Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Печерское управление образования и Алла Ратушная - коррупционный бизнес на улице героев «Небесной сотни»

Печерское управление образования и Алла Ратушная - коррупционный бизнес на улице героев «Небесной сотни»
Печерское управление образования и Алла Ратушная - коррупционный бизнес на улице героев «Небесной сотни»

Почему чиновница Януковича, несмотря на революцию и скандалы, остается у власти?..

Несколько сотен метров отделяет место гибели  героев «Небесной сотни» от одного из очагов сегодняшней коррупции. Речь идет об управлении образования Печерского района г. Киева, которое находится по улице Институтской, 24/7. Это улица, где, как известно, гибли патриоты Украины, бесстрашно прощаясь с жизнью в борьбе с гидрой коррупции. Возглавляет управление образования Печерской райгосадминистрации Алла Ратушная. Назначенная на должность во времена Януковича, чиновница упорно стремится перенести в новую жизнь привычные коррупционные практики управления от почитателей «золотого батона».

Что очевидно
Как оказалось, печальные события 18-20 февраля все-таки повлияли на работу управления. Но… в нужном для ее руководителя ключе. Дело в том, что в эти дни «исчезла» вся тендерная документация управления. В районном ведомстве инцидент списывают на противостояние. Хотя трудно себе представить,  что «Беркуту» или «евромайдановцам» в момент «зачистки» Майдана срочно понадобилось анализировать тендерные закупки Печерского района. Скорее, исчезновение документов могло очень даже срочно понадобиться местным чиновникам, которым есть чего бояться после смены власти.
Руководствуясь последним предположением, мы попытались отыскать следы тендерной деятельности управления образования Печерского района в общедоступных источниках - сайтах «Державні закупівлі» и официальном сайте Печерской РДА. Там мы обнаружили любопытную информацию, которая, на наш взгляд, способна заинтересовать компетентные органы. 
 
В 2013 году управлением образования Печерской РДА было освоено 4,3 млн. грн. для ремонта дошкольного учебного заведения №450. Это любопытная стройка. Во-первых, потому что ее исполнитель ООО «Гидроспецмонолитбуд» (гендиректор Я. Добрянский) по неизвестным причинам был выбран в результате применения тендерной процедуры с одним участником. Во-вторых, потому что ремонтные работы на объекте велись и в 2012 г., и на них также было потрачено несколько миллионов гривен. Учитывая, что  речь идет об обычном дошкольном заведении, рассчитанном на 100 детей, сумма ремонта практически подбирается к стоимости возведения нового объекта. В-третьих, вначале 2000-х ДУЗ №450 уже ремонтировалось.
Тендерные торги без объяснения причин процедуры с одним участником печерские чиновники, не стесняясь, проводят и в 2014 году. Именно так прошла закупка питания для школьников Печерска на сумму в 5 млн. грн. При этом в нарушение тендерного закона объявление о торгах  не публиковалось в международных СМИ (это обязательно в случае превышения суммы торгов сумму в 300 тыс. евро). Видимо, допускать к тендеру международные компании  не входило в личные интересы Аллы Ратушной.
 
Судя по всему, личный интерес – определяющая категория в деятельности главы управления образования Печерского района. Нет конкретного денежного интереса – нет и работы. Ничем иным нельзя объяснить нежелание Аллы Ратушной проводить торги на услуги по водоотводу, поставке воды, электричества и тепла для школ и садиков района. Не нашла чиновница времени и желания, чтобы включить в план тендерных закупок на 2014 питание для детских садиков. Как результат, родители престижного района столицы вынуждены были сами носить еду в дошкольные заведения, чтобы не оставить своих чад голодными. Возмутительный эпизод стал предметом новостного сюжета на телеканале «1+1» в середине апреля.  Бездеятельность Аллы Ратушной имеет признаки правонарушения, известного в действующем Уголовном кодексе Украины как «халатность». В истинности всех описанных тендерных нарушений читатель может убедиться, посетив сайты https://tender.me.gov.ua/ и http://pechersk.kievcity.gov.ua/.
 
Что скрывается

Есть еще ряд нарушений, о которых нам удалось разузнать в ходе исследования деятельности чиновницы от образования. Одно из них – возведение многоэтажного здания в непосредственной близости от районной гимназии № 109 им. Т. Шевченко в нарушение действующих строительных норм.   Строительные работы создают дискомфорт для учащихся и  являются источником сильного недовольства их родителей. Среди чиновников, санкционировавших незаконное строительство, подпись и нашей знакомой –  Аллы Ратушной.
Видимо, чтобы сгладить скандалы,  она инициировала ремонт актового зала  гимназии им. Т. Шевченко. По данным наших источников из Государственной инспекции учебных заведений работы по ремонту начались еще в январе, а разрешение было получено лишь в марте. А до этого расчеты со строителями велись… налом. Это зафиксировали даже родители, как свидетельствует материал «Радио Свободы» . Ремонты осуществляла  «любимая  компания» управления образования, которая осваивала деньги на садик №450. Возможно, это объясняет странный характер финансовой-хозяйственной деятельности на объекте государственной собственности.
Причина, почему чиновница Януковича, несмотря на революцию и скандалы, остается у власти -  имеет объяснение. Дело в том, что начальником Аллы Ратушной является Александр Федоренко,  заместитель главы Печерской РДА по гуманитарным вопросам. Он же считается давним покровителем начальницы управления образования, благодаря которому она с директора киевской 75-й гимназии пересела в более высокое кресло.  Обоих чиновников связывала совместная работа в одной из школ столицы в глубокие 90-е.
Собственно, описанная в статье финансово-хозяйственная деятельность – продукт их совместного «творчества». Смена власти никак не коснулась заместителя главы района по гуманитарным вопросам. И это несмотря на то, что, по нашей информации, и Александр Федоренко, и Алла Ратушная, принимали «живое» участие в принуждении бюджетников к участию в митингах «Антимайдана», который базировался в Печерском районе. Возможно, ответ «выживаемости» печерских логистов «Антимайдана» стоит поискать и у нынешнего главы города Владимира Бондаренко, который квартировал до последнего времени свою приемную  в помещении одной из школ Печерского района. 
 
Впрочем, все описанные эпизоды из деятельности Аллы Ратушной и ее покровителя – «цветочки».  Страшно другое. По нашей информации, полученной в ходе написания материала, управление образования Печерской РДА продолжает практику сбора «дани» с директоров школ и садиков района. Каждому руководителю, как в старые и совсем «недобрые» времена Януковича, называется «цифра», которую якобы необходимо передать «главе», под которым принято понимать главу РДА Геннадия Кривошею. То есть, речь идет о восстановлении работы коррупционной цепочки исполнительной власти в Киеве: районный чиновник-глава администрации - глава города.
Впрочем, нельзя исключать, что намеки на «верхи», - это всего лишь блеф руководителей образования Печерского района г. Киева в отчаянной попытке последний раз набить карманы перед угрозой очередной смены власти в связи с выборами. То что, Алла Ратушная сидит на чемоданах, подтверждается нежеланием назначать директора в 75-ю гимназию. Свое бывшее место работы она рассматривает как «запасной аэродром». Хотя и надежды остаться на «теплом» месте Алла Ратушная не оставляет. В пользу этого говорит участие в выборах в Киевсовет по мажоритарному округу в Дарницком районе от Демократической партии. Выбор дальнего района не случаен: подальше от места, где не понаслышке знают от коррупционных художествах свежеиспеченного политика.    

Сергей Васильев для From-ua


Теги статьи: МОУАлла Ратушная

Дата и время 21 мая 2014 г., 17:40     Просмотры Просмотров: 7536
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте