Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Новый глава одесской ОГА Палица. Креатура Привата и Коломойского

Новый глава одесской ОГА Палица. Креатура Привата и Коломойского
Новый глава одесской ОГА Палица. Креатура Привата и Коломойского

Новым главой Одесской облгосадминистрации стал Игорь Палица, один из богатейших людей страны, человек «Привата» и креатура Игоря Коломойского. Сам Палица отметил, что он действительно пребывает с губернатором Днепропетровской области в дружественных отношениях, но никогда не лоббировал интересы группы «Приват» в парламенте, поскольку такой группы как таковой не существует.

Помимо этого, Коломойский в интервью журналистам сообщил, что именно он порекомендовал Палицу на должности главы Одесской области и считает, что он способен стать эффективным кризис-менеджером. Большинство экспертов разделяют такое мнение. Есть и такие, кто считает, что одесские элиты могли выбрать в руководители кого-то из своего окружения.

После страшных событий, которые произошли в Одессе 2 мая, и.о. Президента Александр Турчинов назначил нового главу области, который должен уладить взрывоопасную ситуацию в регионе. Новым руководителем стал Игорь Палица.

Известно, что он родом с Луцка (Волынская область), родился в 1972 году. Имеет высшее образование, окончил Волынский госуниверситет им. Леси Украинки, получил специальность «история и право». Еще будучи студентом третьего курса начал заниматься бизнесом. Вместе с латвийским партнером создал фирму, которая работала в сфере нефтебизнеса. В 1997 году начал сотрудничество с Михаилом Уотфордом с Англии. Позже становится директором Надвирнянского нефтеперерабатывающего завода, в 2003 – возглавляет «Укрнафту». С этого времени он становится надежным и близким партнером Игоря Коломойского.

Неоднократно проходил в парламент, сначала от партии НУНС, но в последствие был из нее исключен. Во время президентских выборов 2010 года заявлял, что если Президентом станетВиктор Янукович, то готов наладить с ним сотрудничество и даже войти во фракцию Партии регионов, если же Президентом станет Юлия Тимошенко, говорил тогда политик, он готов и с ней вести конструктивный диалог.

В 2012 году прошел в парламент как самовыдвиженец-мажоритарщик. Палицу подозревали в том, что он заплатил своему главному конкуренту, чтобы тот снялся с выборов. В парламенте запомнился как автор законопроекта согласно которому все госслужащие при приеме на работу должны сдавать экзамен на знание украинского языка. Помимо этого, его задачей было и лоббирование интересов группы «Приват».

Хотя сам Палица отмечает, что он никогда не лоббировал интересы этой группы, поскольку ее как таковой не существует. Да, интересы предпринимателей он отстаивал, но исключительно для того, чтобы они развивались и активно платили налоги в бюджет.

Новый губернатор Одесской области и один из самых богатых людей страны. По версии «Форбс» в 2012 году он вошел в сотню самых богатых украинцев. Его капитал оценивают в 115 млн. долларов.

Палицу в Одессе представлял губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Он отметил, что действительно рекомендовал Палицу на эту должность. Но главное решение, все же было не за ним, а за руководством страны. Коломойский считает, что Палица будет справляться на новой должности, и ничего страшного нет в том, что он родом с Волынской области. Ведь в душе он самый настоящий одессит.

 

Политологи считают, что назначение Палицы на должность губернатора свидетельствует о том, что сам Коломойский превращается в такого себе президента Юго-востока, в частности об этом заявил политолог Виктор Небоженко. По его словам, теперь начнется самая настоящая война между ним и российским Президентом Владимиром Путиным. По словам политолога, интересно будет посмотреть, как Коломойский будет реагировать на удары Путина, а эти удары не заставят себя долго ждать.

Большинство политологов уверены в том, что назначение Палицы на должность губернатора – это правильных ход. В частности об этом заявил политолог Сергей Таран. По его мнению, Коломойский доказал свою эффективность на должности главы Днепропетровской области, он поделится своими секретами и с Палицей. Эксперт считает, что главной задачей нового губернатора станет обеспечение проведения выборов в области 25 мая. Но, добавляет Таран, есть смысл после выхода Украины из кризиса и прекращении провокаций все же заменить губернаторов Востока.

С тем, что Палица станет неплохим губернатором и прекратит беспорядки и провокации в области, согласен и политтехнолог Тарас Березовец. Возможно, добавляет эксперт, новый губернатор последует примеру Коломойского, и тоже будет платить деньги за «зеленых человечков».

Считает Палицу неплохим кризис-менеджером и политолог Андрей Золотарев. По его словам, вероятно, в Одесской области вскоре будут применяться методы борьбы с сепаратизмом, которые уже опробовали в Днепропетровской области. Очевидно новый губернатор будет работать по методу «кнута и пряника».

А вот политолог Вадим Карасев считает, что местные элиты могли бы найти кандидатуру на должность губернатора из своего окружения. По его мнению, Палица в Одессе не приживется. Кроме этого, назначение креатуры Коломойского в Южную пальмиру свидетельствует о том, что олигарх расширяет свои сферы влияния. Возможно, он положил глаз на Одесский припортовый завод, который ему могут отдать.

По материалам: Job-sbu.org


Теги статьи: ОдессаКоломойскийПалица

Дата и время 21 мая 2014 г., 16:45     Просмотры Просмотров: 2722
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
06 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте