Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Из Госстата исчез криминал

Из Госстата исчез криминал
Из Госстата исчез криминал

Долгие года Госстат (в прошлом – Госкомстат) служил властям не столько в качестве источника информации о положении дел в стране, сколько был элементом пропагандисткой кампании в стиле всепоглащающего «покращення».

Только в отчетах чиновничьей статистики жить становилось все лучше и веселее, росли зарплаты, неуклонно повышалось благосостояние граждане, снижалась безработица и увеличивалось производство.

Вот только одна незадача – этого не замечали простые украинцы внутри страны, а внешние агенты недоумевали: как может экономика так расти (по нескольку процентов в году), чтобы до сих пор не выйти на уровень ВВП, зафиксированного в 1990 году и оставаться постоянно на все тех же 70% от этой величины.

Однако даже для статистики наступает время, когда самозабвенно врать не получается. Уж очень сильно не совпадают радужные «картинки с выставки» с окружающей действительностью. И… тогда вперед выходит уникальная по своей простоте технология сокрытия данных. Нет данных – нет проблемы.

В частности, с сайта Госстата в этом месяце чудесным образом пропал раздел, посвященной состоянию дел с преступностью в Украине. Еще в апреле он был, а в мае – исчез. Причем исчез очень «вовремя», в разгар проведения антитеррористической операции (АТО) на Востоке страны. Что любопытно, региональная статистика никуда не исчезала. К примеру, по данным пресс-службы МВД Украины, в столице – всплеск автоугонов. С января по апрель в Киеве выкрали 501 машину, в то время как за весь прошлый год было 499 таких краж. Нашли же лишь 147 авто. В свою очередь мэр Донецка А.Лукьянченко даже пресс-конференции собирает для ознакомления общественности с криминогенной ситуацией в городе. Так, по словам А.Лукьянченко, угнали 18 единиц легкового транспорта, в Кировском районе выкопали около 400 метров строящегося водопровода, на Втором городском пруду – 980 метров пульпопровода. Также мэр рассказал, что 19 мая в «Донгоргаз» пришли вооруженные люди, которые представились батальоном «Восток» и потребовали… трубы из автономно-эксплутационного запаса! «Мы вынуждены были искать ответственные меры», - подчеркнул А.Лукьянченко, добавив, что для охраны общественного порядка милиция совместно с сотрудниками предприятий создаются народные дружины.

Так почему же в Госстате об этом нет информации?

Согласно версии политического обозревателя агентства Андрея Кислова, возможной причиной исчезновения такой статистики является неконтролируемость центральной властью тех структур МВД и СБУ, которые находятся на Востоке страны. Версия интересная, но она ни в коем случае не поясняет, почему же тогда исчезла вся статистика, а не только ее часть? Что помешало бы использовать данные без учета информации из временно оккупированной территории АР Крым и нескольких других областей, как это сейчас делается Госстатом в случае иных видов статистических данных? Неужели ситуация настолько критическая, что центральная власть вообще утратила влияние на региональные управления МВД и СБУ? Ведь отсутствие статистики может говорить и о таком положении дел. Или же о столь высокой загруженности служивых, что им просто не до отчетности.

Не поясняет данная гипотеза и того факта, что на официальном сайте МВД Украины можно обнаружить статистику о состоянии с структуре преступности в Украине лишь по 20 ноября 2012 года!!! Если кто запамятовал, то напомню, что заканчивается уже май 2014 года.

Похоже на то, что вскоре официальным данным о состоянии дел в различных секторах общественно-политической, экономической и других видах активности украинцев скоро будет не только невозможно доверять, как это происходит сейчас, а их просто будет нереально найти вообще.

Автор материала: Юрий Гаврилечко

По материалам: Golos.ua


Теги статьи: Госстат

Дата и время 25 мая 2014 г., 19:45     Просмотры Просмотров: 1759
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте