Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Срыв для Тимошенко

Срыв для Тимошенко
Срыв для Тимошенко

Тетя Юля не рассчитала свои силы.

Хроническая нестабильность в восточных регионах Украины может негативным образом сказаться на ситуации в Киеве. 25 мая в стране должны пройти президентские выборы. Но их нормальное проведение возможно только при условии политической стабильности. А ее как раз и не хватает. Таким образом будущее президентских выборов в Украине остается весьма туманным.

Власть временщиков
Можно признать, что после событий 18-20 февраля власть в Украине взяла партия «Батькивщина». УДАРовцы отказались от участия в правительстве. «Свобода» взяла свою мелкую коалиционную долю. Неформальные группы Майдана ушли кто куда: в Национальную гвардию, в радикальную оппозицию уже по отношению к новым властям, а легендарный Музычко – еще дальше.
Ближайший соратник Тимошенко Александр Турчинов возглавил парламент и стал исполняющим обязанности президента. Его коллега Сергей Пашинский встал у руля АП. Правительство возглавил породнившийся с окружением Тимошенко Арсений Яценюк, а главой МВД оказался еще один выходец из этой группировки Арсен Аваков.
Знающие люди сразу стали говорить, что ни Турчинов, ни Яценюк не обладают в этой ситуации всей полнотой власти, а ключевые решения принимает бывшая узница Качановской колонии.
Как-то незаметно, под шумок разговоров о новых лицах в украинской власти результатами Майдана воспользовались представители далеко не самой любимой революционным народом фракции. «Батькивщина» воспользовалась отсутствием легитимности самого Майдана, и после бегства Януковича быстренько прибрала к рукам большинство ключевых должностей в исполнительной ветви власти.
 
Но для закрепления власти в своих руках «Батькивщине» необходимо выиграть президентские выборы 25 мая. И вот здесь оказывается, что у этой партии нет проходных кандидатов, способных сейчас побороться за победу на выборах.
Яценюк подрастерял свою популярность, когда начался радикальный этап борьбы с режимом Януковича. Турчинов не является избираемым кандидатом, что было убедительно доказано на мэрских выборах в Киеве в 2008 году.
Кампания Майдана была построена на требовании радикального очищения от старых лиц в политике, и поэтому участие в выборах Юлии Тимошенко также не очень перспективно.
В итоге мы получили картину, когда ключевые должности в исполнительной власти страны контролируют представители партии, на первый взгляд, не имеющей шансов на успех на майских выборах. И в этом одно из главных противоречий текущей политической ситуации.
 
Новое лицо Тимошенко
Существует много причин по которым у Юлии Тимошенко нет высоких шансов победить на майских президентских выборах.
Весь ход событий на Майдане требовал появления в украинской политике новых лиц. Понятно, что среди других кандидатов тоже не так много политических новобранцев, но именно Юлия Тимошенко выглядит в этой ситуации слишком рудиментарно.
У общественности накопилось к ней немало претензий по вопросам непрозрачности, коррумпированности, связей с Россией. По мнению многих активистов, Юлия Тимошенко мало чем отличается от самого Януковича. По сути, она представляет то же самое явление олигархического госкапитализма, в социально-экономическом плане очень похожее на образ правления пресловутых «донецких».
Майдан и оккупация Крыма заметно усилили идеологическую составляющую в украинской политике. Но Юлия Тимошенко в этом случае ничего не может предложить избирателям, так как вся ее политическая биография связана с отсутствием четкой идеологии.
Особенно ярко это проявилось в ходе президентской кампании 2010 года. Стремясь тогда завоевать симпатии наиболее широких слоев населения, Тимошенко делала заявления противоречивые с идейной точки зрения. То она идентифицировала себя с потомками сичевых стрельцов, то приглашала Аллу Пугачеву и улыбалась Владимиру Путину. В итоге получилась полная неразбериха.
Несмотря на имеющиеся аргументы против участия Тимошенко в майских выборах, лидер «Батькивщины» не отказывается от своих планов. Она уверена в том, что социологи, как это часто бывало, неточно оценивают настроения поддерживающих ее сельских избирателей. За счет этого ресурса и также за счет общей эмоциональной нестабильности в текущий период Тимошенко собирается к концу мая нарастить свой реальный рейтинг.
 
Рискованная игра
Противники лидера «Батькивщины» уверены в том, что сдача Крыма и очевидное промедление в подавлении волнений на востоке страны связаны с двойной игрой, которую ведет Тимошенко.
Юлию Владимировну традиционно подозревают в наличии особых отношений с российским руководством. Но, самое главное, что ее подозревают в желании сорвать выборы в мае.
Cитуация, и правда, получается парадоксальная. Страной сейчас руководят представители политической силы, которая вполне может проиграть выборы. Разумеется, что они не заинтересованы в таком развитии событий.
Сорвать выборы в мае может введение чрезвычайного или военного положения. А можно обойтись даже без таких мер.
Допустим, участие крымчан в голосовании можно сымитировать открытием дополнительных избирательных участков на Херсонщине. Но, как создавать избирательные комиссии и подсчитывать голоса в условиях управленческого хаоса и фактических боевых действий в одной из наиболее густонаселенных областей страны?
В такой ситуации резонным становится перенести выборы на более поздний срок, когда утихомирятся юго-восточные регионы (если утихомирятся, конечно). Заодно можно будет переломить общественное мнение, чтобы возможный исход голосования не выглядел таким однозначным.
Схема со срывом выборов путем провоцирования сепаратизма выглядит очень рискованной. Но, даже если «Батькивщина» не имеет к этой схеме никакого отношения, теперь ее лидерам придется приложить все усилия для нормализации ситуации на юго-востоке страны.
Выборы должны состояться 25 мая. Иначе именно на Тимошенко и на ее окружение лягут подозрения в нелояльности государству, которое они представляют. И тогда уже не важно, когда состоятся выборы – в декабре, в марте 2015 года или вообще никогда. Общественное мнение отвернется от Тимошенко, так как она будет выглядеть виновной и в распаде страны и в отсутствии легитимных органов власти.

Федор Михайловский, Новости Украины – From-UA


Теги статьи: Тимошенко

Дата и время 24 мая 2014 г., 12:06     Просмотры Просмотров: 2483
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте