Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Два вопроса председателю Госпогранслужбы Николаю Литвину

Два вопроса председателю Госпогранслужбы Николаю Литвину
Два вопроса председателю Госпогранслужбы Николаю Литвину

Товарищ генерал, разрешите обратиться! Я понимаю, что ситуация на границе напряженная и вам не до моих вопросов. Но ответы не терпят отлагательства, ибо непосредственно связаны с ходом АТО. И волнуют они, подозреваю, не меня одного.

Вопрос №1

Николай Михайлович, мы все переживаем за ход АТО на востоке. Наши бойцы рискуют жизнями, бьют колорадов, кадыровцев, казаков, но их, кажется не становится меньше. И патроны у них не заканчиваются. Очевидно, что идет подпитка из-за границы. Но ПЗРК, сотни килограмм взрывчатки, ящики патронов не перетащишь на горбу тайными тропами. Реальных фактов прорыва через границу мы до вчерашнего дня не знали. И вдруг узнаем: на границе с Украиной в районе погранслужбы «Дмитровка» скопилось 40 грузовиков с вооруженными людьми, они готовятся к прорыву на нашу суверенную территорию. А сегодня читаем: часть из них прорвалась! Причем, прорвались не юркие легковушки, а именно грузовики. При этом Погранслужба рапортует, что приняла бой, захватила две малолитражки, один микроавтобус и даже якобы кого-то ранила. Но грузовики с подкреплением прорвались…

Отсюда, у меня, человека не военного вопрос: разъясните, товарищ генерал – при каких обстоятельствах произошел бой, где конкретно случился прорыв (в чистом поле, на проселочной дороге, собственно на пограничном переходе), сколько человек с украинской стороны защищали границу?   

Мне лично, как автолюбителю, казалось, что грузовик – это не танк и не вездеход, проходимость у него так себе. И такая автоколонна вряд ли имела шанс прорваться по бездорожью, когда погранвойска знали и, надеюсь, готовились к такому прорыву. Чистым полем далеко не уедешь. Грузовики движутся по автодорогам. Тогда не ясно, как эту дорогу в районе погранпоста можно преодолеть и бесследно умчаться в сторону Антрацита, особенно, если пограничники «приняли бой». Почему дорога не была оборудована блок-постом, непреодолимым для грузовиков, почему на дороге не разбросали ежи? А пункты наземной обороны – временные или постоянные – есть в наличии? Ваша пресс-служба ничего не сообщала о том, что они уничтожены в ходе боя. Если не уничтожены – почему грузовики – прекрасная цель для стрелка, не остановлены? Вчерашние снимки из Донецка показывают: грузовики с бандитами прекрасно подрываются гранатометами и расстреливаются автоматами. Может у наших пограничников гранатометов нет, или они из них стрелять не умеют? Дайте ответ, ведь вы более 10 лет стоите на страже рубежей Родины. Все это время под вашим командованием находится 40 тысяч бойцов! С учетом того, что сегодня основная опасность исходит с восточных границ, думаю, руководство службы имело возможность должным образом распределить силы и матчасть. Прорыв нескольких автомашин с бойцами и оружием – это не войсковая операция, поэтому не надо пенять на нерасторопность руководителей АТО – у вас достаточно сил.

Насколько адекватно действовали гарнизон и дополнительные силы при тревоге? Ведь все это давно расписано, гарнизоны знают как реагировать в подобных ситуациях, этому они неоднократно учились. Весь ли гарнизон погранзаставы принял участие в защите границы? Подтянулись ли дополнительные силы? Отправился ли кто-то вдогонку за прорвавшимися грузовиками? Как их вообще можно было «упустить»? Все эти вопросы мучают меня, и без вашей помощи не будет мне покоя.

Кстати, на видео, где демонстрируется оружие, изъятое в ходе боя, подробно показан микроавтобус, изрешеченный пулями. На дверях мелькнул некий герб, очень похожий на герб российской погранслужбы. Но видеооператор не акцентировал на этом внимания, вы тоже об этом умолчали. Так кто там прорывался через нашу границу? И прорывался ли? Меня мучают смутные сомнения.

Подозреваю, что погранслужбой не может руководить один человек на протяжении более десяти лет. Общеизвестны масштабы сращивания погранслужбы с контрабандистами за отчетный период. Кто организовывал «коридоры» на границе все эти годы, кто выпустил Януковича и прочих казнокрадов? Но, одно дело, когда наши пограничники зарабатывают миллионы на «контрабасе» в мирное время. Совсем другое, когда с их попустительства границу пересекают вооруженные боевики.

Скажите, а вы уверены, что ваши подчиненные станут воевать со своими российскими коллегами, с которыми они долгие годы пьют водку и организовывают «коридоры»? Вы свято верите, что все они – истинные патриоты, которые не пропустят из России ни одного «левого» грузовика? Вы думаете, что никто из них не захочет заработать на пропуске вражеских автоколонн? Есть хоть один факт, когда ваша служба внутренней безопасности выявила за период противостояния с Россией предателя, вступившего в сговор с врагом? То есть, вы свято верите, что для ваших подчиненных на восточных границах сегодня не настало время грандиозных коммерческих возможностей? Ну хоть какие-то сомнения все-таки есть? А вы что-то сделали, чтобы разорвать коррупционные связи на границе в разгар военной агрессии с востока? Проведена ли ротация руководителей восточных погранотрядов? Может пусть послужат немного на западных границах – там спокойнее… А с запада Украины стоит прислать командиров на восток. Посмотрим, как будут с ними договариваться чеченцы и кубанские казаки, которые вознамерились с оружием в руках помочь их донецким и луганским «братьям»…

Вопрос №2

Этот вопрос мучает меня уже давно, но я все не решался его задать: ждал разъяснений от погранслужбы или хотя бы Генрокуратуры. Не дождался... Возможно, вам кажется, что он столько несущественный, что даже не стоит разъяснений пресс-службы. Мне так не кажется.

Товарищ генерал, как объяснить, что лидеры сепаратистов утюжат украино-российскую границу словно мирные туристы?  Как так случилось, что главарь Луганды Валерий Болотов сначала беспрепятственно съездил в Россию на «оздоровление», а потом вернулся для дальнейшего «исполнения обязанностей»? Нет, мы конечное слышали официальные объяснения: мол, никаких оснований для задержания «туда» не было. А по дороге «обратно» Болотова отбили боевики. Объясните мне, гражданскому человеку: а вот когда гражданин с огнестрелом или ножевым ранением попадает в больницу – разве это не повод и не прямая обязанность вызвать милицию?  А когда человек, находящийся в розыске возвращается обратно, и вы знаете, что его могут отбить – насколько оправдано держать его на пограничном переходе, о чем знают его подельники? Может правильнее отвезти его под охраной «в неизвестном направлении», а не ждать, когда вся украинская армия прибудет охранять его всей мощью своего оружия?

…Вообще, вы за кого нас считаете? Вы уверены, что все 46 миллионов украинцев – круглые идиоты? Или вы считаете, что в этой стране ничего не поменялось и за деньги как и раньше можно идти на любой беспредел, потому что не накажут? Вы хотя бы наказали командира? Или все ограничилось заявлением главы СБУ Наливайченко, мол, это был «договорняк», за это кто-то ответит. Кстати, к Наливайченко у меня есть вопросик: если дело против Болотова вела СБУ, почему на границе с подачи СБУ не был установлен жесткий контроль на запрет выезда Болотова? Кстати, а кто в СБУ за это ответил?..

Мне кажется, вы засиделись в своем генеральском кресле,  Николай Михайлович. Если ошибаюсь – поправьте. А я тем временем буду с нетерпением ждать ответа, а также инаугурации Президента, в чьих руках решение кадровых вопросов.

 Олег Ельцов

ТЕМА


Теги статьи: ПограничникиНиколай Литвин

Дата и время 27 мая 2014 г., 19:39     Просмотры Просмотров: 2530
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте