Судебным приказом было запрещено “отчуждение, передача, дарение, залог и любое иное обременение активов, движимого или недвижимого имущества, принадлежащих Таруте напрямую или косвенно”.

В список арестованных, по сведениям источника, близкого к ВТБ, попали восемь структур, связанных с нынешним губернатором Донецкой области, в том числе, кипрские Arrowcrest Ltd (100% акций принадлежат Таруте) и Dargamo Holdings Ltd.

Последняя, говорит собеседник, является одним из “косвенных” акционеров корпорации ИСД, в котором губернатор владеет миноритарным пакетом акций.

В результате под арестом оказались футбольный клуб “Металлург” и офшор, на котором была часть акций “Индустриального союза Донбасса”, утверждает издание.

Дополнено:

“Я сейчас на совещании и пока не знаю ни о каких арестах”, — сказал Тарута в четверг утром корреспонденту Hubs.

В 2009 году из состава акционеров корпорации ИСД выбыл Виталий Гайдук, продавший свою долю партнерам по бизнесу — Сергею Таруте и Олегу Мкртчану. Следующим этапом сделки была продажа 50%+2 акции пулу инвесторов во главе с россиянином Александром Катуниным. У Таруты и Мкртчана осталось по 25%-1 акция. Финансировал сделку ВЭБ.

По данным “Коммерсанта”, иск ВТБ, поданный в окружной суд Никосии, связан с кредитованием банком ООО “Енисейский фанерный комбинат” — инициатором и одним из инвесторов этого проекта выступал тот же Александр Катунин. В 2008-2011 годах ВТБ предоставил предприятию кредиты на общую сумму $203,2 млн.

Сейчас задолженность по ним без учета штрафов и процентов составляет $181,3 млн. В 2011 году Александр Катунин и его тогдашний партнер Сергей Тарута выступили поручителями по ряду кредитов для ООО на сумму более $30 млн солидарно.

Поскольку в ноябре 2013 года арбитражный суд Красноярского края возбудил дело о банкротстве Енисейского фанерного комбината, ВТБ для взыскания средств по договору поручительства подал в суд иск на $30 млн к господам Катунину и Таруте. В конце февраля этого года суд полностью удовлетворил требования кредитора.

Вскоре после этого активы одного из поручителей, нового губернатора Донбасса, были обнаружены на Кипре, поэтому 16 мая ВТБ обратился в суд Никосии, а уже через четыре дня иск был рассмотрен и удовлетворен. Подобное решение стало возможным благодаря тому, что еще СССР (правопреемником которого является Россия) в 1984 году заключил с Кипром соглашение об оказании правовой помощи как по гражданским, так и по уголовным делам.

Между тем в ВТБ довольны решением кипрского суда. “Банк примет все меры для взыскания задолженности с Сергея Таруты и Александра Катунина, являющихся личными поручителями по кредиту ООО “Енисейский фанерный комбинат”, — отметили в кредитной организации.

Hubs