АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 18°C
Днепр: 19°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 18°C
Львов: 20°C
Ужгород: 20°C
Луцк: 19°C
Ровно: 20°C

Запорожье нарвалось на международный скандал

Запорожье нарвалось на международный скандал
Запорожье нарвалось на международный скандал

Изъятое оборудование, айтишник-«заложник» и перспектива британского суда – таков результат работы запорожских милиционеров, которые искали в городе фиктивную фирму по отмыванию денег. Началось все с того, что давеча местный УБОП пришел с обыском в офис компании МКС – структуры, которая предоставляет услуги по начислению коммунальных платежей в Запорожье. Пришли с тем, что решили: компания – фиктивная и отмывает деньги. Фиктивная, то бишь, не существующая (при том, что программный комплекс компании обеспечивает 100%  обработку начислений и через подключение к ее программе  банковские структуры принимают практически 60% коммунальных платежей, на предприятии официально трудоустроены  специалисты, имеется юридический адрес, банковские счета и т.д.).

  

Стоит отметить, что обыск проводился в рамках уголовного производства, которое правоохранители открыли на основании показаний отстраненного от должности директора Департамента ЖКХ Запорожского горсовета Валерия Безлепкина и начальника информационно-технического отдела коммунального предприятия «Основание» Олега Волошина. Именно эти чиновники уверяют, что через предприятие каким-то образом выводятся бюджетные средства.

После проведения обыска, сотрудники запорожского УБОПа изъяли все программное обеспечение и оборудование, принадлежащее компании. Кроме того, милиционеры «прихватили» с собой главного IT-шника компании, которого почти три часа продержали в милиции, при этом, не пуская к нему адвокатов.

Как рассказали порталу «Запорожье. Комментарии» представители компании «МКС», на протяжении этого времени УБОПовцы активно рекомендовали компьютерщику написать на листике логин и пароль к базе данных абонентов.

«Фактически, этого человека взяли в заложники и требовали от него предоставить внутреннюю информацию компании. Все это время к нему не пускали адвокатов», – говорят в «МКС».

В тоже время в УБОПе категорически опровергают факты незаконного «захвата» сотрудника коммерческой структуры и уверяют: никакого давления на IT-шника не оказывали.

«Все следственные действия проводятся в рамках действующего законодательства. Есть уголовное производство, в рамках которого был проведен обыск», – рассказал порталу «Запорожье. Комментарии» замначальника областного УБОПа Евгений Сапрыкин.

Уже спустя несколько дней после проведения обыска, свою официальную позицию обозначил и запорожский главк милиции:

«Уверяем горожан, что работа органов внутренних дел проводится исключительно в правовом поле и с соблюдением всех требований действующего законодательства.

Запорожские милиционеры приложат максимум усилий, чтобы разрушить преступные схемы, по которых совершалось хищение денег, уплаченных горожанами. Поэтому, просьба к запорожцам з пониманием относиться к подобным «сенсациям», – заявили правоохранители на официальном сайте ГУ МВД Украины в Запорожской области. При этом, о подробностях столько громкой «сенсации», стражи порядка деликатно умолчали.

В частности, правоохранители не сообщили, что своими действиями спровоцировали международный скандал: иностранная компания, которой принадлежит изъятое у «МКС» оборудование и  программное обеспечение, уже обратились с официальным заявлением в посольства. Представители этих структур уверены: дело против их украинского партнера – надуманное и заказное, а вмешательство в работу частной компании – недопустимо.

«В результате неправомерных действий правоохранительных органов, Украина находится на пороге международного скандала, который спровоцировали представители УБОПа в Запорожской области» – подчеркивают руководители компании «МКС».

В «МКС» говорит, что компания из Великобритании, специализирующаяся на производстве программного обеспечения, уже обратилась в посольство, МВД и к правительству Украины в связи с действиями сотрудников УБОПа по случаю вмешательства в работу их украинского партнера ООО «МКС». Иностранные бизнесмены заявляют о неприемлемости ситуации, когда  представители правоохранительных органов являются инструментом в руках конкурирующих компаний, криминальных группировок и выполняют заказ в пользу третьих лиц. Руководство «МКС» утверждает, что таким образом фирму пытаются вытеснить с рынка коммунальных платежей.

Дело в том, что на изъятом оборудовании, находилось программное обеспечение МКС, полученное от иностранного партнера – английской компании «NEW – IT ENTERPRISE LTD». «МКС» – ее  официальный дистрибьютор в Украине. На основании лицензионного договора более года английские IT-специалисты совместно с коллегами разрабатывали программный продукт для Запорожья.

Здесь следует напомнить, что два года назад территориальное управление Антимонопольного комитета Украины признало монополистом компании «Запорожсвязьсервис» и «ГЮСС» (владелец – Юрий Комиссаров), которые осуществляли прием коммунальных платежей. После этого на рынке появилась компания МКС, которая запустила альтернативные программы. Параллельно с этим, город заключил договоры с десятком финансовых учреждений и увеличил географию приема коммунальных платежей до 300 пунктов оплаты (ранее прием платежей осуществлялся исключительно в пунктах ЗСС). Коммунальные предприятия составили новую базу абонентов и заключили договор на предоставление программного обеспечения для начисления и обработки платежей. Данный программный комплекс разрабатывался почти год и его стоимость достигает нескольких миллионов долларов. Запорожье использует комплекс по договору с компанией МКС, которая является генеральным дистрибьютором разработчиков из Англии.

Как говорят в запорожской мэрии, комплексное решение вопроса позволило избавиться от очередей в пунктах приема, отрегулировать взаимодействие коммунальных предприятий с финансовыми учреждениями и сэкономить 5 млн грн. Именно такую сумму на протяжении последних десяти лет город ежегодно переплачивал «Запорожсвязьсервису».

При этом, господин Комиссаров не оставляет попытки вернуть «Запорожсвязьсервис» в бизнес и вытеснить с рынка МКС. Примечательно, что рвение коммерсанта рьяно поддерживает городской голова Запорожья Александр Син, который еще полтора года назад на всех совещаниях и по всем телеканалам рассказывал, как «ЗСС» «облапошивает» горожан. Что произошло с Сином, и почему он в очередной раз так резко изменил свою позицию, остается лишь догадываться.

Кстати, именно по поручению Александра Сина, «ЗСС» пришла с аудитом на «МКС» (на каком основании одна приватная структура проверяет другую – не понятно). При содействии начальника Департамента ЖКХ Валерия Безлепкина сотрудники «Запорожсвязьсервиса» появились на КП «Основание» и пытались скопировать базу данных. В результате несанкционированного доступа, произошла временная остановка работы службы 15-80 («горячая линия», куда горожане обращаются со всеми коммунальными проблемами)

По данному факту, кстати, открыто уголовное производство, фигурантами которого являются Юрий Комиссаров, Валерий Безлепкин и Олег Волошин.

«По всем признакам уголовное дело против МКС – заказное. На компанию его, судя по всему, «повесили» умышленно. Цель – реванш Юрия Комиссарова перед конкурентом, последний шанс вернуть свои компании на рынок коммунальных платежей, продолжить работу финансовой схемы, которую последние годы в Запорожье внедряла всем известная группировка. Но больше всего удивляет даже не желание Комиссарова вернуть бизнес, а то, что его в этом поддерживают чиновники, которые должны отстаивать интересы города, а не отдельных бизнесменов, а также сотрудники милиции, которые, по нашему мнению, просто выполняют заказ», – говорят в МКС.

В тоже время, на предприятии уверяют: никаких противозаконных действий не совершали и готовы отстаивать свои права на высшем уровне.

В частности, иностранные партнеры МСК, которым принадлежит оборудование и программное обеспечение, уже обратились в МВД и Кабинет Министров Украины за разъяснением происходящего.

«Договор с компанией МКС был составлен по английскому законодательству. Сегодня юристы наших партнеров – английской компании «NEW – IT ENTERPRISE LTD» заявляют о том, что ситуация выйдет на европейский уровень с целью отстоять свои права и наглядно продемонстрировать европейскому сообществу факты коррупции отдельных представителей  правоохранительных  органов и их связь с криминальным миром», – рассказали порталу «Запорожье. Комментарии» в МКС.

Кстати, по утверждению представителей Народной рады Запорожья именно Валерий Безлепкин, Юрий Комиссаров, Евгений Сапрыкин входят в так называемую «группировку енакиевских», которая активно действует на территории Запорожской области. Кроме того, общественники не раз обвиняли мэра Запорожья Александра Сина в содействии данной группировки, которая активно «вымывает» деньги с коммунальных предприятий и, по словам известной общественницы татьяны Чорновол,  финансирует сепаратизм.

В тоже время, на предприятии отмечают, что несмотря на изъятое УБОПом оборудование жители Запорожья могут в обычном режиме оплачивать коммунальные платежи, так как резервная копия комплекса находится на территории Великобритании. 

Автор материала: Ирина Дубченко

По материалам: Comments.ua


Теги статьи: ЗапорожьеКонвертационный центр

Дата и время 27 мая 2014 г., 18:24     Просмотры Просмотров: 3693
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Запорожье изувечили детский реанимобиль: ущерб оценили в миллион
Аэропорт Запорожья дал фирме экс-главы «Украэроруха» 36 млн гривен на немецкую систему посадки
В Запорожье ВАЗ протаранил детский реанимобиль: трое пострадавших

Сергей Прудченко — от «шестерки» Анисимова до замначальника уголовного розыска Украины
В Запорожье девочка всю ночь простояла на улице: мама уехала
Бабкин в Запорожье: здание шоу оцепили, певец вышел к протестующим

В банковских ячейках крупного конвертцентра изъяли $5,5 млн и почти 6 кг золота
В Запорожье - скандал с маршрутчиком-сепаратистом
18-летнюю студентку, которую неделю разыскивали, нашли мертвой

В Запорожье вспышка кори
В Чернигове при ликвидации конвертцентра изъяли более 1,5 млн долларов и золото, - Луценко
В Запорожье педофил побоялся наказания и предлагал девочке огурец

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.062274