Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Они хотят твой голос: Шевченковский район

Они хотят твой голос: Шевченковский район
Они хотят твой голос: Шевченковский район

Шевченковский район Киева считается центром столицы, его называют самым сложным в плане выборов. Избиратели до сих пор помнят избирательные парламентские баталии 2012 года. Сейчас кандидатский список столичной мажоритарки полон лицами из нынешней КГГА, бывшими руководителями района и прочими традиционными участниками столичных выборов. Однако, предвыборные кампании новых героев отличаются оригинальностью. Состоявшиеся политики явно рискуют проиграть кандидатам с яркими лозунгами.

Шевченковский район Киева объединяет 5 одномандатных округов (с 56-го по 60-й включительно), по которым баллотируются около 140 кандидатов. На каждый округ приходится по 35-38 тыс. потенциальных избирателей, всего по району - около 184 тыс.

Самый популярный округ - 60-й. По нему зарегистрировались 35 кандидатов. Меньше всего претендентов на мандат на 58-м округе - 23 человека.

При этом 8 кандидатов не имеют регистрации в столице. Почти все кандидаты без киевской прописки, проживают в городах областного подчинения (Буча, Борисполь, Ирпень, Вишневое и пр.) и только 1 из них - житель Донецка.

Все кандидаты без высшего образования (11) - либо студенты, либо пенсионеры. Кстати, последних - только 8 на весь список.

17 кандидатов из списка Шевченковского района признались в официальной безработице, 8 - в предпринимательстве. На все 5 округов 2 работника Верховной Рады Украины, 2 - департаментов при КГГА и 2 - медицинской отрасли. Имеется 6 адвокатов, 10 работников науки и высшего образования. Трое кандидатов работают в РГА Шевченковского, Оболонского и Голосеевского районов г.Киева и столько же указали местом трудоустройства общественные организации. Большинство кандидатов указали местом работы различные ООО, КП, ПП и пр.

Большая часть кандидатов - внепартийные (83 из 139, или - 60%).

Партийная принадлежность каддидатов в депутаты по округам Шевченковского р-на г.Киева

56 округ: самые яркие пиар-кампаниии в Киеве, помощник Бондаренко и несбывшийся мэр столицы

Настоящим «талисманом»  выборов на Шевченковском районе стала кандидат Ирина Богиня, которая утверждает, что её фамилия - не псевдоним! Кроме того, молодая кандидатка утверждает, что это не просто фамилия, а её душевное состояние. Пиар-кампания г-жи Ирины уже обросла легендами. На округе можно увидеть яркие постеры с лозунгами «Звітуватиму перед киянами, а не перед спонсорами!». Впрочем, злые языки уже втихаря судачат о том, сколько Ирина Богиня должна за такую предвыборную агитацию своему спонсору.

Возле «божественных» рекламных плакатов можно увидеть творение рекламщиков директора Департамента национальных проектов Украины Юрия Гусева. Пан Гусев решил раскрыть глаза киевлян с помощью лозунга «Гуси спасли Рим, а Гусев спасет Киев!».

По 56 округу  баллотируется общественный деятель Владимир Гладчук. Он не раз пробовал «втиснуться» на трон городского головы - в 1998, 2002, 2006, 2008 гг., - но ни одна попытка, как можно понять, не увенчалась успехом. В 2012 году Гладчук баллотировался в ВР по 223 округу, но уступил место Виктору Пилипишину. Несколько раз подавал иски в суд по поводу надувательства на выборах, однако все они были отклонены.

Немало в списке и работников высшего образования. Например, Екатерина Шаповал (НПУ им. Драгоманова), Ольга Гончарова (КНЭУ им. Гетьмана), Нина Черных (НМУ им.Богомольца), Владимир Наконечный (Львовская филия КНУКИ), Валерий Бебик (Национальный университет «Украина»).

Попал в список также ярый «майдановец», член ВО «Собода» Александр Аронец. 26-летний «свободовец» уже баллотировался в депутаты Киевского облсовета в 2010 году и хотел попасть в ВР в 2012г. Сейчас, благодаря активному участию в революционных событиях 2013-2014 гг, его называют одним из самых перспективных кандидатов.

Из обитателей КГГА в списке можно увидеть нынешнего зама главы горадминистрации Владислава Голуба, а, «по совместительству» - зятя авторитетного БЮТовца Сергея Соболева. 31-летний Голуб получил кресло в КГГА (он теперь курирует градостроительный департамент КГГА) лишь в конце апреля этого года, благодаря своему начальнику Владимиру Бондаренко, и сейчас очень густо заставил центр города своими бордами. Поговаривают, что его люди из строительной компании «НЕСТ» (компания, в которой Голуб состоял советником главы правления, строила в свое время ТРЦ перед спорткомплексом «Олимпийский») уже созывали «на курултай» основных застройщиков Киева чтобы объяснить, кто и по каким ценам теперь все решает в КГГА по строительству.  

57 округ: Антирейдер и аутсайдеры парламентских выборов.

Фаворитом округа называют  руководителя аналитической службы «Свободы» Юрия Левченко. На повторных выборах в 223-м округе он был единым кандидатом от оппозиции. Тогда он проиграл Пилипишину с небольшим отрывом.

Команда известного адвоката и непримиримого борца с коммунальной мафией Татьяны Монтян «Спільна дія» выставила на округе бизнесмена Сергея Шмыгина. «УДАР» выдвинул тут руководителя районной организации Народной партии Юрия Миколаенко, связанного, кстати, с нардепами Пилипишиним и Мошенским.

От партии «Нове життя» по округу идет главный архитектор компании «Спецбуд» Артем Глущенко, известный в политических кругах благодаря общественной деятельности в объединении «Сила людей». Это уже не первая попытка Глущенко получить мандат. В 2012 и 2013 гг. он баллотировался в ВР по 223 округу, в 2010 году - подавал документы в список кандидатов Вышгородского горсовета от «Нашей Украины».

Идет на выборы по этому округу и председатель Шевченковского районного комитета КПУ Игорь Шаповал. Данный товарищ является помощником народного депутата от Компартии Петра Цыбенкова и в 2012-м году уже баллотировался в скандальном киевском округе №223.

Среди представителей бизнеса - директор и владелица магазинов Madame XL Татьяна Сукаленко, национальный менеджер по работе с ключевыми клиентами компании «Нестле» Сергей Заболев, руководитель «СервисПромКиев» (розничная торговля, реклама, сдача в аренду недвижимости) Сергей Мелюхов.

Идет по 57-му округу и уже бывалый в депутатах райсовета руководитель Антирейдерского Союза Украины Андрей Семидидько. Г-н Семидидько успел потрудиться на благо города в мэрии времен Ивана Салия, а в тяжкие революционные будни руководил Самообороной Шевченковского района. В жизни столицы он также известен, благодаря общественным инициативам, например, организации коллективной защиты – «СВОИ».

Конкуренцию ему решил составить член команды Пилипишина, зять экс-депутата Киевсовета «разлива Омельченко» Анны Матико-Бубновой Юрий Николаенко. Последний известен тем, что будучи замначальником управления комсобственности Шевченковской РГА, очутился в центре скандала о взяточничестве чиновников. Пилипишин скандал замял, а сегодня, по уверению местных активистов, «приобрел г-ну Николаенко франшизу от Петра Порошенко».

58 округ: Градостроительная мафия и бывший «младокомандовец»

В округе №58 «Свободу» представляет зампредседателя районной парторганизации Тарас Барняк, который сейчас работает в МИД.

Среди известных лиц списка - экс-замглавы КГГА Александр Пузанов. С должности, на которой он с 2010 года курировал вопросы внутренней политики, коммунальной собственности и предупреждения коррупции, Пузанов уволен в апреле 2014 года.

Очевидно, в кресло замглавы КГГА Пузанов сел с подачи своего товарища, на тот момент главы Администрации Президента, Сергея Левочкина.

Соревноваться ему придется с заместителем директора Департамента градостроительства и архитектуры Андреем Ваврышем.

От «УДАРа» по 58-му округу идет зампред отдела по вопросам банкротства ГУ юстиции в Киевской области Юлия Лымар.

Конкуренцию ей составляет помощник нардепа Юрия Одарченко - Александр Смык. Его начальник хоть и назначен новым губернатором Херсонской области, но сохраняет мандат.

Среди «бывших» в списке - экс-депутат Киевсовета (2006-2007г.), нынешний финдиректор ПАО «Киевметрострой» Олег Токарев. Токарев известен благодаря инициативам по реконструкции Львовской площади и завершения строительства станции «Львовская Брама». Кроме него - депутат нынешнего горсовета Елена Довгань, которая входит в группу «Социальная справедливость» Аллы Шлапак и баллотируется от блока Черновецкого. 

59 округ: «Свобода» и «Батькивщина» против детей

59-й округ не на шутку объединил партии «Батькивщина» и «Свобода». Здесь «свободовцы» поддердивают нынешнего депутата от фракции БЮТа Сергея Мельника, который с 2011 года руководит КП «Киевкоммунсервис». Хотелось бы отметить, что ранее раскрученный лозунг предприятия «Разделяй отходы - выбирай чистое будущее» многие воспринимают как «девиз» предвыборной программы Сергея Мельника.

От «УДАРа» в Киевсовет выдвигается начальник подразделения «Сырец» ООО «Київжитлосвіт» (услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий) Петр Романюк.

Особым «украшением» кампании стало поколение, рожденное в 90-х, которое полноценно использует шанс баллотироваться в Киевсовет. Есть на округе и несколько совсем юных кандидатов. Например, Вадим Бродский (1992г.) и Дмитрий Бродский (1995г.). Правда, отчества у этих ребят разные. Недалеко от них - Сергей Зорька (1990г.) и его ровесник, молодой коммунист Игорь Плицын, который указал официальным местом трудоустройства Шевченковский райком КПУ. Еще один юный кандидат - Вадим Герасимович (1992г.) - трудоустроен в фан-клубе «Динамо».

60-й округ: Зять Пилипишина

На 60-м округе, в отличии от 59-го, одеяло перетянула на себя «Свобода». В БЮТе решили поддержать здешнего кандидата Святослава Кутняка, который известен не только как руководитель Шевченковской партячейки ВО «Свобода», но и как активный участник избирательных кампаний Юрия Левченко на выборах в ВР 2012-2013 гг.

Кстати, «УДАР» осмелился выставить на этом округе прямого конкурента Юрия Левченко в прошлогодних кампаниях Анатолия Артемчука. Впрочем, набрав всего 0.39% голосов, большой проблемой тогда он не стал.

Среди известных фамилий в списке - Яловой. Правда, не Владимир Борисович, который заседал в мэрии в 1996-2006гг. на постах зама мэра Омельченко и секретаря Киевсовета. Баллотируется его сын, Константин Яловой, основатель движения «Родные Нивки». Правда, работает Костантин Яловой в Оболонском районе на посту руководителя аппарата РГА. А еще занимает важную должность зятя Виктора Пилипишина.

Зато его конкурентка Виктория Семко работает «по месту назначения» - в Шевченковской РГА.

2012 год: Один из проблемных округов

На парламентских выборах финишировали «свободовец» Юрий Левченко и «регионал»Виктор Пилипишин.

Юрий Левченко пополнил ряды ВО «Свобода» в 2008 году. Занимал несколько высокопоставленных постов организации. Сейчас его зачисляют к партийной элите.

Выступает советчиком главы партии Олега Тягнибока по экономическим вопросам. В «революционные времена» курировал штабом Евромайдана в Украинском Доме.

Его оппонент Виктор Пилипишин еще более опытен в политике. В 2006-2010гг. возглавлял Шевченковскую РГА. В 2007 избран народным депутатом, однако в этот период ни один из его проектов не был поддержан, и уже в 2008-м году Пилипишин отказывается от мандата.

В 2012 году баллотировался по 223 округу. После голосования у его конкурента Левченко опубликовали документы с мокрыми печатями, по которым победил последний. Округ потом был признан как «проблемный» и в 2013 году состоялись перевыборы.

На перевыборах получил победу и уже 15 января этого года принял присягу нардепа Виктор Пилипишин.

2002 год: Дебют Пилипишина в Шевченковском

На последней столичной «мажоритарке» также отметился победитель прошлых парламентских выборов Виктор Пилипишин (округ 90). Депутатские кресла поучили еще «регионал» Владимир Дейнега (82-й округ), Владимир Мартынюк (83-й округ), Виталий Комов (88-й округ), Александр Петык (87-й округ), Анна Матико-Бубнова (86-й округ), Михаил Голица (85-й округ).

КиевВласть


Теги статьи: КиеврадаВыборы

Дата и время 22 мая 2014 г., 20:52     Просмотры Просмотров: 4425
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте