Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Выборы мэра Одессы. Итоги блицкрига

Выборы мэра Одессы. Итоги блицкрига
Выборы мэра Одессы. Итоги блицкрига

Кампания на выборах Одесского городского головы в этот раз была как никогда короткой. По закону она длилась, как всегда, месяц. Однако в этот раз у кандидатов почти не было времени для скрытой агитации, которая обычно растягивается на несколько месяцев. Сжатые сроки и минимальный разрыв между фаворитами вынудили их штабы избрать тактику блицкрига. Накануне дня тишины ОТКАТ решил вспомнить, какой арсенал задействовали два основных кандидата.

Фальстарт кампании

Предвыборная кампания кандидатов в мэры Одессы де-факто началась с момента добровольно-принудительной отставки Алексея Костусева, произошедшей в ноябре прошлого года. С тех пор городом руководит секретарь горсовета, и.о. мэра Олег Брындак. 41-летний чиновник является близким соратником Труханова, и одним из немногих, кто не предал нынешнего кандидата в мэры в период, когда тот потерял влияние в горсовете. «Свой» и.о. мэра и вытекающий отсюда административный ресурс дал возможность Труханову перераспределить бюджетные потоки для наиболее рационального использования во время агитации. За два месяца до выборов Одесский горсовет принял решение об упразднении депутатского фонда. Ранее каждому из 120 депутатов выделялась сумма в размере 100 тысяч гривен для работы на округе. Теперь же вся сумма, а это 12 млн грн, распределена между четырьмя городскими райадминистрациями, руководители которых присягнули на верность Труханову. Исключением не стала и Приморская РА, которая охватывает весь центр города. Глава райадминистрации Светлана Осауленко является доверенным лицом Сергея Кивалова, и после заключения договоренностей между нардепами, будучи чиновником, даже агитировала за Труханова на митинге.

Труханов и его вип-команда

Таким образом Труханову удалось во второй раз провести избирательную кампанию фактически за бюджетные средства. В 2012 году он уже опробовал эту схему на выборах в парламент, когда ремонт ям на дорогах, покраска парадных и прочая обычная работа коммунальщиков проводились исключительно под эгидой «добрых дел Геннадия Труханова».

Кроме Кивалова, Труханов заручился другим вип-агитатором — экс-народным депутатом Игорем Марковым. После выхода на свободу тот существенно нарастил пророссийски настроенный электорат. Но, вопреки ожиданиям общественности, лидер партии «Родина» отказался от выдвижения в мэры (и в президенты тоже — вопреки обещанию, данному после выхода из парламентской фракции Партии регионов). Марков и Труханов после старта предвыборной кампании вместе съездили за Благодатным огнем в Иерусалим, а теперь рухнувшая надежда одесского Антимайдана и вовсе открыто призывает голосовать за экс-регионала.

В соратниках Труханова неожиданно оказался и бывший глава Одесской облгосадминстрации Эдуард Матвийчук, который надеется быть первым избранным губернатором после принятия соответствующих изменений в законодательство.

По стечению обстоятельств Труханова поддержала кандидат в президенты Юлия Тимошенко. Непредвиденный альянс стал возможным по причинам, мало зависящим от Труханова: главный соперник леди Ю на выборах президента Петр Порошенко, заключивший договор с главой УДАРа Виталием Кличко, в мэрской кампании поддержал ударовца Эдуарда Гурвица. Таким образом для Тимошенко победа Труханова — единственный способ помешать усилению Порошенко в регионе.

Ситуативный союз обнаружил себя в последнюю неделю перед выборами. Близкий к Тимошенко министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о причастности к организации столкновений в Одессе 2 мая руководителей штаба Гурвица (речь, скорее всего, идет о членах политсовета партии УДАР в Одесской области Андрее Юсове и Сергее Гуцалюке, которые присутствовали на Куликовом поле во время пожара).

Негласно поддерживает Труханова и народный депутат Александр Дубовой, близкий по духу и вере к и.о. президента Александру Турчинову. Дубового называют новым «смотрящим» за Одесской областью, поскольку руководители силовых ведомств региона, в частности, МВД, прокуратуры и СБУ, были назначены по его рекомендации.

Не стоит забывать и о поддержке в бизнес-среде. Старшими партнерами Труханова по бизнесу являются «темные лошадки» украино-российско-английского бизнеса Александр Ангерт и Александр Жуков. В совместной собственности упомянутых лиц имеется группа компаний «Рост», которая последние годы выигрывает все тендеры на ремонт дорожного покрытия в Одесской области, а также побеждает на торгах по всей Украине. Основным бизнесом Ангерта и Жукова в Одесском регионе остается перевалка нефтепродуктов, которую они «подмяли» еще в мятежные 90-е.

По слухам, Труханова поддержал и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. В интервью одесскому изданию «Откат» кандидат в мэры подтвердил, что встречался с Коломойским в день назначения бизнес-партнера последнего Игоря Палицы главой Одесской обгосладминистрации. Впрочем, рассказать, о чем шла речь во время встречи, Труханов отказался, мотивируя тем, что «не придает этому значения».

Каждому — по земельному участку

Массивная поддержка политиков и коммерсантов почти гарантирует Труханову победу на выборах (разрыв со вторым претендентом на победу Эдуардом Гурвицем, по данным разных соцопросов, составляет от 3 до 11 %). Следует понимать, что у Труханова появляется много обязательств, которые, совершенно очевидно, будут выполняться за счет городского имущества. Уже сейчас известно о планах о передаче 7,9 га Межрейсовой базы моряков, что в прибрежной зоне Одессы, национальному университету «Одесская юракадемия», почетным президентом которого является Кивалов. Марков в свою очередь получит в собственность еще один одесский детский санаторий «Зеленая горка», также находящийся неподалеку от моря. Кроме того, бизнесмен намерен вернуть позиции принадлежащей ему мусоровывозящей компании «Союз», которая была лишена возможности работать во времена опалы экс-нардепа. О том, какими активами Труханов будет рассчитываться с Ангертом и Жуковым, а также ситуативными союзниками вроде Коломойского, остается лишь догадываться.

Ходят слухи, что Труханов надеется также на поддержку главы городского теризбиркома Александра Ахмерова. Косвенным свидетельством этого являются митинги против Ахмерова, организованные штабом Гурвица.

Таким образом, Труханов сконцентрировал в своих руках административный ресурс, бюджетные потоки, поддержку политиков и олигархического клана, а также контроль над избирательными комиссиями, который хоть и последний в нашем списке, далеко не последний по значимости. Кроме того, экс-регионал задействовал, пожалуй, весь арсенал предвыборной агитации: от раздачи пайков и аптечек пенсионерам, подарков детям и предоставлению бесплатных офтальмологических услуг до проведения концертов и установки спортивных площадок. Не стоит забывать о преждевременно начатой политической рекламе, которая заполонила Одессу за несколько недель до официального старта предвыборной кампании.

IMAG1285

Что осталось у Гурвица?

В день отставки Костусева на пресс-конференции в Одессе глава УДАРа Виталий Кличко не смог однозначно ответить, кого партия выдвинет в мэры. Спустя несколько месяцев у Кличко признали, что другой кандидатуры кроме 66-летнего Гурвица нет. К этому времени ударовец и сам начал предпринимать активные действия по возвращению в кресло мэра Одессы. Нардеп зарегистрировал законопроект о выборах Одесского городского головы, а заодно и перевыборах городского и областного советов. Параллельно с этим Гурвиц начал формировать собственную группу в городском собрании. Это было необходимо для принятия решения о недоверии и.о. мэра Брындаку, который, как мы уже писали, близок к Труханову. Часть депутатов (кто-то из нелюбви к Труханову, кто-то из страха перевыборов) вошла в группу и инициировала внеочередную сессию горсовета. Но «дворцовый переворот» с треском провалился, а законопроект о перевыборах в Верховной Раде даже не рассматривали.

Некоторое время в окружении Гурвица поговаривали, что выборы мэра не состоятся. Публичная кампания кандидата на бордах появилась после 1 мая, как того и требует закон, но со значительным опозданием, если сравнивать с бурной агитацией Труханова.

Поддержкой олигархических кругов Гурвиц не отличился, если не брать во внимание контакт с бывшим «смотрящим» за областью, бизнес-партнером Юрия Иванющенко Иваном Аврамовым. По одной из версий, Аврамов профинансировал кампанию Гурвица в обмен на сохранение влияния в городе в случае победы экс-мэра.

Черный пиар «по-гурвицевски»

На этих, уже третьих в жизни Гурвица выборах мэра, кандидат избрал стратегию не прославления себя, а очернения соперника. Еще в апреле в Одессе, а также у стен Верховной Рады и Кабмина штаб Гурвица провел ряд митингов, очевидной целью которых была дискредитация Труханова, а также увязка его с российской агрессией. Но плакаты вроде «Путин — наш президент, Труханов — наш мэр», выглядели довольно искусственно, особенно учитывая, что во время выступления на одесском Антимайдане Труханов был освистан.

991033_655557267825158_896901081_o

После 2 мая в городе появились брошюры с изображением Труханова на фоне трупов в Доме профсоюзов и надписью, обвиняющей кандидата в массовом убийстве. В ответ на это на выезде из Одессы появилось несколько бордов с надписью «Верю в Одессу, живу в Израиле» («Верю в Одессу» — предвыборный слоган Гурвица, еврея по национальности).

Но главным ударом от Гурвица стала история с якобы российским паспортом Труханова. Ровно за неделю до выборов скан документа на имя Труханова Геннадия Леонидовича был опубликован в одном из самых популярных интернет-изданий Украины. Неожиданный поворот давал основания лишить кандидата украинского гражданства. Тогда его регистрация кандидатом в мэры, а заодно и народным депутатом, оказывалась недействительной. Труханов поспешил опровергнуть эту информацию, заверив, что является гражданином Украины и только, в доказательство предоставив справку из консульства РФ. Независимо от того, правда это или нет, история с «российским паспортом Труханова» может сказаться на его результате на выборах.

Чекита и Вейдер: кампании с юмором

Следует отметить, что избирательная кампания в Одессе оказалась смазанной из-за трагедии 2 мая. Массовые столкновения в центре города, а также гибель людей в Доме профсоюзов на две недели почти полностью заполонили информационное пространство города. Из-за этих обстоятельств другие кандидаты не смогли толком проявить себя. Кроме, пожалуй, Дарта Вейдера, который баллотируется одновременно и в Киеве, и в Одессе, да депутата горсовета, бизнесмена Геннадия Чекиты. Оба кандидата, которые, скорее всего, разделят между собой третье и четвертое место на выборах, подошли к кампании с юмором. Дарт Николаевич (видимо, сводный брат киевского Дарта Алексеевича), приветствовал избирателей с рекламных щитов как «Кандидат с человеческим лицом», а также утверждал, что «Пока светлые обещают, темные — делают». По нашей информации, в штабе Вейдера планировали разместить борды с изображением своего кандидата в компании президента США Барака Обамы и надписью «Темные правят миром», но побоялись обвинений в расизме.

1

В свою очередь Чекита обратил на свою персону внимание еще до старта кампании бордами с надписью «Хочешь знать, кто станет мэром? Спроси Чекиту». Рекламная кампания здорово повеселила одесситов, которые тут же придумали массу шуточных вариаций вроде «Хочешь знать, кто убил Кеннеди? Спроси Чекиту» и т.п. Удар под дых нанес Дарт Вейдер, штаб которого предложил узнать, кто станет мэром, не у Чекиты, а у Чубакки.

DSC_7375

В целом одесситы опять столкнулись с необходимостью выбирать мэра из двух зол. Каждый из основных кандидатов уже управлял городом (Гурвиц — С 1994 по 1998 год и с 2005 по 2010-й, Труханов — с ноября 2013-го через своего ставленника Брындака). За каждым из них тянется шлейф из недоказанных коррупционных деяний, каждого обвиняют в связях с криминальным миром и неразборчивости при подборе команды. Остается надеяться, что за полтора года, которые проработает избранный 25 мая мэр, Одесса породит достойного кандидата.

Автор — Валерия Ивашкина

Откат


Теги статьи: ОдессаВыборы

Дата и время 23 мая 2014 г., 18:39     Просмотры Просмотров: 3814
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте