Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

В Крыму остался только фирташевский "Надра Банк"

В Крыму остался только фирташевский "Надра Банк"
В Крыму остался только фирташевский "Надра Банк"

Регулятор обязал украинские банки свернуть деятельность на полуострове до 6 июня.

Однако любой запрет можно обойти, если есть большое желание и большие деньги.

Аннексированный полуостров покинули все украинские банки, кроме одного.

"Надра Банк" Дмитрия Фирташа изучает возможность продолжить работать в Крыму, несмотря на запрет Нацбанка.

Видимо, слишком велик соблазн получить получить на обслуживание почти 2 млн банковских клиентов полуострова при фактическом отсутствии конкурентов.

По словам источника на банковском рынке, "Надра" рассматривает минимум два варианта легализовать свое присутствие в Крыму.

Первый - зарегистрировать новый банк в Москве, и перевести на него через продажу уже имеющийся банковский бизнес на оккупированной территории. Недостаток такого варианта - необходимость вносить в капитал минимум 300 млн рублей и длительная процедура регистрации в Центробанке РФ.

Второй вариант - создать консорциум с каким-нибудь мелким московским или краснодарским банком. Такая схема менее затратна, и может быть реализована в более сжатые сроки.

Суть подобного альянса в следующем. Небольшой банк, которому не страшны международные санкции, предоставляет в пользование свою банковскую лицензия. Украинский банк-партнер передает ему все свои отделения и клиентов, а также предоставляет финансирование.

"Украинский банк, который хочет остаться в Крыму, может перепродать отделения и сменить вывеску, оставив модель бизнеса и технологии. У Фирташа хорошие связи в Москве. По сути, он российский бизнесмен", - говорит партнер инвесткомпании Goldman Milestone Group Дмитрий Шестаков.

После того как Россия оккупировала территорию Крыма, в "Банке России" утверждали, что дадут местным банкам а также филиалам срок до 1 января 2015 года, чтобы перерегистрировать свой бизнес на полуострове по российским законам. А до этого они якобы могли бы работать на полуострове без лицензии Центробанка РФ.

Таким правом воспользовались пока только два мелких экс-украинских банка - "Морской" и ЧБРР, изначально "прописанные" в Крыму. "Менеджмент и акционеры этих банков всегда были пророссийски настроены", - утверждает один из крымских банкиров.

Однако вскоре Россия начала массовые "зачистки" отделений украинских банков на полуострове.

Еще в середине апреля, в связи с законодательными коллизиями, прекратили обслуживать клиентов в Крыму крупнейшие Укрсоцбанк и Приватбанк.

13 мая Банк России весьма избирательно ввел запрет на работу в Крыму сначала для шести украинских финучреждениий, а 26 мая изгнал с полуострова еще девять банков. Хотя многие из них фактически свернули работу на оккупированной территории еще до этого.

Как известно, 6 мая НБУ своим постановлением №260 запретил работать в Крыму всем украинским банкам, и обязал их закрыть отделения на оккупированной территории в месячный срок. То есть, до 6 июня.

Глава НБУ Степан Кубів. Фото mediaport.ua

Подавляющее большинство банков воспользовались этим правом досрочно. Досрочно прекратили обслуживать клиентов в Крыму даже Сбербанк России и ВТБ, которые принадлежат соседнему государству.

Так, клиенты "Сбера" с 6 мая не могут вносить наличные в кассу крымских отделений, а погасить кредит имеют возможность только на материке. Закрыл все отделения на полуострове и российско-кипрско-украинский "Альфа банк".

"Постановление НБУ №260 запрещает украинским банкам иметь корреспондентские отношения с банками, которые осуществляют деятельность на территории АРК и Севастополя. Банки, не выполняющие постановление, окажутся в изоляции в части проведения расчетов. Со свей стороны, НБУ однозначно будет будет применять к ним меры воздействия", - считает партнер ЮФ "КПД Консалтинг" Николай Доленко.

"Перечень санкций к нарушителям требований НБУ включает отзыв лицензии на осуществление банковской деятельности", - предупреждает партнер адвокатского объединения "СК ГРУП" Юлия Курило.

Впрочем, для спешного ухода с полуострова существует причина даже более веская, чем решение НБУ. "Согласно международному праву банки, которые работают в Крыму, попадают под санкции США и ЕС", - поясняет бывший зампред НБУ Александр Савченко.

Из порядка 70-ти украинских финучреждений, имеющих филиалы на полуострове, до последнего времени в Крыму продолжали работать всего три крупных игрока – "Надра банк", "Дельта банк" и Укрсиббанк.

Сравнительно долго колебался ПУМБ Рината Ахметова. Впоследствии он также досрочно свернул свои отделения на полуострове, но предлагает крымчанам гасить кредиты в рублях через офисы любого российского банка, расположенного на территории полуострова.

А с понедельника 26 мая деятельность "Дельта банка" и Укрсиббанка оказались под запретом со стороны Центробанка РФ.

Таким образом, в Крыму продолжает работать только один более-менее заметный украинский игрок - "Надра банк" Дмитрия Фирташа. Там даже продолжают выдавать наличные гривны.

В Симферопольском отделении "Надр" утверждают, что работают в обычном режиме, а банкоматы наполнены наличностью. Обороты, пожалуй, не слишком большие. Банк установил суточный лимит на снятие денег "в одни руки" - 1,5 тыс грн.

Помимо "Надр" и двух бывших украинских банков, в Крыму с момента оккупации уже появились такие мелкие российские банки-камикадзе.

Например, "Российский национальный коммерческий банк" (РНКБ), Крайинвестбанк, Генбанк, "Джаст банк", банк "Первомайский", Владикомбанк и банк "Рублев". Очевидно, их модель предполагает возможность работать даже после наложения санкций со стороны мирового финансового сообщества.

Фото tsn.ua

Каковы планы Фирташа, нам неизвестно. Похоже, что менеджеры олигарха хотят не только сохранить действующий банковский бизнес в Крыму, но и прирастить его под прикрытием оккупационного режима.

По данным источников ЭП, кредитный портфель "Надра банка" в Крыму составляет 0,5 млрд грн. Общая задолженность крымских клиентов перед украинскими банками, по данным ассоциации "Крымский банковский союз", около 20 млрд грн. Так что емкость рынка финансовых услуг соблазнительно велика.

Скорее всего, долги крымчан перед украинскими банками можно будет скупить с хорошим дисконтом.

По оценкам некоторых банкиров, кредитные портфели "физиков" на полуострове можно будет скупить и за 20-30% от номинала. При этом речь идет не о проблемной задолженности, а о платежеспособных заемщиках.

Многие наши финансисты наверняка захотят избавиться от потенциально невозвратной задолженности.

Например, Укрсиббанк последние две недели проводил интересную акцию - предлагал своим заемщикам гасить кредиты досрочно с дисконтом 40%. Возле отделений банков даже наблюдались очереди из желающих получить такую существенную скидку.

Пока что непонятно, кто возьмется за такой интересный проект - скупку трансграничных долгов. Но наверняка, если будет найдена юридическая формула переуступки, это крайне выгодный бизнес. Заработает ли на этом единственный украинский банк, оставшийся на полуострове? Вполне вероятно.

Кроме того, на данный момент в Крыму абсолютно свободен карточный рынок и рынок эквайринга. На полуострове не работает ни один POS-терминал. Тот, кто первым предложит торговцам услугу эквайринга, может получить на обслуживание многомиллиардные обороты.

"Сейчас карты в Крыму нигде не принимают (кроме банкоматов "Надра банка", и только для клиентов этого банка. - ЭП), даже в торговых сетях", - говорит один из банкиров. Без банковского "пластика" остались также пенсионеры, которые выстраиваются в длинные очереди, чтобы получить пособие наличными.

Желание Фирташа остаться в банковском бизнесе на полуострове объясняется еще и наличием здесь его крупных предприятий. Так, только на "Крымском титане" и "Крымском содовом заводе", которые принадлежат олигарху, работает 9 тыс человек. Для полуострова это бюджетообразующие заводы.

Как показали последние события, отбирать заводы у Фирташа никто не собирается. Зарплатные проекты этих предприятий обслуживает "Надра банк".

Дмитро Фірташ. Фото dmitryfirtash.com

Правда, по нынешнему законодательству банк уже не сможет напрямую кредитовать крымский бизнес Фирташа. Вряд ли это захотят делать и крупные российские банки, которые боятся попасть под международные санкции. Поэтому Фирташу, скорее всего, понадобится собственный банк на полуострове.

Этот банк может превратиться в крупнейшее финансовое учреждение Крыма. Правда, не под вывеской "Надр", а под чутким контролем менеджмента учреждения.

Кстати, подыскать управляющего банковским бизнесом в Крыму ему будет не так сложно. Некоторые зампреды "Надра банка" имеют российское гражданство, и возможно готовы поднимать банковскую "целину" на полуострове.

Правда, остался маленький юридический казус.

Для реализации столь масштабных планов, если группа решится на них, Фирташу предстоит получить "добро" со стороны Нацбанка. А тот даже при отсутствии юридических связей между украинским "Надра Банком" и его крымско-российской "дочкой", может ввести санкции против банковского бизнеса олигарха.

Хотя, учитывая имя нового президента, ситуация могла поменяться.

Официально "Надра" не ответили, надолго ли банк намерен оставаться на полуострове.

"Постановлением правления НБУ № 260 от 6 мая 2014 года банкам Украины было запрещено открывать обособленные подразделения на территории АРК и города Севастополя.

Также регулятор требует на протяжении месяца со дня вступления постановления в силу обеспечить закрытие обособленных подразделений, находящихся на территории АРК и города Севастополя, о чем поручил сообщить Национальному банку Украины", - комментирует пресс-служба "Надра банка".

ЭП


Теги статьи: КрымФирташНадра Банк

Дата и время 27 мая 2014 г., 13:43     Просмотры Просмотров: 3275
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте