Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

ПЕЧЕРСКИЙ СУД ПРОДОЛЖАЕТ КРЫШЕВАТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ БИЗНЕС "СЕМЬИ"

ПЕЧЕРСКИЙ СУД ПРОДОЛЖАЕТ КРЫШЕВАТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ БИЗНЕС "СЕМЬИ"
ПЕЧЕРСКИЙ СУД ПРОДОЛЖАЕТ КРЫШЕВАТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ БИЗНЕС "СЕМЬИ"

Подписантом от «Индара» выступает Любовь Вишневская, которую считают причастной к семейному бизнесу Януковичей, в частности, речь идет о старшем сыне беглого экс-президента - Александре. Есть информация, что отмытые с помощью «Индара» и Вишневской деньги «Семьи» осели в латвийских банках. Поэтому возобновление дела против Виктора Романюка можно считать очередной попыткой не допустить правосудия и позволить незаконно выведенным средствам остаться на счетах «Семьи».

6 мая 2014 года в Печерском суде состоялось судебное заседание под председательством судьи Виты Бортницкой. Предметом судебного разбирательства по делу № 757/10700/14-к стала жалоба, поданная ЧАО «Индар» на постановление старшего прокурора отдела прокуратуры города Киева А.Попова о закрытии уголовного производства № 32012110000000011, в рамках которого составлено сообщение о подозрении Виктору Романюка в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 УК Украины. В рамках общественного мониторинга деятельности судебных органов на данном заседании присутствовали представители 4 сотни Народной Самообороны.

С 2005 года Виктор Романюк работал на «Индаре», был зампредседателя правления ЗАО, а с 2011 года в ступил в борьбу с рейдерами, которая тянется до сих пор. Тогда большинство акций «Индара» передано оффшорной компании «Строк Холдинг Лимитет », зарегистрированной в Белизе …
Известно что, сообщение о подозрении касательно Виктора Романюка составлено ненадлежащим лицом, что подтверждено постановлением следственного судьи Печерского суда города Киева И.В. Кирилюк от 04.12.2013 года по делу № 757/24786/13-л. На момент принятия постановления о закрытии уголовного производства закончились сроки досудебного расследования, установленные ст.219 УПК Украины. В материалах уголовного производства отсутствуют какие-либо доказательства совершения Виктором Романюком уголовного преступления кроме устных показаний свидетелей, которые находятся на учете в психоневрологическом диспансере как лица, являющегося алкозависимыми.
Также очевидна неправомерность уголовного преследования Виктора Романюка и Алексея Лазарева в рамках определенного уголовного производства стало основанием для получения последним правового статуса политического беженца в Литовской республике. Генеральная прокуратура Литовской республики отказала ГПУ в экстрадиции Лазарева в Украину.
Несмотря на все это, по мнению представителей общественного мониторинга, судья Бортницкая вела дело предвзято. В частности, не допустила защиту Романюка к участию в рассмотрении жалобы на постановление, которое непосредственно касается его прав. А на исследование 5 томов материалов досудебного расследования судья потратила не более полутора минут. Вердикт - отменить постановление о закрытии уголовного дела против Романюка.
Подписантом от «Индара» выступает Любовь Вишневская, которую считают причастной к семейному бизнесу Януковичей, в частности, речь идет о старшем сыне беглого экс-президента - Александре. Есть информация, что отмытые с помощью «Индара» и Вишневской деньги «Семьи» осели в латвийских банках. Поэтому возобновление дела против Виктора Романюка можно считать очередной попыткой не допустить правосудия и позволить незаконно выведенным средствам остаться на счетах «Семьи».

Ситуацию прокомментировал Виктор Романюк: "Со времен захвата завода в 2011 Джарты В.Г., он превратился в эпицентр скандалов и сделок по отмыванию государственных средств, входивший в сферу интересов семьи . А в 2012 именно по заявлениям особы Вишневской Л.В. против меня было возбуждено несколько уголовных дел во время противостояния на 94 округе . После падения режима Януковича эти же лица так и продолжают отмывать средства на Януковича и продолжают финансировать террористов и боевиков на востоке Украины . А решение судьи пример, что Портнов продолжает контролировать судей в Украине, особенно такого суда как Печерский ".
Вита Бортницкая относится к одним из наиболее одиозных представителей судебного корпуса. Еще в феврале 2012 она попала в список украинских чиновников, к которым должны были применить санкции из-за причастности к нарушениям прав человека и политическим репрессиям в Украине. Помимо этого она входит в люстрационный список Евромайдана под номером 62. Основанием для этого стал тот факт, что Бортницкая удовлетворила ходатайство прокурора и следователя от 25.11.2013 г. и незаконно избрала самую суровую меру пресечения подозреваемому Матяшу Олегу Дмитриевичу (1986 г.р.) и Благодарному Виталию Станиславовичу (1979 г.р.) - содержание под стражей продолжительностью 60 дней. Подозреваемый в сопротивлении работникам милиции под Кабинетом Министров Украины 24.11.2013 г. Олег Матяш является инвалидом 3 группы. От побоев сотрудников «Беркута» он получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, многочисленные ушибы мягких тканей лица и груди. Десять народных депутатов обратились к судье с ходатайствами о поручительстве, но судья отклонила ходатайство.
К и без того богатому «послужному» списку судьи Бортницкой теперь добавилось еще и скандальное решение по делу «Индара». На основе данного судебного заседания представители 4 сотни Народной Самообороны направили письмо председателю Печерского суда Светлане Смык, в котором сообщили о начале общественного трибунала над судьями, «продажность которых стала притчей во языцех». Они выразили надежду, что новое руководство Печерского районного суда города Киева, Высший совет юстиции Украины, Люстрационный комитет поддерживают казачество и помогут цивилизованно решить данный вопрос.
Глава Люстрационного комитета Егор Соболев заявил, что у них нет своего люстрационного списка, так как они не имеют таких полномочий. Дело судьи Печерского районного суда города Киева Виты Бортницкой отдельно не рассматривалась.
«8 апреля Верховная Рада со второй попытки приняла Закон « О восстановлении доверия к судебной системе Украины № 4378-1, предусматривающий проведение проверки всех судей на предмет нарушения присяги», - отметил Соболев. По его словам, Люстрационный комитет инициировал создание специальной комиссии по проверке судей вместе с уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики Татьяной Чорновол. Жалоб очень много, поэтому проверять их нужно все вместе, и все судьи, которые, по заключению комиссии, выносили неправомерные решения, - будут уволены с должностей, отметил Соболев. Новые же судьи, по убеждению председателя Люстрационного комитета, должны избираться исключительно по открытой системе.

 

Леонид ИСАКОВ

Источник: http://censor.net.ua/


Теги статьи: ИндарВишневская Любовь

Дата и время 24 мая 2014 г., 15:10     Просмотры Просмотров: 2088
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте