Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Игорь Баленко: Киевсовет как пристанще должников

Игорь Баленко: Киевсовет как пристанще должников
Игорь Баленко: Киевсовет как пристанще должников

Ключевой площадкой для обкатки избирательных технологий и распределения материальных ресурсов будут выборы в Киевсовет.

Он состоит из 120 депутатов. Половина будет избираться по партийным спискам с проходным барьером 3%, половина - через мажоритарные округа столицы.

Попасть в депутатское собрание Киева нацелились многие люди, которые оставили яркий след в истории Украины.

Бегство Виктора Януковича изменило только простых людей, которые стали ощущать возможность изменить что-то своими руками.

Политики и бизнесмены продолжают оставаться в старой системе координат, которая выстраивалась в Украине многие годы.

К сожалению, самые рейтинговые партии на выборах в Киевсовет стали прибежищем для бизнесменов, которые используют власть для развития собственного бизнеса. Впоследствии они наверняка попробуют перебраться в Верховную раду с ее извечным бонусом - депутатской неприкосновенностью.

Вероятнее всего, не ради лавочек и детских площадок идут в Киевсовет люди Василия Хмельницкого, среди которых выделяется владелец обанкротившегося банка "Синтез" Александр Лойфенфельд.

Идет в Киевсовет Александр Супруненко - брат Вячеслава Супруненко, экс-зятя Леонида Черновецкого, с которым связывают раздачу киевской земли. Именно за это Вячеслава Супруненко объявляли в международный розыск.

Скорее всего, не социальные цели будут преследовать и другие люди из круга экс-мэра Черновецкого: Ирэна Кильчицкая, Алла Шлапак и Вадим Столар. Последнего называют одним из фигурантов скандала вокруг "Элиты-центр".

Мажоритарщиком баллотируется Александр Поживанов. Его отец Михаил Поживанов одно время руководил Госкомрезервом, но потом его обвинили в хищении 35 млн грн, и политик надолго уезжал в Австрию.

Также в Киевсовет баллотируется телеведущая Татьяна Терехова - невестка экс-спикера парламента Владимира Литвина. Кроме того, среди кандидатов замечена дочка нардепа от Партии регионов Андрея Деркача.

Явно не просто так в Киевсовет стремятся отец и сын Баленко. Старший, Игорь, -действующий депутат, владелец торговой сети "Фуршет" и муж певицы Асии Ахат.

Богдан Билько, партнер Баленко по торговому центру "Променад", также хочет стать депутатом. В случае победы Баленко и Билько на выборах Дарницкий район будет под контролем Баленко и его партнера.

Сам Баленко активно меняет политических партнеров в зависимости от избирательной коньюнктуры. В 2002 году и в 2006 году он избирался в Киевсовет от Народной партии и Литвина и был членом комиссии по земельным вопросам.

В 2010 году он пришел в городской совет по квоте партии "Фронт змин". В 2012 году - как самовыдвиженец, однако его оппоненты говорят об использовании со стороны Баленко админресурса Партии регионов.

Сегодня тандем отца и сына позиционирует себя как канидадаты от нынешней партии-лидера предвыборных гонок - "УДАРа-Солидарности".

Петро Порошенко та Віталій Кличко

Для чего им тратить деньги на покупку бордов и раздачу агитационных материалов в своих округах? Вряд ли для улучшения жизни киевлян. Скорее - для поддержки бизнеса, который несколько лет фигурирует в долговых скандалах.

Частное акционерное общество "Фуршет" семьи Баленко известно тем, что не возвращает кредиты ряду коммерческих банков на сумму около 160 млн долл.

В том числе ритейлер задолжал Европейскому банку реконстурукции и развития около 40 млн долл. Такую же сумму Баленко одолжил "Райффайзенбанку аваль". Около 15 млн долл "Фуршет" должен Кредитпромбанку, 10 млн долл - "ОТП банку". Также кредиторами Игоря Баленко являются Правэкс-банк и Приватбанк.

Государственная исполнительная служба 31 декабря 2013 года арестовала имущество сети "Фуршет" за невыполнение решения суда по возврату 80 млн грн.

Кредит был привлечен ПрАТ "Фуршет" у Укрсиббанка в 2010 году. В рамках договора были заключены соглашения ипотеки и поручительство с дочерней компанией группы "Фуршет" ООО "Господарник", которая является управителем недвижимостью сети супермаркетов.

ПрАТ "Фуршет" и ООО "Господарник" свои обязательства не выполнили и задолженность перед Укрсиббанком не погасили - было выплачено 7 млн грн. Затем банк продал долг "Фуршета" компании "Кредитные инициативы", которая обратилась в ГИС и добилась ареста имущества должника и его счетов в банках.

Причем тут выборы? Кредиторы Баленко говорят, что он вышел из переговоров о возврате долгов сразу же после того, как договорился с "УДАРом-Солидарностью" о поддержке на выборах в Киевсовет.

Примечательно, что отказ платить по долгам как при "злочинной" владе, так и сейчас сопровождается весьма спорными решениями судов в пользу должника.

Так, после договоренностей Баленко о походе в Киевсовет юристам "Фуршета" удалось получить занимательное судебное решение в Шевченковском районном суде по делу о взыскании кредитной задолженности с аффилированной с "Фуршетом" компании PLC Anthouse Ltd.

Не уведомив суд о том, что кредит на 80 млн грн, выданный Укрсиббанком компании Anthouse Ltd, выкупила "Кредитные инициативы", юристы "Фуршета" добились отмены решения Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины о взыскании этого долга.

Суд просто не уведомил нового кредитора о том, что происходит слушание. А старый уже не имел к кредиту никакого отношения. В итоге, суд освободил Баленко от миллионных обязательств.

Этим дело не закончилось. В преддверии выборов юристы Баленко пытаются переоформить имущество группы компаний на фирмы, не отягощенные ссудами.

Фото alushtaonline.com.ua

В банковской терминологии это называется "вывод залога". Когда кредиторы через суд истребуют долги у Баленко, им могут отдать на растерзание "пустышку". При этом и сам Баленко, и магазины "Фуршет" останутся.

В октябре 2013 года в судебных реестрах появилась информация о любопытном судебном деле между дочерними компаниями группы "Фуршет". Офшор Plimsol Investments, связанный с ЧАО "Фуршет", предъявил иск к другой аффилированной компании группы - ООО "Господарник". Сумма иска составила 69 млн долл.

Что это значит? "Господарник" является владельцем большинства активов группы "Фуршет" в Украине. Если компания проиграет суд своему же оффшору, произойдет переуступка имущества на оффшорную компанию.

Следовательно, произойдет вывод из Украины средств, которые могли пойти на возврат долгов "Фуршета". Не задумывалось ли так изначально?

Такое в истории Украины уже было. После кризиса 2008 года должники стали массово отказываться от уплаты долгов. Для этого они начали выводить залоги, делать искусственные банкротства и переписывать имущество на третьих лиц.

Доходило до того, что суды выносили решения об аннулировании кредитов в валюте, потому что на территории Украины расчетной единицей является гривна.

Чтобы банки не вставляли палки в колеса, параллельно с выводом активов должники обычно вели переговоры с банками. Они обсуждали, как будут платить и как разложить возврат денег во времени.

Однак потом внезапно для банка недобросовестные кредиторы выходили из переговоров, и оказывалось, что взыскать с них долг практически невозможно.

Банки получили хорошую закалку, пытаясь призвать должников к ответу. Тем не менее, до сих пор печально известны такие предприятия, как "Караван" или "Союз-виктан". Они напрочь испортили репутацию, но "простили" все свои долги.

Среди подобных активистов был и коллега Баленко - владелец "Великої кишені" Роман Лунин. Однако после многомесячной тяжбы он таки вступил в переговоры и начал платить по долгам. Владелец же "Фуршета" продолжает искать пути для уклонения от обязательств.

Крайне любопытно, станет ли он обслуживать долг перед Европейским банком реконструкции и развития, или же ЕБРР тоже рискует потерять свои 40 млн долл?

Это будет особо занимательный прецедент в преддверии создания инвестиционного фонда размером 1 млрд долл для поддержания украинской экономики под управлением ЕБРР. Источником наполнения этого фонда должны стать вложения крупных иностранных и украинских бизнесменов.

Фото gigamir.net

Станут ли они вкладывать деньги, если после смены власти не будут защищены даже права такого кредитора как ЕБРР?

По иронии судьбы наиболее вероятный соперник Баленко в округе - Ростислав Балабан из "Батькивщини". Он является креатурой первого вице-премьера Виталия Яремы, ответственного за правоохранительную деятельность. Балабан был активным участником Евромайдана и входит в Люстрационный комитет.

Однако Баленко рассчитывает на победу за счет голосов работников магазинов "Фуршет" и "Ашан" - бизнесмен является совладельцем сети в Украине.

Похоже, рассчитывает не зря. На прошлых выборах "Фуршет" запомнился скандалом с раздачей пенсионерам дисконтных карт, а "ударовец" Кирилл Куликов еще долго хвастался, как гнал "ашановцев" из избирательных участков.

Что даст одному из крупнейших украинских ретейлеров Баленко попадание в Киевраду? Как минимум - присутствие в партии, которая является лидером предвыборной гонки, и представители которой сформируют местную власть.

Как максимум - прохождение в Верховную раду, которая помимо депутатской неприкосновенности дает возможность влияния на уровне государства.

"Экономическая правда" много раз обращалась с запросами к Игорю Баленко и "Фуршету". В ответ ЭП неизменно получала полную тишину. Касательно нынешней ситуации владелец торговых сетей также предпочел отмолчаться.

ЭП


Теги статьи: КиеврадаБанкротФуршетИгорь Баленко

Дата и время 22 мая 2014 г., 17:32     Просмотры Просмотров: 5478
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Банкопад: почему НБУ вывел с рынка 84 банка
Еще один украинский банк из первой сотни НБУ признал неплатежеспособным
В Киеве демонтируют все билборды, размещенные вдоль проезжей части - КГГА

Муниципально-частный «договорняк»: кто и как опустошил банк «Хрещатик»
Диамантбанк тонет в убытках и близок к банкротству
Вкладники “Михайлівського” зіткнулися з поліцією через спробу принести шини під Нацбанк

Прокуратура Киевщины требует отменить аукцион, на котором имущество фирмы-банкрота из Белой Церкви продали за копейки
В Киеве готовятся официально признать добровольцев АТО
В Украине зз-за банкротства банков работу потеряли 35 тыс. человек

Помощница депутата от "Батькивщины" создала фейк для кремлевских СМИ
У Кличка кажуть, що громада підтримує ТРЦ на "Героїв Дніпра". Документ
Олесь Маляревич: Циничный PR, или Как депутат с душевнобольным сражался

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте