Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Партии ведут в Киевсовет соратников Черновецкого и миллионеров

Партии ведут в Киевсовет соратников Черновецкого и миллионеров
Партии ведут в Киевсовет соратников Черновецкого и миллионеров

Согласно данным последнего социологического опроса, проведенного Институтом исследований регионального развития Украины, шансы преодолеть 3% барьер на выборах Киевсовет имеют 6 партий: УДАР (35%), "Батьківщина" (10%), "Еднисть" Александра Омельченко (3,6%), ВО "Свобода" (3,4%), "Демократы" Алексея Мочанова (3,2%) и "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко (3%).

Эти политические силы должны поделить между собой 60 мест в Киевсовете, еще 60 займут кандидаты-мажоритарщики.

Если предпочтения избирателей не изменятся, то УДАР получит 36 мест, "Батьківщина" - 10, "Еднисть" Александра Омельченко и ВО "Свобода" - по 4 места, по три мандата получат кандидаты от "Демократов" Мочанова и "Гражданской позиции".

"Обозреватель" проанализировал проходные части списков партий-фаворитов в поисках неоднозначных личностей.

"Ударная" команда

В команде Кличко стоит обратить внимание на третий номер – ведущая Рена Назарова. Она является супругой известного бизнесмена Юрия Збитнева, который успел побывать в партиях самых разных направлений во время их пребывания у власти. Он пробовал организовать и несколько своих партий, которые не стали слишком успешными. Одним словом, стабильностью взглядов и политической стойкостью Збитнев не отличается. Есть ли эта черта у его супруги, покажет стойкость фракции УДАРа в Киевсовете.

Четвертым номером "ударного" списка идет адвокат Алексей Резников, попавший в горсовет предыдущего созыва по списку партии Николая Катеринчука, депутаты от которой (и Резников в том числе), ничтоже сумняшеся, после выборов присоединились к фракции блока Черновецкого.

Есть в списке еще один соратник бывшего главы Киева – под 11-м номером в столичный городской совет снова идет Игорь Кононенко, который состоял во фракции Леонида Черновецкого, а затем покинул ее в 2011 году.

Седьмым номером списка УДАРа значится Игорь Пиковский, который уже попробовал себя в роли нефтяника и борца с монополизмом. В бытность Валерия Хорошковского главой Таможенной службы, Пиковский был его замом.

Под 18-м номером в Киевраду идет главврач Киевского роддома №5 Михаил Макаренко. Его кандидатура примечательна тем, что в столичный совет предыдущего созыва он попал по списку Партии регионов.

Хитрецы и миллионеры в бело-сердечной команде

"Батьківщина" ведет в Киевсовет Татьяну Мелихову (№2), которая была фигурантом нескольких скандалов, связанных с приватизацией нежилых помещений во времена, когда она возглавляла Деснянскую РГА.

Под третьим номером в список внесли активиста Игоря Луценко, побывавшего в плену у неизвестных во время Майдана.

Под четвертым номером списка бело-сердечных идет один из самых богатых украинцев по версии журнала "Фокус" Александр Федоренко. В рейтинге издания Александр вместе с братом Сергеем занимают 145 место среди самых богатых украинцев с состоянием в 67,2 млн грн. Стоит отметить, что Федоренко являлся соратником нардепа Виктора Пилипишина, когда тот возглавлял Шевченковский район Киева.

Шестой номер списка - глава Соломянской ячейки "Батьківщины" Татьяна Хитрик явно рассматривает избирательный список политсилы как страховку. Кандидат баллотируется в Киевсовет как мажоритарщик по округу № 54. Вероятно, опасаясь не пройти многоконкурентную мажоритарную борьбу, Хитрик добилась ее внесения в проходную часть списка.

Довольно высокое место в списке (№8) занимает еще один соратник Пилипишина Роман Смык.

Десятое место в списке занимает Владимир Старовойт, который успел заработать себе прозвище "короля базаров" или "главного МАФиози" Оболонского района. Бизнесмен владеет тремя крупными рынками и тысячей ларьков в этом районе столицы. Он также был замечен в не совсем честном распределении бюджетных денег для проведения ремонта коммунального хозяйства. 

Команда возвращения Омельченко

Бывший глава столицы Александр Омельченко пытается провести в Киевсовет известных и далеко не бедных людей. Вторым номером списка после самого экс-мэра идет президент Строительной палаты Украины Петр Шилюк, который уже успел побывать нардепом от "Нашей Украины", а до этого был главой "Киевгорстроя".

Третьим номером списка "Едности" идет глава наблюдательного совета Киевэнерго Иван Плачков, который был советником президента Виктора Ющенко, главой Одесской администрации и министром энергетики.

Молодые и малоизвестные свободовцы

В проходную "четверку" "Свободы" попали несостоявшийся нардеп на перевыборах Рады в пяти округах Юрий Левченко, активный майдановец Руслан Андрийко, а также глава Деснянской РГА Петр Кузик.

Традиционно кандидаты от "Свободы" являются не очень медийными людьми, не имеющими особого политического опыта.

В команде Мочанова – бывший соратник Яценюка и он же друг Колесникова

По списку партии "Демократы" Алексея Мочанова, кроме самого общественно активного гонщика, имеет шанс пройти бывший член "Фронта змін" Ярослав Демченков, который не скрывал своих хороших отношений с регионалами Борисом Колесниковым и Раисой Богатыревой - политик делился общими фотографиями с ними на своей страничке в соцсети.

Гриценко ведет в Киевраду сына и майдановцев

По списку "Гражданской позиции" в столичный совет могут пройти сын кандидата в президенты и главы партии Анатолия Гриценко Алексей. Он был одним из активных участников Автомайдана, а на данный момент пошел защищать границы Украины в ряды украинской армии.

Второе и третье место в списке также отдали активистам Майдана – медику Роману Головне и журналисту Дмитрию Бондаренко.

Кроме этих партий, согласно соцопросам, на грани прохождения находятся "Европейская партия" Николая Катеринчука и "Новая жизнь", список которой возглавляет Леся Оробец.

В первой "пятерке" списка партии Катеринчука находятся преимущественно юристы, не успевшие отличиться на политическом поприще. Однако стоит вспомнить предыдущий заход Блока Катеринчука в Киевсовет. В 2008 году он провел в столичный совет пять депутатов, трое из которых уже в первый день работы сессии присоединились к блоку скандально известного мэра Леонида Черновецкого. Да и сам Катеринчук неоднократно резко менял взгляды на партии и фракции, членом которых он был.

Первая "пятерка" списка "Новой жизни" больше напоминает список помощников нардепа Леси Оробец. Первые два места списка занимают сама кандидат в мэры столицы, а также лидер партии Игорь Федоренко. А вот третье и четвертое досталось помощникам Оробец Олегу Петровцу и Елене Галушке.

Пятое место занял известный журналист Вахтанг Кипиани, активно поддерживающий Оробец уже несколько лет.

Учитывая такой расклад сил, большинство в Киевсовете будет формироваться вокруг УДАРа, к которому, скорее всего, присоединяться коллеги по парламентской коалиции: "Батьківщина", "Свобода" и "Гражданская позиция", которые имеют неплохие шансы провести в горсовет еще по несколько мажоритарщиков.

Вопрос только в том, сможет ли Виталий Кличко, которому социологи сулят мэрское кресло, контролировать это большинство, ведь почти каждая из партий предполагаемой коалиции ведет на выборы своего кандидата на пост главы администрации столицы, в связи с чем Киеврада может быть поделена на группы влияния, которые не всегда смогут достичь консенсуса относительно инициатив нового мэра.

 

обозреватель


Теги статьи: киевсоветВыборы

Дата и время 23 мая 2014 г., 15:58     Просмотры Просмотров: 2984
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Олланд объявил, что не будет баллотироваться в президенты в 2017 году
У Раду здатні пройти 8 партій – опитування
Выборы президента Франции: на праймериз лидирует сторонник Путина

Лукашенко хоче провести вибори в Україні: Ми наведемо лад
С 1 января 2017 года Киевсовет начнет взимать с застройщиков налог на квадратные метры по-новому
Бутусов рассказал о вероятности проведения досрочных выборов

Экономист: Пока Порошенко будет при власти, у нас постоянно будет расти доллар
Вибори в Молдові: закордонні дільниці б’ють рекорди, вже більше 120 тисяч голосів
На выборы президента Молдовы в Москве избирателей свозят на участки автобусами

Киевсовет предложил застройщику парка “Юность” добровольно уйти с земельного участка
Мастер селфи и осваивания бюджетных денег: правдивая история депутата Киевсовета Андрея Андреева
Республіканці отримали більшість в сенаті США

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте