Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Арбузов – это все

Арбузов – это все
Арбузов – это все

Из-за многочисленных претензий бывших друзей Украина уже превратилась в запретную территорию для беглого «банкира Семьи». В очереди за ним стоят ГПУ, СБУ, далее ожидается МВД.  20 мая пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины сообщила, что Главное следственное управление начало предварительное расследование по факту злоупотребления служебным положением экс-главой НБУ Сергеем Арбузовым при создании телеканала БТБ в 2011-2013 гг. Это самая дорогая игрушка из бывшего медиа-холдинга, который должен был стать информационной площадкой для продвижения имиджа Сергея Арбузова как «крепкого хозяйственника», «экономиста новой формации» и «лучшего банкира Центрально-Восточной Европы» после назначения новым премьер-министром в начале 2014 г.

  

Теперь, пока следователи Генпрокуратуры будут проверять, были ли потрачены в соответствии с законом 117 млн. грн. на функционирование телеканала (закупка дорогостоящего оборудования, лицензий на цифровое вещание, предоставление услуг и т.д.), само детище Арбузова станет подспорьем для Общественного телевидения.

Но интересно и такое совпадение. 7 мая председатель СБУ Валентин Наливайченко заявил о том, что к деятельности конвертационного центра, который финансировал беспорядки в Одессе 2 мая, причастен также Сергей Арбузов. Таким образом, Арбузову предъявляют целую россыпь различных обвинений силовые ведомства – а по факту, стоящие за ними властные группы. У каждой из которых есть свои претензии к экс-главе правительства времен исхода Януковича.

«Сергей Арбузов при Януковиче играл роль ответственного за создание и сопровождение схем обогащения Семьи. В награду за свою работу он получил не только возможность обогащаться на тендерах Нацбанка, но и действовать без оглядки на олигархов и «старую гвардию» Партии регионов», – рассказывает политолог, профессор Киево-Могилянской Академии и директор Школы политической аналитики Алексей Гарань. Естественно, за этот период он нажил немало врагов в «партии власти». Положение только ухудшилось с переходом Арбузова в Кабмин: депутаты-”регионалы” не стеснялись в выражениях перед журналистами, описывая надменность и презрительную манеру общения первого вице-премьер-министра с партийцами.

Теперь же, когда власть сменилась, накопившийся негатив по отношению к Арбузову начал воплощаться в конкретные уголовные преследования.

«До трагических событий в Одессе Арбузов, по сравнению с другими лицами из ближнего круга Януковича (Захарченко, Клюев, Пшонка, Клименко), пользовался меньшим вниманием правоохранительных органов Украины. Однако если у СБУ действительно есть веские основания полагать, что он использовал свои средства для организации провокаций и беспорядков 2 мая, то внимание Генпрокуратуры к Арбузову и его активам – логично и закономерно. Далее, скорее всего, будут следовать действия МВД», – продолжает Гарань.

Сегодня большинство «регионалов» ищут место при новой власти, протаптывая дорожки и к действующему премьеру Арсению Яценюку, и к вероятному победителю президентских выборов Петру Порошенко. Потому можно предвидеть, как в ближайшем будущем увидят свет факты о коррупционных поборах при рефинансировании банков, продаже «своим людям» облигаций «Нафтогаза Украины» и просто о выведении валюты из госрезервов под видом борьбы за «стабильный курс» гривни. Например, еще в ноябре 2011 года депутат из фракции БЮТ Сергей Терехин в депутатском запросе в Генпрокуратуру требовал проверить, каким образом Арбузов умудрился за пару месяцев потерять 1,5 млрд долларов из золотовалютных резервов.

Имя Арбузова как покровителя разнообразных схем освоения бюджетных средств на посту главы Нацбанка регулярно присутствовало и в журналистских расследованиях антикоррупционного проекта «Наші гроші». В 2011 – 2012 гг. Арбузов не особенно заботился о «чистоте» схем, всецело полагаясь на покровительство президента Януковича. Отсюда закупка дорогой итальянской мебели для роскошной «рабочей» виллы в Карпатах, и тендеры с участием фирм друзей.

Хотя Арбузов сейчас находится в России, большинство его активов – все еще в Украине. Об этом свидетельствует хотя бы свежая попытка жены Арбузова снять 50 млн гривен с депозита в одном из украинских банков. Все это может быть арестовано по первому же требованию Генпрокуратуры. А ценные сведение, помогающие следователям, могут предоставить бывшие коллеги Арбузова, стараясь таким образом выслужиться и перед премьером (НБУ возглавляет человек Яценюка Кубив), и президентом (Петр Порошенко в 2010 – 2012 был главой Совета НБУ и не находил общего языка с Арбузовым).

Другая возможная причина начала активного преследования Арбузова – внутренняя борьба за выживание между разными группировками внутри Партии регионов. В частности, контроль над фракцией оспаривается Александром Ефремовым и Вадимом Новинским. Если Ефремов как глава фракции позволял себе открыто возмущаться действиями Арбузова, то Новинский пользовался особым расположением «банкира Семьи», выбивая и льготные кредиты для судостроительных предприятий, и миллиарды рефинансирования для своих банков.

Не исключено, что Ефремов предложил Генпрокуратуре, с которой у него якобы складываются рабочие отношения, одним выстрелом убить двух зайцев: показать эффективную борьбу с «Семьей» и привязать на короткий поводок зарвавшегося пророссийского олигарха.

Однако здесь не исключен еще один кульбит. «Хранение» Арбузова на территории России вряд ли столь принципиально для верхушки РФ, как в случае Януковича. И потому в будущем не исключен вариант, когда «лучший банкир» будет оттуда аккуратно выдворен – например, в рамках договоренности с теми же партнерами из Партии регионов. И тогда дальнейшая судьба Арбузова будет зависеть лишь от скорости его реакции и владения его «заклятыми друзьями» техникой захвата беглых преступников.

Автор материала: Леонид Исаков

По материалам: Сensor.net.ua


Теги статьи: СемьяАрбузов

Дата и время 23 мая 2014 г., 09:50     Просмотры Просмотров: 2195
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте