Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Заполучить Олимпиаду в Сочи Путину помогли убийцы из 1990-х

Заполучить Олимпиаду в Сочи Путину помогли убийцы из 1990-х
Заполучить Олимпиаду в Сочи Путину помогли убийцы из 1990-х

Чтобы выбить из соревнования еще одного считавшегося фаворитом заявителя - Зальцбург, Путин задействовал русскую мафию. Подробные сведения об этом имеются в распоряжении немецких правоохранительных органов.

По данным Bild am Sonntag, конкурс на проведение зимней Олимпиады-2014 России помогла выиграть "русская мафия".

"Чтобы выбить из соревнования еще одного считавшегося фаворитом заявителя - Зальцбург, Путин даже задействовал русскую мафию", - говорится в статье. Также сообщается, что "подробные сведения" об этом имеются в распоряжении немецких правоохранительных органов.

"В начале июля 2006 года следователи стали свидетелями того, как в ресторане в центре Мюнхена представители российского правительства встречались с боссами русской мафии. За столом сидели Сергей Приходько, в то время советник президента Путина по вопросам внешней политики, а ныне российский вице-премьер, и Леонид Тягачев, президент Российского олимпийского комитета. Их собеседником был Радик Юсупов, лидер российской преступной группировки "Драконы", которая орудует в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе... Обсуждался в Мюнхене конкурс на проведение Олимпиады, исход которого должен был решиться в 2007 году", - пишет Bild am Sonntag.

"По данным немецких органов государственной безопасности, два месяца спустя Федору Радманну, руководителю зальцбургской олимпийской заявки, был нанесен неприятный визит. Посланцы главаря мафии Юсупова сделали влиятельному спортивному функционеру... предложение, от которого он, по-видимому, не смог отказаться, - пишут авторы публикации. - В январе 2007 года, за несколько месяцев до того, как решилась судьба Олимпиады, Радманн "по веским причинам, связанным со здоровьем" ушел в отставку. Из-за этого зальцбургская заявка стала безнадежно проигрывать. Состоялся триумф Сочи, Путин получил Игры".

Радманн, с которым связались корреспонденты Bild am Sonntag, отрицает и сам факт такой встречи, и свое знакомство с Юсуповым, а также утверждает, что "русские его не подкупали и не оказывали на него давления". Другой "высокопоставленный спортивный функционер", имя которого в статье не указано, напротив, подтвердил, что Радманн "боялся за свою жизнь". 29 июня 2010 года мэр Зальцбурга Хайнц Шаден на заседании следственной комиссии зальцбургского ландтага на вопрос, оказывалось ли на Радманна давление, "открытым текстом" ответил: "Да, безусловно".

 

Справка

1 Источник фото: www.business-gazeta.ru

Радик Ризаевич Юсупов родился в Казани, предположительно, в 1966 году.

По сведениям СМИ, Юсупов в прошлом был судим и приговорен к тюремному заключению. Называлась и его кличка в криминальных кругах - Дракон, которую он, по сведениям "Казанского портала", получил "за патологическую жестокость и звериную живучесть". Сообщалось, что выйдя из тюрьмы в конце 1980-х годов, Юсупов примкнул к казанской группировке "Чайники", которая тогда входила в группировку "Жилка", "державшую" крупные коммерческие структуры в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Севастополе.

В результате конфликта с тогдашним лидером "Жилки" Хайдаром Закировым (Хайдером; убит в августе 1996 года) Юсупов перебрался в Москву. Отмечалось, что в начале 1990-х годов под контролем московских "казанских" находились более двадцати группировок Казани, в том числе и "Низы". После того, как в 1995 году при невыясненных обстоятельствах умер (по некоторым данным - скончался от инфаркта) Ленар Речапов (Узкий), возглавлявший группировку "казанских" в столице и контролировавший московскую гостиницу "Севастополь", Юсупов занял его место, и возглавил ОПГ, впоследствии упоминаемую как "Драконы", "Казанские" и "Севастопольские",. Штаб-квартира Юсупова располагалась в той же гостинице "Севастополь": там он обитал вместе с охраной, состоявшей в основном из бывших сотрудников татарских силовых структур.

Юсупов фигурировал в СМИ не только как преступный "авторитет", но и как предприниматель, московский бизнесмен. "Коммерсант" отмечал, что предприниматель Юсупов свое участие в бизнес-проектах не афишировал. По некоторым данным, он имел доли во многих крупных казанских компаниях, в том числе и в компании "Сувар-Казань" - крупном операторе на рынке коммерческой и жилой недвижимости Татарстана. Компания известна в Казани своими проектами, в том числе - торгово-развлекательными комплексами "Сити-центр", XL, "Ривьера" и Suvar Plaza,. Приводилась информация о том, что Юсупов в преддверии 1000-летия Казани участвовал в финансировании строительства "Ривьеры" и Suvar Plaza. По некоторым данным, Юсупов даже числился ведущим специалистом ООО "Сувар-Казань", однако компания эту информацию опровергала.

В мае 2008 года стало известно, что один из представителей "Низов" дал показания о причастности Юсупова к убийствам бизнесменов, совершенных в Татарстане в 1996 году (их имена не разглашались). Незадолго до этого постоянно проживающий в Москве Юсупов приехал в Казань. По некоторым данным, его визит был связан с тем, что незадолго до этого в столице Татарстана был задержан его сын. 7 мая 2008 года в казанском ресторане "Парус" Юсупов был задержан сотрудниками следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Татарстану и управления по борьбе с организованной преступностью МВД республики. 8 мая Вахитовский районный суд Казани заключил Юсупова под стражу. Ему были предъявлены обвинения по статьям "умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах двух или более лиц, совершенное по предварительному сговору группой лиц способом, опасным для жизни многих людей" (организация трех убийств, совершенных в 1996 году, по другим данным - убийство четырех человек), "ответственность за приготовление к преступлению и за покушение на преступление" и "соучастие".

По тому же делу был арестован спортивный директор казанского футбольного клуба "Рубин" Рустем Сайманов. По данным "Новой газеты", Юсупов некоторое время назад входил в администрацию этого клуба. Где и при каких обстоятельствах произошло задержание футбольного функционера, которого оперативники называли заказчиком ряда убийств и вторым человеком в бригаде Юсупова, не сообщалось.

В том же месяце адвокаты Юсупова и Сайманова ходатайствовали об освобождении находящихся в СИЗО подзащитных под подписку о невыезде, однако Верховный суд Татарстана оставил ставить меру пресечения без изменений.

Согласно заявлению министра МВД Татарстана Асгата Сафарова, распространенному пресс-службой МВД республики, в ходе работы оперативниками была получена информация о причастности лидеров преступного сообщества к ряду "заказных убийств в период криминальных войн между противоборствующими группировками в борьбе за лидерство". По мнению газеты "Газета", аресты в Казани могут стать началом "масштабного уголовного дела", и если Юсупов начнет давать показания, то он "может ’слить’ многих генералов".

Фамилия также Юсупова также упоминалась в СМИ в связи с исчезновением в мае 2008 года президента ООО "Сувар-Казань" Бориса Чуба. Через несколько дней после задержания Юсупова Чуб уехал на рыбалку и не вернулся. Среди упоминавшихся в прессе версий произошедшего выдвигалось в качестве основной выдвигалось предположение о несчастном случае, однако не исключалась и криминальная подоплека: Чуба могли похитить, либо ликвидировать, также не исключалось, что он сам инсценировал свою гибель. 29 мая 2008 года тело Чуба было обнаружено в реке Кама.

12 марта 2010 года стало известно, что дело банды "Севастопольских" передано в Верховный суд Татарстана. Сообщалось, что все обвиняемые, в том числе Сайманов и Юсупов, признали свою вину в убийствах и бандитизме (статьи 77 и 102 уголовного кодекса РСФСР, действовавшего на момент совершения преступлений). Всего им инкриминировалось 20 убийств и 3 случая похищения людей.

В августе того же года Верховный суд Татарстана вынес приговор по уголовному делу в отношении 14 подсудимых. Прокуратура смогла доказать убийства 12 человек, совершенных "севастопольскими" в 1990-е годы в ходе конфликта с казанским ОПС "Жилка". Однако "в связи с истечением срока давности" уголовное преследование подсудимых по обвинению в бандитизме накануне оглашения приговора было прекращено, с троих подсудимых по той же причине обвинения в покушениях были и вовсе сняты. Юсупов был признан виновным в причастности к покушению на убийство "жилковского" авторитета Артура Якупова (Акула). Он был приговорен к четырем годам колонии, но также был освобожден от наказания в зале суда. Сайманова ВС республики приговорил к шести годам тюремного заключения в колонии общего режима. Остальные 9 членов банды "севастопольских" получили сроки от условных до 9,5 года колонии общего режима.

CRIME.in.UA


Теги статьи: олимпиадаПутин

Дата и время 26 мая 2014 г., 18:35     Просмотры Просмотров: 3403
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте