Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

В Украине власть сращивается с олигархами Украинские частные банки на днях получили кредит — 33 миллиарда гривен

В Украине власть сращивается с олигархами Украинские частные банки на днях получили кредит — 33 миллиарда гривен
В Украине власть сращивается с олигархами Украинские частные банки на днях получили кредит — 33 миллиарда гривен

Руководство провозглашенной Донецкой народной республики объявило сегодня о начале масштабной национализации. Она коснется, прежде всего, активов олигарха Ахметова, который сегодня же попытался вывести шахтеров, работающих на его шахтах, на митинг против ДНР.

 

Митинг состоялся, и, хотя горнякам угрожают увольнением, был малочисленным и весьма скоротечным. А по плану Ахметова должны бастовать миллионы. Причем, в ежедневном режиме. Рассказ о новых попытках дестабилизовать Донбасс.

 

Так теперь в Киеве встречают народных избранников. Все обещания полностью сменить, или, как здесь говорят, люстрировать власть так и остались на Майдане. Властную колоду перетасовали. И все те же персоналии пошли войной на юго-восток. О том, что каждый день там гибнут люди, украинские СМИ не рассказывают. А оппозиции здесь затыкают рот.

 

"Небесная сотня" – украинская трагедия, но на Востоке набирается уже "Небесная дружина"! И все это за децентрализацию", — считает депутат Верховной Рады от Партии регионов Нестор Шуфрич.

 

"Надо разделять, кто за Киев, а кто – за Москву. И нечего разговаривать с террористами и сепаратистами", — кричит в ответ кандидат на пост президента Украины, председатель партии "Свобода" Олег Тягнибок.

 

Вместо рассмотрения вопроса о децентрализации, Рада разрешает изымать у населения автомобили. Если они потребуются военным. Так что экспроприация началась.

 

А на самом Востоке под угрозой увольнения людей стали выгонять на забастовки. И не кто-нибудь, а сам Ринат Ахметов.

 

"Мне сказали, что в Мариуполе хотели на марш миллионов выйти 50 тысяч. А по Донбассу готовы выйти миллионы. Почему? Потому что люди устали жить в страхе. Нас не запугать, нас не остановить. Никому, в том числе тем, кто называет себя некой Донецкой республикой. Кто слышал про нее? Кто знает имена лидеров ДНР? Что они сделали для Донбасса? – спрашивает владелец компании "Систем кэпитал менеджмент миллиардер Ринат Ахметов.

 

Из Киева через соцсеть зааплодировали.

 

"Ринат Ахметов — наконец-то, энергия! Поверил. Надеюсь, и Донбасс поверит! Сила и энергия людей сметет террористическую погань лучше любой АТО", — радуется министр внутренних дел Арсен Аваков.

 

Учитывая настроение большинства шахтеров, все это выглядит, как провокация. Попытка взорвать регион изнутри. Олигарху, до этого молчавшему, вдруг стало важно показать самопровозглашенной власти, что он свой. А заодно и порешать свои проблемы. Богатейший бизнесмен Донбасса, которому принадлежат и горно-металлургическая компания "Металл-инвест", и концерн по нефтепереработке "Параллель", и донецкая энергетическая компания, не иначе, испугался. Когда руководители Донецкой республики потребовали от него платить налоги в республиканскую казну. И перекрыли доступ к шахтам.

 

"Представители ДНР захватили железную дорогу. Они остановили сердце Донбасса. Потому что промышленность Донбасса без железных дорог умрет", — негодует Ахметов.

 

Вот после этого гудка предполагалось, что на три часа все его предприятия в знак протеста встанут. Официально выступая "за мир". А на "Донбасс-Арене" планировали собрать не меньше 50 тысяч недовольных событиями шахтеров. В итоге выступление Ахметова на мониторе здесь наблюдали две сотни человек. И с горным делом никак не связанных. Оказалось, что это футбольные фанаты.

 

На точно такую же акцию в Мариуполе людей свозили автобусами. Даже не предупредив, зачем их везут. На этот явный сигнал олигарха и на угрозы власти Донецкой республики посылают свой сигнал. Все — в собственность республики!

 

"Мы начинаем всеобщую национализацию", — говорит председатель Верховного Совета ДНР Денис Пушилин.

 

Все это похоже на какую-то новую тактику. Стравить силы внутри самого Донбасса. Развязать междоусобицу. А уж во что это выльется, и сколько прольется крови, киевской власти уже давно наплевать. Кстати, опыт внутренних разборок у Рината Ахметова богатый. Он регулярно банкротит свои предприятия. Макеевский металлургический, Свердловский машиностроительный, Луганский трубный. Списать долги, уволив сотни человек — давно уже не вопрос.

 

А между тем появляется все новая информация о недвижимости Ахметова за рубежом. Совсем недавно он купил квартиру в Лондоне. За 220 миллионов долларов. Прямо с видом на Гайд-Парк. Она уже вошла в шестерку самых дорогих апартаментов в мире. Так что, есть о чем переживать.

 

"Это была просто частная, случайная встреча. Я увидел этого человека, поздоровался, и, знаете, совершенно не говорили ни о каких вопросах, связанных с бизнесом или работой министерства юстиции", — оправдывается Петренко.

 

И власть, рассчитывающая на помощь олигархов, не просто идет на встречу, а фактически сращивается с ними. Вот данные из закрытых источников. Украинские частные банки на днях получили кредит — 33 миллиарда гривен. Больше всего, видимо по заслугам, "Приватбанк" Игоря Коломойского.

 

www.ua-banker.com.ua


Теги статьи: Ахметов

Дата и время 21 мая 2014 г., 12:15     Просмотры Просмотров: 2262
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте