Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Петр Порошенко: от сласти к власти Чем заплатил украинский миллиардер за участие в президентской гонке

Петр Порошенко: от сласти к власти Чем заплатил украинский миллиардер за участие в президентской гонке
Петр Порошенко: от сласти к власти Чем заплатил украинский миллиардер за участие в президентской гонке

 

Петр Порошенко — один из немногих участников списка Forbes, реально претендующих стать первым лицом государства. И возможно, единственный, кто в результате этой борьбы из списка готов выбыть. Нужно хорошенько напрячься, чтобы вспомнить случаи в мировой истории, когда титулованные "форбсы" шли в политику не в качестве кукловодов, а чтобы возглавить страну. То есть действительно серьезные и честные попытки, рассчитанные на успех (попытка Михаила Прохорова на такую похожа все меньше). Например, миллиардер из Техаса Росс Перо несколько раз участвовал в президентской гонке США, на выборах 2012 года он был третьим кандидатом, но в последний момент отдал голос за Митта Ромни. Среди победителей, кроме Сильвио Берлускони, пожалуй, никого и не вспомнишь. Слишком разные это миры — бизнес и политика, с одинаковым блеском прожить эти две жизни практически невозможно.

  

В отличие от Берлускони Петр Порошенко знает, что часть своей нынешней бизнес-империи он может потерять. Однако этот боец-одиночка уже неоднократно доказывал, что политика для него важнее бизнеса.

Шоколадный король

Родился Петр Порошенко в 1965 году в Болграде, небольшом (20 тыс. человек) райцентре на западе Одесской области, почти на границе с Молдавией. Его отец Алексей Порошенко работал главным инженером в объединении сельхозтехники. Когда Петр окончил начальную школу, Порошенко-старшего перевели работать на Бендерский исследовательский экспериментально-ремонтный завод, и семья переехала в Молдавию, в незаслуженно пострадавший в последнее время город Бендеры (никакого отношения, как мы знаем, не имеющий ни к Степану Бандере, ни к бандеровцам). Этот переезд дал существенный толчок карьере отца: уже через три года, в 1977-м, Алексей Порошенко занял должность директора завода.

Свои школьные годы Петр Порошенко описывает неохотно, отмечая лишь, что его недолюбливала классная руководительница и часто таскала к директору. По поведению у Порошенко была тройка, из-за чего ему не дали золотую медаль. Зато он стал кандидатом в мастера по дзюдо — потенциал этого пункта биографии еще до конца не раскрыт.

В 1982 году Петр поступает в Киевский государственный университет на факультет международных отношений (самый престижный факультет, аналог МГИМО). Учебу Порошенко закончил только в 1989 году, сделав на два года перерыв из-за службы в армии. С его призывом, кстати, связана забавная история: Порошенко прямо в военкомате подрался с группой из четырех прапорщиков, после чего загремел служить в Казахстан. В армии Порошенко познакомился с Игорем Кононенко, ставшим позже одним из его партнеров.

Евроинтеграция объявлена одной из главных политических целей кандидата Порошенко

Евроинтеграция объявлена одной из главных политических целей кандидата Порошенко

Фото: РИА НОВОСТИ

Вернувшись из армии, Порошенко продолжил обучение в КГУ и познакомился со студенткой мединститута Мариной, дочерью замминистра здравоохранения УССР, и вскоре на ней женился. Брак оказался удачным: пара живет вместе уже больше 25 лет, у них четверо детей. Старший работает в главной компании отца — кондитерской империи Roshen.

Бизнесом Порошенко начал заниматься, еще учась в университете, и уже на пятом курсе ездил на собственной "Волге". А когда началась перестройка, организовал один из первых на Украине кооперативов — сервисный центр, который консультировал советские предприятия по вопросам выхода на внешние рынки и помогал им заключать контракты. Комиссия составляла от 0,5% до 1,5% от размера контракта. Клиентами были металлургические заводы, предприятия ВПК и стройуправления. Считается, что в поиске заказчиков начинающему предпринимателю сильно помогали связи отца.

Параллельно Порошенко занимался торговлей, в том числе какао-бобами. Вместе с одноклассником Сергеем Зайцевым он покупал в Европе сырье и перепродавал его кондитерским фабрикам по всей стране. Зайцев, кстати, до сих пор отвечает в Roshen за внешнюю торговлю. Первый миллион, впрочем, Порошенко сделал в 1991 году на торговле специями, а не сладостями. В 1993-м наступило время торговать автомобилями, и к Порошенко присоединяется Кононенко и его одногруппники по автодорожному институту Олег Зимин и Олег Свинарчук.

В том же году Порошенко вместе с партнерами учреждает концерн "Укрпроминвест", в котором объединились бизнесы по торговле автомобилями и сырьем для кондитерских фабрик. Через несколько лет появился новый партнер Вячеслав Москалевский, возглавляющий сейчас Roshen. При этом контрольный пакет в концерне "Укрпроминвест", как и во всех остальных бизнесах, всегда оставался у Порошенко. Его роль старшего партнера никем не оспаривалась. Знакомые Порошенко оценивают его как жесткого и властолюбивого человека, отмечая, что младшим партнерам приходится с ним нелегко: им достаются лишь роли помощников, выполняющих распоряжения старшего. При этом Порошенко смог сохранить вокруг себя почти всю команду, с которой начинал. После его ухода в политику "Укрпроминвест", в который на тот момент входило уже более 50 предприятий, возглавил его отец Алексей Порошенко. Сына он поддерживает не только в бизнесе, но и в политике — является депутатом совета Винницкой области, в которой начинался кондитерский бизнес Порошенко и от которой сын избрался в 1998 году в Верховную раду.

В середине 1990-х годов на Украине, как и в других республиках бывшего СССР, начался кризис неплатежей: предприятия не могли расплатиться за поставленное сырье, начались остановки производства. Коснулась задержка платежей за сырье и "Укрпроминвеста", но результатом стало банкротство и выкуп должников. Первым приобретением стала Винницкая кондитерская фабрика, за которую "Укрпроминвест" заплатил в 1996 году всего $7 млн. В 1997-1998 годах за ней последовали фабрики в Мариуполе и Кременчуге.

А в 1999 году Порошенко купил свой главный актив — контрольный пакет акций крупнейшей на Украине Киевской кондитерской фабрики им. Карла Маркса, а вместе с ней и права на такие бренды, как "Киевский торт" и др. С этого момента Порошенко становится крупнейшим производителем кондитерских изделий на Украине, принадлежащие ему фабрики преобразуются в единый холдинг Roshen, а за самим Порошенко прочно закрепляется звание шоколадного короля Украины. При этом сам Порошенко сладкого не ест — у него сахарный диабет.

Сейчас Roshen в рейтинге Global Top 100 Candy Industry занимает 18-е место в мире по продажам среди всех кондитерских компаний. Выручка Roshen составляет $1,3 млрд. Помимо кондитерского бизнеса Порошенко принадлежит Луцкий автозавод, верфи "Ленинской кузницы", Днепровский крахмалопаточный комбинат, продовольственные компании "Агропродинвест" и "Подолье", а также "Пятый телеканал" и фитнес-клуб "Пятый элемент". Украинский Forbes оценивает состояние Порошенко в $1,6 млрд (6-е место в стране).

Конфликт между Петром Порошенко и Юлией Тимошенко начался сразу после победы "оранжевой революции" и только спустя десятилетие перешел в открытую форму

Конфликт между Петром Порошенко и Юлией Тимошенко начался сразу после победы "оранжевой революции" и только спустя десятилетие перешел в открытую форму

Фото: Андрей Федорук, Коммерсантъ

В погоне за креслом

В конце 1990-х Петру Порошенко стало тесно в бизнесе, он все активнее занимается политикой. Причем лавров теневых кукловодов, которыми довольствовались более состоятельные коллеги Ринат Ахметов ($15,4 млрд), Виктор Пинчук ($3,8 млрд) или Геннадий Боголюбов ($1,7 млрд), ему было недостаточно. Порошенко хотел участвовать в открытой политике, стремился к постам и должностям. Но высшие посты долгие годы от него ускользали.

На Украине нет ни формальных, ни неформальных запретов на участие крупного капитала в политике. И две эти сферы переплетены там гораздо теснее, чем в России. Среди депутатов много миллионеров, а вслед за Порошенко из бизнеса в открытую политику пошли и миллиардеры Константин Жеваго ($1,5 млрд) и Сергей Тигипко ($1,2 млрд).

Избрался в Раду Петр Порошенко от Социал-демократической партии. Причем не скрывает, что за получение мандата ему пришлось заплатить. В 1999 году, по его словам, тогдашний президент Кучма предложил ему занять должность губернатора Винницкой области, но "шоколадный король" отказался, так как полномочий губернатора ему не хватало для реализации политических целей. В то время Порошенко уже познакомился с тогдашним премьером Виктором Ющенко. В 2001 году Порошенко отказался поддержать вотум недоверия правительству Ющенко и после его отставки перешел в оппозицию. Одновременно Порошенко помогал создавать лояльную Кучме Партию регионов. А в 2002 году он уже возглавил штаб партии Ющенко "Наша Украина" на парламентских выборах. В новой Раде он возглавил комитет по бюджету. По его словам, в 2003 году Кучма предлагал ему пост вице-премьера, но он снова отказался, так как видел себя частью команды Ющенко.

Бизнес Порошенко впервые пострадал от его политической деятельности именно в этот момент. В концерне "Укрпроминвест" начались внеочередные налоговые проверки, газодобывающей компании отказали в продлении лицензии, автопроизводителя "Богдан" исключили из программы отраслевой поддержки, "Ленинскую кузницу" не допустили к приватизации судостроительного завода в Херсоне.

Вполне закономерно, что зимой 2004-2005 годов Порошенко стал одним из лидеров "оранжевой революции". Его открыто называли и ее главным спонсором: Порошенко был крупнейшим бизнесменом в окружении Ющенко. Однако по итогам революции он почти ничего не получил: в жесткой подковерной борьбе пост премьера достался Юлии Тимошенко, а Порошенко пришлось удовольствоваться должностью секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Именно тогда между Тимошенко и Порошенко возникла конфронтация, достигшая такого накала к нынешним президентским выборам.

Долго на своей должности в Совбезе Порошенко не продержался: осенью того же 2005 года после громких обвинений в коррупции в его адрес и затяжного конфликта с Радой он был уволен с поста секретаря СНБО. Утешением ему могло служить лишь то, что почти одновременно было отправлено в отставку правительство Тимошенко.

В 2006 году Порошенко снова избирается в Раду от партии "Наша Украина". В коалиции с блоком Тимошенко и социалистами "Наша Украина" должна сформировать правительство, а Порошенко был обещан пост спикера Верховной рады — третий по важности пост в государстве. Однако в последний момент коалиция раскололась, социалисты объединились с Партией регионов Януковича и сформировали правительство. Спикером стал социалист Александр Мороз, а Порошенко довольствовался должностью председателя комитета Рады по финансам и банковской деятельности.

В 2007 году Порошенко возглавил совет Нацбанка Украины. Но должность эта номинальная, без полномочий, а реально всем управлял председатель Нацбанка. Простая иллюстрация: несмотря на трехлетний срок полномочий Порошенко пробыл на посту главы совета пять лет — просто потому, что два года совет не собирался на заседания.

В октябре 2009 года Ющенко продавил через Верховную раду назначение Порошенко министром иностранных дел. Кроме заявления, что Украина за два года сможет вступить в НАТО, его министерская деятельность ничем не запомнилась, но за полгода работы Порошенко не пропустил ни одного мероприятия с участием мировых политиков.

Петр Порошенко стал главным бенефициаром событий на Майдане, оставив позади его лидеров, боксера Виталия Кличко (справа) и националиста Олега Тягнибока (слева)

Петр Порошенко стал главным бенефициаром событий на Майдане, оставив позади его лидеров, боксера Виталия Кличко (справа) и националиста Олега Тягнибока (слева)

Фото: Сергей Старостенко, Коммерсантъ

Ставка на одиночество

Весной 2010-го министр иностранных дел Порошенко был отправлен в отставку новым президентом Виктором Януковичем.

"Шоколадный король" вступил с бывшим противником в затяжные переговоры о возвращении в правительство. Невозможный в странах с богатыми политическими традициями, на Украине такой поворот событий в порядке вещей. "Постоянные перебежки соответствуют этике политики и бизнеса в Украине,— говорит политолог Станислав Белковский.— Там нет постоянных альянсов, есть временные союзы. И все ключевые фигуры меняли союзников и противников десятки раз, расходясь с лучшими друзьями и сходясь с непримиримыми врагами. И Порошенко тут хороший пример". Впрочем, для Порошенко одиночество, как в бизнесе, так и в политике,— норма. У него, конечно, были партнеры в обеих сферах. Сейчас это, например, Виталий Кличко, баллотирующийся на пост мэра Киева. Но все партнерства Порошенко оказывались лишь временными союзами.

В 2011 году обсуждался вариант возвращения Порошенко в МИД, но весной 2012-го он был назначен министром экономического развития и торговли. Однако не проработал в этой должности и полугода: осенью 2012-го его снова избрали в Раду. И в этот момент, очевидно, он окончательно решил, что большую игру можно сделать только будучи самостоятельной фигурой. В новой Раде Порошенко отказался вступать в какую-либо фракцию и стал обычным членом комитета по евроинтеграции.

Минувшей зимой в Киеве Порошенко поддерживал протестующих, неоднократно выступал на Майдане с требованием евроинтеграции и отставки Януковича. Его наряду с Игорем Коломойским ($2,4 млрд) называли одним из главных спонсоров протеста. Но на этот раз Порошенко держался в тени лидеров — Виталия Кличко, Олега Тягнибока и Арсения Яценюка — и в итоге вышел в фавориты президентской гонки. Дистанцироваться от всех оказалось правильной стратегией: лидеров Майдана обвиняли в безволии, а Тимошенко после выхода из заключения не смогла сразу вернуть прежние свои позиции.

В отличие от большинства олигархов, что российских, что украинских, Порошенко не раз доказывал, что готов жертвовать бизнесом ради политики. Поддержка Майдана нанесла серьезный удар по бизнесу Roshen. В 2013 году Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз с Украины продукции Roshen, объяснив это сомнениями в качестве продукции. В марте 2014-го из-за уголовного дела была остановлена работа Липецкой кондитерской фабрики, принадлежащей Roshen. Компанию обвиняют в незаконном использовании товарного бренда "Ласточка-певунья", принадлежащего "Объединенными кондитерам". Roshen проиграла в арбитраже, но отказывается выплачивать 2,5 млрд руб. правообладателю. Поэтому Тверской суд Москвы в качестве обеспечительной меры наложил арест на счета Roshen на эту сумму. Так что вряд ли Roshen останется в двадцатке крупнейших производителей кондитерских изделий в мире в этом году.

http://www.kommersant.ru


Теги статьи: Порошенко

Дата и время 26 мая 2014 г., 12:12     Просмотры Просмотров: 4468
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Военная техника, переданная Порошенко в Чугуеве, перестала работать - волонтер
Порошенко наградил Ирину Геращенко Орденом княгини Ольги
Астролог предсказала покушение на Порошенко

"А вы собирали эти территории?" Порошенко поставил жесткий вопрос по Донбассу
Журналист обратился к Порошенко: Может, для начала, слетать Петру Алексеевичу в Вашингтон - к Манафорту?
Порошенко о Минских соглашениях: «Мы не поступились ни одной принципиальной позицией»

Петр Порошенко присвоил звание Героя Украины Владимиру Жемчугову
Порошенко жестко ответил политикам, призывающим отказаться от Донбасса
Саакашвілі дав пораду Порошенку, чим займатися далі після зупинки Roshen в Липецьку

США устали не от Украины, а от Порошенко — нардеп
Появились детали встречи Порошенко с американским коллегой
Как Порошенко покупает телеканалы и создает свой медиа-холдинг

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 января 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте