Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Два вопроса министру внутренних дел Авакову

Два вопроса министру внутренних дел Авакову
Два вопроса министру внутренних дел Авакову

Вопрос N1

Арсен Борисович, доложили ли вам подчиненные, которые в курсе "схем", где в вашем ведомстве самые "грибные места"? Руководители каких конкретно областных управлений внутренних дел имеют возможность для стремительного обогащения? Где и почему миллионерами становятся сразу после назначения на должность начальника областного Главка? Уверен: ваши заместители все знают, и доложить обязаны. Если за два месяца они не успели этого сделать, информирую: самыми сытными являются управления Ровенской и Запорожской областей. Здесь на главного милицейского начальника низвергаются не ручейки и не потоки, а бурные водопады из денежных знаков, преимущественно зеленого цвета. Это Клондайк с ежемесячными многомиллионными оборотами. Если коротко: в Ровно огромные деньги приносит янтарь, в Запорожье – отвалы.
К перечню этих главков добавим еще три области, которые мечтает возглавить каждый генерал: Одесская (только рынок "7 километр" приносит руководителю областной милиции 1 миллион ежедневно), Полтавская (НПЗ и газ), Винницкая (спиртзаводы). В последнем случае нелегальный кэш традиционно оседает большей частью в кармане губернатора, но и начальнику милиции на жизнь хватает.
Кстати, с кадровой политикой МВД все как-то туманно. Вроде бы министр решил демократично назначать руководителей на конкурсной основе. Поменяли несколько начальников облУВД и дело застопорилось. По нашим сведениям – решено было приостановить назначения. А на официальном сайте МВД вообще невозможно выяснить: кто руководит областными управлениями. В голову приходит лишь одно объяснение: АТО и подготовка к выборам совсем не оставляют времени на кадровую работу. А жаль. Сегодня милицейские кадры решают все! В этом страна успела убедиться, наблюдая за событиями в Одессе и на востоке страны.
Последним кадровым решением министра Авакова и его команды стало назначение Николая Щирука начальником УМВД Ровенской области. Это аукнулось нешуточным скандалом. Народ выступил против назначения человека, якобы не согласованное с общественностью. Решили бессрочно пикетировать здание областного управления милиции. Дошло до того, что первый замминистра Евдокимов, приехавший для представления Щирука, вынужден был перенести представление в городское управление милиции в городе Сарны. Случилось это 15 мая.
А за неделю до этого в области произошло ЧП с участием целого народного депутата Владимира Продивуса. В Ровно заехала автокавалькада с вооруженными людьми во главе с Продивусом в камуфляже. Приехали якобы для наведения порядка на янтарных приисках. Но их оттуда "попросили". Люди Продивуса открыли стрельбу. В ответ также прозвучали выстрелы. Местные борцы за янтарь оказались убедительнее: киевские визитеры отбыли восвояси, побросав оружие, оставив на поле боя несколько расстрелянных и сожженных машин.

Нескольких членов стрелковой команды Продивуса взяли в плен. Они оказались из разных регионов Украины. У Продивуса своя правда: якобы он прибыл на "стрелу" не по собственной инициативе, а как государственный человек – Миндоходов поручило навести порядки на приисках.
Мы не уверены, что народный депутат, даже если он – мастер спорта по боксу, должен подчиняться указаниям Миндоходов и ездить на "стрелки" с автоматчиками, но личностью Продивуса поинтересовались. Вот что мы узнаем из разговора министра МВД Кравченко с Президентом Кучмой (запись майора Мельниченко).
КРАВЧЕНКО: Значит, что у нас по Виннице делается. Скажу честно, что для меня это тоже новость, что там такое болото. Сейчас там работает Мельников (генерал милиции – Ред.), и я думаю, что на этой неделе мы раскроем этот... Но ситуация намного сложнее... Значит, экономику области захватил некий Продиус, вор в законе. Значит, магазины в центре Винницы его. Рынки его. Вода "Регина" его. Несколько предприятий его. Значит, это была одна связка с бывшим мэром или губернатором, евреем (имеется в виду Дмитрий Дворкис, член партии СДПУ (О) – Ред.). Потом этот отошел от дел. У него был там конкурент, вор в законе, и с ним он конкурировал, тоже не давал, значит, развернуться. Вот этого парня подорвали. Он фактически был "шестеркой" у этого вора в законе и выбивал долги. Значит, по информации, которая прошла, мы задержали тех, кто обливал бензином. (Речь идет о резонансном преступлении, когда одну из жертв сожгли заживо в лифте – Ред.). Сегодня мы должны знать, кто за этим стоит. Но я все-таки послал Харламова (заместитель министра – Ред.), 6 человек группу, взял с республики самых опытных, значит, и задание – уничтожить экономику этого Продиуса. Ну, бандит командует в области. Это оно выросло тогда год за годом на противоречиях между Матвиенко (бывший губернатор области, противник СДПУ (О) – Ред.) и губернатором. И выросло! Значит, арестовали мы 60 человек, разных бригадиров там...
КУЧМА: Где, в Виннице? 60 человек?!
КРАВЧЕНКО: 60 человек.
КУЧМА: Еб твою!
КРАВЧЕНКО: Значит, сняли с работы, Леонид Данилович, семь руководителей областного звена. Значит, трех заместителей начальника областного УВД снял, начальников служб и двух начальников райотделов. А сейчас посылаю туда...
КУЧМА: Ну, они же видели все это?
КРАВЧЕНКО: Так я же за это и снимаю. Оно, вроде, тихое болото, а в тихом болоте живет все это кодло. И сейчас еще берем – Бородин (в то время заместитель министра – Ред.) послезавтра вызовет всех, заслушает по результатом деятельности – и возьмем еще 4-5 небольших областей. Донецк, Днепропетровск, Киев, а те, как Черкассы, Полтава, Винница – они, вроде, тихие, там не убивают, не стреляют... Поэтому по Виннице, я думаю, что за месяц мы расчистим серьезно. Ну, задание поставили, чтобы его посадить. Думою, что мы найдем, за что его посадить. Ясно, что бандит не может... Это приблизительно такая ситуация, как по Крыму возникла, что бандюга командовал. Так и тут. Отсюда и власть там пригибается, потому что у него была группа спортсменов, значит, мастера спорта по боксу. И оказывается, что этот ВМW, который выловили в шахте, – это не первый случай. Это у них модно было бензином обливать машины, поджигать, ну, оно было вроде разборок, и оно не доходило, не набирало такого резонанса. Так что по Виннице, я думаю, мы разберемся, ну, и публично я сказал, что мы сняли тех начальников и, я думаю, мы там поснимаем еще. Чистку проведем капитальную. Я слышал кличку Продиус, – вор в законе. Вор в законе, который понял, что есть экономика и можно оббирать, а не красть, чтобы снова не садиться в тюрягу.
КУЧМА: Ясно.
Каков результат этих грозных решений очистить область от криминала? Где победные сводки и реляции? Спустя два года группировка Продиуса по-прежнему контролирует Винницкую область. Сам "авторитет" продолжает ездить на "мерседесах" со спецсигналами ГАИ, а постовые по-прежнему отдают ему честь. Какими средствами он смог договориться с чиновниками? Вернее, каков был объем этих средств? Сейчас Продиус решил делать политическую карьеру. Представьте, какие он смог получить рекомендации, если известный криминальный "авторитет" поступил в... Академию государственного управления при президенте Украины (!!!). Как заметил один из народных депутатов из Винницкой области: "поступление Продиуса в президентскую академию в Украине, это все равно, что зачисление Аль Капоне в стажеры Белого дома в США". Впрочем, объективно говоря, появление на государственной службе такого управленца как Продиус, вряд ли запятнает репутацию украинского чиновничества сильнее, чем это сделало нынешнее поколение государственных мужей.

-Украинская правда-
В противостоянии вокруг янтарных залежей не все так просто. Янтарь в Ровно от царя Гороха добывают нелегально. Десятки и сотни миллионов гривен идут не в державную казну, а в карманы начальника УВД, прокурора области и бандитов. Люди Продивуса уже засовывали клюв в этот высокодоходный бизнес. Но потом пришел Саша Янукович и всех подвинул. После недавних событий, Саша вместе с папой, встали на лыжи. Янтарные прииски остались бесхозными. И тут, если помните, вся страна узнала о существовании Сашка Билого. Тот заходил с "Калашом" в клешне для проведения разъяснительных бесед на заседания облсовета и чистил пятак прокурору-негодяю. Все это было преподнесено, как борьба революционера с засильем местной бюрократии. В действительности, Сашко Билый давно являлся авторитетным бандитом на ровенских просторах. А когда крупные хищники убежали вслед за своим вожаком, у Сашка появился шанс полностью подмять весь ровенский бизнес, янтарные прииски, прежде всего. Но тут случилось непредвиденное: Билый "застрелился" по неосторожности в момент его задержания УБОПом, который сразу после этого исчез. Милицию вызвали работники ресторана, в котором отдыхал Сашко с братвой. По нашим сведениям это было сознательное убийство в исполнении столичного УБОПа. А непосредственное задержание осуществлял офицер "Сокола", замешанный в расстановке снайперов на крышах зданий в ходе расстрелов на улице Институтской в Киеве 18-20 февраля. Возможно, так министра решили повязать кровью?...
В революционное вневременье янтарный бизнес перешел под крышу представителей "Правого сектора". И не его одного. Руку приложили и прочие авторитетные товарищи, такие как бандит Кондрат. В целом, существует около десяти претендентов на это место. Продивус, естественно, не мог оставаться в этот решительный момент на обочине янтарного процесса. "Порешав вопросы" в Киеве, он попытался единолично подмять рыбное место. Что из этого вышло, мы уже рассказали.
В этой связи назначение начальником ГУ МВД в Ровенской области Николая Щирука выглядит символичным. Наблюдатели замерли в ожидании развития событий.

Вопрос N2

Господин министр, признайтесь: вам "заносят" с ровенского янтаря, запорожских отвалов, одесских базаров, полтавского газа и винницкого спирта? Если не заносят, тогда почему ничего не делается для прекращения этого безобразия? Почему ничего не сделано, чтобы эти полноводные финансовые потоки потекли в госбюджет? Возможно, наша страна не нуждается в сотнях миллионов, выведенных из тени? Почему за три месяца вашего руководства ничего не меняется с наведением элементарного порядка в регионах, почему старые криминальные схемы не ломаются, а в них лишь меняются главари? Только не нужно рассказывать про загруженность работой, про АТО и внешнюю угрозу. Ну, нет в Ровно никакой террористической угрозы. Бандитская есть. А еще там есть гарнизон ровенской милиции, который исправно получает зарплаты, отпускные и больничные. За наши налоги им выдали форму и оружие. И начальник ГУ МВД в Ровенской области тоже работает не бесплатно. Где результат?!
Мы верим, что вы не "в доле" и всем сердцем желаете принести пользу Родине. Так начните работу с болевых точек, поставьте крест на самых болезненных теневых схемах, направьте грандиозные суммы в законное русло, в опустошенный бюджет державы. И пусть ваши подчиненные и советники не рассказывают, насколько это сложная и невыполнимая задача. Решить ее очень просто – нужно работать, просто должным образом исполнять свои обязанности. А вам, как министру, и вовсе легко: дать задачи руководителям главков, поставить на контроль решение упомянутых проблем, установить сроки решения. Пусть докладывают, как они исполняют свой милицейский долг, выполняют команды министра. А служба внутренней безопасности должна собственными силами и методами проконтролировать усердие в исполнении распоряжений министра. Не будет в течение месяца видимых результатов – значит, начальник главка договорился с бандитами и настал срок его снимать или отдавать под суд.
А мы со своей стороны с нетерпением будем следить за победными реляциями на вашей страничке в ФБ и в официальных сообщениях Центра общественных связей МВД.

Олег Ельцов


Теги статьи: Аваков

Дата и время 22 мая 2014 г., 10:32     Просмотры Просмотров: 3195
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Дело Котвицкого. На службе Арсену Авакову
Авакову час їхати слідом за Деканоідзе
На бывший "банк Авакова" оформляются огромные объекты недвижимости

Думать и богатеть по-украински: Игорь Котвицкий и друзья. Часть вторая
Полицейский для Авакова: кто придет на смену Хатии Деканоидзе
Аваков: Убежден, что в ближайшие два года мы проведем деоккупацию Донбасса

Главы управлений полиции в регионах, назначенные Деканоидзе, могут быть уволены – СМИ
Аваков готовит "патрульный" переворот: копов возвращают под контроль областных начальников полиции
Аваков назвал Левочкина организатором разгона Майдана

Аваков упився владою і плює нам всім у вічі
Аваков слетал в Японию с Деевой за $2 тыс: опубликован документ
Хто насправді контролює Україну? Аваков добре підготувався для здійснення державного перевороту - Роман Донік

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте