Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Конституция для «ширки»?

Конституция для «ширки»?
Конституция для «ширки»?

Игры с Конституцией. Именно так можно назвать то, что происходит сейчас в парламенте. Накануне избрания нового президента, ряд сил в парламенте ускорили процесс реформирования Основного закона. На прошлой неделе парламентская комиссия по внесению изменений в Конституцию выдала на-гора некий продукт, названный «Сравнительная таблица к проекту Закона Украины «О внесении изменении в Конституции Украины».

«Порівняльна таблиця до проекту закона «Про внесення змін до Конституції України» (скачати)

Таблица объемная, как и положено, для документа такой важности, но при этом сам законопроект, который должен был бы с ней связан, отсутствует. Многие члены комиссии склонялись к тому, чтобы оформить изменения в Основной Закон в виде законопроекта и даже проголосовать его в зале, но, в итоге, было принято решение отправить в Венецианскую комиссию лишь эту таблицу. Напомним, что в таблице три столбика, которые можно условно назвать – «как было», «как станет» и «альтернативные предложения».

Из депутатских наработок хорошо видно, на чем именно сделан упор. Перед президентскими выборами депутаты очень озаботились перераспределением полномочий между ветвями власти. Не попытались поменять статью, где говорится о бесплатной медицине, которой по факту нет, фактически не переделали 10 раздел о Крыме с учетом новых реалий, зато все, что касается портфелей, расписали детально.

«Главком» еще в начале недели оценил предлагаемые изменения – в парламенте хотят хорошенько подрезать крылья новому президенту. Компромиссная Конституция 2004-го года также серьезно ограничивала возможности главы государства, но то, что предлагается сейчас, затянет президентский пояс еще туже. Примечательно, что за такой вариант в комиссии, где присутствовали члены всех фракций, проголосовали представители Партии регионов, «Батькивщины» и группы «Суверенная европейская Украина», которая во многом состоит опять же из бывших «регионалов». Многие уже увидели в этом аналог будущей парламентской «ширки», которая якобы будет ставить палки в колеса фавориту президентской гонки Петру Порошенко. Примечательно, что представитель поддерживающего Порошенко «Удара» Валерий Карпунцов при голосовании воздержался.

«Насколько я понимаю, это лишь проект «Батькивщины» и Партии регионов, – считает Карпунцов. – «Свобода», коммунисты и «Удар» за него не голосовали. У фракции «Удар» несколько иной принцип и формирования правительства, и распределения полномочий. Понятно, что те, кто голосовал за эту реакцию, хотят ослабить институт президентства».

«Свободовцы» также не в восторге от «новой редакции» Конституции. «Я считаю, что до того, как мы наведем порядок в Донецкой и Луганской областях, не время вносить изменения в Конституцию, – считает вице-спикер Руслан Кошулинский. – К тому же, если уж мы говорим о децентрализации, то говорим о большем влиянии гражданина на власть, но я не увидел ни одного предложения в этом направлении».

Кошулинский напоминает, что его политическая сила выступает за сильного президента и уверяет, что Верховная Рада в нынешнем составе не отвечает общественным настроениям и усекать полномочия президента не должна.

Тем временем в парламентской команде Тимошенко же уверены, что перераспределение полномочий в пользу парламента – давно назревший ход, причем не считают, что слишком уж обделяют будущего главу государства.

«Распределение полномочий между центральными и местными органами власти, между законодательной и исполнительной ветвями – самое слабое место, которое требует усовершенствования, – уверенно чеканит глава фракции «Батькивщина» Сергей Соболев. – Есть несколько вариантов изменений в Конституцию, в том числе, по увеличению полномочий президента до уровня «Янукович-2», которые предлагает «Удар». Мы проголосовали за взвешенный вариант, когда президент остается с теми же полномочиями, что и сегодня, но при этом передаем больше полномочий в парламент по контролю над исполнительной ветвью власти и упрощаем процедуру ответственности должностных лиц – депутатов, президента и судей. Но это – лишь один из вариантов изменений, и уверен, что не последний».

«За то, что сейчас предложено, думаю, никто в зале голосовать не будет, – машет рукой член комиссии «регионал» Сергей Гриневецкий. – Я считаю, что надо было продлить работу комиссии и выносить эти изменения уже в виде законопроекта. Но с учетом того, что сейчас идет избирательная кампания, никто этим заниматься не будет, все будут ждать нового президента. По-моему, все эти игры с Конституцией – это просто чье-то желание приостановить конституционный процесс до окончания президентских выборов».

Все предложения, которые поступали в комиссию, сводил воедино ее председатель нардеп Руслан Князевич из «Батькивщины». В том числе, по словам Марины Ставнийчук, секретаря Конституционной Ассамблеи, созданной при Януковиче, учтены некоторые предложения, направленные этим органом. Но если, скажем, практически все силы выступали против выборности губернаторов, то с остальными вопросами (например, по лишению прокуратуры функции общего надзора) такого согласия не было. Удивительно также, что «Батькивщина» проголосовала за норму о том, что депутат не обязан входить в состав той фракции, от которой выбран, хотя страдала от «тушек» больше всего, иногда даже в первый же день работы парламента, как в случае с легендарными перебежчиками отцом и сыном Табаловыми.

Примечательно, что последнее заседание, на котором было принято решение отправить данный вариант в Венецианскую комиссию, вел не председатель комиссии, а его заместитель «регионал» Валерий Писаренко. Князевич в этот день приболел.

«Фактически все решения принимались в треугольнике «Князевич – Писаренко – Кабмин», – говорит один из членов комиссии. – Нас просто поставили перед фактом, что голосуется такой-то вариант».

Изначально наличие в комиссии Писаренко, а также его давнего соратника Владимира Пилипенко (от группы «Экономическое развитие») давало повод для слухов, что на самом деле новую Конституцию будет писать Андрей Портнов, который после известных событий покинул страну. В кулуарах парламента шепчутся, что Портнов якобы возобновил давние коммуникации с Тимошенко. Объективно заинтересована в максимальном ослаблении президентских полномочий и Россия, в которой якобы сейчас находится Портнов. Тогда Кремлю будет проще влиять на ситуацию в стране через свою «агентуру» в парламенте. Но версия с Портновым, понятно, пока только на уровне домыслов, которые озвучивают сторонники Порошенко и то на условиях анонимности. Сам же Пилипенко на вопрос, общается ли он сейчас со своим бывшим патроном, только улыбнулся, бросил «Зачем это вам?» и убежал по лестнице.

Очевидно, что нынешний состав парламента все еще пытается показать зубы и заставить будущего главу государства с собой считаться.

«Есть много вопросов к этому проекту Конституции и, конечно, есть мысли, что это делается для того, чтобы ограничить полномочия Порошенко в случае его президентства, но про это стоит говорить только после выборов», – размышляет соратник Порошенко Юрий Стець.

Политолог Владимир Фесенко считает, что этим проектом изменений в Конституцию власть себя опозорила: «Эта табличка – недопустимая вещь, потому что не таблицу нужно предъявлять общественности, и то по утечкам информации, благодаря журналистам, а официальный проект Конституции. А так что-то направили в Венецианскую комиссию, а общество ничего не знает. Ошибкой я это называю не только из-за непрозрачности – если президент избирается на всенародном голосовании, то это должна быть значимая фигура с полномочиями. А превращение президента в декоративную фигуру в условиях нынешнего политического кризиса, когда президент должен играть ключевую роль в системе национальной безопасности и внешней политики, близко к преступлению. Это политиканские игры, которые играют на руку внешнему агрессору, – эти предложения не выводят страну из кризиса, а могут только усугубить его. Этот проект Конституции мертв, как и этот состав парламента».

Впрочем, депутаты наверняка рассчитывают продлить агонию этого парламента и после президентских выборов. Но в этом случае им нужно будет рассчитывать не столько на привычные внутренние договоренности и торги и переписывание Конституции, сколько на то, что третий Майдан не вынесет их из кресел. Да и Порошенко пока что декларирует в стане своих соратников необходимость досрочных выборов в Раду. Так что все надежды нардепов, многие из которых уже не смогут рассчитывать на новый депутатский мандат, на сохранение влияния после президентских выборов, могут накрыться медным тазом в одно мгновение.

Автор материала: Павел Вуец

По материалам: Glavcom.ua


Теги статьи: Конституция Украины

Дата и время 21 мая 2014 г., 23:04     Просмотры Просмотров: 2320
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

С сегодняшнего дня ликвидирована должность генерального прокурора Украины
Роман Безсмертный: Мы пришли к полной дискредитации государственных институтов
Судова реформа може полетіти шкереберть через одне-єдине нове положення Конституції

ПУТИН УКРАИНЕ: ПОМЕНЯЙТЕ КОНСТИТУЦИЮ, А МЫ ПОМОЖЕМ С КОНФЛИКТОМ НА ДОНБАССЕ
Нардеп сообщил, когда будут внесены изменения в Конституцию в части Донбасса
«Дело защитников Конституции»: год спустя

Порошенко насилует Конституцию - «Зеркало недели»
Савченко высказалась за скорейшие изменения в Конституцию в части Донбасса
Зміни до Конституції незаконні, – суддя Шишкін

Порошенко в Раде сделал заявления о важнейших изменениях в Конституцию
Президент инициирует внесение изменений в Конституцию Украины о статусе Крыма
Конституция Украины как жизнь «трудного подростка»

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте