Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Дорогая Теплосеть олигарха Константина Жеваго

Дорогая Теплосеть олигарха Константина Жеваго
Дорогая Теплосеть олигарха Константина Жеваго

Этой зимой жителей Белой Церкви ожидает коммунальная катастрофа: либо отключат отопление и горячую воду, либо повысят тарифы в несколько раз. Причина этому: борьба владельца ПрАТ «Белоцерковская ТЭЦ» (олигарх Константин Жеваго) с коммунальным предприятием «БЦ теплосеть». После неудачной попытки приватизировать теплосеть, группа Жеваго развернула на Киевщине самую настоящую корпоративную войну. В результате: город не в состоянии ни модернизировать теплосеть, ни отдать её в концессию иностранным компаниям, а государству ежегодно наносится убыток около 30 миллионов гривен.

«Приватизация» жилого массива

Проблемы с коммунальным предприятием «Белоцерковские теплосети» начались еще в 2001 году. Тогда, распоряжением исполкома горсовета, теплопоставщиком для всех потребителей жилого массива Леваневского (порядка 30% от реализации тепла в целом по городу) вместо КП «БЦ теплосеть» было назначено только что созданное ООО «Масивтеплосеть» (связанное с Белоцерковской ТЭЦ и Константином Жеваго).

Схема деятельности предприятия-прослойки была незамысловатая: ООО «Масивтеплосеть» покупает газ у ДК «Газ Украины» и передает на переработку в ЗАО «ТЭЦ», а оттуда получает расчетным методом Гкал тепловой энергии на «заборе» ТЭЦ. Все «чисто и прозрачно», особенно если учитывать, что транспортировку и эксплуатационные расходы продолжает нести КП «БЦ теплосеть». А вышеупомянутое ООО выставляет счета потребителям и получает деньги.

В мае 2005 года ООО «Масивтеплосеть» объявляет себя банкротом и проводит ликвидацию, а КП «БЦ теплосеть» получает в наследство долги по потребителям за 4 года в сумме 6 миллионов гривен и 3,5 миллиона гривен за потребленный природный газ. И отдельным распоряжением горисполкома от 14.05.2005 года КП «БЦ теплосеть» было поручено обеспечить любой ценой тепло на массиве Леваневского. Дорогой ценой, как окажется в последствии.

Бизнес на тепле

Константин Жеваго решил не терять лакомый кусок в виде целого микрорайона и, воспользовавшись тем, что КП «БЦ теплосеть» не имеет собственных мощностей для производства тепловой энергии на массиве Леваневского «предложил» городу ресурсы своей ТЭЦ. Но с маленьким условием: Гкал производится с давальческого топлива – природного газа. В этой и других подобных схемах ТЭЦ ежегодно зарабатывает десятки миллионов гривен, а бюджет Украины и города Белая Церковь недополучает ровно столько же.

СХЕМА №1

Для производства тепловой энергии КП «БЦ теплосеть» покупает газ у НАК «Нефтегаз». Учет газа ведется на счетчике ТЭЦ. На централизованных котельных расход газа на производство 1 Гкал составляют 138 куб.м., а для обычных ТЭЦ должны составлять 125 куб.м. Но на Белоцерковской ТЭЦ этот показатель – 141 куб.м.! Т.е. газ попросту воруют, в итоге: «БЦ теплосеть» обязана платить поставщику газа ежегодно 5,4 млн. грн. за «лишние» 3 млн.куб.м. При этом нужно не забывать, про разницу в тарифах для физических и юридических лиц, в итоге поставщик газа НАК «Нефтегаз» недополучает ежегодно около 9,5 млн гривен.

СХЕМА №2

В процессе производства электрической энергии (ТЭЦ комбинирует с производством тепловой энергии), появляется побочный продукт – тепловой пар. Чтобы долго не заморачиваться и не скидывать пар через специальные установки – градирни, его тоже используют как тепло для массива Леваневского. Но! ТЭЦ выставляет счет за «переработку давальнического топлива»: 38,8 грн. га 1 Гкал. В год сумма набирается 7,5 млн. гривен.

СХЕМА №3

Пользуясь монополией на поставку тепла для жителей массива Леваневского, ТЭЦ продолжает использовать коммунальную собственность – магистраль протяженностью около 4 км, не вкладывая в модернизацию ни копейки. Потери тепловой энергии на магистрали составляют 30%. Если сверится со счетчиками ТЭЦ, за год стекает в землю 115 тыс.куб.м. воды. Руководство ТЭЦ решило, что и на этом можно зарабатывать ни много, ни мало, – 840 тыс.грн. в год. А если посчитать и перевести стекающую горячую воду в газ – то получается 7,5 млн.куб.м. в год, почти 10 млн гривен.

Магистраль ценой в 50 тысяч жизней

Последние несколько лет жители города сидят на бомбе замедленного действия, в любую минуту может прорвать магистраль, которая находится в аварийном состоянии еще с начала 2000-х годов. Вкладывать в её модернизацию местная ТЭЦ категорически не хочет. Впрочем, а зачем? Если аварийное состояние трубы приносит ежегодно уйму денег владельцам ТЭЦ и миллионы расходов для бюджета города. Если не будут предприняты безотлагательные меры, то зимой без теплообеспечения останется 50 тыс. человек, 105 жилых домов, 20 бюджетных учреждений и т.д.

«В работе КП «БЦ теплосеть» на сегодняшний день и уже на протяжении десятка лет существуют проблемы, которые не могут быть решены за счет местного бюджета. Самая серьезная – это предпосылки возникновения чрезвычайной ситуации по теплоснабжению массива Леваневского.

Связано это в первую очередь с критическим состоянием трубопровода «ТЭЦ-город», который по результатам технической экспертизы еще в начале 2000-х годов признан технически непригодным для поставок тепловой энергии, и соответственно, требует крупных капиталовложений. Рассчитывать на то, что из местного бюджета будет выделено более 150 млн грн (от ред. – цена на 2013 год) на решение исключительно этого вопроса, мы не можем», – комментирует ситуацию заместитель городского головы Валерий Гнатюк.

По словам первого заместителя начальника УЖКХ Белой Церкви Евгения Синчука, самое уязвимое место в теплосети – это массив Леваневского, который может повторить подвиг Алчевска. «Алчевск – это не просто ироничное сравнение. Алчевск и Белая Церковь – это очень близкие по аварийности города. И если сегодня не вложить средства в м-в Леваневского, в эту трубу, то завтра будет беда. Средства надо было вкладывать еще вчера. Если бы кто-то из присутствующих мог сказать, что у нас есть другой вариант кроме концессии – тогда вопрос был бы достоин обсуждения. Но других реальных вариантов никто не смог предложить».

Война за теплосеть

В апреле 2013 года городской совет Белой Церкви принимает решение об организации конкурса и дальнейшей передачи «БЦ теплосеть» в концессию. Тем самым удалось бы решить сразу две проблемы: бесперебойная подача тепла по всему городу и модернизация магистрали, которая с учетом индексации цен на сегодняшний день составляет более 200 миллионов гривен.

К такому резкому шагу в решении наболевшего вопроса со стороны местных властей, господин Жеваго был явно не готов, поэтому, не сумев выторговать для себя «комфортные» условия концессии, он начал борьбу за предприятие «БЦ теплосеть» путем её развала и банкротства, используя зависимость города от ТЭЦ. В данном вопросе или «пан или пропал», ведь с приходом неподконтрольного инвестора, который модернизирует теплосеть и построит современные котельные, услуги его застаревшей ТЭЦ уже никому не будут нужны, как и дырявая магистраль.

В апреле этого года, конкурс по отбору участника концессии был приостановлен, а в самом городе появилась уйма аферистов, организовавшая платные митинги против концессии и сорвавшая сессию городского совета. Мэр Белой Церкви Василий Савчук, открыто обвинил структуры подконтрольные Константину Жеваго в срыве концессии. По его словам, такие действия приведут к техногенной катастрофе и банкротству коммунального предприятия, которое эти же структуры хотят скупить за бесценок.

Тем более что в начале апреля, Константин Жеваго выкупил оставшиеся в собственности города 12% компании «РОСАВА». Цена сделки не разглашается, как впрочем, и подробности её проведения. Заметим, что ему это удалось реализовать уже с приходом новой власти.

Как стало известно, сейчас жители города Белая Церковь и в частности массив Леваневского начали объединяться в инициативные группы с требованиями защитить их права. Ведь до зимы осталось меньше полугода, и выжить в холодных квартирах с маленькими детьми и пожилыми родителями будет не так-то просто.

По материалам: Comments.ua


Теги статьи: ТепломережіЖевагоБелая Церковь

Дата и время 24 мая 2014 г., 11:42     Просмотры Просмотров: 3621
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

В Білій Церкві учаснику АТО двічі відмовили у проїзді в маршрутці
ГПУ подозревает в доведении до фиктивного банкротства банка «Финансы и кредит» Жеваго
У Білій Церкві маршрутники відмовили у перевезенні учаснику АТО

Олигарху Жеваго светит 12 лет тюрьмы за разворовывание рефинансирования банка Финансы и кредит
Константин Жеваго "забыл" внести в декларацию яхту, личный самолет и спорткар
Жеваго и Климов украли у украинцев более 25 миллиардов (инфографика)

Арестован владелец офшора, через который вывели $53 млн из банка Жеваго
Антирекорд: в Белой Церкви за два дня задержали более 30 нетрезвых водителей
Перед банкротством банка Константин Жеваго вывел $113 млн в офшоры с помощью прокладок из Лихтенштейна

Винуватцем загибелі поліцейських у Білій Церкві став п’яний переселенець із Луганщини (відео)
Смертельное ДТП в Белой Церкви: Мерседес врезался в Деу. Двое полицейских погибло. Один в реанимации
В Белоцерковской РГА незаконно выдавали путевки в санатории

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте