АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

В канун выборов силовики взялись за неугодных журналистов

В канун выборов силовики взялись за неугодных журналистов
В канун выборов силовики взялись за неугодных журналистов

Сегодняшний обыск в офисе редакций оппозиционной газеты «Вести» и журнала «Репортёр» в Киеве – настоящая карательная операция против неугодных журналистов. Показательно, что вожди Майдана решились на неё за три дня до назначенного ими избрания нового президента. Атака на неудобную прессу – еще один аргумент в пользу сомнительной легитимности выборов, считают опрошенные эксперты. Финансирование «Вестей» и «Репортёра» в Киеве долгое время связывали с Россией, откуда не так давно перед запуском проекта вернулся руководитель холдинга Игорь Гужва. Издания приписывали также куму российского президента Виктору Медведчуку. Несколько раз украинские патриоты даже проводили специальные акции с призывом к бойкоту вражеского «боевого листка» (не понимая, что, тем самым, лишь работали на популярность ненавистной им газеты).

  

Однако за три дня до выборов новым украинским властям зачем-то потребовалось пойти на «Вести» в лобовую атаку. Обыск, как объяснялось гражданам, проводится в рамках расследований злоупотреблений беглого олигарха Сергея Курченко, близкого к «Семье» Виктора Януковича. Оказалось, что именно Курченко, а не Кремль спонсировал вредную для нынешних властей газету и журнал.

И тут показательно поведение журналистской тусовки Киева. Многие из «боровшихся с цензурой» во времена Януковича нынешний обыск приветствовали, оправдывая это необходимостью борьбы с органом пропаганды Антимайдана.

«Идёт война — в том числе, и медиа-гражданская. На любой войне противника либо уничтожают, либо берут в плен», — комментирует политолог Семён Уралов.

«Забудьте о том, что есть демократия, — это самая настоящая террористическая диктатура. Забудьте о том, что есть свобода слова, — есть только цензура и националистический мейстрим. Забудьте о том, что есть журналисты, — есть только пропагандисты. Забудьте о том, что есть парламентский комитет по свободе слова во главе с Томенко – за последний месяц ни одна жалоба СМИ, поступившая к нам, рассмотрена не была», — сокрушается «регионалка» Елена Бондаренко. (Впрочем, ей бы вспомнить свои же высказывания двухлетней давности, когда Бондаренко ради борьбы с «невыгодным газовым контрактом» заявляла о готовности объединяться хоть со «Свободой»).

«Это очередной гвоздь в гроб со свободой слова, некогда существовавшей на Украине. Мы все понимаем, что преследование «Вестей» — это очередное звено в кампании третирования независимых СМИ, которая началась еще в дни Евромайдана и стала абсолютной после его победы. Януковича называли «душителем свободы слова», но если бы он позволил себе хотя бы сотую долю того, что творит в отношении СМИ нынешняя власть, то он уже был бы персоной «нон-грата» во всех западных державах», — отмечает политолог Владимир Корнилов.

«Такие действия свидетельствуют о том, что никакой свободы слова и прессы в Украине не существует. Безусловно, в стране устанавливается достаточно жесткий информационный диктат, цель которого – не допустить никакого инакомыслия. Я только с этим связываю подобные действия», — говорит депутат Верховной Рады коммунист Александр Голуб.

«На страницах издания можно высказывать свое мнение или описывать события, не оглядываясь на нынешнюю власть. Поскольку цивилизованными методами переломить мнение редакции и журналистов невозможно – вступить в диалог, опровергнуть и т.д. — нынешняя власть явно решила просто заткнуть им рот. Старым и проверенным способом – натравив проверки и арестовав счета и активы. Мало того, был организован стандартный «рейдерский вход на объект» в виде «маски-шоу» — без предъявления каких-либо документов неизвестные лица просто захватили редакцию. И о какой свободе слова мы говорим? О каких демократических достижениях? На моей памяти подобные ситуации были только с проБЮТовской газетой «Вечерние Вести». Но даже тогда была соблюдена вся юридическая процедура. А в ситуации с «Вестями» мы можем наблюдать полный беспредел. Как говорится – «мыздобулы»...», — размышляет Захар Чистяков, глава агентства PRiZ, что специализируется на недружественных поглощениях.

Эксперты отмечают, что атака на «Вести» и «Репортёр» — очередной крайне тревожный сигнал накануне объявленного дня голосования на выборах президента.

«Я думаю, что это еще один тревожный сигнал не только на фоне предстоящих выборов, но и вообще на фоне всей жизни в Украине», — говорит социолог Евгений Копатько.

Он отмечает беспрецедентный уровень насилия в этой избирательной кампании, что серьезно осложняет ее проведение. «Все видели вандализм по отношению к рекламным плакатам. Но того, что делается в отношении кандидатов в президенты, не было никогда за всю историю президентских выборов в этой стране. Раньше были в худшем случае угрозы», — напоминает социолог.

«Те, кто пытаются провести «легитимные выборы», отрезают все возможности для того, чтобы шла какая-то критика или даже объективная информация по поводу избирательной кампании. Многие депутаты сейчас лишены возможности публиковаться, что, по сути, нарушает Конституцию и закон о выборах. Я считаю, что данная ситуация встроена в общую систему для того, чтобы блокировать объективное освещение выборов», — признает политолог Александр Булавин.

http://www.politnavigator.net/


Теги статьи: ВестиЦензураСми

Дата и время 22 мая 2014 г., 23:12     Просмотры Просмотров: 2294
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

“Минстець”: сомнительное ведомство
О чем так многозначительно молчат Путин и российский телевизор?
Кремлевский пропагандист Соловьев в эфире росТВ сознался во лжи

Российские СМИ попытались высмеять Яценюка, однако внезапно громко опозорились
Телеканалы могут обязать увеличить количество украинского языка в эфире
Европейские СМИ сравнили Вадима Рабиновича с Дональдом Трампом

Журналистов не пускают на международный круглый стол по свободе слова в Киеве. Зато там будет Антон Геращенко
Представителей украинских СМИ не пустили на круглый стол по свободе слова
Китайские СМИ признали Россию самым коррумпированным государством

Как Кремль делает телеканал Euronews ручным
От властей Беларуси требуют прекратить репрессии и истерию в СМИ
Геннадий Романенко опроверг информацию СМИ о связях с ГФС

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте