Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Семья» сохранила не только деньги, но и рычаги влияния в Украине

«Семья» сохранила не только деньги, но и рычаги влияния в Украине
«Семья» сохранила не только деньги, но и рычаги влияния в Украине

Украиной до сих пор руководит и управляет “семья” Януковича, сохранившая деньги, организационные структуры, возможности влияния. Это предположение позволяет объяснить и дестабилизацию на юго-востоке, и робость центральной власти, и безбедно функционирующую систему, выстроенную окружением сбежавшего президента.

Дело в том, что «семья» заранее подстраховалась, наладив сотрудничество с авторитетными международными компаниями. Их оценки и заключения стали тем фундаментом, на котором невозможно построить новую Украину. Разрушить эту систему могли бы при желании сами иностранные партнеры «семьи». Но у них, вероятно, другие планы.

Самым ярким примером сказанного стало сотрудничество группы компаний «МАКО Холдинг», которую в прессе называют собственностью старшего сына Януковича*, Александра, с международной аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers (PwC). Последняя проводила проверки комбинированной финансовой отчетности группы и подтверждала правильность уплаты налогов как «МАКО Холдингом», так и лично Александром Януковичем.

Например, президентский сын отчитался, что в 2010-2011 годах уплатил в госбюджет около 17 млн.грн. налога на доходы физлиц. В этот период чистые активы «МАКО Холдинг» составляли 505,5 млн.грн, а за 2012 год даже официально увеличились почти в два раза – до 970 млн.грн. Суммарные активы холдинга достигли 1,7 млрд.грн. Каждую цифру и каждый шаг одного из самых успешных молодых олигархов Украины периода Януковича-старшего подтверждал и подкреплял авторитет международного аудитора. «Внешнюю проверку проводила PwC», – сказано почти в каждом пресс-релизе группы, которая объединяет предприятия в Украине, Швейцарии и Голландии. Печать такого аудитора – это знак качества, признаваемый во всем мире.

По мере роста «МАКО Холдинга», упрочнялись и его связи с иностранными партнерами. В ноябре прошлого года Александр Янукович сообщил, что международные аудиторские компании Ernst & Young и PwC привлечены к процессу реструктуризации с целью консолидации, структурирования активов и повышения инвестпривлекательности группы компаний. Это неудивительно, если учесть, что к тому времени гендиректором «МАКО Холдинга» уже полгода работал Адриан Опаиц, который в PwC занимался в том числе и юридическими вопросами. Финансовым директором «МАКО Холдинга» был Роман Водолазский – в недавнем прошлом тоже выходец из PwC.

Столь тесными связями с аудиторской компанией в Украине мог бы похвастаться еще разве что Дмитрий Фирташ, холдинг которого DF Group тоже возглавил представитель PwC – бывший управляющий партнер в Украине Борис Краснянский. При этом аудиторскими проверками DF Group, как и «МАКО Холдинга», продолжает заниматься PricewaterhouseCoopers.

Как Дмитрий Фирташ заявлял о намерении построить прозрачный бизнес, так и Александр Янукович с гордостью сказал в прошлом году: «Мы предоставляем заинтересованным сторонам ключевую финансовую информацию о результатах нашей деятельности. Наша открытость и готовность к конструктивному диалогу является важным элементом долгосрочного и стабильного развития группы».

И действительно, несмотря на зимние события в Киеве, бегство Януковича и финансовые расследования против членов «семьи» во многих западных странах, «МАКО Холдинг» продолжает работать. Те, кто пришел на смену старой команде, не проявляют никакого интереса к активам группы и не предпринимают видимых попыток разобраться в финансовых схемах, с помощью которых, как заявляют представители новой власти, была разграблена страна. То ли нет желания разбираться, то ли консультанты помогли представителям «семьи» построить бизнес, к которому не подкопаться.

Второе вряд ли возможно. Еще два месяца тому назад новый глава МВД Арсен Аваков заявил, что установлены все банки, которые занимались отмыванием денег для «семьи»: « Хотим окончательно и жестко перекрыть этот рудимент прежней «семейной системы». Спустя еще месяц и.о. Генпрокурора Украины Олег Махницкий, выступая на форуме в Лондоне, сообщил, что Виктор Янукович сотоварищи украл у страны более 100 млрд. долларов. По его словам, порядка 30 млрд.долл. наличными в грузовиках было перевезено в Россию. В Украине на банковских счетах заблокированы 1,3 млрд.грн. Остальные деньги, по мнению Махницкого, могли быть выведены в западные страны.

Понятно, что в ЕС деньги не возили в грузовиках, а переводили со счетов фирм. В журналистских расследованиях последнего времени упоминаются разные схемы мошенничества в государственных масштабах. Но непонятно, как подобное было возможно в условиях, когда все операции контролировались опытными западными специалистами. И очень странно, что у новой украинской власти нет вопросов ни к структурам, проводившим аудиторские проверки, ни к самим проверяемым. Достаточно сказать, что Генеральной прокуратурой Украины не заведено ни одного дела по подозрению в нарушениях в деятельности группы компаний Януковича-младшего.

Ранее замгенпрокурора Алексей Баганец признал, что расследование проводить сложно: «Эти лица (члены «семьи») очень мало предприятий регистрировали на себя. Они регистрировали их на подставных лиц. В том числе не только предприятия, но и имущество, банки и т.д. Поэтому напрямую нам накладывать аресты на это имущество без каких-либо доказательств принадлежности его нашим фигурантам по делу, это будет незаконно».

Законный путь существует в виде европейской практики по расследованию подобных дел: компетентные следственные органы отправляют аудитору запрос о предоставлении рабочей аудиторской документации. И выясняют, что к чему. В Украине – по запросу прокуратуры – документы аудитора могли бы дать ответы на многие вопросы. Не говоря уж о ценности показаний руководства «МАКО Холдинга».

Однако новая власть разводит руками. Первый вице-премьер Виталий Ярема, и.о.главы президентской администрации Сергей Пашинский, глава МВД Арсен Аваков еще в начале апреля заявили, что Янукович и его ближайшее окружение финансируют сепаратизм на юго-востоке страны. « Это финансирует Янукович и его окружение из Москвы – через агентов, через свои дочерние структуры», – сказал Пашинский.

Как позже уточнил экс-глава МВД, лидер «Третьей Украинской Республики» Юрий Луценко, «семья» Януковича до сих пор финансирует и контролирует р уководство правоохранительных органов в восточных областях. «С 2010 года все руководство областных управлений милиции и их заместителей согласовывал лично старший сын Януковича, который ставил им задачи и доплачивал им в конвертах. В Донецкой, Харьковской, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях он делал это до заместителей начальников райотделов. То есть все руководство этого региона было зависимым от мафиозной межигорской группировки. Они получали и сегодня получают доплату в конвертах. Сейчас такая доплата увеличена в разы», – пояснил политик.

И – ничего, никакой реакции. Основные бизнес-структуры «семьи» по-прежнему работают, как часы. А услуги PricewaterhouseCoopers, как и раньше, востребованы в Украине

Ни у кого в Киеве почему-то не возник логичный вопрос, откуда у «семьи» могли взяться огромные теневые суммы при кристально чистой финансовой отчетности, составленной и подтвержденной, как было сказано во множестве пресс-релизов, «в соответствии с требованиями международных стандартов» и под контролем международного аудитора.

Очевидно, что сомневаться в оценках одной из крупнейших и авторитетнейших международных аудиторских компаний не стоит. Ее деятельность жестко регулируется в части оказания услуг и соблюдения международных стандартов и требований. Но не приходится сомневаться также в том, что компания, долгое время сотрудничавшая с бизнес-структурами «семьи», могла бы пролить свет на многие вещи. И, кстати, тем самым помочь иностранным следователям, которые в европейских странах ищут и арестовывают счета украинских политиков и чиновников, чьи имена вписаны в черный список санкций.

Но сами члены «семьи», если судить по их комментариям, не чувствуют угроз. Так, второй сын сбежавшего президента, Виктор Янукович-младший заявил, что никаких счетов в западных банках нет, а легенды о баснословных богатствах сочиняют «настоящие враги, изверги и разрушители нашего некогда прекрасного государства». Он смело обратился к Западу и новой украинской власти: «Даю дельный совет. Прекратите рыскать в поисках денег, которых не существует. Так как в следующий раз для вас подобные «экскурсии» могут очень плохо закончиться».

Видимо, члены ближайшего окружения Януковича не верят в то, что их западные партнеры раскроют карты. По своей инициативе PwC вряд ли станет рассказывать о подробностях работы с «семьей», ведь доброе имя аудиторской компании может зависеть от имиджа клиента. А оба ее крупнейших украинских «подопечных» – Александр Янукович и Дмитрий Фирташ – сейчас находятся под следствием. Банкротство Enron, как все помнят, привело к краху аудиторской компании Andersen. И хотя в 2004 году суд снял все обвинения с Andersen, компания уже прекратила свое существование. Повторить эту участь никто не хочет, ведь репутация – вещь очень хрупкая.

Но вопрос репутации актуален и для новой украинской власти, от которой общество ожидает радикальных перемен, смены всей системы, наведения порядка во всех сферах жизни. Главное – прозрачности, честности и справедливости. И если сложности с расследованием старых коррупционных схем вызывают у граждан одновременно и понимание, и раздражение, то новые планы власти порождают немало подозрений. Они вряд ли развеются без публичного диалога с такими западными структурами, как PricewaterhouseCoopers. А пока все стороны молчат, в стране ничего не изменится.

Автор материала: Леонид Исаков

По материалам: Censor.net.ua


Теги статьи: СемьяЯнукович

Дата и время 20 мая 2014 г., 23:18     Просмотры Просмотров: 3391
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте