Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Нацкомсвязи: перезагрузка или перелицовка?

Нацкомсвязи: перезагрузка или перелицовка?
Нацкомсвязи: перезагрузка или перелицовка?

Что новый состав НКРСИ должен сделать в первую очередь, чтобы завоевать доверие телеком-отрасли

В субботу 17 мая и.о. Президента Александр Турчинов практически полностью сменил состав Национальной Комиссии по регулированию связи и информатизации. Отправлены на давно заслуженный отдых Петр Яцук, Людмила Ежова, Ирина Полищук, Александр Речкалов, Михаил Сердюк, Игорь Сиротенко. На их место назначены Андрей Семенченко, Владимир Гресько, Сергей Дзюба, Анатолий Довгий, Александр Скляров и Владимир Олийнык. К сожалению, та манера, в которой исполняющий обязанности сделал эти важные кадровые перестановки, вызывает в памяти активность «папэрэдныкив» и прочие образцы нашей государственности, тяжелейший кризис которой мы все сейчас переживаем.

Весть об увольнениях и назначениях пришла в субботу, совершенно неожиданно как для участников рынка, так и для членов Комиссии. Ей не предшествовало публичное обсуждение кандидатур, их взглядов и программ. Среди назначенных людей есть персонажи, вовсе неизвестные на рынке, включая и председателя Комиссии. Решение столь важных кадровых вопросов принято властью человека, который всего через неделю потеряет полномочия, что само по себе есть однозначный моветон. Ничто не мешало г-ну Турчинову повременить с назначением, даже если он посчитал совершенно необходимым отправить Комиссию в отставку именно сейчас.

Почему именно эти люди? Какие задачи перед ними поставлены? Кем? Кто их пролоббировал? Ни на один из этих вопросов на сегодняшний день нет ответа. Предыдущий состав НКРСИ своей главной задачей имел защиту интересов «донецкого» крыла отечественного истеблишмента, включая крупнейшего олигарха страны Рината Ахметова и так называемую Семью. Очевидно, что дальнейшая судьба их ключевых активов, «Укртелеком» и «Утел», в очень высокой степени зависит от личности людей, которые пролоббировали последние назначения.

Закулисная возня, малоприличная сама по себе, выглядит особенно отвратительно на фоне аналогичного сюжета, который сейчас разворачивается на медиа-рынке. Ещё 7 мая и.о. Президента отправил в отставку членов Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. День спустя Комитет Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации объявил отбор кандидатур на замещение вакантных должностей четырех членов Нацсовета, назначаемых по квоте ВР. Уже 16 мая тринадцать ведущих бизнес-асоциаций и экспертных структур подписали Меморандум по поводу процедуры выдвижения и рассмотрения кандидатур, а ряд кандидатов обнародовали свои программы. Всё происходит прозрачно, публично, профессионально. По крайней мере, сейчас. Что мешало сделать то же самое в случае НКРСИ и телекома?

Отрасль телекоммуникаций пребывает в ситуации кризиса, сопровождаемого стагнацией и нарастанием структурных диспропорций. Даже для того, чтобы смягчить неизбежные последствия кризиса, необходимы энергичные быстрые действия и ясное целеполагание.

Ближайшие месяц-полтора позволят оценить новый состав Комиссии и получить ответ на заданные выше вопросы. Чтобы снять подозрения в ангажированности всё теми же, до боли знакомыми лицами «донецкой ориентации» новый состав НКРСИ может и должен сделать следующие шаги:

А) Разблокировать процесс технологического развития отрасли

На сегодняшний день Украина осталась единственной страной в Европе и одной из немногих в мире, где GSM-операторы лишены возможности использовать 3G-технологии. Что касается технологий четвёртого поколения, они и вовсе не легализованы. Отправленный в отставку состав Комиссии, как и его предшественники, последовательно блокировал решение этого наболевшего вопроса, защищая шкурные интересы собственников «Укртелекома». После памятного круглого стола в начале апреля возникло ощущение, что дело сдвинулось с мёртвой точки и движется к долгожданному финалу. Однако сейчас, по прошествии полутора месяцев, всё снова затихло.

Необходимо и технически возможно в кратчайшие сроки, буквально нескольких недель, разблокировать процесс развёртывания в Украине сетей мобильной связи третьего (UMTS) и четвёртого (LTE) поколений. Для этого представляется необходимым и достаточным:

1. дать операторам возможность разворачивать 3G и 4G сети там, где использование частот предельно упрощено: внутри зданий и, особенно, в подземных помещениях. В частности, легализовать в Украине использование фемто- и пикосот для сетей третьего поколения;

2. легализовать принцип технической нейтральности для всех без исключения частот гражданского назначения;

3. провести конкурс на выдачу соответствующих лицензий GSM-операторам. Техническая возможность для этого давно есть и этот факт уже невозможно скрывать.

Если новый состав НКРСИ справится с данной задачей, его назначение будет оправдано хотя бы с точки зрения абонентов.

Б) Эффективно использовать ограниченные ресурсы

Общеизвестно, что на протяжении всех девяти лет своего существования НКРСИ была не в состоянии решить ключевую задачу, для которой, по сути, она и была создана. Речь идёт про обеспечение равного, прозрачного и предсказуемого доступа к ограниченным ресурсам, необходимым для деятельности в сфере телекоммуникаций. Идёт ли речь про распределение частот или про определение условий доступ в кабельную канализацию, НКРСИ последовательно саботировала требования Закона.

Чтобы обеспечить, наконец, эффективное с точки зрения общества использование таких ценных ограниченных ресурсов как радиочастоты, новый состав НКРСИ должен:

1. рассмотреть вопрос об использовании РЧР «бумажными» структурами наподобие ахметовской «ММДС-Украина»;

2. рассмотреть результаты девяти лет использования эксклюзивной лицензии на 3G-частоты компаниями «Утел» и «Укртелеком»;

3. легализовать принцип технической нейтральности для всех без исключения частот гражданского назначения;

4. дать возможность всем «живым» компаниям использовать 4G-технологии;

5. рассмотреть вопрос о стоимости РЧР для спецпользователей.

Старый новый монополизм

Наиболее показательным будет отношение НКРСИ к «Укртелекому». Несмотря на все перипетии последних лет теперь уже частная не только де-факто, но и де-юре компания обладает рыночной власть, которую сложно переоценить. Традиционно отраслевой «регулятор» играет на стороне этой компании. Если случилось чудо и те таинственные люди, которые пролоббировали новый состав Комиссии, не хотят всего лишь подмять всю эту «тему» под себя, тогда можно ожидать следующих шагов:

1. рассмотрения вопроса о выполнении условий приватизации «Укртелекома», в том числе инвестиционных обязательств;

2. рассмотрения существующей практики доступа в кабельную канализацию электросвязи;

3. рассмотрения вопроса о себестоимости услуг «Укртелекома»;

4. рассмотрения вопроса о Фонде Универсальной Услуги. В частности, Комиссия обязана затребовать и обнародовать актуальную информацию о физических и юридических лицах, нуждающихся в услугах именно фиксированной связи.

В заключение нужно ещё раз сказать: пока что всё, связанное с новым составом НКРСИ выглядит так же, как со всеми предыдущими. В глаза бросаются кулуарность, непрозрачность, лоббизм частных интересов. Если и новый состав не сможет решить перечисленные выше задачи, тогда ни он, ни его покровители не нужны стране. Тогда можно будет констатировать, что и в случае телекоммуникаций Майдан захлебнулся, а Янукович и его интересы никуда не делись. Тогда придётся ставить вопрос о реальных переменах. А в нынешней ситуации это означает одно: новый натиск на погрязшую в частных интересах власть.

Автор материала: Роман Химич

По материалам: Comments.ua


Теги статьи: НКРСИ

Дата и время 22 мая 2014 г., 11:27     Просмотры Просмотров: 1939
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте