Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Победа Порошенко: что осталось за кадром

Победа Порошенко: что осталось за кадром
Победа Порошенко: что осталось за кадром

Петр Порошенко – пятый президент Украины. Пока что Центризбирком еще только начинает обрабатывать окончательные итоги голосования граждан. Но результаты экзит-полов и параллельного подсчета голосов свидетельствуют – за владельца Roshen проголосовало больше 50% избирателей. Ближайших соперник Юлия Тимошенко осталась далеко позади – ее результат не превысит 15%. До Порошенко победить в первом туре удавалось лишь первому президенту страны Леониду Кравчуку. В 1991 году за него проголосовало 61,6% граждан. С кем Порошенко праздновал победу, а также как Тимошенко приняла поражение? INSIDER провел вечер в штабах двух кандидатов.

  

Ночь в музее

В качестве штаба Порошенко выбрал Мыстецкий Арсенал. Именно здесь три месяца назад он начал избирательную кампанию. Здесь же он объявил об альянсе с Виталием Кличко и его партией УДАР. А еще позавчера они вдвоем с Кличко смотрели здесь "Гамлета" в постановке лондонского театра.

"Здесь все началось, здесь же и закончится. Круг замкнулся", - шутил Ростислав Павленко, нардеп от УДАРа и один из технологов штаба Порошенко.

В "Арсенале" Кличко и Порошенко появились ближе к вечеру. Победитель мэрской гонки ( по предварительным результатам Кличко набрал свыше 40% голосов жителей столицы) подъехал к центральному входу музея и долго общался с прессой и сотрудниками своего штаба. Тем временем Порошенко незаметно подъехал к "черному" входу и, не привлекая внимания, прошел в штаб.

Он обосновался в одной из галерей музея. Охрана ограничила туда доступ желающих. Нардеп от УДАРа Артур Палатный окрестил ее Launge-зоной.

"Девчонки пошли со мной отдыхать в Launge", - агитировал Палатный своих коллег по фракции Наталью Агафонову, Ольгу Белькову и Оксану Продан. Те неподалеку от входа в галереи обсуждали с еще одним УДАРовцем Владимиром Куренным результаты выборов мэра Одессы.

- По экзит-полам побеждает Гурвиц (Эдуард Гурвиц – нардеп от УДАРа, экс-мэр Одессы – INSIDER) – поделился с коллегами Куренной, закуривая сигару.

- Ну, все, теперь ты, Володя, нам анекдоты вместо Гурвица рассказывать будешь – ответило трио дам.

Палатный видимо понял, что отвлечь коллег от Куренного у него не удастся, и переключился на другую компанию во главе с Павлом Рябикиным, главой избирательного штаба Кличко в Киеве.

- Ну как там? "Апачи" проходят? – спросил кум Кличко. Рябикин утвердительно кивнул головой. Кого именно Палатный прозвал "апачами", осталось загадкой. Заметив журналистов, Палатный понизил тон и начал просчитывать количество депутатов, которые УДАР по спискам провел в Киевсовет.

-Получается 26-27 человек. Вполне неплохо, а что с мажоритаркой? – спросил он Рябикина.

-Пока что сложно сказать. Думаю, к часу ночи в Киеве уже закончат подсчет. Тогда будет понятно, но мы победили, – ответил Рябикин.

Тем временем Порошенко уединился с Джеффри Пайеттом, послом США, который приехал поздравить миллиардера с победой. Выразить почтение будущему президенту приехал не только Пайетт, но и его коллега из ЕС Ян Томбинский.  

После объявления результатов экзит-полов, Порошенко и Кличко вышли на сцену штаба и начали общаться с прессой.

Порошенко выглядел откровенно уставшим. Тем не менее, он выступал "без бумажки", а отвечая на вопросы, переходил с украинского на английский, и на русский. Он в очередной раз пообещал, что никогда не признает результаты "референдума" о независимости Крыма, говорил о консолидации нации и о том, что предстоит проделать много работы.

"Сегодня была большая гроза – это добрый знак в начале пути", - сказал Порошенко, ранее не замеченный в суеверности. А вот четок, которые миллиардер обычно перебирает в руках, вчера во время разговора он не доставал.

Кличко весь вечер был на вторых ролях. Он поздравил союзника с победой, но традиционно старался избегать громких заявлений. Кличко заметно оживился, только отвечая на вопрос о полномочиях мэра Киева. "Если парламент не проголосует за объединение должностей мэра и главы Киевской городской государственной администрации, президент сделает это своим указом", - сказал Кличко.

 

Как его соратники, так и окружение Порошенко не сомневается – Порошенко выполнит обещание и при необходимости назначит Кличко главой КГГА.

Большой куш

4 года назад,  после победы Виктора Януковича в его штаб в отеле Intercontinental приехали "на поклон" почти все олигархи. Помня о старых традициях, журналисты пытались выяснить – приедут ли поздравить Порошенко его "коллеги" по списку богатейших Forbes. Но сотрудники штаба победителя выборов заверили – никто из них с Порошенко вчера не встречался.

"Понимаете, в 2010 году Януковича сделали президентом олигархи. Поэтому он тогда устроил с ними встречу, чтобы "раздать пироги". А Петр Алексеевич – самостоятельный игрок – он победил фактически без сторонней поддержки. У нас даже в штабе некоторые говорят, что Порошенко уж слишком самостоятельный", - рассуждал один из нардепов от УДАРа.

"Он недавно встречался с каждым из них по-отдельности. Так что сегодня их здесь не будет", - сказал человек из окружения будущего президента.

Более насущный вопрос для Порошенко - распределение госдолжностей. Один из сотрудников штаба Порошенко на условиях анонимности рассказал INSIDER, что уже сегодня команды Порошенко и Кличко начнут серьезный разговор по этому поводу. 

"Пока что Порошенко четко никому не пообещал конкретных должностей. Обсуждались разные варианты. Например, у меня есть вариант стать замом главы АП, или замом одного из мощных министров, или же возглавить одно из направлений КГГА. Я склоняюсь к последнему варианту", - сказал сотрудник штаба Порошенко.

После чего пожаловался, мол, раньше ему  обещали, что он будет контролировать направление самостоятельно, а на днях сообщили - предприятия и департаменты возглавят люди Сергея Левочкина. Потому что таково требование УДАРа. "В общем, переговоры будут "жаркими", - подытожил сотрудник штаба Порошенко.

Соратники Кличко мелькали в галереях "Арсенала" гораздо чаще окружения Порошенко. Из команды миллиардера были замечены его друзья Юрий Луценко и Юрий Стець, технолог Игорь Грынив, к слову именно он придумал лозунг "Жити по-новому", Роман Зварич, экс-министр юстиции времен Виктора Ющенко, дипломат Валерий Чалый, которого все чаще называют будущим министром иностранных дел.

А вот бизнесменов в Арсенале практически не было. Ненадолго промелькнул экс-владелец Украинского Медиа Холдинга Борис Ложкин, он был бизнес-партнером Порошенко. Но прошлой осенью Порошенко продал ему свою долю в УМХ. Задумчиво курил на выходе экс-владелец строительной кампании XXI век Лев Парцхаладзе. Время от времени по залу в белых штанах мелькал адвокат Алексей Резников, тут же был замечен издатель Иван Малкович.

Депутаты от УДАР, которые составляли большинство присутствующих, радовались победе, шутили и обсуждали будущее парламента. "Выборы точно будут. Тут возможны три способа (роспуска парламента)", - рассуждал Виталий Ковальчук, глава штаба миллиардера. Правда, он так и не уточнил какие именно.

Конституция предусматривает, что президент Украины имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады, если:

1) в течение одного месяца в Верховной Раде не сформирована коалиция депутатских фракций в соответствии со статьей 83 настоящей Конституции;

2) в течение шестидесяти дней после отставки Кабинета Министров не сформирован персональный состав Кабинета Министров;

3) в течение тридцати дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться.  

Депутаты от УДАРа практически не сомневаются в выборах. "Их можно провести осенью, а можно в декабре. Но до этого нужно принять новую редакцию Конституции", - говорит Ростислав Павленко.

А вот в штабе Тимошенко считают, что роспуска парламента не будет - вместо этого Порошенко якобы договорится с Партией регионов. На пленере депутаты "Батькивщины" обсуждали свое будущее – впервые позиции партии сильно пошли вниз.

А на том берегу

По традиции предыдущих кампаний в качестве штаба "Батькивщина" наняла отель  - "Президент-отель Национальный". Ко дню выборов заготовили праздничные белые футболки  с надписями "Тимошенко forever" и лидером "Батькивщины" в виде Че Гевары.

В 19 часов депутаты "Батькивщины"  получили смс, в которых их просили явиться на заседание штаба Тимошенко. Но 19:30 во дворе отеля было малолюдно. На балконе у входа с серыми лицами курили Сергей Власенко, Елена Кондратюк, Александр Абдуллин, Александра Кужель.

Некоторые из депутатов даже порывались уйти, но Абдуллин остановил и попросил остаться поддержать Тимошенко. 

Кандидат в президенты приехала  в 19:54, вместе с дочкой и зятем. Муж Александр приехал за 20 минут до этого в одиночестве. Тимошенко поднялась  вместе с соратниками в левое крыло отеля, где и проходило заседание.

А через несколько минут депутат Андрей Шевченко написал в Twitter, что их кандидат принимает результаты выборов.

- В отличие от многих депутатов она была очень спокойна.  Сказала: ну что делать, если люди делают такой выбор. Подчеркнула, что мы должны сделать выводы из рейтингов Ляшко и Гриценко на будущее, - рассказал один из депутатов.

Через 20 минут Тимошенко вместе с командой появилась в зале. Они поднялись все на сцену, и Тимошенко поблагодарила их за работу, избирателей - за голоса, и сказала, что признает результаты выборов.  Ее голос дрожал.

"Я убеждена в том, что эти выборы были демократическими, такими, которых, возможно, мы не видели за все 23 года независимости. И наша команда будет делать все, чтобы Украина и дальше шла по выбранному пути евроинтеграции", - отметила Тимошенко, и ушла со сцены под аплодисменты.

Депутаты разошлись – кто по эфирам, кто запивать поражение. В 21:00 в штаб приехал премьер Арсений Яценюк в сопровождении министра юстиции Павла Петренко. Премьер был немногословен. "Я не хочу комментировать до объявления официальных результатов, но очевидно, что украинцы сделали свой выбор", - сказал он.

- Вы уже поздравили Петра Порошенко, - спросили его журналисты.

- Я приехал к Юлии Тимошенко, - бросил премьер уже из-за двери.

- Арсений, Арсений, не туда. Она здесь, - кричала ему вслед Александра Кужель.

 

-Вот, мы с Людмилой Денисовой тоже были тогда на том тракторе (1 декабря вместе с Порошенко ), но мы же не делали на этом пиар, - сказала слегка растеряно депутат, когда телекамеры устремились к ней.

За ее спиной опять стали собираться депутаты, вышедшие покурить. Но никто к прессе не спешил.

В 22 в президент-отель "просто так" пришел министр внутренних дел Арсен Аваков.  Вид у него тоже был не радостный. Из всех министров нынешнего Кабмина он точно не останется на должности. Как и министр обороны. Последним, не исключено, станет Анатолий Гриценко.

Штаб Порошенко работал на 3 часа дольше, чем у бывшей конкурентки. Порошенко в основном включался в эфиры крупных телеканалов. А его соратники объявляли цифры параллельного подсчета. После часу ночи Порошенко, Ковальчук, Луценко, Стець ушли в штаб кандидата. Праздновать.

http://www.theinsider.ua/


Теги статьи: ВыборыТимошенкоПорошенко

Дата и время 26 мая 2014 г., 10:11     Просмотры Просмотров: 4074
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте