Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Они хотят твой голос: Печерск

Они хотят твой голос: Печерск
Они хотят твой голос: Печерск

Печерский район столицы для проведения выборов в Киевсовет разделили всего на три мажоритарных округа, от чего, впрочем, избирательных процесс тут не стал менее интригующим. К примеру, именно по этому району намерены проникнуть в Киевсовет две одиозные воспитанницы экс-мэра столицы Леонида Черновецкого: пребывающая в очередном декретном отпуске экс-заммэра Ирэна Кильчицкая и действующая глава гуманитарной комиссии горсовета Алла Шлапак.

Печерский район - самый маленький, как по количеству округов, так и по количеству кандидатов в депутаты: их здесь 75 на 92 тыс. избирателей. Ровно половина кандидатов в Печерском районе позиционируют себя как беспартийные. Однако, на самом деле многие из них баллотируются при поддержке какой-то политсилы.

На трех округах Печерска представлены кандидаты от национал-демократов, коммунистов, «Батькивщины», «Свободы», «УДАРа», Демократической партии, партии «Демократы», «Общественного движения» и «Общественной позиции». На двух из трех округов баллотируются кандидаты от радикалов, социалистов, партий «Надежда» и «Новая сила». По одному мажоритарному округу идут  кандидаты от Европейской партии, Народного движения и Духовной Украины.

Партийная принадлежность кандидатов Печерского района

 

93% кандидатов имеют высшее образование и прописаны в Киеве. Чуть больше половины печерских кандидатов в депутаты (39 человек) работают в частных учреждениях, 14 - в государственных. Также на Печерске баллотируется семеро безработных, восемь предпринимателей, один пенсионер и одна женщина, находящаяся в декретном отпуске. Также несколько кандидатов работает в общественных или благотворительных организациях.

Округ №35: Хитрые маневры УДАРа и Порошенко и технические кандидаты

На этом округе Печерского района баллотируется нынешняя депутат, глава гуманитарной комисии  Киевсовета Алла Шлапак. Она избиралась в столичный горсовет дважды: в 2006 году по списку Блока Леонида Черновецкого (БЛЧ) и в 2008-ом, уже как сопредседатель фракции БЛЧ и советник экс-мэра. В 2011 году Шлапак вышла из фракции Черновецкого, создала и возглавила депутатскую группу «Социальная справедливость». В 2012 году Алла Васильевна баллотировалась в Верховную Раду по 221-му округу и проиграла представителю «Батькивщины» Леониду Емцу, получив лишь 18% поддержки избирателей. Теперь Алла Шлапак, похоже, пролезла в команду, которая проводит избирательную компанию Порошенко и «УДАРу», чтобы самой пройти в Киевсовет и подтянуть туда своих соратников из бывшего БЛЧ.

Конкурирует Алла Шлапак с кандидатом от «Батькивщины» Геннадием Кривошеей. В начале апреля его назначили главой Печерской РГА. С 2012 по 2014 год Кривошея был помощником нардепа Леонида Емца, а в 2011-2012 гг. - работал главным специалистом в коммунальной организации КГГА «Институт генерального плана г. Киева».

«УДАР» на этом округе выдвинул Оксану Подколзину, которая, по информации СМИ, раньше возглавляла киевскую областную организацию Демократической партии Украины. Однако бытует мнение, что Подколзина - это технический кандидат «УДАРа», который повышает шансы Аллы Шлапак выиграть выборы в этом округе и пройти в горсовет. Некоторые издания даже пишут, что Подколзина является помощницей и однокурсницей Аллы Шлапак.

От Народного движения Украины на 35-ом округе баллотируется помощник министра здравоохранения Станислав Нечаев.

«Свободу» представляет безработный Андрей Медведько, о котором на печерских заборах и гаражах пишут: «Андрей Медведько фашист». На это «свободовец» отвечает, что он украинский националист и «идет в Киевсовет, чтобы вместе со своими побратимами не дать свиньям из прошлого созыва (банде Черновецого) снова голосовать за такие решения, как уничтожение зеленых зон, разрушение архитектурных памятников и тотальная застройка центра офисами и супермаркетами».

Баллотируется в 35-ом округе также врач - заведующий травматологическим отделением киевской городской клинической больницы №12 шестидесятилетний Анатолий Самохин, который представляет партию «Надежда».

От Европейской партии в депутаты Киевсовета здесь идет глава всеукраинского вспомогательного центра «Жильесвет» (центр поддержки совладельцев жилья) Олег Матийцев.

Партия экс-мэра Киева Александра Омельченко «Единство» на этом округе выдвинула главу профсоюза студентов и аспирантов Национального транспортного университета Алексея Куща. Он баллотировался в 2012 году в Верховную Раду по округу №221 от Партии регионов и получил 2,5% поддержки жителей Печерска.

Округ №36: Помощники, благотворители и офицеры

На этом округе «УДАР» и Порошенко без стеснения выдвинули помощника Аллы Шлапак Михаила Терентьева, который возглавлял ее приемную на выборах 2012 года. Он возглавляет «Молодежное спортивное движение», которое также поддерживало Шлапак на выборах в парламент.

Конкурент Терентьева - кандидат от «Батькивщины», президент благотворительного фонда «Украинский центр социальных проектов», предприниматель Александр Сердешный.

Также в избирательной гонке на 36-ом округе Печерского района столицы баллотируется «свободовец» Александр Куликовский, который работает помощником нардепа Олега Осуховского. Куликовский также является заместителем главы общественной организации «Всеукраинская люстрация».

На этом округе Печерска также баллотируется медик - главврач Киевской городской клинической больницы №17 Николай Демин, который руководит этим медучреждением в течение 25 лет.

Здесь баллотируется и глава общественной организации «Офицерский корпус» Александр Таран, который представляет партию «Общественное движение Украины». Раньше Таран работал заместителем директора столичного коммунального предприятия по обслуживанию киевских водоемов «Плесо».

Округ №37: Ударовец Андриевского, скучающая Кильчицкая и внук Героя соцтруда

От «УДАРа» в 37-м округе выдвинут учредитель и президент группы компаний «Сортис» (управление активами и брокерский бизнес) Владимир Доброскок, который возглавляет также правление ВОО «Союз защиты прав субъектов предпринимательства». Он известен давними связями с нардепом из БЮТа Дмитрием Андриевским и столь же давним лоббированием интересов фирм, участвующих в гостендерах.

От «Батькивщины» идет на выборы основатель сети интернет-магазинов «Гигабайт» и общественной организации «Гражданская палата города Киева» Валерий Левченко.

«Свобода» выдвинула здесь незаурядного кандидата Сергея Василюка. Он является фронтмэном украинской группы «Тінь Сонця». Однако в политических кругах он известен не только благодаря так называемому «козацкому року» - в 2012 году Василюк баллотировался по 102 округу (Кировоградская обл.).

Настоящим сюрпризом для округа оказалась фамилия зама экс-мэра Киева Леонида Черновецкого - Ирены Кильчицкой. В команде Черновецкого она курировала медицину, парковки и киоски, и по этим направлениям была замешена во множестве коррупционных скандалов. Поговаривают, что после падения Черновецкого и его команды, Кильчицкая, прихватив с собою около 2,5 млн «заработанных» на посту заммэра Киева долларов, какое-то время комфортно проживала в Лондоне. Многие считают, что на эти выборы Кильчицкая собралась исключительно со «скуки». В графе «трудоустройство» она отметила, что сейчас находится в «отпуске по уходу за ребенком».

Посоревноваться за депутатский мандат решил и молодой коммунист Глеб Гмыря, сын народного депутата второго, третьего и четвертого созывов (1994 - 2005 гг.) Сергея Петровича Гмыри и внук Героя Социалистического труда, бывшего директора Алчевского метпредприятия Петра Гмыри. Кстати, в свое время именно фамилия Гмыря позволила Сергею Петровичу заручиться поддержкой алчевцев, стартовать в Верховную Раду и неплохо устроиться в Киеве. А заодно и пристроить наследника. Последний также пробовал пробраться в ВР, правда, в списке занимал непроходное 75-е место. Сейчас на округе не особо чествуют Гмырю, мол, негоже пользоваться фамилией постоянно.

2002 год

На последней киевской «мажоритарке» в 2002 году Печерский район Киева делили на 5 избирательных округов. По 50-му в горсовет прошел коммунист Александр Кондратьев, по 51-му - Алексей Евлах, позднее (в следующий созыв горсовета), ставший фигурантом уголовного дела за махинации с киевской землей. 52-й округ в 2002 году проголосовал за поющего ректора Михаила Поплавского, 53-й - за Игоря Дзвоныка, а 54-й - за  архитектора-бизнесмена Андрея Миргородского.

Ни один из прежних «мажоритарщиков» на эти выборы не идет. Кроме Миргородского, который решил в 2014 году стать мэром Киева.

2012 год

На парламентских выборах 2012 года по округу 221 (Печерский р-н), набрав 30,52 % голосов избирателей, победил представитель ВО «Батькивщина» Леонид Емец.

К «Батькивщине» Емца привел путь через политические партии «Реформы и порядок» (2001-2005гг.), «Наша Украина» (2005-2009 гг., к тому же, на выборах 2004 года руководил штабом Виктора Ющенко в Печерском районе). В 2006-2010 гг. Леонид Емец был депутатом Печерского райсовета, в 2009 году - перекочевал в руководство ОО «Гражданская позиция» на Печерске.

В нынешней Верховной Раде Емец работает председателем подкомитета по вопросам интеллектуальной собственности комитета по вопросам науки и образования.

КиевВласть


Теги статьи: ВыборыКиеврада

Дата и время 23 мая 2014 г., 16:08     Просмотры Просмотров: 3897
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте