Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Конституция для «ширки»?

Конституция для «ширки»?
Конституция для «ширки»?

Игры с Конституцией. Именно так можно назвать то, что происходит сейчас в парламенте. Накануне избрания нового президента, ряд сил в парламенте ускорили процесс реформирования Основного закона. На прошлой неделе парламентская комиссия по внесению изменений в Конституцию выдала на-гора некий продукт, названный «Сравнительная таблица к проекту Закона Украины «О внесении изменении в Конституции Украины».

«Порівняльна таблиця до проекту закона «Про внесення змін до Конституції України» (скачати)

Таблица объемная, как и положено, для документа такой важности, но при этом сам законопроект, который должен был бы с ней связан, отсутствует. Многие члены комиссии склонялись к тому, чтобы оформить изменения в Основной Закон в виде законопроекта и даже проголосовать его в зале, но, в итоге, было принято решение отправить в Венецианскую комиссию лишь эту таблицу. Напомним, что в таблице три столбика, которые можно условно назвать – «как было», «как станет» и «альтернативные предложения».

Из депутатских наработок хорошо видно, на чем именно сделан упор. Перед президентскими выборами депутаты очень озаботились перераспределением полномочий между ветвями власти. Не попытались поменять статью, где говорится о бесплатной медицине, которой по факту нет, фактически не переделали 10 раздел о Крыме с учетом новых реалий, зато все, что касается портфелей, расписали детально.

«Главком» еще в начале недели оценил предлагаемые изменения – в парламенте хотят хорошенько подрезать крылья новому президенту. Компромиссная Конституция 2004-го года также серьезно ограничивала возможности главы государства, но то, что предлагается сейчас, затянет президентский пояс еще туже. Примечательно, что за такой вариант в комиссии, где присутствовали члены всех фракций, проголосовали представители Партии регионов, «Батькивщины» и группы «Суверенная европейская Украина», которая во многом состоит опять же из бывших «регионалов». Многие уже увидели в этом аналог будущей парламентской «ширки», которая якобы будет ставить палки в колеса фавориту президентской гонки Петру Порошенко. Примечательно, что представитель поддерживающего Порошенко «Удара» Валерий Карпунцов при голосовании воздержался.

«Насколько я понимаю, это лишь проект «Батькивщины» и Партии регионов, – считает Карпунцов. – «Свобода», коммунисты и «Удар» за него не голосовали. У фракции «Удар» несколько иной принцип и формирования правительства, и распределения полномочий. Понятно, что те, кто голосовал за эту реакцию, хотят ослабить институт президентства».

«Свободовцы» также не в восторге от «новой редакции» Конституции. «Я считаю, что до того, как мы наведем порядок в Донецкой и Луганской областях, не время вносить изменения в Конституцию, – считает вице-спикер Руслан Кошулинский. – К тому же, если уж мы говорим о децентрализации, то говорим о большем влиянии гражданина на власть, но я не увидел ни одного предложения в этом направлении».

Кошулинский напоминает, что его политическая сила выступает за сильного президента и уверяет, что Верховная Рада в нынешнем составе не отвечает общественным настроениям и усекать полномочия президента не должна.

Тем временем в парламентской команде Тимошенко же уверены, что перераспределение полномочий в пользу парламента – давно назревший ход, причем не считают, что слишком уж обделяют будущего главу государства.

«Распределение полномочий между центральными и местными органами власти, между законодательной и исполнительной ветвями – самое слабое место, которое требует усовершенствования, – уверенно чеканит глава фракции «Батькивщина» Сергей Соболев. – Есть несколько вариантов изменений в Конституцию, в том числе, по увеличению полномочий президента до уровня «Янукович-2», которые предлагает «Удар». Мы проголосовали за взвешенный вариант, когда президент остается с теми же полномочиями, что и сегодня, но при этом передаем больше полномочий в парламент по контролю над исполнительной ветвью власти и упрощаем процедуру ответственности должностных лиц – депутатов, президента и судей. Но это – лишь один из вариантов изменений, и уверен, что не последний».

«За то, что сейчас предложено, думаю, никто в зале голосовать не будет, – машет рукой член комиссии «регионал» Сергей Гриневецкий. – Я считаю, что надо было продлить работу комиссии и выносить эти изменения уже в виде законопроекта. Но с учетом того, что сейчас идет избирательная кампания, никто этим заниматься не будет, все будут ждать нового президента. По-моему, все эти игры с Конституцией – это просто чье-то желание приостановить конституционный процесс до окончания президентских выборов».

Все предложения, которые поступали в комиссию, сводил воедино ее председатель нардеп Руслан Князевич из «Батькивщины». В том числе, по словам Марины Ставнийчук, секретаря Конституционной Ассамблеи, созданной при Януковиче, учтены некоторые предложения, направленные этим органом. Но если, скажем, практически все силы выступали против выборности губернаторов, то с остальными вопросами (например, по лишению прокуратуры функции общего надзора) такого согласия не было. Удивительно также, что «Батькивщина» проголосовала за норму о том, что депутат не обязан входить в состав той фракции, от которой выбран, хотя страдала от «тушек» больше всего, иногда даже в первый же день работы парламента, как в случае с легендарными перебежчиками отцом и сыном Табаловыми.

Примечательно, что последнее заседание, на котором было принято решение отправить данный вариант в Венецианскую комиссию, вел не председатель комиссии, а его заместитель «регионал» Валерий Писаренко. Князевич в этот день приболел.

«Фактически все решения принимались в треугольнике «Князевич – Писаренко – Кабмин», – говорит один из членов комиссии. – Нас просто поставили перед фактом, что голосуется такой-то вариант».

Изначально наличие в комиссии Писаренко, а также его давнего соратника Владимира Пилипенко (от группы «Экономическое развитие») давало повод для слухов, что на самом деле новую Конституцию будет писать Андрей Портнов, который после известных событий покинул страну. В кулуарах парламента шепчутся, что Портнов якобы возобновил давние коммуникации с Тимошенко. Объективно заинтересована в максимальном ослаблении президентских полномочий и Россия, в которой якобы сейчас находится Портнов. Тогда Кремлю будет проще влиять на ситуацию в стране через свою «агентуру» в парламенте. Но версия с Портновым, понятно, пока только на уровне домыслов, которые озвучивают сторонники Порошенко и то на условиях анонимности. Сам же Пилипенко на вопрос, общается ли он сейчас со своим бывшим патроном, только улыбнулся, бросил «Зачем это вам?» и убежал по лестнице.

Очевидно, что нынешний состав парламента все еще пытается показать зубы и заставить будущего главу государства с собой считаться.

«Есть много вопросов к этому проекту Конституции и, конечно, есть мысли, что это делается для того, чтобы ограничить полномочия Порошенко в случае его президентства, но про это стоит говорить только после выборов», – размышляет соратник Порошенко Юрий Стець.

Политолог Владимир Фесенко считает, что этим проектом изменений в Конституцию власть себя опозорила: «Эта табличка – недопустимая вещь, потому что не таблицу нужно предъявлять общественности, и то по утечкам информации, благодаря журналистам, а официальный проект Конституции. А так что-то направили в Венецианскую комиссию, а общество ничего не знает. Ошибкой я это называю не только из-за непрозрачности – если президент избирается на всенародном голосовании, то это должна быть значимая фигура с полномочиями. А превращение президента в декоративную фигуру в условиях нынешнего политического кризиса, когда президент должен играть ключевую роль в системе национальной безопасности и внешней политики, близко к преступлению. Это политиканские игры, которые играют на руку внешнему агрессору, – эти предложения не выводят страну из кризиса, а могут только усугубить его. Этот проект Конституции мертв, как и этот состав парламента».

Впрочем, депутаты наверняка рассчитывают продлить агонию этого парламента и после президентских выборов. Но в этом случае им нужно будет рассчитывать не столько на привычные внутренние договоренности и торги и переписывание Конституции, сколько на то, что третий Майдан не вынесет их из кресел. Да и Порошенко пока что декларирует в стане своих соратников необходимость досрочных выборов в Раду. Так что все надежды нардепов, многие из которых уже не смогут рассчитывать на новый депутатский мандат, на сохранение влияния после президентских выборов, могут накрыться медным тазом в одно мгновение.

Автор материала: Павел Вуец

По материалам: Glavcom.ua


Теги статьи: Конституция Украины

Дата и время 21 мая 2014 г., 23:04     Просмотры Просмотров: 2509
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте