Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

В Запорожье банда «Енакиевских» продолжает попытки захвата коммунальных предприятий

В Запорожье банда «Енакиевских» продолжает попытки захвата коммунальных предприятий
В Запорожье банда «Енакиевских» продолжает попытки захвата коммунальных предприятий

Представители спортивной организации «Пора» пытались сорвать совещание профсоюза КП «Основание», угрожали его руководителю и пытались ворваться в кабинет начальника коммунального предприятия.

22 мая в 11:00 в стенах КП «Основание» состоялось расширенное совещание при участии членов профкома, общественников, рядовых сотрудников. На повестке дня стоял вопрос об увольнении заместителя начальника коммунального предприятия Сергея Магдысюка, которого подозревают в расхищении бюджетных денег.

Проводить совещание коммунальщикам пришлось в присутствии десятка молодых людей спортивной наружности, представившихся членами спортивной организации «Пора», которые всячески пытались сорвать заседание.

Собравшиеся представители профкома приняли единогласное решение об увольнении Сергея Магдысюка. По словам руководителя профкома предприятия Александра Рубахина, решение о вынесении недоверия Магдысюку было принято на основании расследования, проведенного в марте:

«Этот человек приехал из Харькова с командой Валерия Безлепкина «наводить порядки» в ЖКХ Запорожья, не имея опыта работы в коммунальном хозяйстве ни одного дня. В Харькове он работал коммерческим директором «Харьковгаза». К хозяйству, а тем более жилищному, он не имеет никакого отношения. Он приехал на должность замдиректора сюда. Притащил его Безлепкин. Ему вменялось в обязанности сидеть на реестрах и заниматься закупкой товароматериальных ценностей для КП «Основание». Он подписывал и принимал решения, что и где покупать. В марте Алексей Алексеевич Гавриков, директор «Основания», создал комиссию для проверки его деятельности. Комиссия выявила недостатки, где цены превысили на 99% средние цены по городу, и, таким образом, «Основанию» был нанесен ущерб в 79 тыс. грн. Эту проверку проводили члены рабочей группы, есть накладные. В марте мне поступил запрос от руководителя «Основания» дать согласие на увольнение Мандысюка по статье 149 ч. 2 КЗОТ о недоверии. Вызывали на профком, но он ушел на больничный и по сегодняшний день прятался. Сегодня он вышел на работу, поставил подпись о своем участии в собрании профсоюза в количестве 17 человек и даже пригласил общественников, которые все фиксировали».

Напомним, Сергей Магдысюк получил свою должность с приходом донецкого «смотрящего» Андрея Алеши и Валерия Безлепкина. Напомним, что активисты запорожского Майдана заявили о их причастности к «Енакиевской» группировке. Кроме того, руководители нескольких КП заявили о введении Безлепкиным коррупционных схем на предприятиях и угрозах сотрудникам, в результате чего директор департамента ЖКХ был отстранен от исполнения обязанностей. Сейчас ведется служебное расследование его деятельности.

Примечательно, что Магдысюк признает, что «спортсмены» из «Поры» действовали заодно с ним. «По состоянию на сегодняшний день «Пора» узнала, что происходит на «Основании», и выразила свое непонимание происходящего. А что их беспокоит? Они тоже узнали, что происходит, и приехали выразить мне поддержку», – признал Магдысюк.

Решение коллектива об увольнении Магдысюка представителей «Поры» не устроило, поэтому они решили повлиять на руководителя профсоюза физическим давлением.

«Мне позвонил председатель профкома и сказал, что его на рабочем месте задерживают неизвестные люди. Попросил  просто физической поддержки. У человека есть личная машина, ему не запрещено на ней ездить, но ему блокируют выход из служебного двора. Мы приехали и попросили молодых людей отъехать, но они продолжили блокировать проезжую часть, даже невзирая на присутствие милиции», – комментирует инцидент начальник информационного диспетчерского центра КП «Основание» Сергей Тихомиров.

Как рассказывает сам руководитель профкома Александр Рубахин, возле офиса на бульваре Центральном, 3-А по приезде его ждали несколько десятков молодых людей спортивной наружности, которые мешали ему проехать, раскачивая машину:

«В 12 дня после окончания собрания я приехал в свой кабинет, где меня ждал Магдысюк в окружении молодых людей спортивной наружности с бритыми головами по 160 килограмм каждый. Выкручивали мне руки и спрашивали, почему я уволил Магдысюка. Я объяснил, что не увольняю, а даю согласие, а профком принимает решение. На совещании присутствовали представители общественности, все записывали на камеры, телефоны, и ни у кого принятое решение не вызвало возражений. И вот эти разборки длились несколько часов: меня заблокировали, не выпускали, угрожали, что если уволю, они будут принимать другие меры. Вели себя нагло, вызывающе, тыкали, что я продажный профсоюз. Козыряли на ксероксе сделанными бейджиками, на которых было написано «Пора».

Милиционеры предпочли в происходящее не вмешиваться и только молча наблюдали за действиями «Поры» со стороны. Разрешить конфликт удалось только благодаря вмешательству запорожской Самообороны.

«Я не мог предвидеть, чем закончится подобная ситуация, поэтому обратился к самообороновцам. Только благодаря их принципиальной позиции конфликт удалось решить мирным путем. Мы подписали в штабе Самообороны мировую», – резюмировал начальник КП.

Отметим, представители «Поры» за последние несколько месяцев засветились в нескольких громких скандалах. В частности, в марте вооруженные спортсмены незаконно проникли в офис Евгения Анисимова, а также пытались захватить частный рынок «Александровский», принадлежавший семье бизнесмена. Тогда всплыли и координаторы действий «спортсменов» – неоднократно судимые Валерий Баранник и Виктор Кульнев (Куля), которых общественники также причисляют к группировке «Енакиевских». При этом ни Баранник, ни Куля, ни спортсмены из «Поры» так и не были привлечены к ответственности за незаконное проникновение в частную собственность.

Напомним, что недавно представители Народной рады заявили о том, что группировка «Енакиевских» пытается взять под контроль коммунальные предприятия в Запорожье для реализации коррупционных схем и последующего вывода средств для финансирования сепаратистов и организации беспорядков в городе.

reporter-ua


Теги статьи: КП ОснованиеРейдерский захватЗапорожье

Дата и время 22 мая 2014 г., 22:55     Просмотры Просмотров: 5252
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте