10291851_739506606084116_5711054053510939225_n  

Название: Добровольческий батальон территориальной обороны Донецкой области «Донбасс»

Дата создания: 17.04.2014

Численность: 120

Место расположения: Донецкая и Днепропетровская область

Инициатор: Семен Семенченко

Финансирование: добровольные пожертвования

Подчинение: четкого подчинения нет. Батальон находится на связи с МВД, СБУ, МОУ

Официальная страничка батальона в Facebook.

В середине апреля этого года лейтенант запаса ВМСУ Украины Семен Семенченко (в целях безопасности Семенченко не называет настоящего имени и не показывает лицо – Hubs) вместе с  гражданской инициативой группы патриотов создал батальон территориальной защиты Донецкой области. Семенченко объявил о записи в батальон «Донбасс» и сборе средств на своей страничке в Facebook.

Практически сразу же 600 человек  изъявили желание защищать Донбасс. Правда, руководство Донецкой области эту инициативу не поддержало. «Мы столкнулись с серьезным противодействием в нашей области. Губернатор, соглашаясь на словах, ничего не сделал. Только в соседней области мы смогли сформироваться, благодаря Коломойскому и его заместителям, Филатову и Корбану», – рассказал Hubs боец батальона «Донбасс». Батальон сформировался со статусом структурного подразделения полка территориальной защиты Днепропетровской области «Днепр-1». Они предоставили коллегам казармы и питание. Командир «Донбасса» Семенченко опровергает информацию, что его батальон финансирует Игорь Коломойский: «Финансируют батальон люди. Его существование стало возможным только за счет добровольных пожертвований».

Семен Семенченко - командир батальона

Семен Семенченко – командир батальона “Донбасс”

Некоторые СМИ приписывали управление батальоном «Донбасс» лидеру «Правого сектора» Дмитрию Ярошу. «Долгое время существовало неофициальное мнение, что батальон «Донбасс» формировался благодаря поддержке «Правого сектора» и является его структурным подразделением. Мы опровергаем эту информацию, – сообщили сегодня на официальной страничке батальона «Донбасс» в Facebook. – «Донбасс» ведет свое взаимодействие и координацию с “Правым сектором” ровно на тех же условиях, что и с другими силовыми структурами, деятельность которых направлена на сохранение территориальной целостности Украины и оборону Донецкой области».

bay3

Фото AP

В «Донбассе» уже есть одна рота. «Мы сейчас смогли сформировать роту из 120 человек. Идет формирование других подразделений, – ответил Hubs Семенченко, – Три дня назад (разговор был 14 мая – Hubs) решили, что один взвод войдет в состав МВД. Остальные подразделения будут добровольческими». Батальон «Донбасс» выполняет задачи по разблокировке военных, прикрытии мирных людей от нападения пророссийских активистов, охране мирных митингов, сопровождению грузов с гуманитарной помощью и карет медицинской скорой помощи, уничтожению незаконных блок-постов на территории Донецкой области. «Квартируют» в соседней Днепропетровской области.

Батальон «Донбасс» берет под охрану административные здания, а также окружные и участковые избирательные комиссии в некоторых районах Донецкой области. По состоянию на 22 мая взяты под контроль здания окружных избиркомов в Великоновоселковском, Добропольском, Александровском, Володарском и Красноармейском районах. «Мы делаем это с целью недопущения терактов и провокаций на комиссиях, давления на членов окружных и участковых комиссий, для предотвращения похищений избирательных бюллетеней с участков», – заявил вчера Семенченко.

batalyon4

Фото AP

Батальон координирует свои действия с руководством  АТО, украинской армией и правоохранителями.

Сегодня рано утром батальон «Донбасс» попал в засаду. Об этом в Facebook сообщил руководитель батальона Семен Семенченко. Против батальона работали автоматчики, снайперы и РПГ. По словам командира батальона  Семенченко, к месту боя подошел БТР сепаратистов, подтянулись крупнокалиберные пулеметы, военных закидали гранатами. Позже Семенченко сообщил, что части батальона удалось прорваться и сосредоточиться возле блокпоста армии. В результате боя была ранена половина личного состава. Еще часть военных попали в окружение террористов. Позже главарь террористов по кличке Бес заявил, что обмен пленных невозможен, так как все захваченные военные террористами были просто уничтожены. В батальоне «Донбасс» Hubs сообщили, что проверяют эту информацию.

Hubs