Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Сергей Тигипко: новый, хорошо забытый старый

Сергей Тигипко: новый, хорошо забытый старый
Сергей Тигипко: новый, хорошо забытый старый

В Украине не только честность выборов, но и сама возможность их проведения теряет вероятность с каждым днем. И хотя ряд кандидатов уже снялись с гонки по собственному желанию, некоторые представители политикума продолжают на что-то рассчитывать. Одним из таких «гигантов» избирательного процесса является Сергей Тигипко. Он не только не новичок, но скорее мастодонт в этом процессе. Ранее ему удавалось достичь даже достаточно весомого результата. Однако в разные времена политтехнологи придумывали для Тигипко разные образы, и соответственно для жителей Украины он запомнился по-разному. Для некоторых сторонников регионалов он является предателем Виктора Януковича после побега из избирательного штаба в 2004 году, а для кого-то – союзником Партии регионов, успевшим поработать в последние годы над пенсионной реформой. Для многих избирателей Сергей Тигипко со своей партией запомнился как третья сила, способная выровнять ситуацию и объединить страну. А кто-то проклинает его за увеличение пенсионного возраста. Так или иначе,

Тигипко – весьма расчетливый политик, имеющий определенный вес.

Для чего же он пошел на выборы? Причины такие же как и у многих кандидатов. Здесь имеют место и политические амбиции и желание сохранить бизнес, и даже тщеславие. Несомненно, сложная политическая ситуация принесла шанс, которым Тигипко не мог не воспользоваться, а именно возможность возглавить осиротевшую Партию регионов. Однако сами регионалы Тигипко не приняли, ведь прекрасно понимали, что он просто захватит готовенькое и подомнет все под себя. Впрочем, еще не известно, окажется ли решение регионалов правильным, ведь Добкин не более популярен, чем Тигипко и обладает рядом минусов. В свою очередь Тигипко выглядит более грамотным и успешным, и наверняка может предложить более внятную программу по выходу из кризиса. В свое время политтехнологи раскрутили несколько ярлыков как, например, «успешный бизнес кандидата» говорит о том, что тот сможет управлять и страной, а также о том, что обеспеченный политик  не станет воровать. Эти штампы появились уже давно и до сих пор активно используются. Только очень опытный глаз обратит внимание на то что практически все проводимые реформы Тигипко провалил, а также стал невольным провокатором первых протестных акций, как например того же налогового майдана.

Впрочем нельзя отрицать того что Тигипко выгодно отличается от большинства украинских политиков. У него есть серьезная политическая харизма. Он умеет правильно говорить и правильно себя подать, он узнаваем и часто присутствует в эфире и, в конце концов, хоть в чем-то разбирается. Именно поэтому Тигипко столько лет присутствует на политической арене. Кроме того, несмотря на стереотип о том, что он представляет восток, это не было помехой для серьезных рассуждений о евроинтеграции и либеральных реформах. На этот раз политтехнологи снова уготовили для Тигипко роль представителя юго-востока с надеждой заманить немалую долю электората Януковича. Вероятно, именно такой сценарий для него написали, но на самом деле уж кому-кому, а Тигипко надо бы знать, что у Януковича нет, и не было никакого электората. Были люди с конкретными интересами, которых якобы обещал представлять Янукович, но впоследствии предал. Это вызвало рост радикализма и политических претензий. Брать на себя роль Януковича сегодня совсем неактуально и даже печально. Востоку нужен человек, который озвучит их интересы, а не попытается занять место предавшего политика.

Что же может предложить от себя Тигипко? С одной стороны он выступает против временного правительства, заявляя о его провальной политике. Однако при этом он не осуждает события, произошедшие в Украине, ведь они дали ему второй шанс в политике, а при Януковиче его бы быстро забыли. Тигипко требует сложить оружие и распустить вооруженные группировки, но не говорит какие. Нужно ли разоружать «Правый сектор» с национальной гвардией и самооборону или же реяь только про ополченцев? И самое главное – кто и как будет разоружать одну из сторон? Улучшение инвестиционного климата – это доливание воды, а русский как второй государственный язык – это уже интереснее для востока, но в течение четырех прошедших лет неоднократно можно было это реализовать, будучи при власти, однако Тигипко молчал. Мало того, он всячески пытался избегать этого вопроса вместе с другими регионалами. Чтобы не делать второй государственный язык регионалы решили выбрать компромиссный путь, приняв закон о языках. Этот закон не делал русский язык государственным и не очень устраивал восток, но и его хватило, чтобы взбудоражить западную Украину. В отношении Евросоюза Тигипко пока помалкивает, но при этом он не говорит и про Таможенный союз, а предлагает по-старому использовать промежуточное положение Украины для создания буферной зоны. Выглядит красиво, но малореалистично, ведь ТС и БРИКС вряд ли заходят наращивать сотрудничество если им не делать шаги навстречу. Тем более что соглашение с ЕС будет в действии. Получается как при Януковиче – слова одни, а дела другие.

Если Тигипко заявляет о том, что он представляет юго-восток, то почему бы ему не приехать в Донецк и Луганск и не пообщаться с людьми? Почему он призывает к миру восток, а не тех, кто проводит спецоперацию? Почему он обращается к жителям, которые стреляют, а не к Турчинову? Пытаясь быть нейтральным, Тигипко лишь подчеркивает, что мотивы участия в выборах у него другие. Под децентрализацией власти он подразумевает возможность формировать исполнительную власть на местах, а о правах регионов ничего не говорит. В результате активность Тигипко слишком нейтральна и посредственна, будто он целенаправленно метит лишь на третье место.

Уже понятно, что президентство ему и не нужно, участие в избирательной гонке – это лишь задел на парламентские выборы.

Кто бы ни был президентом – без парламента он работать не сможет. И вот там и хочет найти свое место Сергей Тигипко. Он уже занимается восстановлением своей партии «Сильная Украина», которая не очень давно слилась с Партией регионов. К нему, кстати, теперь перетекают не только представители его структуры, но и сами регионалы. Но изменится ли что-то в стране под руководством все того же Тигипко и все тех же регионалов?

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Теги статьи: Тигипко

Дата и время 22 мая 2014 г., 18:27     Просмотры Просмотров: 1926
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Янукович о разговоре с Тигипко перед развалом коалиции "регионалов". ВИДЕО
Знаменитый пост Найема с призывом выйти на Майдан раскрутил за $600 менеджер Тигипко
Тигипко покупает Универсал банк, - СМИ

По делу банка Тигипко арестованы более 5 миллионов "железнодорожных" долларов
БАНК ТІГІПКА ЗА КІЛЬКА МІЛЬЙОНІВ КУПИВ СТОЛИЧНУ НЕРУХОМІСТЬ ЗБАНКРУТІЛОГО ЕКСПОБАНКУ
Тасинвестбанк Тигипко отмывает миллионы Фонда гарантирования вкладов физлиц

От сотрудничества с сепаратистами до грозы дискотек: история депутата Киевсовета Олеся Маляревича
Голландська страхова компанія продала Тігіпку свій бізнес в Україні
Винницкие, харьковские, черновицкие, донецкие: с чего начинались украинские кланы

Сергей Тигипко вывел свой бизнес из Украины в оффшор
Мы тут держимся, а они нам еще жизнь усложняют
У Сергея Тигипко отобрали рыбные пруды

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте