Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Неизвестные продолжают масштабную атаку на самый популярный политический Интернет-ресурс Украины

Неизвестные продолжают масштабную атаку на самый популярный политический Интернет-ресурс Украины
Неизвестные продолжают масштабную атаку на самый популярный политический Интернет-ресурс Украины

Неизвестные продолжают масштабную атаку на сайт «Украинская правда» – самый популярный политический ресурс страны.

Об этом в авторской колонке для РИА «Новый Регион» пишет Игорь Самойлов.

...Украинское журналистское сообщество не находит себе места. Буквально за одну неделю появился сайт «Украинская неправда», подпольная «бумажная» версия «Украинской правды» и сайт «Украинская кривда», полностью копирующий дизайн и стиль оригинала. Портал, в последнее десятилетие формирующий информационную политику страны, стал жертвой умелой и дорогой спецоперации, заказчик которой пока остается неизвестным.

Королевство «джинсы»

Правила, по которым живут украинские СМИ, весьма далеки от того, чему учат на первом курсе Института журналистики. Словосочетание «независимая пресса» вызывает в среде профессиональных журналистов лишь горькие улыбки. Причем бичем СМИ стала вовсе не цензура или диктат со стороны собственников. В помойную яму из вранья и замалчивания отечественные издание превратило систематическое размещение заказных материалов или «джинсы», как они называются на журналистском жаргоне.

Печатать чужие новости за деньги сейчас не брезгуют даже солидные печатные издания вроде «Комсомольской правды» или «Сегодня». Что уже говорить об интернет-сайтах, иногда состоящих из одной только заказухи, размещаемой как по инициативе руководства издания, так и приносимой рядовыми журналистами.

В этой отлаженной системе «Украинская правда» всегда стояла особняком. «Джинсу» там размещают лишь в редких случаях. Основным источником заработка УП стало высокое реноме издания. «Пробиться» со своей информацией на сайт – вопрос чести для любого политика или бизнесмена страны. Именно это дало руководителям сайта практически безграничную власть над информпространством.

Однако, увлекшись расследованиями и разоблачениями, УП незаметно для самой себя стала орудием в руках олигархических кланов. Подсадив ведущих журналистов УП на потоки «слива» определенной информации, олигархи активно режиссируют новостями в своих интересах.

По слухам, в настоящее время наиболее тесные отношения с «Украинской правдой» имеет глава АП Сергей Левочкин. В то же время, сайт не контролируется до конца ни одной из группировок, что позволяет ему сохранять видимость незаангажированности – «мочить всех без разбора».

То ли еще будет


Очевидно, что опасная «игрушка» утомила слишком многих. Нынешним проблемам ресурса рады и власть, и оппозиция. По крайней мере, ни один из политиков не выступил в поддержку «Правды». Все затаили дыхание и наблюдают за тем, как кто-то по медвежьи неуклюже ломает устоявшееся годами статус-кво.

А посмотреть есть на что. У инициаторов атаки на УП достаточно ресурсов, да и за дело они взялись весьма серьезно. Если сайты-клоны рассчитаны исключительно на журналистскую «тусовку», то бумажная версия, да еще и с миллионным тиражом, – заявка на влияние, даже большее чем у настоящей «Украинская правда». А ведь «принт» – это только начало проблем.

По последним данным, сейчас в Киеве начался набор персонала – от журналистов до бухгалтеров в новосозданное информационное агентство «Украинская правда», не имеющее ничего общего с настоящей «Правдой». Вакансии открыто размещены на сайте work.ua. Там же указан и номер свидетельства о регистрации СМИ, что говорит о серьезности намерений «доброжелателей» Алены Притулы.

Последняя, кстати, во многом сама облегчила жизнь рейдерам. Мало кто знает, что нынешняя «Украинская правда» это вовсе не СМИ – юридически УП является сайтом частного предприятия. Такой статус был выбран не случайно – он годами позволял обходить формальные требования законодательства, в частности, не заботиться о достоверности размещаемой информации. Но, похоже, Притула и ее соратники перехитрили сами себя. Защитить свой бренд им теперь будет очень непросто.

Кому выгодно?


В настоящее время можно только строить догадки, кто именно стоит за атакой на УП. Пока звучат совершенно различные предположения – от всесильной «Семьи» до окружения лидера «Батькивщины» Арсения Яценюка. Однако все они основываются лишь на слухах и предположениях, не подтвержденных никакими доказательствами.

Впрочем, одно доказательство уже сейчас можно предъявить. Кто бы не занимался борьбой с УП, он не обошелся без прямой помощи спецслужб. Информация, размещенная на сайтах-клонах, могла быть получена только с использованием арсенала чекистов. Массовый взлом почтовых ящиков, прослушка телефонов, слежка за журналистами и политиками – такие источники информации сами по себе говорят о многом. Также без прикрытия спецслужбы, имеющей разветвленную структуру, невозможно печатать и распространять миллионные тиражи политической газеты. Это знает каждый, кто когда-либо пытался хотя бы расклеить листовки на заборах. Впрочем, роль спецслужбы в этой затее тоже пока до конца не ясна.

Как бы там ни было, долго держать в тайне такое мероприятие его организаторам не удастся. Не исключено также, что вся грязная правда всплывет уже после выборов 2015 года. Но это будет еще нескоро, а вот радикальное переформатирование украинского интернет-пространства начнется с момента первой ссылки на информагентство «Украинская правда».

Игорь Самойлов  

Новый Регион – Киев


Теги статьи: Украинская Правда

Дата и время 10 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2952
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
Кто контролирует распределение газа в Украине Кто контролирует распределение газа в Украине 07.12.2016
«Дмитрий Фирташ и партнеры» контролируют больше 70% монопольного рынка распределения природного газа в регионах. Бизнес… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте