Появление нового менеджера вряд ли случайно.  Десятого апреля Минэнерго назначило Самошоста исполняющим обязанности гендиректора «Циркония». 16 апреля судья назначил рассмотрение ходатайства министерства о замене управляющего санацией Валерия Щабельского, и тут же ушел в отпуск. В итоге нового управляющего по согласованию с комитетом кредиторов утвердил «запасной» судья – им стал новый гендиректор. Имя нового руководителя хорошо известно в Днепропетровской области.

В прошлом Самошост – сотрудник компании «Славутич-капитал» Геннадия Корбана. Глава «Циркония»  успел отметиться в банкротствах нескольких крупных компаний, не чуждых группе «Приват» Игоря Коломойского и его многочисленных партнеров.

korban_kolomoy

http://www.litsa.com.ua/

Самые известные фирмы, к «финансовому оздоровлению» которых причастен новый руководитель «Циркония» – это «Днеправиа», выкупленная впоследствии Коломойским, а также строительная фирма «Украина – Канада» покойного Геннадия Аксельрода.

Новый руководитель ГП успел отметиться в санациях нескольких крупных компаний, не чуждых группе «Приват» Игоря Коломойского tweet

Приход нового менеджера совпал с процессом переуступки прав кредиторов. Так, вместо российского НИИ атомных редакторов долг в $100 000 перешел к местной «Приднепровской агропромышленной компании».

Российский вопрос

ГП «Цирконий» выпускает ядерно-чистые цирконий и гафний – необходимые для производства оболочек и кассет ядерного топлива и других элементов ТВЭЛов. В качестве сырья использует руду Вольногорского ГМК, арендуемого Дмитрией Фирташем. Предприятие было участником программы «Ядерное топливо Украины», но из-за процедуры банкротства, не вошло в созданный при Викторе Ющенко госконцерн «Ядерное топливо». Программа предусматривала поэтапную организацию производства диоксида циркония, губки, слитка, трубной заготовки и готовых изделий из циркония, необходимых для комплектации ТВЭЛов и ТВС — тепловыделяющих элементов и сборок для атомных реакторов.

Последние несколько лет его работу сложно назвать продуктивной – у завода миллионные долги перед коммунальными предприятиями, энергкомпаниями и собственными рабочими.

Ситуация могла измениться к лучшему. «Цирконий» наряду с Восточным ГОКом должен был стать одним из базовых предприятий российско-украинского СП «Завод по производству ядерного топлива». Символическое строительство нового предприятия начали осенью 2012-го в поселке Смолино Кировоградской области.

Недавняя революция и полный геополитический разворот украинского правительства, очевидно, ставят крест на этой идее. Освоить производство ядерного топлива исключительно своими силами Украина не может из-за отсутствия технологий. Запустить ядерный цикл – задача непосильная даже для такой мощной группы как «Приват», поэтому ожидать ренессанса комбината со сменой менеджмента было бы наивно.

«Цирконий» должен был стать базовым предприятием российско-украинского СП по производству ядерного топлива». tweet

Развал днепродзержинского завода был бы выгоден России, у которой есть свои технологии производства циркониево-гафниевых элементов. А потому губернатор Днепропетровской области вполне мог бы поддержать производителя циркония «из принципа», чтобы лишний раз насолить северному соседу.

Hubs