Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Запорожье нарвалось на международный скандал

Запорожье нарвалось на международный скандал
Запорожье нарвалось на международный скандал

Изъятое оборудование, айтишник-«заложник» и перспектива британского суда – таков результат работы запорожских милиционеров, которые искали в городе фиктивную фирму по отмыванию денег. Началось все с того, что давеча местный УБОП пришел с обыском в офис компании МКС – структуры, которая предоставляет услуги по начислению коммунальных платежей в Запорожье. Пришли с тем, что решили: компания – фиктивная и отмывает деньги. Фиктивная, то бишь, не существующая (при том, что программный комплекс компании обеспечивает 100%  обработку начислений и через подключение к ее программе  банковские структуры принимают практически 60% коммунальных платежей, на предприятии официально трудоустроены  специалисты, имеется юридический адрес, банковские счета и т.д.).

  

Стоит отметить, что обыск проводился в рамках уголовного производства, которое правоохранители открыли на основании показаний отстраненного от должности директора Департамента ЖКХ Запорожского горсовета Валерия Безлепкина и начальника информационно-технического отдела коммунального предприятия «Основание» Олега Волошина. Именно эти чиновники уверяют, что через предприятие каким-то образом выводятся бюджетные средства.

После проведения обыска, сотрудники запорожского УБОПа изъяли все программное обеспечение и оборудование, принадлежащее компании. Кроме того, милиционеры «прихватили» с собой главного IT-шника компании, которого почти три часа продержали в милиции, при этом, не пуская к нему адвокатов.

Как рассказали порталу «Запорожье. Комментарии» представители компании «МКС», на протяжении этого времени УБОПовцы активно рекомендовали компьютерщику написать на листике логин и пароль к базе данных абонентов.

«Фактически, этого человека взяли в заложники и требовали от него предоставить внутреннюю информацию компании. Все это время к нему не пускали адвокатов», – говорят в «МКС».

В тоже время в УБОПе категорически опровергают факты незаконного «захвата» сотрудника коммерческой структуры и уверяют: никакого давления на IT-шника не оказывали.

«Все следственные действия проводятся в рамках действующего законодательства. Есть уголовное производство, в рамках которого был проведен обыск», – рассказал порталу «Запорожье. Комментарии» замначальника областного УБОПа Евгений Сапрыкин.

Уже спустя несколько дней после проведения обыска, свою официальную позицию обозначил и запорожский главк милиции:

«Уверяем горожан, что работа органов внутренних дел проводится исключительно в правовом поле и с соблюдением всех требований действующего законодательства.

Запорожские милиционеры приложат максимум усилий, чтобы разрушить преступные схемы, по которых совершалось хищение денег, уплаченных горожанами. Поэтому, просьба к запорожцам з пониманием относиться к подобным «сенсациям», – заявили правоохранители на официальном сайте ГУ МВД Украины в Запорожской области. При этом, о подробностях столько громкой «сенсации», стражи порядка деликатно умолчали.

В частности, правоохранители не сообщили, что своими действиями спровоцировали международный скандал: иностранная компания, которой принадлежит изъятое у «МКС» оборудование и  программное обеспечение, уже обратились с официальным заявлением в посольства. Представители этих структур уверены: дело против их украинского партнера – надуманное и заказное, а вмешательство в работу частной компании – недопустимо.

«В результате неправомерных действий правоохранительных органов, Украина находится на пороге международного скандала, который спровоцировали представители УБОПа в Запорожской области» – подчеркивают руководители компании «МКС».

В «МКС» говорит, что компания из Великобритании, специализирующаяся на производстве программного обеспечения, уже обратилась в посольство, МВД и к правительству Украины в связи с действиями сотрудников УБОПа по случаю вмешательства в работу их украинского партнера ООО «МКС». Иностранные бизнесмены заявляют о неприемлемости ситуации, когда  представители правоохранительных органов являются инструментом в руках конкурирующих компаний, криминальных группировок и выполняют заказ в пользу третьих лиц. Руководство «МКС» утверждает, что таким образом фирму пытаются вытеснить с рынка коммунальных платежей.

Дело в том, что на изъятом оборудовании, находилось программное обеспечение МКС, полученное от иностранного партнера – английской компании «NEW – IT ENTERPRISE LTD». «МКС» – ее  официальный дистрибьютор в Украине. На основании лицензионного договора более года английские IT-специалисты совместно с коллегами разрабатывали программный продукт для Запорожья.

Здесь следует напомнить, что два года назад территориальное управление Антимонопольного комитета Украины признало монополистом компании «Запорожсвязьсервис» и «ГЮСС» (владелец – Юрий Комиссаров), которые осуществляли прием коммунальных платежей. После этого на рынке появилась компания МКС, которая запустила альтернативные программы. Параллельно с этим, город заключил договоры с десятком финансовых учреждений и увеличил географию приема коммунальных платежей до 300 пунктов оплаты (ранее прием платежей осуществлялся исключительно в пунктах ЗСС). Коммунальные предприятия составили новую базу абонентов и заключили договор на предоставление программного обеспечения для начисления и обработки платежей. Данный программный комплекс разрабатывался почти год и его стоимость достигает нескольких миллионов долларов. Запорожье использует комплекс по договору с компанией МКС, которая является генеральным дистрибьютором разработчиков из Англии.

Как говорят в запорожской мэрии, комплексное решение вопроса позволило избавиться от очередей в пунктах приема, отрегулировать взаимодействие коммунальных предприятий с финансовыми учреждениями и сэкономить 5 млн грн. Именно такую сумму на протяжении последних десяти лет город ежегодно переплачивал «Запорожсвязьсервису».

При этом, господин Комиссаров не оставляет попытки вернуть «Запорожсвязьсервис» в бизнес и вытеснить с рынка МКС. Примечательно, что рвение коммерсанта рьяно поддерживает городской голова Запорожья Александр Син, который еще полтора года назад на всех совещаниях и по всем телеканалам рассказывал, как «ЗСС» «облапошивает» горожан. Что произошло с Сином, и почему он в очередной раз так резко изменил свою позицию, остается лишь догадываться.

Кстати, именно по поручению Александра Сина, «ЗСС» пришла с аудитом на «МКС» (на каком основании одна приватная структура проверяет другую – не понятно). При содействии начальника Департамента ЖКХ Валерия Безлепкина сотрудники «Запорожсвязьсервиса» появились на КП «Основание» и пытались скопировать базу данных. В результате несанкционированного доступа, произошла временная остановка работы службы 15-80 («горячая линия», куда горожане обращаются со всеми коммунальными проблемами)

По данному факту, кстати, открыто уголовное производство, фигурантами которого являются Юрий Комиссаров, Валерий Безлепкин и Олег Волошин.

«По всем признакам уголовное дело против МКС – заказное. На компанию его, судя по всему, «повесили» умышленно. Цель – реванш Юрия Комиссарова перед конкурентом, последний шанс вернуть свои компании на рынок коммунальных платежей, продолжить работу финансовой схемы, которую последние годы в Запорожье внедряла всем известная группировка. Но больше всего удивляет даже не желание Комиссарова вернуть бизнес, а то, что его в этом поддерживают чиновники, которые должны отстаивать интересы города, а не отдельных бизнесменов, а также сотрудники милиции, которые, по нашему мнению, просто выполняют заказ», – говорят в МКС.

В тоже время, на предприятии уверяют: никаких противозаконных действий не совершали и готовы отстаивать свои права на высшем уровне.

В частности, иностранные партнеры МСК, которым принадлежит оборудование и программное обеспечение, уже обратились в МВД и Кабинет Министров Украины за разъяснением происходящего.

«Договор с компанией МКС был составлен по английскому законодательству. Сегодня юристы наших партнеров – английской компании «NEW – IT ENTERPRISE LTD» заявляют о том, что ситуация выйдет на европейский уровень с целью отстоять свои права и наглядно продемонстрировать европейскому сообществу факты коррупции отдельных представителей  правоохранительных  органов и их связь с криминальным миром», – рассказали порталу «Запорожье. Комментарии» в МКС.

Кстати, по утверждению представителей Народной рады Запорожья именно Валерий Безлепкин, Юрий Комиссаров, Евгений Сапрыкин входят в так называемую «группировку енакиевских», которая активно действует на территории Запорожской области. Кроме того, общественники не раз обвиняли мэра Запорожья Александра Сина в содействии данной группировки, которая активно «вымывает» деньги с коммунальных предприятий и, по словам известной общественницы татьяны Чорновол,  финансирует сепаратизм.

В тоже время, на предприятии отмечают, что несмотря на изъятое УБОПом оборудование жители Запорожья могут в обычном режиме оплачивать коммунальные платежи, так как резервная копия комплекса находится на территории Великобритании. 

Автор материала: Ирина Дубченко

По материалам: Comments.ua


Теги статьи: ЗапорожьеКонвертационный центр

Дата и время 27 мая 2014 г., 18:24     Просмотры Просмотров: 3199
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

В Киеве ликвидирован конвертцентр с оборотом свыше 200 млн гривен
На Запорожье задержали мужчину, который стрелял в полицейского
В Запорожье угонщик авто открыл стрельбу по полицейскому

В туалете запорожского магазина нашли труп молодой женщины
В Запорожье задержали двух патрульных полицейских-взяточников
Запорожские милиционеры стали патрульными полицейскими, но о коррупции не забыли

Сегодня в Запорожье хоронили заместителя облвоенкома и архиепископа киевского патриархата
На Запорожье спецслужбы разоблачили механизм разворовывания госсредств
В Запорожье на взятке погорели сотрудники внутренней безопасности ГФС

СБУ ликвидировала в Киеве конвертцентр боевиков «ДНР»
Запорожский бизнесмен купил знаменитый Железный трон из АТО за 150 тыс
Экс-заместителя гендиректора теплосетей Запорожья подозревают в растрате миллионов

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте