Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

ОАО "Лисичанская сода" - некогда монопольный производитель пищевой соды в Украине - перестал существовать

ОАО "Лисичанская сода" - некогда монопольный производитель пищевой соды в Украине - перестал существовать
ОАО "Лисичанская сода" - некогда монопольный производитель пищевой соды в Украине - перестал существовать

В конце августа Хозяйственный суд Луганской области завершил ликвидацию ОАО "Лисичанская сода". Этот процесс обернулся списанием почти 180 млн грн. его долгов перед кредиторами.

Как уже сообщала "ДС", решение об открытии ликвидационной процедуры на "Лисичанской соде" было принято Хозяйственным судом Луганской области еще в 2011 г. Это было сделано по инициативе комитета кредиторов завода, не чуждого мажоритарному акционеру ОАО — кипрской компании Pripanolin Trading.

Ее интересы в наблюдательном совете "Лисичанской соды" представляли менеджеры фирм "Стандарт Девелопмент" и "БИН Инжиниринг", входящих в группу российского Бинбанка Микаила Шишханова.

Pripanolin Trading сконцентрировала контрольный пакет акций лисичанского предприятия в середине 2008 г. Тогда кипрская компания представляла интересы российского бизнесмена Дмитрия Пяткина, контролировавшего конкурента "Лисичанской соды" в РФ — стерлитамакское ОАО "Сода".

Но уже в ноябре 2008 г. менеджеры г-на Пяткина вышли из наблюдательного совета лисичанского ОАО, а их место заняли представители структур Бинбанка. Новые хозяева завода полностью прекратили его внешнюю поддержку, из-за чего уже в конце 2009 г. завод свернул производство кальцинированной и пищевой соды (в 2008 г. их выпуск составил 214 тыс. т и 15,6 тыс. т соответственно).

В феврале 2010 г. "Лисичанская сода" инициировала собственное банкротство, а уже в марте того же года была начата санация. В ее рамках планировалось, что завод сможет погасить долги перед кредиторами за счет продажи части имущества и привлечения инвестора. Но никто так и не решился вкладывать деньги в убыточное и устаревшее производство, и завод был признан банкротом.

В ходе ликвидации на продажу были выставлены ключевые активы предприятия. Мощности по выпуску пищевой соды достались Крымскому содовому заводу, который в нынешнем году запустил соответствующее производство мощностью 20 тыс. т в год.

Остальные производственные активы были проданы зарегистрированной в Черкассах компании "Дукат М", которая специализируется на демонтаже промышленных объектов. Всего от продажи имущества предприятия было выручено порядка 55 млн грн., большая часть которых пошла на удовлетворение требований близкой к Бинбанку компании "Авилон" (более 40 млн грн.).

Другим кредиторам не повезло, поскольку никакого имущества у должника не осталось, суд списал почти 175 млн грн. долгов завода из общей суммы его задолженности перед кредиторами, утвержденной в 2010 г. на уровне 230 млн грн. В число "неудовлетворенных" вошли налоговая инспекция Лисичанска (ей завод не вернул около 50 млн грн.) и Пенсионный фонд (порядка 7 млн грн.).

Основная часть мощностей "Лисичанской соды" на сегодняшний день уже демонтирована. Но что будет на месте ликвидированного предприятия, неизвестно. Ранее связанная с Бинбанком компания "БИН Инжиниринг" анонсировала планы строительства на освободившейся территории цементного завода мощностью до 1 млн т в год.

Однако с тех пор, как были сделаны эти заявления, прошло уже несколько лет, а проект до сих пор даже не разработан. И, судя по всему, этого уже не произойдет, ведь на цементном рынке Украины и так слишком много игроков, в том числе из России.

ДеПо


Теги статьи: Лисичанская сода

Дата и время 11 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 5061
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте