Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Украина в шоколаде: встречайте нового президента!

Украина в шоколаде: встречайте нового президента!
Украина в шоколаде: встречайте нового президента!

Согласно экзит-поллам, уже в первом туре президентских выборов победу одержал украинский «кондитерский король» Петр Порошенко! Невиданно высокий предвыборный рейтинг Петра Порошенко оказался не уловкой пиарщиков, а неожиданной реальностью. Впервые в истории Украины новый глава державы был избран в первом же туре! По данным экзит-поллов ведущих социологических агентств, за него проголосовали 53-57% пришедших на участки избирателей. Достижения других кандидатов оказались в разы скромнее: Юлия Тимошенко – от 7,6% до 12,9%, Олег Ляшко – от 8% до 11%, Анатолий Гриценко от 6% до 8,3%, Сергей Тигипко от 4% до 4,7%, Михаил Добкин около 2%.

  

Спасибо жителям Донбасса!

Простейшие математические расчеты показывают, что своему успеху в первом туре Порошенко обязан жителям Крыма и Донбасса. На полуострове, объявленном территорией России, об участии в украинских выборах даже не заикались, с гордостью потрясая российскими паспортами. В Луганской и Донецкой области выборы были просто сорваны.

Часть тамошних жителей, обиженных на «хунту» и верящих в реальность своих опереточных «республик», выборы сознательно проигнорировали. Приговаривая при этом, мол, «тут уже не Украина, и украинских выборов не будет». А в городах и поселках, захваченных сепаратистами, избирательные участки не открывались вообще. В лучшем случае, туда заранее приходили местные милиционеры и сообщали, что обеспечить безопасность членов комиссий они не могут, да и просто не хотят. А там уж понимайте как хотите!

Угрозы были не пустые, террористы постарались сорвать выборы даже в тех населенных пунктах, которые пока еще не полностью контролируют. Так был разгромлен избирательный участок в Амвросиевском районе (Донецкая обл.), 4 участка в Новоайдарском районе (Луганская обл.), участок в Северодонецке, в Снежном

В результате большинство участков в захваченных боевиками городах просто не открылись, и граждане напрасно приходили к их дверям. Провести цивилизованный избирательный процесс удалось только в тех районах Донбасса, которые контролируются правительственными силами и отрядами местного проукраинского ополчения. Проголосовать смогли всего 12% избирателей Донецкой области, а полные данные по Луганской ЦИК вообще не получил. А те, кто сознательно приходил и голосовал за нового украинского президента, голосовал не за «пророссийских» кандидатов. 

По этой причине два кандидата от регионалов, Тигипко и Добкин, получили просто смехотворные результаты. Без голосов Крыма и Донбасса некогда популярная и могущественная ПР стала политическим призраком. Зато в остальной Украине общая явка составила около 61%, и большинство проголосовало за Порошенко, благодаря чему тот получил свой победный результат. Ну что ж, как говорится, спасибо жителям Донбасса за президента с первого раза!

Бабетта проиграла войну

Второй сенсацией выборов стал неслыханный конфуз Юлии Тимошенко, набравшей в итоге вчетверо меньше голосов, чем её заклятый соперник Петр Порошенко. Похоже, что пиар-кампания «украинской Жанны д’Арк» оказалась более чем неудачной.

Напрасно Юлия Владимировна два года стонала на тюремной койке в Качановке, не помог ей триумфальный приезд на Майдан в инвалидной коляске, напрасно она три месяца тарахтела своими костылями и «ортопедическими каблуками». Рейтинг Тимошенко уверенно падал, и остановить его не смог даже последний отчаянный шаг – смена прически с патриотического плетеного «бублика» на модную среди пенсионеров «бабетту». Похоже, что теперь Юлии Владимировне самой придется стать пенсионеркой – политической. Впрочем, у неё еще есть шанс взять реванш на будущих парламентских выборах.

Но всё же это конец её 16-летней войны за власть, которую она начала еще в качестве помощника Павла Лазаренко. Пик популярности Тимошенко остался в прошлом, и тогда она не воспользовалась случаем: в 2004-м уступила место единого кандидата Ющенко, а в 2010-м умудрилась проиграть из-за голосов «против всех», не сумев убедить 4% избирателей в том, что она лучше, чем Янукович. Нынешний результат показал, что одна из самых ярких звезд украинской политики стала гаснуть.

Во многом это произошло из-за личности самой Юлии Владимировны, которая постоянно переигрывала на публике и меняла политические тезисы, переезжая из одного региона страны в другой. Но эти 12% – это еще и оценка украинцами деятельности правительства Турчинова – Яценюка – Авакова. Без сопротивления утраченный Крым, бездарно провалившаяся АТО, непонятные скачки курса гривны, откровенно кумовская кадровая политика. Всё это вызывало у избирателей разочарование и раздражение. 

Недовольство «Батькивщиной» оказалось столь велико, что в борьбе за кресло столичного мэра с треском проиграл его нынешний и.о. Владимир Бондаренко, получивший всего 8%. А вот новым городским головой Киева, наконец, стал Виталий Кличко, поддерживаемый Петром Порошенко и получивший схожие с ним результаты: 57,4%. Похоже, что 25 мая 2014 года стало для БЮТ поистине черным днем…

Бить или не бить?

Порошенко станет первым украинским олигархом, лично вошедшим на президентский трон. До этого главы державы либо сами создавали олигархов и управляли ими, либо были игрушками в их руках. Учитывая, что в Украине существует очень большая пропасть и откровенная неприязнь между имущественными классами, такой выбор украинцев несколько удивляет. Даже на Донбассе смеются: они своих олигархов начали гонять (разгромив имущество Ахметова), а проевропейские украинцы, напротив, голосуют за них.

Что ж, этому есть только одно объяснение: избиратели голосовали не за олигарха, а за политика. Что-то такое разглядел народ в этом человеке, до сих пор скромно стоявшем за спиной первых лиц государства. И, как полагают некоторые аналитики, многие отдали за него свой голос, сочтя его миротворцем, способным прекратить вспыхнувшую в стране гражданскую войну. В частности, этим поясняют неудачу на выборах таких «ястребов», как Ляшко, Ярош, Гриценко и Тягнибок.

Кстати, если политическая карьера Яроша, что называется, не состоялась, то у Тягнибока она, похоже, закончилась. А ведь еще полгода назад ему пророчили чуть ли не второе место на выборах и пугали украинцев «президентом-фюрером». Однако единственными достижениями его «Свободы» были лишь глупые провокации, во многом спровоцировавшие жителей Крыма и Донбасса к мятежу…

Что же, если большинство украинцев и желают скорейшего мира, то им стоит понимать, что прекратить войну можно только двумя способами: или уступить врагу, или разгромить его. Судя по первым интервью Петра Порошенко после выборов, опасения насчет его сговора с мятежниками и уступки России восточных областей оказались напрасными. В ответе на извечный вопрос «бить или не бить?» он выбрал первое.

Порошенко сразу же заявил, что стратегия АТО изменится: она будет более эффективной и короткой. Что касается террористов, то будущий президент уверенно заявил, что у них есть один выбор: либо сдаться, либо… 

А вот в вопросе проблемы Крыма Порошенко уже менее воинственен. По его словам, он категорически против признания утраты полуострова, однако спор с Москвой намерен решать только путем переговоров. Учитывая его прежние заявления о том, что Украина засыплет Россию исками в международные суды, война Порошенко за целостность Украины, похоже, будет исключительно бумажно-переговорной и затянется на годы. Впрочем, учитывая пока еще плачевное состояние украинской армии, это кажется вполне разумным вариантом.

Что же касается самых злободневных вопросов, уже возникших у избирателей к своему новому президенту, это его отношение с украинской «элитой», «кланами», семьями» и т.д. Так, например, в свете последних событий остро встал вопрос о тотальной чистке рядов МВД, и не только на востоке страны. Возникнет вопрос по местным властям Донбасса – тем из них, которые поддерживают мятежников. Накажут ли преступников или отпустят с миром, а может, даже назначат на новые должности?

Словом, сейчас украинцы внимательно присматриваются к своему новому президенту и надеются, что и управлять страной он будет по-новому. В противном случае и Порошенко может не дотянуть до конца своего президентского срока…

Автор материала: Виктор Дяченко

По материалам: From-ua.com


Теги статьи: Порошенко

Дата и время 27 мая 2014 г., 10:53     Просмотры Просмотров: 2091
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Тимошенко обвинила Порошенко в тайных договоренностях по Донбассу
Объединяться и протестовать. Только так можно рассчитывать на успех в построении зрелого общества
Тимошенко предрекает возвращение Януковича и отставку Порошенко (видео)

Среди всех нардепов голос Киссе в Раде стал для Онищенко одним из самых дорогих
Лещенко рассказал о «старой песне» в разборках Порошенко-Онищенко (ВИДЕО)
Регионалы прекрасно понимают, что Порошенко сильно в них нуждается - Небоженко

Онищенко: Порошенко намагався домовитися щодо компромату
Порошенко сделал важное заявление о развитии украинского кино
Онищенко заявил, что Порошенко тратил деньги МВФ на подкуп депутатов и вымогал $200 млн. у Ахметова

Компромат Онищенко может отправить Порошенко в нокаут — Зеркало недели
Українці в Польщі написали лист до Порошенка
Порошенко в Польше продемонстрировал дикую вседозволенность и хамство - журналист

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте