Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

МТС: Расскажите ФСБ про свою Украину

МТС: Расскажите ФСБ про свою Украину
МТС: Расскажите ФСБ про свою Украину

Недавно Александр Турчинов неожиданно обновил состав комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ). По мнению экспертов, больше всего такое решение играет на руку мобильному оператору «МТС». Но дело не в бизнес-выгодах: на кону государственные интересы и безопасность граждан. 17 мая 2014 года и.о. Президента Украины Александр Турчинов практически полностью обновил состав Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации. Эта пертурбация выпадает из ряда обычных перетасовок в структурах власти. Такую ротацию кадров в составе комиссии эксперты отрасли связывают, в том числе, с интересами мобильного оператора «МТС».

Дело в том, что в последние дни комиссия готовила акт о повторном нарушении лицензионных услуг со стороны «МТС», что в соответствии с законодательством является прямым основанием для аннулирования лицензии оператора. Согласно этому акту установлено, что оператор «МТС» не обеспечил сохранность сведений о предоставленных телекоммуникационных услугах и маршрутах передачи для абонентов. Более того, звонки украинских абонентов были перенаправлены на российские номера. Данный акт был обнародован в сети интернет.

 

Подозрения относительно пророссийской деятельности «МТС» были обнародованы еще в апреле. Тогда депутат Верховной Рады Леся Оробец буквально обвинила мобильного оператора в передаче информации ФСБ. Ссылаясь на слова военных, она отметила, что солдаты в Крыму и их близкие на материке получали sms деморализующего содержания.

 

Кроме того, местные жители и украинские военнослужащие, которых блокировали в Крыму, жаловались на постоянное исчезновение денег со счетов и беспричинное отключение номеров «МТС». Все эти факты имели место во время обострения ситуации на полуострове. Именно в такие моменты было критически важным обеспечить связью украинских военных, которые выполняли свой долг. Украинская контрразведка фиксировала факты исчезновения средств со счетов абонентов. По словам телеком-специалистов это может быть как результатом противоправного вмешательства в сеть, так и манипуляцией самого оператора. В любом случае, это сильно повлияло на возможности связи на полуострове, где более 60% абонентов пользуются услугами именно «МТС».

Еще один случай с «МТС» в Крыму – замена гудков на «приглашение на референдум». Как сообщают сами абоненты, 16 марта вместо привычных гудков в трубке они слышали призыв прийти на референдум и поддержать вступление в Россию. Это означает, что в сети была изменена маршрутизация вызовов, что и дало возможность активировать такую «агитационную услугу». Также в Интернете была обнародована информация о том, что во время так называемого «референдума» на полуострове буквально появился новый оператор «44513».Именно такие цифры видели абоненты, когда определяли доступные сети. При выборе этого оператора он отображался как «МТС», а абоненту поступало sms-сообщение «Приветствуем в России». Тогда компания выступила с опровержением этой информации, однако в НКРСИ решили разобраться в вопросе.

 

Что из этого получилось – известно. Сегодня в сети даже циркулирует информация, что Олег Проживальский, директор по корпоративному управлению и контролю ЧАО «МТС Украина», предлагал деньги предыдущем руководителю комиссии, требуя, чтобы лицензия не была отобрана. Так это или нет – проверить трудно, однако точно известно, что теперь об акте будто забыли.

Следует отметить, что это не единственный скандальный эпизод, связанный с деятельностью «МТС» в последние месяцы. Еще в конце марта стало известно, что материнская компания «МТС Россия» вместе с государственным «Ростелекомом» занимается прокладкой оптоволоконного кабеля в Крым. Тогда же появилась информация, что на самом полуострове аналогичные работы проводит «МТС».

Еще одного оправдания от «МТС» можно было ожидать уже в мае. Хотя на этот раз компания решила просто промолчать. Возможно потому, что теперь на сотрудничество мобильного оператора с российскими спецслужбами указывала уже заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар. Во время пресс-конференции она рассказывала о том, что террористические группы в Восточной Украине устроили настоящую охоту на журналистов. При этом Виктория Сюмар отметила, что для безопасности представителей прессы им рекомендуют отказаться от пользования мобильными телефонами. «Давайте не забывать, что МТС – это российская компания, и все спутники, через которые проходит связь – российские», – подчеркнула она. Кроме того, активист ОО «Опора» Александр Неберикут настаивал на том, что на Востоке кто-то «сливает» номера телефонов председателей избирательных комиссий сепаратистам. Здесь следует напомнить, что как и в Крыму, «МТС» на Донбассе является крупнейшим оператором мобильных услуг и контролирует более 70% рынка.

В целом, о связи «МТС» с ФСБ говорят уже не первый год и не только в Украине. В соседней России давно стала популярной грустная присказка «МТС – люди говорят. ФСБ – мы слушаем». Так, в 2011 году в сеть попали личные данные 1,6 млн абонентов МТС Башкирии и Санкт-Петербурга. Тогда эксперты говорили, что вина за это лежит на спецслужбах, получавших данные непосредственно от мобильного оператора. Кроме того, громким событием в российском медиапространстве стал суд редактора информагентства URA.Ru Аксаны Пановой против компании «МТС Россия», которая осуществляла незаконное прослушивание телефона журналистки. Также в интернете неоднократно публиковались примеры того, как «МТС» передает персональные данные абонентов третьим лицам. Удостовериться в том, что «Мобильные ТелеСистемы» имеют отношение к государственным интересам России, позволяет тот факт, что холдинг АФК «Система», которому принадлежит 50,8% акций компании, занимается также такими проектами, как внедрение российской спутниковой навигации «ГЛОНАСС». Как известно, этот проект очень щедро финансируется из российского бюджета и лежит в сфере личных интересов Владимира Путина.

После того как «Ростелеком» официально подтвердил факт подключения Крыма, а «МТС» объявило о начале работы на полуострове, возникла ситуация, при которой на одной территории действуют операторы разных стран. При этом ни регулятор, ни правительство не осуществляют необходимых шагов по урегулированию деятельности и запрета работы операторов. Стоит отметить, что соответствующие органы уже провели необходимые расследования деятельности «МТС» на полуострове. Составлены соответствующие акты, которые дают все основания лишить мобильного оператора лицензии.

Источник: http://www.bagnet.org/news/investigations/239833


Теги статьи: ФсбМТС

Дата и время 27 мая 2014 г., 18:12     Просмотры Просмотров: 2937
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

На оккупированном Донбассе каратели ФСБ проводят принудительную мобилизацию
ФСБ задержала крымскотатарских артистов за выступление в Киеве
В Украине указали на след ФСБ в набравшем обороты флешмобе

Низка українських фірм під контролем ФСБ встановлювали шпигунський софт на комп’ютери - СБУ
Провал ФСБ и лично Януковича: эксперт рассказал, как Украина эффектно сорвала хитрый план Кремля
Ткачук рассказал о результатах военной контрразведки СБУ

ФСБ задержала бывшего российского военного за шпионаж в пользу Украины
СБУ уменьшает разницу в «классе» с ФСБ
Пора "двухсотить": экс-ФСБшник Богданов рассказал о переговорах похитителей с российским руководством

«Не бойся турецких наемников и беги, тебе не заплатят». Бойцы АТО получают сообщения от ФСБ
В Севастополе жители подали в суд на ФСБ и оккупационные власти
Богданов признал, что видео его освобождения из плена ФСБ – фейк

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте