АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Еще не назначенный зам одесского губернатора Владимир Кулаков уже торгует должностями

Еще не назначенный зам одесского губернатора Владимир Кулаков уже торгует должностями
Еще не назначенный зам одесского губернатора Владимир Кулаков уже торгует должностями

Владимир Кулаков, которого новый губернатор Одесской области Игорь Палица планирует назначить своим заместителем, еще до вступления в должность начал торговать постами.

Как сообщили ОТКАТу источники в Государственном архиве Одесской области, сейчас Кулаков пытается продать кресло директора архива.

По нашим данным, нынешний директор Иван Ниточко, который много лет возглавлял учреждение, в начале июня уходит на пенсию. Ранее вышла на пенсию заместитель директора Лилия Белоусова.

Ниточко рекомендовал на вакантные места своих сотрудников, состоящих в кадровом резерве: на должность директора — выпускника исторического факультета ОНУ им И.И.Мечникова к.ист.н. Анатолия Хромова, который работает в учреждении уже 6 лет, а на должность зама — Степана Желяскова с 16-летним стажем работы.

Александр Остапенко, который при предыдущем главе области Владимире Немировском был замом губернатора и руководителем аппарата ОГА, поддержал эти кадровые решения и уже подписывал документы на спецпроверку этих кандидатов. Однако после смены председателя облгосадминистрации и ухода Остапенко руководителем аппарата фактически стал Кулаков, который в прошлом был начальником организационного отдела ОГА. Кулаков еще не назначен вице-губернатором официально, однако уже стал наводить свои порядки, в частности, отозвал документы Хромова и Желяскова.

«Он просто нахамил нашему директору, сказал, что никто архив не будет спрашивать: кого захотят, того и поставят директором», — рассказал ОТКАТу источник в архиве.

Сам Ниточко сейчас находится в отпуске. Комментировать ситуацию он отказался.

По данным ОТКАТа, на данный момент «продать» должность руководителя архива Кулакову не удалось: этот пост не считается особо «хлебным», к тому же кандидату необходимо обладать специальными знаниями и много работать.

Между тем ситуация вокруг архива вызвала серьезное беспокойство среди одесских ученых-историков. По их словам, если на руководящие должности будут назначены не специалисты, то архив развалится. Как рассказали нам сотрудники истфака ОНУ им. И.И. Мечникова, на факультете уже готовят петицию на имя губернатора Палицы с просьбой не назначать в архив непрофессионалов и отдать предпочтение сотрудникам учреждения.

Отметим, что Государственный архив Одесской области — один из крупнейших областных архивов в Украине. В нем хранится свыше 2 млн дел с конца XVIII века и до наших дней, в том числе оригиналы документов за подписями российских императоров, генерал-губернатора Новороссийского края Михаила Воронцова, одесских градоначальников, поэта Александра Пушкина.

16:58 Обновлено: вскоре после публикации материала в обладминистрации приняли решение принять рекомендацию Ниточко, чтобы не провоцировать скандал.

Откат


Теги статьи: ОдессаВладимир Кулаков

Дата и время 20 мая 2014 г., 21:16     Просмотры Просмотров: 3221
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте