Крупный капитал в Украине  старался  найти общий язык с любой властью. При президенте Викторе Януковиче эта традиция сохранилась – в первые два года  его правления  олигархи-спонсоры предвыборной кампании Дмитрий Фирташ  и Ринат Ахметов  получили все обещанное – зеленый свет приватизации активов, своих людей в ключевых министерствах, принятие необходимых для работы  законопроектов и постановлений Кабмина. Не остались в стороне и другие участники  рейтинга Forbes. Для многих из них задача №1 после революции – сохранение действующих схем и активов, приватизация которых   вызывала вопросы.

Что нужно олигархам от нового президента?

 

Zemanta Related Posts ThumbnailРинат Ахметов

Самый большой рост при президентстве Януковича из активов Ахметова показал энергетический холдинг ДТЭК. Компания  скупила  государственные  пакеты акций  генкомпаний,   практически не имея конкурентов на конкурсах, монополизировала  рынок экспорта электроэнергии, добившись при этом отмены  дотационных сертификатов, ключевые  для компании должности в энергетике занимали выходцы  из ДТЭК.  Все это позволило  компании  стать  самой крупной частной компанией  отрасли – ДТЭК производит  28% всей электроэнергии,  экспортирует 100% электроэнергии и добывает  практически 50% угля в стране.

После  смены власти в стране  задача № 1  для Ахметова – сохранить в собственности приобретенные активы и  долю на рынке экспорта электроэнергии. С этим могут возникнуть сложности.   Сразу после смены  руководства  Минэнерго, ведомство обратилось в АМКУ с просьбой разобраться с  долей компаний  тепловой генерации, а  на рынке экспорта  электроэнергии Ахметова может потеснить государственная  «Укринтерэнерго».

Ахметов также будет добиваться назначения своих людей в  профильное министерство, НКРЭ,  “Укринтерэнерго”. tweet

Холдинг Ахметова «Метинвест» – крупнейшая металлургическая компания Украины. Но ее основные рынки сбыта находятся за рубежом, а по потреблению металла на душу населения Украина уступает не только странам Юго-Восточной Азии и Западной Европы, но и соседней России.  Ахметову  необходимо, чтобы Украина нарастила объемы  потребления металла на душу населения. Сделать это можно несколькими способами. В прошлом году «Метинвест»  начал лоббировать изменение строительных ГОСТов,  в которых  строителей обяжут использовать меньше бетона и больше стали.  Еще один вариант заработка – модернизация украинской ГТС и инфраструктуры ЖКХ. Оба проекта невозможны без содействия высшего руководства страны.

Для полного счастья Ахметову нужен свой выход к морю. Ранее его менеджеры уже заявляли об интересе к Мариупольскому порту и порту “Южный”. Прошлая власть вроде бы была не против.  Теперь надо убедить нынешнюю.

Также Ахметов  будет пытаться  удержать подконтрольный ему Ильичевский морской порт. Не останется олигарх и в стороне от приватизации  государственной “Укрзалізниці” и возможных конкурсов  на частоты для  3G связи.

firtash_krugДмитрий Фирташ

Что такое попасть в немилость  высшему руководству страны, Дмитрий Фирташ  знает не понаслышке. В течение двух лет его бизнес пыталась уничтожить  экс-премьер Юлия Тимошенко -  из газовых отношений исключили  посредника RosUkrEnergo, правительство не продлило аренду ильменитовых ГОКов, а азотный комбинат предпринимателя посадили на газовую диету.

Фирташ наверстал упущенное за годы президентства Виктора Януковича – сначала  закрыл сделку по банку «Надра»,  добился  приватизации  Запорожского титано-магниевого комбината, приобрел недостающий пакет «Крымского титана»,  пролоббировал назначения  своих менеджеров на ключевые госкомпании  нефтегазового сектора. Теперь  перед Фирташем стоит непростая задача все это сохранить. Ситуацию усугубляет тот факт, что  бизнесмен  находится под следствием  американского ФБР.

 

Фирташ будет добиваться  продления аренды ГОКов и бороться с засильем импортных удобрений путем введения пошлин. tweet

Ключевые вопросы для олигарха-  бесперебойность поставок  газа  на его  химические заводы, продление  аренды  ильменитовых ГОКов, от которых зависит работа титанового крыла бизнеса олигарха, доступ   банка«Надра» к  рефинансированию. Также структуры олигарха будут пытаться пролоббировать  государственную программу использования удобрений для аграрной отрасли и введения пошлин на импорт  иностранной продукции, которая по-прежнему пользуется большим спросом на рынке.

1 Константин Жеваго

Столпом бизнеса  олигарха уже много лет остается железорудная компания Ferrexpo, которая владеет Полтавским ГОКом.

Ожидания Жеваго могут быть связаны прежде всего с изменением начисления рентных платежей. Ранее предприятия платили 3,64 гривны с каждой тонны добытой руды, но с апреля государство берет с промышленников 5% от стоимости готовой продукции. В результате их расходы выросли в 3-4 раза. Несмотря на то, что подорожание для горнодобывающих предприятий нельзя назвать критичным, увеличение рентных платежей – неприятная неожиданность в очередном украинском кризисе.

2

Вадим Новинский

Новинский – не только миноритарный партнер Рината Ахметова по металлургическому и аграрному бизнесу. Он еще и крупнейший украинский судостроитель. Под контролем «Смарт Холдинга» находятся три профильных предприятия, но дела у них идут неважно. Николаевский «Океан» находится на грани банкротства, у Херсонского судостроительного – также многомиллионные долги.

Исправить общую картину мог бы Черноморский судостроительный завод, которому еще несколько лет назад Министерство обороны заказало строительство военных корветов. Объемы заказа назывались разные – от четырех до десяти кораблей. Стоимость одного, по ценам 2009 года, составляла около 200 млн евро. Но дальше начальной стадии работы не продвинулись, и это несмотря на то, что ЧСЗ обещал строить корабли в долг. Изменение взаимоотношений с Россией по идее должно реанимировать этот проект. Новинский наверняка будет не против.

3Юрий Косюк – Андрей Веревский

В ситуации, когда у страны нет денег, бесполезно ждать от новой власти каких-то дотаций или особых «программ лояльности». Все аграрные бароны Украины, по большому счету, преследуют общие задачи. Программа минимум – сохранить  нажитое непосильным трудом, максимум – поставить «своего» министра аграрной политики. Им вполне мог бы стать Юрий Мельник, который возглавлял министерство в правительствах Юрия Еханурова и Виктора Януковича, а затем ушел работать в “Мироновский хлебопродукт” Юрия Косюка.

“Своим” министром для аграрных баронов может стать Юрий Мельник, который уже работал в этой должности. tweet

 

Вряд ли от аграрных  баронов  можно ожидать большой активности. Украинские аграрные холдинги за последние годы успели обзавестись западными инвесторами. Попадание в немилость к новому главе государства автоматически повлечет за собой падение котировок на биржах и проблемы с привлечением новых кредитов.

  tweet

pinchuk_krugВиктор Пинчук

Рядовым украинцам Пинчук сейчас более известен как меценат и владелец арт-центра имени себя – обязательной экскурсионной точки для гостей столицы. Но искусство требует денег, а с ними у зятя экс-президента дела идут неважно. С 2013 года продукция его трубного холдинга в России облагается пошлинами 19,4, 18,9 и 19,9%. «Интерпайп» просил их пересмотреть, но результат может быть обратным. В феврале 2014-го Евразийская экономическая комиссия решила, что украинский олигарх демпинговал, и рекомендовала увеличить пошлины еще в два-три раза.

От нового главы государства Пинчук наверняка хочет практически невозможного – потепления отношений с Россией, которая традиционно закупала около половины всей трубной продукции олигарха. В 2012-м году российский рынок принес ему $500 млн выручки.

От нового главы государства Пинчук наверняка хочет практически невозможного – потепления отношений с Россией. tweet

kolomoyskiy_krugИгорь Коломойский

Коломойский сделал ставку на смену режима во время Евромайдана, когда все его коллеги предпочли отмалчиваться. И не прогадал.

Практически с первых дней победы революции Коломойский возглавил Днепропетровскую область и развязал борьбу с сепаратистами.  Бонусы для своего бизнеса от новой власти Коломойский ощутил с первых дней: Приватбанк  получил  крупнейшей рефинанс – 9 млрд гривен, а предправления государственной «Укртранснафты» Александр Лазорко, экс-менеджер «приватовского» НПК «Галичина», предложил Минэнерго вытеснить из простаивающих нефтепроводов 675 000 тонн технологической нефти, а затем переработать ее  на Кременчугском НПЗ, подконтрольным  Привату. Недавно еще один менеджер Коломойского  - Игорь Палица – был назначен губернатором   Одесской области, которая имеет  стратегическое значение для бизнес-группы.

Ключевые вопросы для Коломойского  – приватизация  Одесского припортового  завода,  который  Приват не смог купить в 2009 году, доступ  к рефинансированию для Приватбанка, отсрочка по подписанию   договора о едином  авиапространстве с Европой. Для работы химических предприятий  губернатору  необходим  дешевый газ собственной добычи, поэтому не исключено, что  компании  Привата появятся  среди новых  участников  договоров о совместной деятельности с государственной “Укргаздобыча”.  Попробует Коломойский установить контроль и над портами Большой Одессы, часть из которых  ранее входили в сферу интересов группы.