наблюдательного совета ЗАО "Фуршет", владея пакетом акций (17,26 % акций) совместно с французской компанией "Auchan Group", с которой развивал совместно сеть торгово-развлекательных центров. В данный момент является президентом и одним из акционеров Clubhouse, владеющей сетью отелей в Киеве и Каменец-Подольском. Согласно последним данным компания намерена развивать строительный бизнес и в данный момент подыскивает земельные участки для строительства новых гостиниц. Помимо этого, именно Баленко является владельцем ТЦ "Ритм", "Променада", "Галерея мод", ресторанов "Казак Мамай", "Аризона", "San Tori", гостиниц "7 дней" и "Impressa hotel". Наверняка, членство в ГАКе поспособствует более стремительному развитию структур, подконтрольных ему. Как любой уважающий себя олигарх, Баленко имеет "звёздную" супругу - украинскую певицу Ассию Ахат. 

Фигура Юрия Бондаря имеет едва ли не ключевое значение в ГАКовском проекте Хмельницкого. 45-летний уроженец города Горловка Донецкой области второй срок подряд под знаменами ГАКа приходит в Киевраду, занимая при этом должность гендиректора ООО "Муниципальная сервисная компания". Но главное не это, с апреля 2006 года, сразу же после избрания депутатом, именно Бондарь становится председателем ЗАО "Киевэнергохолдинг" - структуры, которая объединяет в себе мощнейшие предприятия "Киевгаз", "Киевводоканал" и "Киевэнерго", и распоряжается деньгами киевлян, поступающих за уплату жилищно-коммунальных тарифов.

Дмитрий Казаков, также из числа "бывалых" депутатов, имеет длинный послужной список. Трудился в Ильичёвском речпорту на должности инженера по коммерческой работе, затем комдиректор компании "Дженестра" (женский волейбольный клуб), работал в "Единых энергетических системах Украины" в Днепропетровске, далее занимал должность коммерческого директора "Укртехсервис" (г. Одесса), "Черноморская транспортная компания" (г. Новороссийск), "Трейд-сервис" (г. Москва). С 2004 года является членом ревизионного совета ОАО "Киевэнерго", с 2005 года член наблюдательного совета ОАО "Киевгаз", гендиректор ООО "Киевская инвестиционная группа". В минувшем созыве член земельной комиссии, в кулуарах Казакова называют главным "толкачом" незаконных застроек. 

Сергей Слепкань и Ярослав Филатов новички в команде ГАКа, однако, их роль не менее весома, чем у всех остальных. Слепкань - учредитель фирм "Союзпроминвест" и "Шафран", председатель правления ОАО "Киевгаз". Имеет хороший опыт работы совместно с командой Черновецкого. Филатов - глава правления "Киевводоканала".

Галина Герега - уроженка Львовщины. Трудовой путь прошла от должности инженера-технолога при высшей партийной школе, замдиректора предприятия "Глыбочица", финдиректора ООО "Цермет АГС", специализирующейся на продаже стройматериалов; с 2003 года занимает должность финансового директора сети строительных гипермаркетов "Эпицентр", собственниками которых она является совместно с супругом. Верна ГАКу уже второй срок подряд.

Весьма интересна фигура еще одного новичка Александра Лойфенфельда - известного столичного бизнесмена. Начиная с 1993 года, Лойфенфельд является основателем и президентом правления банка "Синтез", владельцем компании "Орияна-К", специализирующейся на покупке акций государственных предприятий. Кроме того, господин Лойфенфельд является вице-президентом Всеукраинского еврейского конгресса. В 2006 году "Орияна-К" приобрела часть акций ЗАО "Опытный завод сварочного оборудования Иститута электросварки им. Патона" (ОЗСО) - 5,9 % акций. Также, бурный интерес компания проявляла к другим предприятиям, в частности НПП "Сатурн". Согласно существующей информации, Лойфенфельд без проблем может рассчитывать на поддержку своего давнего бизнес-партнера бютовца Андрея Портнова, с которым они вместе трудились в Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. До февраля 2008 года владел половиной акций ФК "Арсенал", которые в итоге продал Вадиму Рабиновичу, сумма сделки осталась в секрете. Во время предвыборной кампании имя бизнесмена попало в список лиц, имевших проблемы с законом, оглашённый МВД. Лойфенфельд проходил по отказным материалам по ст. 165 УК Украины в 2001 году Шевченковским РУ ГУ МВД Украины в г. Киеве относительно причастности к отмыванию "грязных денег", будучи главой благотворительной организации Фонд памяти "Бабий Яр", счета которого были зарегистрированы в АКБ "Синтез". Имеет давние дружеские отношения с экс-вице-премьер-министром Дмитрием Табачником, заместителем Генпрокурора Виктором Кудрявцевым. Неоднократно баллотировался в народные депутаты - в составе блока политических партий "За союз", а также 11-м номером в блоке "КУЧМА", однако обе попытки оказались безуспешными. Гражданская жена Лойфенфельда Розалия Бондарская владеет крупной строительной компанией "Меджестик", имеющей немало спорных строительных проектов в Киеве.

Имя главы фракции Александра Пабата на слуху уже более двух лет. Хотя люди, вершащие судьбу столицы, знают Александра с детства. Несмотря на скромные рассказы самого господина Пабата о том, как он окончил мединститут, получил диплом стоматолога, затем стал финансистом и одновременно юристом, трудился в банке "Финансы и кредит", где и заработал неплохой капитал и сделал блестящую карьеру, они не совсем точны. Господин Пабат почему-то скромничает и умалчивает о большой роли отца - замминистра аграрной политики в правительстве Павла Лазаренко. Ведь именно отцовская "крыша" открыла ему двери в большую политику. Вращаясь в нужных кругах, Пабат обзавёлся нужными знакомствами. Во многом обязан он, в частности, известной в Киеве фигуре - Владимиру Бондаренко. 

Личность Александра Пабата весьма одиозна - он имеет страсть к дорогим спортивным автомобилям, некогда разъезжал по столице на совсем недешёвом Morgan-Aero-8. Поговаривают, что имеются у Александра Викторовича и другие спорткары MAZERATI Spider и SUBARU Impreza. Пабат курирует организацию стритрейсеров Киева; именно для этой организации "выбил" кусочек земельки (30,55 га) на улице Пуховской накануне создания промэрского большинства в Киевраде в 2006 году. Господин Пабат - завсегдатай салонов красоты и вообще степень гламурности среди политиков киевского уровня у Александра зашкаливает.

Таким образом, команда из восьми человек, объединённая в ГАК, представляет собой некого сверхчеловека, суперкомбайн для "сбора урожая" на киевском поле. Стоя у руля, господин Хмельницкий имеет не менее пяти рук - в лице господина Бондаря, Казакова, Слепканя, Филатова и госпожи Гереги, которые дружно "выпекают", а затем "доставляют" хлеб в столицу, курируют коммунальный транспорт, энергетику, все коммуникации, фармацевтику, производство и поставку стройматериалов, рынок недвижимости… Неплохой клан, по уровне "загребущести" очень похожий на хороший экскаватор. Олицетворяет эту супермашину Александр Пабат, он всячески бережёт свое лицо и который год подряд работает над ним в прямом и переносном смысле слова. В чём его истинная роль, служить витриной, или дергать за рычажки, знают только господа Хмельницкий и Иванов. Да и какой будет роль "денежных" мешков Баленко и Лойфенфельда, станет известно в ближайшем будущем. Очевидно одно - неспроста этот клан так прочно окопался в Киеве. Понятно и другое, цель этого консорциума из нарциссирующих политиков, жаждущих власти магнатов и разбогатевших функционеров, - освоить сохранившиеся еще непаханные "зоны" жирной столичной нивы. Помочь команде Черновецкого перепахать  их - задача, цель и кредо ГАКа. Ну а киевляне пусть подождут… Им не впервой. 


Теги статьи: ВыборыГАККиеврадаПабат

Дата и время 20 мая 2014 г., 20:19     Просмотры Просмотров: 4547
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте