Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Ловушка для Порошенко

Ловушка для Порошенко
Ловушка для Порошенко

Та неожиданная лояльность, с которой в Кремле отнеслись к результатам выборов нового украинского президента – после нескольких недель уверений, что выборы не изменят ни политической ситуации в соседней стране, ни уровня легитимности действующей власти – может показаться, на первый взгляд, возвращением к здравому смыслу. В самом деле, выборы прошли, большинство избирателей во всех регионах страны проголосовали за нового главу государства – и теперь появляется неплохая возможность выйти из ситуации, в которую российское политическое руководство загнало себя после Майдана.

 

Если только из этой ситуации действительно есть выход. Ведь все мы прекрасно понимаем, что в российско-украинских отношениях есть просто неразрешимые противоречия – и в этом победа Петра Порошенко в 2014 году серьезно отличается от победы Виктора Ющенко в 2004-м. В самом деле, Москва могла раздражаться из-за появления "оранжевого" Ющенко на месте, приготовленном Кремлем для Виктора Януковича – но она могла и договариваться с новым украинским президентом. Не было ни оккупированного Крыма, ни диверсантов на Донбассе, ни противостояния по поводу европейской интеграции. А теперь все это есть.

 

Ну хорошо - с европейской интеграцией Россия может смириться. Даже на сближение Украины с НАТО – если это вообще будет происходить – она не сможет повлиять. Москва может перестать засылать наемников на Юго-Восток и финансировать тамошних бандитов. Кремль может даже запретить это делать Виктору Януковичу – не случайно от имени бывшего президента было распространено заявление с косвенным признанием легитимности прошедших выборов. А вот как быть с Крымом?

 

А никак. И с этого никак начнется очередной раунд конфронтации. Россия сама загнала себя – и нас – в тупик, из которого выхода нет. Кремль не может признать факта оккупации чужой территории и отказаться от Крыма. Киев не может согласиться с результатами наглой аннексии в стиле Адольфа Гитлера. И от отсутствия взаимопонимания по этому моменту моментально начинают проявляться все остальные разногласия, которые не смысла преодолевать, пока не решен вопрос оккупации. И отложить этот вопрос в долгий ящик тоже не получится. Даже если кто-то пойдет на такое решение – это приведет лишь к внутриполитическому кризису в самой Украине и к обострению конфликта. Посмотрите на отношения России с Грузией – все пророссийские политики в этой стране и даже те, кто пытался выстраивать отношения с Москвой "невзирая" на ситуацию с Абхазией и Южной Осетией, неизменно терпели поражение. И это при том, что Кремль не пошел на аннексию территории грузинских автономий, а "всего лишь" признал их независимость.

 

Действительно ли в России этого не понимают? Вряд ли. Но в Кремле заинтересованы в том, чтобы проявить конструктив в отношениях с Западом – потому что новые санкции рано или поздно приведут к краху путинского режима, а кто хочет краха? Именно для того, чтобы этого краха избежать, Россия играет в "доброго следователя". Следователя, который после неудачного раунда российско-украинских консультаций скажет собственным гражданам и мировому сообществу: видите, мы хотели договариваться – а они не хотят! Для них Крым важнее вековой дружбы! Они не слышат голос Юго-Востока! Не удивительно, что за этого нового президента Юго-Восток не голосовал – он ведь против дружбы с Россией!

 

Вот ловушка, в которую сейчас будут изо всех сил заманивать Петра Порошенко – и которой ему необходимо избежать.

 

Виталий ПОРТНИКОВ для NEWSRU.ua

                        


Теги статьи: Порошенко

Дата и время 26 мая 2014 г., 16:37     Просмотры Просмотров: 2545
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте