АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Люстрация провалилась: 80% председателей судов вернулись в свои кресла

Люстрация провалилась: 80% председателей судов вернулись в свои кресла
Люстрация провалилась: 80% председателей судов вернулись в свои кресла

Принятый под давлением Евромайдана закон о восстановлении доверия к судебной системе не принёс результатов.

Выборы руководства судов позволили вернуться в свои кресла 80% прежних председателей. Адвокаты уверяют, что в учреждения вернулась и прежняя атмосфера коррупции, пишет издание «Капитал».

НАИВНЫЕ ОЖИДАНИЯ

Вчера председатель Верховного Суда (ВСУ) Ярослав Романюк сообщил, что выборы новых председателей завершились практически во всех судах. «На 80% коллективы переизбрали тех же глав судов, что были назначены по ранее действующей процедуре Высшим советом юстиции», – сказал Романюк в ходе круглого стола, посвящённого судебной реформе и независимости судей.

Председатель люстрационного комитета при Кабинете министров Егор Соболев признался журналистам, что предложенные в законе механизмы обновления судейской системы не сработали. Он уверен, что судьи, переизбравшие себе руководство, принимали решение абсолютно сознательно, без давления на них. «Не было никаких нарушений во время голосований, судьи показали, что не готовы стать независимыми. Мы будем поднимать вопрос нового набора судейского корпуса на основании открытого конкурса, проводимого населением», – говорит Соболев.

Напомним, приняв закон о судебной реформе, Верховная Рада с 11 апреля освободила от занимаемых должностей всех председателей судов, их заместителей и секретарей судебных палат. Судьи путём тайного голосования должны были избрать новое руководство, которое ранее назначалось Высшим советом юстиции.

Судья ВСУ Василий Гуменюк считает, что нормы закона о восстановлении доверия к судебной системе изначально не вписывались в провозглашённый новой властью процесс люстрации в судах. По его словам, переизбрание председателей является правом органов судейского самоуправления, а не политиков, желающих видеть своих людей в руководстве судов.
«Цель закона была высокая, но его реализация дала такие результаты. И не стоит говорить о давлении на судей – есть такие суды, где всего работают три-четыре судьи», – сказал Гуменюк.

Адвокат Татьяна Монтян рассказала журналистам, что после принятия закона и проведения выборов руководства в судах не изменился ни стиль работы, ни атмосфера. По её словам, большинство председателей сохранили свои места, и это можно было предвидеть.
«В судах по-прежнему всё решают деньги, говорю как человек, постоянно бывающий в таких места», – сказала Монтян.

ПОД ПРИСМОТРОМ МАЙДАНА

Единственные заметные перемены произошли в специализированных судах. Так, в Высшем специализированном суде по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВСС) Андрея Солодкова сменил Борис Гулько, а в Высшем хозяйственном суде (ВХС) председателем был избран Богдан Львов, который сменил на этой должности Виктора Татькова. Но выборы здесь проходили при активном давлении сторонников Евромайдана.

Кстати, выборы руководства Высшего административного суда (ВАС) до сегодняшнего дня ещё не состоялись – запланированное на понедельник 19 мая собрание судей было перенесено на неопределённый срок. До этого выборы нового руководства ВАС планировалось провести 17 апреля, но после протестов под стенами суда активистов движения «Правый сектор» собрание пришлось отложить.
Руководитель пресс-службы ВАС Мария Швенко рассказала журналистам, что решение о переносе было принято из соображений безопасности делегатов собрания. Она предположили, что новая дата мероприятия может быть определена после выборов президента, а до этого по закону исполняющим обязанности председателя остается Екатерина Леонтович.
«Принято решение подождать, пока общественная ситуация в стране успокоится. Вопрос исключения кандидатов будет решаться на собрании», – сказала Швенко.

Отметим, что в прошлом году ВАС принял решение о лишении депутатских мандатов пяти народных депутатов, в частности Сергея Власенко, недавно назначенного членом Высшего совета юстиции.

Вместе с тем существует вероятность, что законность принятия люстрационного закона для судей может быть оспорена. 19 мая в Конституционный суд поступило представление от 76 народных депутатов о соответствии Конституции закона о восстановлении доверия к судебной власти. Как пояснили в пресс-службе КСУ, представление было передано в секретариат для правовой экспертизы. В течение 15 дней секретариат должен дать свою оценку – передать в коллегию суда для дальнейшего рассмотрения или отказать в начале производства.

Капитал


Теги статьи: СоболевЛюстрацияСудМайдан

Дата и время 22 мая 2014 г., 15:52     Просмотры Просмотров: 2653
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Пятерых грузин, которые отобрали более 3 миллионов гривен у супругов, арестовали: есть фото
Заарештований екс-нардеп виявився казково багатим
Шесть человек вскрыли себе вены на заседании в Мосгорсуде

Блогер назвал причину, по которой «Динамо» «катится в пропасть», — СМИ
Аваков просит главу МИД Италии "объективно судить" военного Маркива
Суд отказался отстранять от работы спасателя, причастного к пожару в «Виктории»

Гайдай: Единственным просчетом власти является глава НАБУ Артем Сытник
Два инспектора по благоустройству мэрии Запорожья отправились за решетку
З’їзд суддів призначає сумнівного суддю до Конституційного Суду

Нашей страной правит не Порошенко, а Кучма, Медведчук, Фирташ и, конечно, Путин – журналистка
У председателя суда отобрали 300 тысяч
"Топазе, дай команду": суд виніс рішення щодо знаменитого антимайданівця

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.065787