Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кто продался за российские деньги? Полный список журналистов-предателей

Кто продался за российские деньги? Полный список журналистов-предателей
Кто продался за российские деньги? Полный список журналистов-предателей

Скандал вокруг заказных публикаций о грядущем обвале гривны набирает новых оборотов. 

Напомним, недавно мы рассказывали о том, как Россия начала настоящую информационную войну против Украины – причем, руками наших же журналистов.

Так, сначала ряд изданий опубликовали новость с практически одинаковым заголовком, в которой предрекали скорый крах национальной валюты.

Причем, главным «авторитетным источником» выступили безликие аналитики Сбербанка России. В частности, они утверждали, что вероятность возникновения валютного кризиса в Украине в течение года составляет 82%. А среднегодовой курс гривны в 2013 году будет 8,18 грн. за доллар (в 2014 году – 8,59 грн).

Правда, на чем именно Сбербанк РФ основывает свои прогнозы,  никто не детализировал. Как и не объяснял то странное совпадение, что российские материалы «всплыли» после того, как отказ Украины от Таможенного Союза стал обретать все более четкие формы.

Но даже эти нюансы не помешали украинским СМИ перепечатать новость. О чем говорить, если материал поставила «Украинская правда» - флагман всех патриотов страны?

Сначала это показалось обычной погоней за сенсацией или непрофессионализмом. В конце концов, проверка фактов всегда была слабым местом наших СМИ... Но буквально через несколько дней стало очевидно – украинских журналистов банально купили.

И оказалось, что люди, которые любят пафосно рассуждать на Фейсбуке о судьбах страны, с легкостью готовы эту самую страну продать. Причем, за достаточно скромные деньги…

Российский след


Есть информация, что человеком, который непосредственно занимался размещением материалов в СМИ, является некая Ольга Корнеева. Это – российская пиарщица, которая в Киеве представляет агентство «Сообщение».

По нашей информации, именно через нее шло размещение заказных материалов. Это же подтверждает и ее переписка с журналистами и редакторами, которая оказалась в нашем расположении.

А переписка, действительно, интересная. И прежде всего тем, что едва ли не все украинские журналисты и медиа-менеджеры готовы за деньги «мочить» не просто отдельных политиков, но и поставить под угрозу всю финансовую систему страны.

Итак, давайте посмотрим на конкретные фамилии.

Ольга Корнеева обратилась практически во все главные издания страны. «Сегодня», «Деньги.UA», «Украинская правда», «Деловая столица», «Власть денег», газета «2000», «Комментарии», «Эксперт»… Список можно еще продолжать.

К примеру, как отмечает заместитель генерального директора по вопросам размещения  в деловой группе Елена Гора-Горовская, стоимость размещения данного материала в журнале «Власть денег» - 69600грн (с НДС), а в «Деловой столице» -  59200 грн. Правда, к этой сумме нужно будет еще добавить 10% на работу журналистов. Хотя возможны и существенные скидки. Как говорит Гора-Горовская – до 45% от всей суммы.

Газета «Вести» тоже достаточно дорогая. Как пишет рекламщица газеты Наталья Компанец,  статью издание сможет не только разместить, но и подготовить.

«При максимальном размере материала – 6000 знаков + фото (3/5 полосы) = 95 040 грн. с НДС.  При минимальном размере – 4000 знаков + фото (1/2 полосы) = 79200 грн. с НДС.

Размещение на КИЕВ:

- при максимальном размере материала – 6000 знаков + фото (3/5 полосы) = 54 000 грн. с НДС

- при минимальном размере – 4000 знаков + фото (1/2 полосы) = 45 000 грн. с НДС», - предлагает Компанец.

Правда, единственное условие - маркировка «Р» в кружочке, которая будет хотя бы формально показывать, что материал – рекламный.



А вот «Экономическая правда», оказывается, готова поставить новость без плашки реклама. Судя по данным Корнеевой, она заплатила за новость про «аналитиков Сбербанка» $9 000 лично редактору сайта Сергею Лямцу. Правда, дальнейшие материалы брать на себя он не захотел – перенаправил на рекламный отдел, где обещали опубликовать статью уже с рекламной пометкой. Как пишет сама Корнеева, «жду, когда выставят цену».

Зато Андрей Блинов из «Эксперт Украина», похоже, готов рассмотреть возможность публикации без пометки реклама. Редакция даже выслала написанный материал на согласование, нарисовав несколько страниц инфографики.

«А вдруг не успеем?»


Не переживает по поводу всевозможных плашек и газета «2000».  Единственная просьба – не использовать газетный текст в других изданиях. Об этом Корнеевой пишет  Александр Лапшин: «Ольга, статья готова. Есть еще один маленький момент: прошу Вас написать  на имя заместителя директора частного предприятия "Газетный комплекс "Интернет-медиа" Гуменюк Тамары Петровны расписку следующего содержания: Я, Корнеева Ольга (отчество), обязуюсь не использовать текст статьи "На "войне" как на войне" в других СМИ, кроме еженедельника "2000". Дата и подпись».

Не против поставить материал и газета «Сегодня». Екатерина Шаповал, которая занимается размещением в этом издании, переживает лишь за то, что газета может не успеть отпечатать необходимое заказчику количество материалов.

«Вы пишете даты, в которые должны выйти заметки. С 4 по 16 сентября. То есть фактически у нас всего неделя осталась. Больше 2-3 заметок на эту тему вряд ли сможет выйти… Возможно ли продлить этот срок?», - спрашивает Шаповал.

А вот у газеты «Комментарии» чувство самоуважения присутствует. Но оно борется с жадностью. Поэтому гендиректор Юлия Литвинова пишет, что в таком виде, как просит заказчик, они не смогут опубликовать материал… Зато смогут написать свою статью! И стоить это будет всего +200 у.е. – на работу журналистов.

В подтверждении слов на адрес Корнеевой приходит письмо от Сергея Скрипника («управляющий редакционной политикой всех наших СМИ», - по словам Литвиновой), который просит согласовать логику материала.

«Жаль, что вы не дали мне закончить…»

Как видим, сговорчивые украинские медиа-менеджеры всегда готовы поставить плечо дружбы братскому российскому народу. Вот только на завершающем этапе что-то помешало реализации планов. Скорее всего, испугались огласки и утечки информации. Ведь о российской джинсе начал говорить весь медиа-рынок.

В итоге, Ольге Корнеевой пришлось свернуть свою деятельность. Хотя сама пиарщица об этом, очевидно, жалеет. По крайней мере, это подтверждает ее переписка с неким «I.A.Elaev@mail.ru» (очевидно, куратором проекта) – стиль и пунктуация сохранены: «Получила сигнал стоп и смс подтверждение на вайбер. Очень жалко что не закончили программу((  Сообщите по вайберу когда мне вылетать. Здесь отчет на минуту когда я выбросила укр номер. До связи. Очень жаль что вы не дали мне закончить...».

Кстати, выяснить, кто такой этот Елаев, не составляет труда – достаточно вбить в поисковик адрес электронной почты. Результат достаточно интересен – много ссылок на человека, который позиционирует себя, как «последователь учения юриста В.И. Ленина юрист Елаев Иван Александрович». Достаточно известный в своей сфере политический активист, любит фотографироваться с красным флагом, рассуждать о единстве славянских народов и загнивающей Европе. Ну и заодно – это юрист, сопровождающий деятельность российского политтехнолога Глеба Павловского.

Правда, кому именно он должен передать отчет – пока не ясно. Ведь потенциально в РФ немало сил, которые могли бы стать, если не заказчиками, то промежуточными исполнителями плана «завалить гривну».

А отчет, стоит сказать, действительно интересный: с фамилиями и конкретными цифрами. По нашему мнению, он стоит того чтобы опубликовать его без купюр. Страна должна знать своих журналистов-героев, которые готовы с легкостью подосрать страну, в которой растут их дети. Лишь бы за это заплатили немного денег.

Элита Евразии


Теги статьи: Информационные войны

Дата и время 11 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3508
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте