Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Банда Порошенко. Кто возглавит АП, СБУ, МИД и другие ведомства

Банда Порошенко. Кто возглавит АП, СБУ, МИД и другие ведомства
Банда Порошенко. Кто возглавит АП, СБУ, МИД и другие ведомства

Кандидата в президенты Петра Порошенко справедливо критикуют за отсутствие собственной команды. В парламенте даже подшучивают, называя нынешних людей из его окружения "широкой коалицией". Собирать людей Порошенко пришлось в срочном порядке. Во многом, именно поэтому среди соратников оказались выходцы из Батькивщины, УДАРа, Партии регионов, Фронта змин, Нашей Украины и даже обломки молодой команды Леонида Черновецкого. Кто-то принят в команду за наличие необходимых для победы ресурсов и возможностей, а кто-то - из-за отсутствия других вменяемых людей. Например, львовский предвыборный штаб Порошенко возглавил экс-соратник Арсения Яценюка по Фронту змін Михаил Хмиль. Донецкий предвыборный штаб возглавил экс-нунсовец Юрий Гримчак. В Одессе за штаб отвечает бывший регионал Алексей Гончаренко. Однако основа команды - люди самого Порошенко и ключевые игроки партии УДАР Виталия Кличко.
<a href="http://liga.net/">Источник</a>

  

Редакция ЛІГАБізнесІнформ попыталась выяснить у соратников, попутчиков и конкурентов кандидата, кто получит ключевые должности по квоте президента в случае победы Порошенко. Напомним, Порошенко с существенным отрывом лидирует в гонке по данным опросов всех крупных социологических центров. 

Следует оговориться, что все потенциальные кандидатуры названы с учетом текущей коалиции в парламенте. Не исключено, что после президентских выборов в Верховной Раде могут произойти изменения в раскладе сил, после чего в президентской вертикали вероятна вторая волна назначений. Кроме того, следует учитывать вероятность второго тура, в котором два лидера будут пытаться заручиться поддержкой третьего, четвертого и даже пятого кандидата. Говоря циничным языком, Анатолий Гриценко, если займет третье место, может получить кадровое предложение в силовом блоке, а кандидаты поскромнее, например, Ольга Богомолец - место в первой пятерке партийного списка Порошенко на досрочных парламентских выборах.

Администрация президента

По данным источников ЛІГАБізнесІнформ, вопрос с главой Администрации президента при президенте Порошенко практически решен - им с вероятностью в 80% станет Виталий Ковальчук. Ранее он возглавлял предвыборный штаб Виталия Кличко и был, по сути, директором партии УДАР. После объединения усилий на выборах Солидарности (Порошенко) и УДАРа (Кличко) Ковальчук официально возглавил центральный штаб кандидата Порошенко. Возможное назначение Ковальчука - результат компромисса между окружением Кличко и Порошенко. Однако сбережется ли этот союз после президентских выборов - существуют сомнения.

Ковальчук, Кличко, Порошенко (фото - klichko.org)

По мнению одного из политтехнологов штаба Порошенко, следующим главой АП может стать народный депутат Батькивщины, глава партии Солидарность Юрий Стець, много лет работающий в команде Порошенко, в прошлом - генпродюсер 5 канала (сейчас работает на общественных началах). В СМИ его называют одним из ключевых политических менеджеров Порошенко. Ему же приписывают якобы ведение неких тайных переговоров с российскими бизнес-кругами с целью навести мосты между Порошенко и Владимиром Путиным. Сам Стець отрицает возможность своего назначения.

По другой информации, пост главы АП может быть предложен Юрию Луценко. Его же называют одним из возможных кандидатов на должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Вместе с Луценко в команду Порошенко пришли его полевые побратимы Тарас Стецькив, Роман Бессмертный, Владимир Филенко и Юрий Гримчак. Многие отмечают, что после выхода из тюрьмы экс-министра Луценко и Порошенко значительно сблизились. Причем сближают политиков не только политические взгляды, но и человеческие отношения  - Луценко вместе с супругой Порошенко, Мариной, крестили дочь Юрия Стеця.

Главой АП может стать и вовсе технический человек без явного политического веса. В СМИ называют кандидатуру Романа Зварича и некоторых других политиков третьего эшелона. Такой кадровый ход будет означать, что настоящий серый кардинал Банковой выведен за штат и трудится не в стенах АП, а, например, под эгидой института Новая Украина, созданного бывшим главой Администрации президента Сергеем Левочкиным, который приложился к снятию с выборов Кличко в пользу Порошенко.

Генеральная прокуратура

Согласно Конституции, президент предлагает парламенту кандидатуру на должность генерального прокурора. Вероятнее всего, при нынешней коалиции в ВР резких кадровых перестановок не будет - на эту должность будет переизбран Олег Махницкий, но уже без приставки исполняющего обязанности. "Это коалиционная должность. Новый генпрокурор будет назначен только в том случае, если изменится расклад в парламенте или в случае досрочных выборов в Верховную Раду. Воевать со Свободой у нас планов нет - мы союзники", - сказал ЛІГАБізнесІнформ один из соратников Порошенко в парламенте.

Кадровый потенциал УДАРа позволяет найти сразу несколько людей, способных занять эту должность. С другой стороны, все кандидаты задекларировали отказ от партийных квот и обещают делать ставку на профессионализм. Если Порошенко и его соратники собираются всерьез отказываться от квотного принципа в силовом блоке, то главой ГПУ может стать совершенно неожиданная фигура.

Министерство обороны

Согласно Конституции, президент предлагает парламенту кандидатуру министра. И, вероятнее всего, нынешний министр обороны Михаил Коваль останется на должности, как минимум до окончания АТО. Во всяком случае, среди соратников Порошенко критики в адрес министра не звучит. Причина в том, что Коваль назначался не как представитель чьей-либо партии, а как профессионал. Чтобы убедить депутатский корпус в необходимости назначить другого человека, новому президенту придется поискать аргументы. Пока что очевидных ошибок Коваль не допускает.

Сюда же относится и Генштаб Вооруженных сил Украины, начальника которого назначает президент. Вероятнее всего, здесь быстрых кадровых перестановок на уровне руководства не будет (сейчас начальником ГШ является генерал-лейтенант Михаил Куцин). Однако, не исключено, что бизнес-крыло в окружении Порошенко попытается ввести своих людей на вторые позиции - как в Минобороны, так и в Генштаб, откуда легче работать с так называемым "надлишковим майном", в котором якобы армия больше не нуждается.

Министерство иностранных дел

Кандидатуру главы МИД тоже предлагает президент. Относительно министра Андрея Дещицы в лагере Порошенко удалось получить два противоположных мнения. Один собеседник ЛІГАБізнесІнформ совершенно убежден, что Порошенко будет лоббировать людей из собственного окружения: "Нам однозначно нужен новый министр иностранных дел. Это квота президента и мы будем пытаться назначить туда своего человека, которому будем доверять". Однако другой собеседник подчеркнул, что никаких претензий к Дещице УДАР не имеет. "Мы не будем ссориться с Яцеюком. Дещица - его человек, но кроме этого - большой профессионал. Думаю, он согласится работать в нашей команде", - сказал один из депутатов, близких к Порошенко.

Разный тон ответов может свидетельствовать о том, что предложения возглавить МИД сделаны нескольким людям. Однако либо еще не получено согласие, либо Порошенко не определился с отношением к Дещице. Нынешний министр иностранных дел - кадровый дипломат. Если Порошенко убедит Дещицу работать в его команде, то это может стать одним из тех мостов, которые соединят нового президента и премьера Яценюка, имеющего во фракции Батькивщины больше двух десятков штыков. До сих пор Яценюк продолжает занимать нейтральную позицию между Порошенко и Тимошенко, формально выступая в поддержку лидера Батькивщины. По данным ЛІГАБізнесІнформ, Порошенко в этом году несколько раз встречался с Дещицей и беседовал с ним с глазу на глаз. Чем завершились встречи - пока неизвестно.

Служба безопасности Украины

Глава СБУ по Конституции тоже квота президента. Службу безопасности Украины возглавляет Валентин Наливайченко (УДАР). Его менять в партии УДАР не намерены, даже если на этом будет настаивать окружение Порошенко. "Наш альянс с Солидарностью не обязывает отказываться от своих людей. Конечно, если найдутся какие-то весомые аргументы - рассмотрим, но пока партия не видит никаких причин менять главу СБУ. Наливайченко отлично справляется с вопросами государственной безопасности", - сказал ЛІГАБізнесІнформ собеседник в партии УДАР, один из ближайших соратников Кличко.

В целом судьба шефа СБУ, министров внутренних дел и обороны тесно связаны с ходом антитеррористической операции. Пока операция продолжается - менять руководство этих ведомств не будут.

Совет национальной безопасности и обороны Украины

Как говорят собеседники внутри совета, сам Парубий (квота Батькивщины) убежден, что должен уйти с поста после выборов. "Придет новый президент и новая команда. Кто-то, конечно, останется. Но большинство готово к тому, что будут назначены новые люди", - сказал ЛІГАБізнесІнформ собеседник в СНБО.

Главная кандидатура на пост секретаря СНБО - Юрий Луценко. Впрочем, не исключено, что на этот пост назначат другого человека. По данным ЛІГАБізнесІнформ, экс-министр внутренних дел будет одним из главных лидеров Солидарности на досрочных парламентских выборах, если они состоятся. 

Однако в команде Порошенко, несмотря на публичное обещание лидера провести досрочные выборы в Раду, не до конца уверены в необходимости досрочной кампании. В том случае, если выборов в парламент в этом году не будет, говорят собеседники, секретарем СНБО могут переназначить Парубия. После президентских выборов Тимошенко наверняка начнет жесткое сопротивление новому президенту с попыткой сформировать антипрезидентскую коалицию. Сохранение Парубия на посту позволит Порошенко говорить с той частью Батькивщины, которая не настроена на войну против вчерашних союзников по Майдану.

Глава Нацбанка

Глава Нацбанка Степан Кубив - человек Яценюка. В том случае, если Порошенко и Яценюк найдут общий язык, менять главу НБУ не будут. Однако не исключено, что Порошенко и Яценюк могут принять совместное решение о необходимости сменить главу Нацбанка.

Губернаторы

По действующей Конституции 2004 года, новый президент сам решает, кто будет возглавлять областные администрации - одобрение Верховной Рады для этого не нужно. Инструмент губернаторов позволит президенту назначать людей на местах с учетом максимальных компромиссов с местными элитами без оглядки на парламентское болото. Конкретных фамилий новых губернаторов сторонники Порошенко не называют, но говорят, что вряд ли будут менять губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. "Игорь на своем месте. По остальным есть вопросы - буквально по каждому. Есть пакет по губернаторам, предложения сделаны. Но подробности говорить не буду - можем обидеть тех, кто сейчас представляет штабы в областях", - сказал ЛІГАБізнесІнформ один из соратников Порошенко.

ЛІГАБізнесІнформ


Теги статьи: Порошенко

Дата и время 23 мая 2014 г., 12:14     Просмотры Просмотров: 3798
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
Кто контролирует распределение газа в Украине Кто контролирует распределение газа в Украине 07.12.2016
«Дмитрий Фирташ и партнеры» контролируют больше 70% монопольного рынка распределения природного газа в регионах. Бизнес… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте