Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Украина продаст Крым РФ? Цена вопроса

Украина продаст Крым РФ? Цена вопроса
Украина продаст Крым РФ? Цена вопроса

На днях и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил о том, что Украина готовит иск на более чем более $100 млрд к Российской Федерации в связи с аннексией Крыма. Уже сегодня СМИ называют действия Киева сделкой – продажей полуострова РФ. Журналисты Forbes Украина попытались выяснить, выгодна ли она нашему государству. Прокомментировал ситуацию партнер юридической компании FCLEX Вячеслав Краглевич. Эксперт задался вопросом: из чего сформирована сумма в более $100 млрд, озвученная господином Турчиновым? Краглевич заявляет, что формирование суммы иска на основе бухгалтерских документов по оценке активов госпредприятий или стоимости любого другого имущества, которое находится на территории Крыма, — необъективным.

  

Более того, юрист говорит, что в суд нужно идти с отчетом независимого эксперта, включая аудиторов, которые подтвердят данную цифру. Только тогда действия киевских властей могут считаться правомерными. «Если бы в своем заявлении и.о. президента Александр Турчинов хотя бы рассказал, как вычислялась эта цифра, из чего она состоит, тогда можно было бы оценить обоснованность этой суммы», — говорит эксперт.

Итак, подытожим: из чего формировать $100 млрд…

  • В первую очередь, нужно учитывать сумму недополученной прибыли и тех налогов, которые могла бы получить Украина от деятельности всей инфраструктуры АР Крым.
  • Во-вторых, стоит ставить вопрос о компенсации убытков, причиненных государству Украина за период незаконного владения Крымом, включая недополученную выгоду. И эта сумма должна исчисляться с момента, когда Украина утратила контроль над полуостровом, и до момента его возврата.

Тут важно сформулировать корректное обоснование. «Чтобы в итоге, в случае успеха в суде, это не было воспринято так, что Украина продала Крым России за энную сумму денег», — предостерегает Вячеслав Краглевич.

На данный момент сложно оценить шансы и ответчика, и истца в этом разбирательстве. Защищать интересы Украины будет закон «Об оккупированных территориях» и Конституция. Однако РФ поспешила включить Крым в свои нормативные акты… Это существенно усложняет дело.

Иск по компенсации за убытки от аннексии Крыма может рассматриваться только Международным судом ООН, тем более, что и Украина, и Россия являются членами этой организации.

P.S. Если решение Международного суда будет принято в пользу Украины, тогда есть возможность ареста имущества других стран. Например. РФ, тем более, что в Европе прецеденты уже были. В таком случае можно продать это имущество, и таким образом хотя бы частично компенсировать ущерб, нанесенный Украине.

Ира Керст

http://inforesist.org


Теги статьи: КрымРоссия

Дата и время 21 мая 2014 г., 15:45     Просмотры Просмотров: 1956
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
05 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте