Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Президентские выборы: ставки олигархов

Президентские выборы: ставки олигархов
Президентские выборы: ставки олигархов

За четыре дня до президентских выборов кандидаты предпринимают последние попытки улучшить свои позиции. Штаб Порошенко пытается сделать все, чтобы победить в первом туре. Штаб Тимошенко – сократить разрыв.

Тем временем олигархи и лидеры разных групп в парламенте пытаются защитить свои интересы в преддверии прихода новой власти.

Вчера депутаты 252 голосами утвердили Меморандум взаимопонимания и мира. Официально большинство нардепов говорит, что этот документ поможет снять напряжение на Донбассе и провести выборы главы государства.

Неофициально народные избранники объясняют, что документ – компромисс с владельцем корпорации СКМ Ринатом Ахметовым. Он всерьез взялся за борьбу с сепаратистами. В ответ центральные власти пообещали выполнить одно из ключевых требований Ахметова – расширение автономии регионов.

Не дремлет в это время и Игорь Коломойский, создающий свою группу в парламенте. А Дмитрий Фирташ пытается не растерять своих людей и открыто делает ставку на победу Порошенко.

INSIDER попытался разобраться, как олигархи стараются обезопасить свои активы независимо от результатов голосования, какие могут быть форматы коалиции и какую роль в договоренностях сыграют изменения в Конституцию.

Подготовка к бою. Развалится ли “Батькивщина”

Будущий пятый президент Украины получит те же полномочия, которые были у Виктора Януковича до отмены Конституционной реформы 2004 года. У него не будет прямых рычагов влияния на правительство, и во многих вопросах он будет зависеть от парламента.

Чтобы не повторить судьбу Виктора Ющенко, ему необходимо будет сформировать большинство в Верховной раде.

Как Порошенко, так и Тимошенко уже пообещали провести досрочные выборы Рады. Скорее всего, они пройдут в ноябре по пропорциональной системе (в варианте Тимошенко), по пропорциональной с открытыми списками (у Порошенко). 

До этого времени при обоих кандидатах премьером с вероятностью 90% останется Арсений Яценюк, а новому президенту придется договориться о сотрудничестве с нынешним парламентом.

Для начала и Тимошенко и Порошенко постарались сформировать свое ядро.

С момента выхода на свободу Тимошенко старалась восстановить контроль над фракцией “Батькивщина”. Ведь теперь только часть депутатов, которые в 2012 году прошли в Раду от этой партии, ориентируются на лидера партии. 

Около 15 нардепов от “Батькивщины” – креатуры Порошенко, и некоторые открыто возглавляют его избирательные штабы в регионах. Например, Геннадий Зубко и Владимир Арьев. Еще около 20 ориентированы на премьера Арсения Яценюка. 

Сейчас Тимошенко ведет свою избирательную кампанию с очень узким кругом людей — помощником Михаилом Ливинским, днепропетровским экс-депутатом Александром Рябекой и депутатом Александром Абдуллиным, который занимается медиасопровождением кампании.

По словам окружения Тимошенко, она дистанцировалась и от Яценюка, и от спикера Александра Турчинова.

“Она недовольна его (Турчинова) назначениями, и вообще считает, что не нужно было заходить в Администрацию президента”, – говорит один из депутатов “Батькивщины”, приближенных к Тимошенко.

“С Турчиновым у них давний конфликт. Помните еще те письма, о которых говорил Гриценко в 2012. Кроме того, она обижена на него за то, что она села, а он нет. И еще один пункт — финансы. Тимошенко интересуется, куда он их дел”, – говорит один из депутатов-свободовцев.

А вот Инна Богословская в “расставание” основателей “Батькивщины” не верит. “Сколько я знаю Сашу, столько он от нее уходит. И так 15 лет”, – говорит она.

С Арсением Яценюком у лидера “Батькивщины” никогда теплых отношений и не было — это был больше тактический союз. Тимошенко сейчас дистанциировалась от Кабмина, заявив, что одобряет не все его действия. При этом она смогла пролоббировать своих министров и заместителей министров.

Собеседники INSIDER в окружении Порошенко не исключают, что в случае его победы фракция “Батькивщины” развалится.

“Я думаю, что многие выйдут и поддержат Порошенко. Не исключено, что и Яценюк уйдет из партии”, – говорит собеседник. 

“Люди не уйдут, а животных мы не считаем”, – ответил на это один из близких соратников Тимошенко.

“Думаю, что уйдут разве что те, кто уже засветил свою поддержку Порошенко. Остальные не будут терять шанс получить мандат в списке “Батькивщины”, – считает депутат Андрей Шевченко.

Порошенко, получив поддержку части “Батькивщины”, также последние три месяца пытался “навербовать” себе максимальное количество депутатов из числа внефракционных. Его областной штаб в Днепропетровской области возглавил Андрей Павелко, луганским штабом руководит еще один внефракционный нардеп Сергей Мищенко.

Сразу несколько из них сообщили INSIDER, что агитаторами миллиардера в парламенте выступают с одной стороны Андрей Деркач и Игорь Рыбаков, с другой Давид Жвания и Инна Богословская.

“Как один, так и другой “тандем” пытаются навербовать 32 депутата, для того чтобы создать отдельную депутатскую группу в интересах Порошенко. Но пока что я, как и многие коллеги, заняли выжидательную позицию. Стоит все же дождаться результатов выборов”, – говорит один из внефракционных депутатов.

Деркач отказался комментировать ситуацию. Богословская эту информацию не отрицает, но и не подтверждает.

Союзы с олигархами. Как Тигипко сменил Фирташа на Коломойского

В отсутствие достаточного количества депутатов, будущему президенту придется заключать союзы с Партией регионов и группами Игоря Еремеева и Виталия Хомутынника.

Представители штабов обоих кандидатов уверяют, что союз с КПУ для них неприемлем.

Это означает, что будущий президент должен будет заручиться поддержкой вышеперечисленных трех групп, которые контролируют олигархи.

За последние три месяца Ринат Ахметов и его бизнес-партнер Вадим Новинский, владелец компании Smart Holding, установили почти монопольный контроль над Партией регионов.

Последний шаг может состоятся в ближайшее время, если удастся сменить на посту лидера фракции Александра Ефремова на Вадима Новинского.

Сразу три регионала рассказали INSIDER, что утром во вторник на заседании фракции группа Ахметова попыталась поставить на голосование вопрос об отставке Ефремова. Но не хватило голосов -сейчас на Ахметова во фракции ПР ориентируется 44 из 98 регионалов.

Именно Геллер и Новинский последние месяцы вели активные переговоры с властью по “меморандуму единства”, а также о том, чтобы сохранить влияние их группы на экономику Донбасса. “Наконец то они нас услышали”, – сказал один из высокопоставленных регионалов перед круглым столом 14 мая.

Эти переговоры породили слухи о возможной “ширке” – коалиции ПР и “Батькивщины”, но за 2 месяца они так и не воплотились в жизнь. Кроме того, известно, что за это время Ринат Ахметов встретился также и с Порошенко, чтобы обсудить перспективы на будущее.    

Дмитрий Фирташ сразу официально поддержал Порошенко (дружба с Тимошенко невоможна) и три последних месяца пытался сохранить влияние на ранее преданных депутатов, чтобы иметь чем торговаться с президентом. 

До революции у него была часть УДАРа и группа Сергея Тигипко из 30 человек. После февральских расстрелов 10 депутатов последней,  во главе с Ярославом Москаленко, ушли в депутатскую группу “За суверенную европейскую Украину” Игоря Еремеева. 

Близкие к экс-вице-премьеру Юрию Бойко и экс-главе администрации президента Сергею Левочкину депутаты стали внефракционными. В частности, Юлий Йоффе, Юлия Левочкина, Ирина Горина, Юрий Мирошниченко, Геннадий Федоряк, Артем Семенюк.

А сам Тигипко ушел из сферы влияния Фирташа, и теперь ориентируется на Игоря Коломойского.

Окружение Фирташа говорит об этом открыто. “Тигипко больше не с нами, теперь он с Коломойским”, – сказал INSIDER Иван Фурсин, нардеп и бизнес-партнер Фирташа. Сам Коломойский в интервью изданию Lb.ua подтвердил, что сейчас поддерживает Тигипко, с которым его связывают давние отношения.

Сразу после выхода из Партии регионов Тигипко анонсировал создание депутатской группы, но до сих пор не смог собрать необходимое количество “штыков”. Лично ему преданы только Светлана Фабрикант и Олег Шаблатович.

Но теперь с формированием группы ему может помочь Коломойский.

Один из близких соратников миллиардера в неофициальной беседе с INSIDER сказал, что губернатор Днепропетровщины уже контролирует 13 нардепов, которые входят в депутатскую группу “Экономическое развитие” Виталия Хомутынника. “Более того, сейчас Игорь Валерьевич спонсирует возрождение “Сильной Украины”, а Тигипко занимается строительством партячеек”, – сказал он.

В частности, Коломойский может рассчитывать на лояльность Александра Онищенко, Артема Щербаня, Андрея Шибко, Александра Пресмана и других депутатов.

Но для формирования отдельной депутатской группы во главе с Тигипко у Коломойского депутатов пока недостаточно – по закону о регламенте их должно быть 32, как в самой маленькой фракции (КПУ).

Депутаты утверждают, что поиском новых штыков в Раде для Коломойского занимается Юрий Савчук, близкий соратник губернатора Одесской области Игоря Палицы, которого связывают давние отношения с Коломойским. Сразу два УДАРовца сообщили INSIDER, что именно по этой причине 15 мая Савчука исключили из этой фракции. С самим нардепом связаться не удалось.

Таким образом, пока что Коломойский может рассчитывать на голоса менее 20 нардепов. 

Помирятся ли олигархи в одной коалиции

По последним данным социологов, у Порошенко сейчас 44% поддержки избирателей, у Тимошенко 8%. Эти данные существенно влияют на расклады в парламенте. На сегодня, в случае победы владельца Roshen, коалицию под него сформируют депутаты УДАР, части “Батькивщины”, “Свободы”, внефракционные и члены группы Еремеева.

Последний на прямой вопрос INSIDER “за кого вы проголосуете на выборах?”, ответил так: “За того, кто победит в первом туре, чтобы наконец стабилизировать обстановку и объединить страну”.

Но даже всех голосов группы Еремеева недостаточно для формирования коалиции.

Потенциальным союзником Порошенко может выступить Коломойский.  По информации источника в штабе, кандидат в президенты недавно встречался с днепропетровским губернатором. В интервью Lb.ua Коломойский заявил – шансы на победу Порошенко и Тимошенко равны. Кого он намерен поддерживать на выборах, олигарх не уточнил. Но не исключил, что эмигрирует в случае победы экс-премьера.

Один из близких соратников Тимошенко рассказывает, что Коломойский до сих пор не может простить ей, что в 2009 году Фонд госимущества отменил результаты конкурса по приватизации Одесского припортового завода, который выиграла близкая к группе “Приват” фирма “Нортима”.

В то же время один из днепропетровских предпринимателей рассказывает, что  в начале мая экс-премьер встречалась в Днепропетровске с бизнесменами, и пыталась заручиться их поддержкой. На встрече присутствовали и представители группы “Приват”, но договориться с ними у Тимошенко не получилось.

Депутаты от УДАРА считают, что Коломойский постарается, чтобы по итогам голосования 25 мая Сергей Тигипко занял второе место.

“Нас вполне устроит, если Тигипко займет второе место после Порошенко. А второго тура не будет”, – сказал INSIDER член центрального штаба Порошенко.

“В штабе даже шутка ходит: голосуйте за Тигипко, чтобы он занял второе место”, – сообщил собеседник издания.

Социологи пока что прогнозируют, что Тигипко в лучшем случае на выборах займет третье, а то и четвертое место.

Но если Тигипко действительно займет второе место – это может дать Коломойскому повод торговаться с победителем выборов о поддержке в обмен на назначения Тигипко в правительство.

В то же время если депутаты Коломойского войдут в коалицию вместе с группой Еремеева, то будущему президенту нужно будет думать, как урегулировать конфликт между двумя нефтяными магнатами.

Фактор Конституции

Кроме межфракционных договоренностей важную роль в формировании будущей политической карты сыграет то, какие изменения в Конституцию и когда будут приняты.

На сегодня существует проект Кабмина, предусматривающий децентрализацию власти.  Он усиливает позиции правительства, а также подходит группе Ахметова.

Последнюю неделю изменения в Конституцию активно обсуждались в рамках “круглых столов национального единства”.

Показательно, что хотя к участию в круглых столах официально приглашены все кандидаты в президенты, Порошенко мероприятия игнорирует.

А вот Тимошенко, как и Ахметов, выступают за предоставление более широких полномочий регионам и урезание полномочий президента в пользу парламента и правительства.

Правда пока что Конституционная комиссия, которая занимается подготовкой новой редакции Основного закона, не смогла подготовить окончательный текст.

Руководитель комиссии Руслан Князевич сообщил INSIDER, что документ будет готов не ранее 23 мая, после чего его нужно будет перевести на английский язык и отправить на экспертизу в Венецианскую комиссию.

“Батькивщина” рассчитывает проголосовать проект в первом чтении уже на этой сессии парламента. Но против него выступают УДАР и “Свобода”, которая, похоже, теперь больше симпатизирует Порошенко, чем Тимошенко.

Кабминовский проект изменений в Основной закон уже повлек рост напряжения в отношениях Порошенко и Яценюка.

“Яценюк фактически хочет стать немецким канцлером, а Порошенко это не устраивает”, – говорит один из депутатов УДАР.

Сейчас в штабе Порошенко пишут свой вариант, который должен сбалансировать полномочия президента и Кабмина. Его подготовкой занимается бывший министр юстиции при президенте Ющенко Роман Зварич.

При этом не исключено, что именно он возглавит в случае победы Порошенко администрацию президента. Правда, официально в окружении кандидата это опровергают. “Ни я не буду главой АП, ни он”, – ответил Юрий Стець на вопрос INSIDER.

Совместное обсуждение новой Конституции с Тимошенко не сжигает для Ахметова и его людей мосты к Порошенко. У владельца Roshen есть свой интерес – для него крайне важно, чтобы голосование на Донбассе 25 мая прошло спокойно и на максимальном количестве участков.

“Социологические замеры показывают, что Петр Алексеевич сможет победить в первом туре только при условии высокой явки в восточных округах. Там его рейтинг в разы выше, чем у Тимошенко”, – говорит один из руководителей областного штаба миллиардера.

Последнюю неделю перед выборами Ахметов начал работать над подавлением сепаратистов. Если ему удастся добиться, чтобы на Донбассе в день выборов было спокойно, он вполне вероятно сможет использовать это для переговоров с Порошенко в случае его победы.

Автор материала: Максим Каменев, Татьяна Николаенко

По материалам: Theinsider.ua


Теги статьи: ВыборыОлигархи

Дата и время 22 мая 2014 г., 11:41     Просмотры Просмотров: 2652
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте