Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кабмин готов дарить Фирташу $180 миллионов в год

Кабмин готов дарить Фирташу $180 миллионов в год
Кабмин готов дарить Фирташу $180 миллионов в год

До 5 июня у правительства есть срок, чтобы расторгнуть договор аренды с “Крымским титаном” украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Компания эксплуатирует два стратегически важных комбината, которые поставляют ильменитовый концентрат для предприятий титановой отрасли в Украине, России и Казахстане.

Олигарх платит за их аренду миллион долларов, зарабатывая более 180 миллионов в год.

Титановая монополия

Дмитрий Фирташ, которой 13 марта был арестован в Вене по запросу США, контролирует все украинские предприятия, выпускающие титановую продукцию. Его материнской компании Group DF принадлежат “Крымский титан” в Армянске и “Запорожский титано-магниевый комбинат” (ЗТМК).

Гендиректор пока еще государственного предприятия “Суммыхимпром” ранее работал в компании Ostсhem Фирташа. Так что этот актив также подконтролен олигарху.

Все три предприятия потребляют ильменитовый концентрат, содержащий двуокись титана (TiO2). Этот стратегический ресурс добывается и обогащается на двух предприятиях: Вольногорском горно-металлургическом комбинате (ГМК) в Днепропетровской области и Иршанском горно-обогатительном комбинате (ГОК) в Житомирской области.

Ильменит с этих предприятий поставляется также на заводы российской корпорации “ВСМПО-АВИСМА”, которая, по информации русскогоForbes, принадлежит Сергею Чемезову, другу президента РФ Владимира Путина.

Еще один потребитель – казахский “Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат”, половина акций которого принадлежит бельгийской компании Specialty Metals Holding Company.

Другими словами, Вольногорский ГМК и Иршанский ГОК – ключевые поставщики сырья для всех предприятий титановой отрасли в СНГ. “Крымский титан” и “Сумыхимпром” производят из ильменита белила, которые используются, например, в бумаге и пластмассах.

Остальные предприятия используют ильменит для производства титановой губки – сырья для выплавки титана, металла используемого в аэрокосмической отрасли и военно-промышленном комплексе.

Дар в аренду

Вольногорский ГМК и Иршанский ГОК были переданы в аренду “Крымскому титану” Фирташа в сентябре 2004 года указом президента Леонида Кучмы. Без каких-либо конкурсов или аукционов.

Арендные договоры были заключены сроком на 5 лет с автоматической пролонгацией. Договор продлевается в случае, если за три месяца до срока его окончания арендодатель не предупредит о прекращении его действия.

Первая пятилетка истекла 5 сентября 2009 года. Тогдашний премьер Юлия Тимошенко попыталась отобрать комплексы у своего извечного врага Фирташа.

Но министр промышленной политики, 62-летний Владимир Новицкий не подготовил вовремя постановление о прекращении аренды. Оно было принято лишь в сентябре – за два дня до истечения срока договора.

Воспользовавшись этим, юристы Фирташа подали в международные суды. Мало того, что комбинаты не вернули, так еще и не платили аренду до 2012 года.

Новая команда Виктора Януковича утрясла недоразумения. В январе 2012 года между “Крымским титаном” и Фондом госимущества было заключено мировое соглашение. В соответствии с ним, государство признало продление аренды еще на пять лет, а предприятие Фирташа обязалось выплатить всю арендную плату, хоть и с отсрочкой.

Золотые комбинаты

Почему аренда Вольногорского ГМК и Иршанского ГОК не выгодна государству?

Арендная плата начисляется по методике, утвержденной Кабмином в 1995 году. В соответствии с приложениями к договорам аренды от апреля 2012 года, она составляет коло 10 млн грн, условно – миллион долларов.

С приложением к договору аренды Вольногорского ГМК можно ознакомится здесь, Иршанского ГОК – здесь.

По информации Фонда госимущества (ФГИ), предоставленной на запрос парламентской комиссии по вопросам приватизации, в 2011 году оба комбината выпустили более 600 тысяч тонн ильменитового концентрата. Это не считая другой товарной продукции – не менее дорогих циркониевых концентратов.

По информации “Зеркала недели“, тонна ильменитового концентрата стоит около $300. То есть доход предприятия Фирташа от продажи ильменитов составил не менее $180 млн.

Возможно, большая часть этих средств уплачивается украинскому государству в виде налогов. Оба комбината оформлены, как дочерние предприятия “Крымского титана”, поэтому собственную хоздеятельность не ведут.

По информации ФГИ, в 2011 году объем налогов от деятельности комбинатов составил 263 млн грн или около $30 млн.

Налоги, которые выплачивает арендатор, зависят от цены ильменита. Заместитель председателя парламентской комиссии по вопросам приватизации Павел Ризаненко (фракция УДАР), который был на комбинатах, рассказал корреспонденту INSIDER, что расчетная база для налогообложения гораздо занижена.

“Сотрудники, хоть и получили указание никакой лишней информации не давать, проговорились, что поставляют концентрат на “Крымский титан” по 150 долларов за тонну”, – говорит Ризаненко.

Второй пятилетний срок аренды истекает 5 сентября 2014 года. И для того, чтобы комбинаты вернулись в пользование государства, до 5 июня правительство должно предупредить “Крымский титан” об окончании срока аренды.

Но правительство до сих пор не разработало постановление о прекращении аренды.

Между тем Кабмин Азарова в октябре 2013 года утвердил распоряжение №846, которым оба комбината включены в перечень объектов, подпадающих под приватизацию.

Когда объекты будут выставлены на продажу, их начальная стоимость, в соответствии с актом оценки, составит 680 млн грн за оба комбината. Хотя в год они приносят не менее двух миллиардов гривен дохода.

В Group DF к моменту публикации материала на вопросы INSIDER об объемах поставок ильменитового концентрата и его стоимости не ответили.

Русский налог

В ситуации с использованием комбинатов есть и еще одна проблема. Совет министров Крыма, аннексированного Российской Федерацией, требует от собственника “Крымского титана” перерегистрировать юридическое лицо в России. Иначе Крым угрожает национализировать завод.

Сейчас ПАО “Крымский титан” зарегистрировано в Киеве. По информации Госагентства по развитию фондового рынка, в 2013 году чистый доход предприятия составил 3,37 млрд грн.

Изменения адреса требуют для того, чтобы налоги от деятельности предприятия поступали в российский бюджет, а не в украинский.

В случае перерегистрации арендовать ильменитовые комбинаты будет зарубежное предприятие.

Нардеп Павел Ризаненко рассказал корреспонденту INSIDER, что направил несколько депутатских обращений как Сергею Арбузову, который был и. о. премьера до 20 февраля, так и новому премьеру Арсению Яценюку. Ответа не последовало.

В ФГИ депутату ответили, что лишь выполняют распоряжения Кабмина. На запрос INSIDER относительно дальнейшей участи комбинатов, в ФГИ не отреагировали.

Автор материала: Сергей Головнёв

По материалам: Theinsider.ua


Теги статьи: Фирташ

Дата и время 22 мая 2014 г., 18:22     Просмотры Просмотров: 2546
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
10 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте