Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Плохие вести для каждого

Плохие вести для каждого
Плохие вести для каждого

Блокирование офиса газеты «Вести» и начало проверки ее счетов всколыхнули медийное сообщество и в очередной раз обозначили глубочайший раскол мнений. Кто-то - категорически за проверку издания, которую ассоциируется с беглой «Семьей» Януковича, точнее - с экс-министром доходов и сборов Александром Клименко. Кто-то - категорически против.

Ключевой аргумент первых - нечего тут делать «вражьим голосам» из Ростова-Москвы.

Ключевой аргумент вторых - это метод, которым власть пользуется в ручном режиме при всех правителях, потому новая власть по сути ничем не отличается от старой.

Отчасти соглашаясь и с первыми, и со вторыми, обращу внимание на существенный законодательный нюанс. 13 марта сего года, уже после бегства Януковича, Верховная Рада запретила налоговикам проверять СМИ во время предвыборной кампании. 231 депутат поддержал эту инициативу.

А сейчас, в нарушение правил игры, которые, вроде как, должны быть одинаковыми для всех, начались репрессии в духе Азарова-Клименко против неугодного медиа. Получается, если нельзя, но очень хочется, то - можно?

Это очень плохой сигнал для всех. Не потому что журналисты из холдинга «Вести» останутся без своевременно выданной зарплаты. Хотя после такого даже те, кто были симпатиками Турчинова сотоварищи, наверняка пересмотрят свое мнение.

Это очень плохой сигнал, потому что нарушать закон нельзя. Кажется, это была одна из причин, по которой собирался Евромайдан, не так ли? Закон - один для всех. Если запрещено налоговой проверять СМИ во время кампании, то - запрещено. И точка.

Иначе завтра начнутся выборочные проверки неугодных бизнесменов, общественных активистов, да просто неугодных тем, кто сегодня, прикрываясь иллюзией властных полномочий, готов творить то же, что творили чиновники Януковича, Ющенко, Кучмы и всех-всех-всех «злочинных попередников».

В стране творится, мягко говоря, бог знает что. Скоро люди получат новые коммунальные платежки с новыми красочными ценами. Цены растут, импорт дорожает. Властям же налагать на это еще и старые репрессивные методы - как минимум, недальновидно, даже прикрываясь благими целями защиты национальной безопасности. Ведь никто же и никогда не прикрывался отрицательными мотивами - только положительными: наполнением бюджета, заботой о социально незащищенных и прочей демагогией.

Поэтому, убежден, налоговой следует немедленно свернуть проверку «Вестей» и возобновить ее сразу после окончания выборов. Тем паче, что выборы могут пройти и в один тур - так тут времени осталось всего ничего.

И еще. История не терпит сослагательных наклонений. Но все равно: если бы природой происхождения холдинга «Вести» озаботились до принятия закона о запрете на проверки или повременили бы с этим законом, то такого шума вокруг инцидента, какой сейчас подняли в соседней России, не было бы. Учитывая, что этот информационный шум перекинется и в западные СМИ - корпоративная солидарность все-таки существует - ущерб репутации всей Украины очевиден.

Вам это не напоминает, в частности, отмену языкового закона сразу после бегства «Семьи», что подняло на востоке страны волну негодования и дало дополнительное основание для возникновения самопровозглашенных ДНР и ЛНР, не говоря уже об аннексии Крыма? Мне - очень напоминает.

Потому повторю старую истину: не так страшен враг у ворот, как предатель внутри осажденного города. А если предательские действия совершаются глупцами, то будущее осажденного города весьма печально.

Антон Подлуцкий

Шеф-редактор информационного холдинга РБК-Украина

 

КиевВласть


Теги статьи: ЦензураСми

Дата и время 22 мая 2014 г., 20:45     Просмотры Просмотров: 1843
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте