АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Многомиллиардные инвестиции с Запада. Сказка для маленьких украинцев

Многомиллиардные инвестиции с Запада. Сказка для маленьких украинцев
Многомиллиардные инвестиции с Запада. Сказка для маленьких украинцев

В обстановке хаоса, охватывающего общество, всегда вольготно чувствуют себя всякого рода шарлатаны. Достаточно вспомнить Алана Чумака или «Белое братство» в годы перестройки.

Так происходит и сейчас. Но современные пройдохи обещают не только мгновенное похудение или могучую мужскую силу, но и в духе времени берутся решать и более серьезные вопросы. Появились шарлатаны и среди украинских экономистов. Один из них — Андрей Новак, руководитель еще недавно малоизвестной общественной организации «Комитет экономистов Украины», знает секрет магического излечения сразу всех хозяйственных и финансовых хвороб нашего государства.

О чем он в очередной раз напомнил не далее как в минувший понедельник в программе «Пiдсумки дня» («Итоги дня» – прим. ред.) на Первом Национальном. Он сообщил о готовности трех анонимных трастовых фондов Германии, США и Великобритании инвестировать на Украину астрономическую сумму от $300 млрд. до $700 млрд.

По словам Новака, фонды якобы уже создали пул крупнейших банков и зарезервировали эти средства для Украины, поскольку «во всем мире наблюдается излишек денег и вкладывать их просто некуда», «все страны уже обработаны, а Украина — нет». Необходимо только выполнить два условия: получить легитимную власть, которой можно доверить эти деньги, и победить российскую агрессию на Украине.

Конечно, для тех, кто хоть немного знаком со статистикой иностранных инвестиций на Украину, заявление доморощенного экономического гуру вызвало недоумение.

За всю историю нашей страны объем прямых иностранных инвестиций нерезидентов в уставный капитал украинских предприятий (в том числе отечественных капиталов, проведенных через офшоры) составил немногим более $58 млрд. Из них в промышленность — $18 млрд. В 2013 г. приток иностранных инвестиций на Украину сократился вдвое и составил $2,86 млрд. И вдруг такая щедрость!

Г-на Новака даже не смущает, что озвученная сумма инвестиций на Украину как минимум в два раза превышает объем средств, выделенных США в 1948—1951 гг. на послевоенное восстановление экономики Европы в рамках плана Маршалла. Тогда США перечислили не одной, а 17 европейским странам около $13 млрд. ($160 млрд. по ценам 2008 г.).

Более того, «зарезервированные» таинственными доброжелателями для Украины деньги сопоставимы со всей государственной программой поставок США военной техники, снаряжения и материалов — Великобритании, СССР, Франции и Китаю, известной как lend-lease. Эта программа действовала во время Второй мировой войны. Тогда странам — участницам боевых действий было поставлено товаров на общую сумму более $ 50 млрд. ($610 млрд. в соответствии с ценами 2008 г.).

Еще раз акцентируем внимание на том, что, по версии г-на Новака, необходимым условием для предоставления инвестиций является сохранение Украины в существующих границах, что в нынешних условиях предполагает дальнейшую активизацию антитеррористической операции на востоке страны, а возможно, и вовлечение Украины в полномасштабную войну с Россией из-за Крыма. На эти невеселые мысли наводят параллели с программой lend-lease и планом Маршалла.

Поэтому заявление главы комитета экономистов льет воду на мельницу тех, кто убежден, что Запад всячески старается стравить Украину и Россию, чтобы с помощью нашей страны разрушить государство, обладающее крупнейшей территорией и богатейшими природными ресурсами, не беспокоясь о том, что участники конфликта понесут огромные человеческие жертвы и разрушения инфраструктуры.

Одно хорошо, серьезно воспринимать слова Андрея Новака о мировом финансовом заговоре против Украины все же не стоит. Достаточно взглянуть на сайт Комитета экономистов, которым руководит г-н Новак, чтобы понять: организацию даже с большой натяжкой нельзя назвать серьезной.

Об этом свидетельствует отсутствие наблюдательного совета, который «находится в стадии формирования». Раздел «региональные отделения» — «в стадии редактирования». Хотя комитет все же имеет правление из 7 человек во главе с кандидатом экономических наук Андреем Новаком. Но в разделе «деятельность» — не макроэкономические исследования и мониторинги текущей экономической ситуации, а многочисленные интервью самого руководителя организации.

Самым известным членом правления Комитета экономистов Украины оказался одесский бизнесмен Андрей Азаров. О нем заговорили, когда он стал потерпевшим по делу о вымогательстве и получении взятки, возбужденном в 2011 г. против основателя политической партии «Союз Левых Сил», бывшего руководителя Госкомиссии по регулированию рынка финансовых услуг Василия Волги.

Г-н Волга разбирался в хитросплетениях финансовых потоков «Первого кредитного общества», руководителем которого был однофамилец бывшего премьер-министра — Андрей Азаров, и ввел временную администрацию в одесское учреждение. В итоге же был обвинен в вымогательстве и получении взятки в размере 2 млн. грн. и в 2012 г. осужден на 5 лет лишения свободы. Волга до сих пор отбывает наказание. Сам он деньги от Азарова не брал. Это делали его подчиненные. Поэтому имеет право на жизнь версия о том, что осуждение Василия Волги связано с его политической деятельностью.

В биографии сверхпопулярного комментатора украинских экономических проблем — Андрея Новака яркие страницы отсутствуют. Однако первое десятилетие своей профессиональной карьеры он потратил на рекламную и PR-деятельность, работая коммерческим агентом на телевидении, политическим консультантом по вопросам работы со СМИ и PR, начальником отдела связей с общественностью компании «Оболонь». Надо полагать, неплохо освоил азы этой профессии.

На утку г-на Новака о $300 700 млрд. для Украины повелись телеканалы БТБ и «Еспресо TV», электронная версия журнала «Корреспондент». Всего же менее чем за полгода г-н Новак засветился в СМИ более 200 раз!!!

Конечно, во всех странах обыватели любят большие суммы — если не на ощупь, так на слух. И это прекрасно понимают журналисты, завоевывая сиюминутное внимание аудитории. Но сколько ни говори «халва»… А инвестиции на Украине появятся не как только подавят мятеж, а как только в стране настанет мир и гражданское спокойствие. Подогревая же военный психоз мы очутимся на краю пропасти. И тиражирование «сенсационных» месседжей от Новака подсказывает, что мы уже где-то близко.

По материалам: 2000.net.ua


Теги статьи: Западинвестиции

Дата и время 21 мая 2014 г., 12:11     Просмотры Просмотров: 2409
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Посол КНР назвал условие, при котором китайские инвесторы придут в Украину
Китай готов инвестировать миллиарды в украинскую аграрку, транспорт, логистику и энергетику, - посол
Лукашенко: “Беларусь у опаснейшей черты, боюсь говорить, что может случиться”

Обыск на заводе Новинского проводили из-за контрабанды сигарет
Игорь Эйдман: Очерки гибридной войны
«Путин должен избавиться от Асада»: Запад готовит России ультиматум

Как Маркарова будет продавать госбанки
Илон Маск "отфутболил" просьбу Гройсмана инвестировать в Украину из-за коррупции
Андрей Пионтковский: Два удара Путина

Климкин написал жесткую статью в адрес России в британском издании Тhe Guardian
СМИ: Китайские компании активно инвестируют в Крым
"Их детям нельзя позволять учиться на Западе", - британский журналист о сильных санкциях для властей РФ

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте