Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Петр Порошенко: от сласти к власти Чем заплатил украинский миллиардер за участие в президентской гонке

Петр Порошенко: от сласти к власти Чем заплатил украинский миллиардер за участие в президентской гонке
Петр Порошенко: от сласти к власти Чем заплатил украинский миллиардер за участие в президентской гонке

 

Петр Порошенко — один из немногих участников списка Forbes, реально претендующих стать первым лицом государства. И возможно, единственный, кто в результате этой борьбы из списка готов выбыть. Нужно хорошенько напрячься, чтобы вспомнить случаи в мировой истории, когда титулованные "форбсы" шли в политику не в качестве кукловодов, а чтобы возглавить страну. То есть действительно серьезные и честные попытки, рассчитанные на успех (попытка Михаила Прохорова на такую похожа все меньше). Например, миллиардер из Техаса Росс Перо несколько раз участвовал в президентской гонке США, на выборах 2012 года он был третьим кандидатом, но в последний момент отдал голос за Митта Ромни. Среди победителей, кроме Сильвио Берлускони, пожалуй, никого и не вспомнишь. Слишком разные это миры — бизнес и политика, с одинаковым блеском прожить эти две жизни практически невозможно.

  

В отличие от Берлускони Петр Порошенко знает, что часть своей нынешней бизнес-империи он может потерять. Однако этот боец-одиночка уже неоднократно доказывал, что политика для него важнее бизнеса.

Шоколадный король

Родился Петр Порошенко в 1965 году в Болграде, небольшом (20 тыс. человек) райцентре на западе Одесской области, почти на границе с Молдавией. Его отец Алексей Порошенко работал главным инженером в объединении сельхозтехники. Когда Петр окончил начальную школу, Порошенко-старшего перевели работать на Бендерский исследовательский экспериментально-ремонтный завод, и семья переехала в Молдавию, в незаслуженно пострадавший в последнее время город Бендеры (никакого отношения, как мы знаем, не имеющий ни к Степану Бандере, ни к бандеровцам). Этот переезд дал существенный толчок карьере отца: уже через три года, в 1977-м, Алексей Порошенко занял должность директора завода.

Свои школьные годы Петр Порошенко описывает неохотно, отмечая лишь, что его недолюбливала классная руководительница и часто таскала к директору. По поведению у Порошенко была тройка, из-за чего ему не дали золотую медаль. Зато он стал кандидатом в мастера по дзюдо — потенциал этого пункта биографии еще до конца не раскрыт.

В 1982 году Петр поступает в Киевский государственный университет на факультет международных отношений (самый престижный факультет, аналог МГИМО). Учебу Порошенко закончил только в 1989 году, сделав на два года перерыв из-за службы в армии. С его призывом, кстати, связана забавная история: Порошенко прямо в военкомате подрался с группой из четырех прапорщиков, после чего загремел служить в Казахстан. В армии Порошенко познакомился с Игорем Кононенко, ставшим позже одним из его партнеров.

Евроинтеграция объявлена одной из главных политических целей кандидата Порошенко

Евроинтеграция объявлена одной из главных политических целей кандидата Порошенко

Фото: РИА НОВОСТИ

Вернувшись из армии, Порошенко продолжил обучение в КГУ и познакомился со студенткой мединститута Мариной, дочерью замминистра здравоохранения УССР, и вскоре на ней женился. Брак оказался удачным: пара живет вместе уже больше 25 лет, у них четверо детей. Старший работает в главной компании отца — кондитерской империи Roshen.

Бизнесом Порошенко начал заниматься, еще учась в университете, и уже на пятом курсе ездил на собственной "Волге". А когда началась перестройка, организовал один из первых на Украине кооперативов — сервисный центр, который консультировал советские предприятия по вопросам выхода на внешние рынки и помогал им заключать контракты. Комиссия составляла от 0,5% до 1,5% от размера контракта. Клиентами были металлургические заводы, предприятия ВПК и стройуправления. Считается, что в поиске заказчиков начинающему предпринимателю сильно помогали связи отца.

Параллельно Порошенко занимался торговлей, в том числе какао-бобами. Вместе с одноклассником Сергеем Зайцевым он покупал в Европе сырье и перепродавал его кондитерским фабрикам по всей стране. Зайцев, кстати, до сих пор отвечает в Roshen за внешнюю торговлю. Первый миллион, впрочем, Порошенко сделал в 1991 году на торговле специями, а не сладостями. В 1993-м наступило время торговать автомобилями, и к Порошенко присоединяется Кононенко и его одногруппники по автодорожному институту Олег Зимин и Олег Свинарчук.

В том же году Порошенко вместе с партнерами учреждает концерн "Укрпроминвест", в котором объединились бизнесы по торговле автомобилями и сырьем для кондитерских фабрик. Через несколько лет появился новый партнер Вячеслав Москалевский, возглавляющий сейчас Roshen. При этом контрольный пакет в концерне "Укрпроминвест", как и во всех остальных бизнесах, всегда оставался у Порошенко. Его роль старшего партнера никем не оспаривалась. Знакомые Порошенко оценивают его как жесткого и властолюбивого человека, отмечая, что младшим партнерам приходится с ним нелегко: им достаются лишь роли помощников, выполняющих распоряжения старшего. При этом Порошенко смог сохранить вокруг себя почти всю команду, с которой начинал. После его ухода в политику "Укрпроминвест", в который на тот момент входило уже более 50 предприятий, возглавил его отец Алексей Порошенко. Сына он поддерживает не только в бизнесе, но и в политике — является депутатом совета Винницкой области, в которой начинался кондитерский бизнес Порошенко и от которой сын избрался в 1998 году в Верховную раду.

В середине 1990-х годов на Украине, как и в других республиках бывшего СССР, начался кризис неплатежей: предприятия не могли расплатиться за поставленное сырье, начались остановки производства. Коснулась задержка платежей за сырье и "Укрпроминвеста", но результатом стало банкротство и выкуп должников. Первым приобретением стала Винницкая кондитерская фабрика, за которую "Укрпроминвест" заплатил в 1996 году всего $7 млн. В 1997-1998 годах за ней последовали фабрики в Мариуполе и Кременчуге.

А в 1999 году Порошенко купил свой главный актив — контрольный пакет акций крупнейшей на Украине Киевской кондитерской фабрики им. Карла Маркса, а вместе с ней и права на такие бренды, как "Киевский торт" и др. С этого момента Порошенко становится крупнейшим производителем кондитерских изделий на Украине, принадлежащие ему фабрики преобразуются в единый холдинг Roshen, а за самим Порошенко прочно закрепляется звание шоколадного короля Украины. При этом сам Порошенко сладкого не ест — у него сахарный диабет.

Сейчас Roshen в рейтинге Global Top 100 Candy Industry занимает 18-е место в мире по продажам среди всех кондитерских компаний. Выручка Roshen составляет $1,3 млрд. Помимо кондитерского бизнеса Порошенко принадлежит Луцкий автозавод, верфи "Ленинской кузницы", Днепровский крахмалопаточный комбинат, продовольственные компании "Агропродинвест" и "Подолье", а также "Пятый телеканал" и фитнес-клуб "Пятый элемент". Украинский Forbes оценивает состояние Порошенко в $1,6 млрд (6-е место в стране).

Конфликт между Петром Порошенко и Юлией Тимошенко начался сразу после победы "оранжевой революции" и только спустя десятилетие перешел в открытую форму

Конфликт между Петром Порошенко и Юлией Тимошенко начался сразу после победы "оранжевой революции" и только спустя десятилетие перешел в открытую форму

Фото: Андрей Федорук, Коммерсантъ

В погоне за креслом

В конце 1990-х Петру Порошенко стало тесно в бизнесе, он все активнее занимается политикой. Причем лавров теневых кукловодов, которыми довольствовались более состоятельные коллеги Ринат Ахметов ($15,4 млрд), Виктор Пинчук ($3,8 млрд) или Геннадий Боголюбов ($1,7 млрд), ему было недостаточно. Порошенко хотел участвовать в открытой политике, стремился к постам и должностям. Но высшие посты долгие годы от него ускользали.

На Украине нет ни формальных, ни неформальных запретов на участие крупного капитала в политике. И две эти сферы переплетены там гораздо теснее, чем в России. Среди депутатов много миллионеров, а вслед за Порошенко из бизнеса в открытую политику пошли и миллиардеры Константин Жеваго ($1,5 млрд) и Сергей Тигипко ($1,2 млрд).

Избрался в Раду Петр Порошенко от Социал-демократической партии. Причем не скрывает, что за получение мандата ему пришлось заплатить. В 1999 году, по его словам, тогдашний президент Кучма предложил ему занять должность губернатора Винницкой области, но "шоколадный король" отказался, так как полномочий губернатора ему не хватало для реализации политических целей. В то время Порошенко уже познакомился с тогдашним премьером Виктором Ющенко. В 2001 году Порошенко отказался поддержать вотум недоверия правительству Ющенко и после его отставки перешел в оппозицию. Одновременно Порошенко помогал создавать лояльную Кучме Партию регионов. А в 2002 году он уже возглавил штаб партии Ющенко "Наша Украина" на парламентских выборах. В новой Раде он возглавил комитет по бюджету. По его словам, в 2003 году Кучма предлагал ему пост вице-премьера, но он снова отказался, так как видел себя частью команды Ющенко.

Бизнес Порошенко впервые пострадал от его политической деятельности именно в этот момент. В концерне "Укрпроминвест" начались внеочередные налоговые проверки, газодобывающей компании отказали в продлении лицензии, автопроизводителя "Богдан" исключили из программы отраслевой поддержки, "Ленинскую кузницу" не допустили к приватизации судостроительного завода в Херсоне.

Вполне закономерно, что зимой 2004-2005 годов Порошенко стал одним из лидеров "оранжевой революции". Его открыто называли и ее главным спонсором: Порошенко был крупнейшим бизнесменом в окружении Ющенко. Однако по итогам революции он почти ничего не получил: в жесткой подковерной борьбе пост премьера достался Юлии Тимошенко, а Порошенко пришлось удовольствоваться должностью секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Именно тогда между Тимошенко и Порошенко возникла конфронтация, достигшая такого накала к нынешним президентским выборам.

Долго на своей должности в Совбезе Порошенко не продержался: осенью того же 2005 года после громких обвинений в коррупции в его адрес и затяжного конфликта с Радой он был уволен с поста секретаря СНБО. Утешением ему могло служить лишь то, что почти одновременно было отправлено в отставку правительство Тимошенко.

В 2006 году Порошенко снова избирается в Раду от партии "Наша Украина". В коалиции с блоком Тимошенко и социалистами "Наша Украина" должна сформировать правительство, а Порошенко был обещан пост спикера Верховной рады — третий по важности пост в государстве. Однако в последний момент коалиция раскололась, социалисты объединились с Партией регионов Януковича и сформировали правительство. Спикером стал социалист Александр Мороз, а Порошенко довольствовался должностью председателя комитета Рады по финансам и банковской деятельности.

В 2007 году Порошенко возглавил совет Нацбанка Украины. Но должность эта номинальная, без полномочий, а реально всем управлял председатель Нацбанка. Простая иллюстрация: несмотря на трехлетний срок полномочий Порошенко пробыл на посту главы совета пять лет — просто потому, что два года совет не собирался на заседания.

В октябре 2009 года Ющенко продавил через Верховную раду назначение Порошенко министром иностранных дел. Кроме заявления, что Украина за два года сможет вступить в НАТО, его министерская деятельность ничем не запомнилась, но за полгода работы Порошенко не пропустил ни одного мероприятия с участием мировых политиков.

Петр Порошенко стал главным бенефициаром событий на Майдане, оставив позади его лидеров, боксера Виталия Кличко (справа) и националиста Олега Тягнибока (слева)

Петр Порошенко стал главным бенефициаром событий на Майдане, оставив позади его лидеров, боксера Виталия Кличко (справа) и националиста Олега Тягнибока (слева)

Фото: Сергей Старостенко, Коммерсантъ

Ставка на одиночество

Весной 2010-го министр иностранных дел Порошенко был отправлен в отставку новым президентом Виктором Януковичем.

"Шоколадный король" вступил с бывшим противником в затяжные переговоры о возвращении в правительство. Невозможный в странах с богатыми политическими традициями, на Украине такой поворот событий в порядке вещей. "Постоянные перебежки соответствуют этике политики и бизнеса в Украине,— говорит политолог Станислав Белковский.— Там нет постоянных альянсов, есть временные союзы. И все ключевые фигуры меняли союзников и противников десятки раз, расходясь с лучшими друзьями и сходясь с непримиримыми врагами. И Порошенко тут хороший пример". Впрочем, для Порошенко одиночество, как в бизнесе, так и в политике,— норма. У него, конечно, были партнеры в обеих сферах. Сейчас это, например, Виталий Кличко, баллотирующийся на пост мэра Киева. Но все партнерства Порошенко оказывались лишь временными союзами.

В 2011 году обсуждался вариант возвращения Порошенко в МИД, но весной 2012-го он был назначен министром экономического развития и торговли. Однако не проработал в этой должности и полугода: осенью 2012-го его снова избрали в Раду. И в этот момент, очевидно, он окончательно решил, что большую игру можно сделать только будучи самостоятельной фигурой. В новой Раде Порошенко отказался вступать в какую-либо фракцию и стал обычным членом комитета по евроинтеграции.

Минувшей зимой в Киеве Порошенко поддерживал протестующих, неоднократно выступал на Майдане с требованием евроинтеграции и отставки Януковича. Его наряду с Игорем Коломойским ($2,4 млрд) называли одним из главных спонсоров протеста. Но на этот раз Порошенко держался в тени лидеров — Виталия Кличко, Олега Тягнибока и Арсения Яценюка — и в итоге вышел в фавориты президентской гонки. Дистанцироваться от всех оказалось правильной стратегией: лидеров Майдана обвиняли в безволии, а Тимошенко после выхода из заключения не смогла сразу вернуть прежние свои позиции.

В отличие от большинства олигархов, что российских, что украинских, Порошенко не раз доказывал, что готов жертвовать бизнесом ради политики. Поддержка Майдана нанесла серьезный удар по бизнесу Roshen. В 2013 году Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз с Украины продукции Roshen, объяснив это сомнениями в качестве продукции. В марте 2014-го из-за уголовного дела была остановлена работа Липецкой кондитерской фабрики, принадлежащей Roshen. Компанию обвиняют в незаконном использовании товарного бренда "Ласточка-певунья", принадлежащего "Объединенными кондитерам". Roshen проиграла в арбитраже, но отказывается выплачивать 2,5 млрд руб. правообладателю. Поэтому Тверской суд Москвы в качестве обеспечительной меры наложил арест на счета Roshen на эту сумму. Так что вряд ли Roshen останется в двадцатке крупнейших производителей кондитерских изделий в мире в этом году.

http://www.kommersant.ru


Теги статьи: Порошенко

Дата и время 26 мая 2014 г., 12:12     Просмотры Просмотров: 4272
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

А як же захист Конституції?
Более тысячи украинских женщин получили звание "Мать-героиня"
Фракция БПП получила указание голосовать за Новинского после его обвинений в адрес Порошенко

Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко
Украинское общество консолидировалось вокруг одетой в вышиванки клептократии - Касьянов
Саакашвили: Порошенко меня послал. А поскольку он меня послал, через два дня я его послал

Порошенко: ЕС согласовал механизм приостановки безвизового режима
Порошенко подписал закон о финансировании "Евровидения"
В Запорожье аграрии требуют у Порошенко восстановить экономическое сотрудничество с Россией

Порошенко одобрил отмену штрафов за самовольное обучение приемам карате
Порошенко: Россия боится боевой мощи Украины
После компромата Онищенко Запад потребует отставку Порошенко - СМИ

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте