Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Похід на донецьке Межигір’я: "Ахметов – вор! Ринат, вон из Донбасса!"

Похід на донецьке Межигір’я: "Ахметов – вор! Ринат, вон из Донбасса!"
Похід на донецьке Межигір’я: "Ахметов – вор! Ринат, вон из Донбасса!"

"Надо "Кока-Колу" запретить! И "Пепси"! Это все - вредные продукты", - сообщает в мегафон представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики. Кто-то добавляет: "А вот Мак Дональдс-то уже закрылся, вот это победа". Возле резиденции "Люкс" Рината Ахметова в Макеевке образовалось подобие митинга. Когда активисты так называемой ДНР призвали толпу на площади Ленина в Донецке пешком идти по жаре к царю Донбасса, толпа планировала резиденцию громить. "Ахметов – вор! Ринат, вон из Донбасса!" - скандировали люди, двигаясь по шоссе в сторону резиденции.

  

Многие из них несли российские флаги, у кого-то на рукавах были нашивки с символикой ДНР.

Впереди шагали бойцы "Оплота" с автоматами и представители батальона "Восток", состоящего в основном из кавказцев. Во время митинга этот батальон торжественно проводили "на войну".

На подходах к Макеевке один из вожаков "Оплота" занервничал и попросил всех остановиться.

"Если мы пойдем дальше, на нас откроют огонь бойцы Рината! Люди, не делайте этого!" - кричал он. К нему сразу подбежали граждане, поинтересовались, не провокатор ли он, отпихнули и пошли вперед.

Старенькая бабуля в платке подняла кулак и стала скандировать: "Вперед! Покажем Ахметову-вору! Пусть знает! Мы не боимся!"

 Бабуля в платке снова поднимает кулак к небу и принимается кричать: "Ахметов, выходи!" Фото Екатерины Сергацковой

По обочине двигались два понурых милиционера.

"А почему вы не останавливаете людей? Вдруг и правда по ним стрелять начнут?" - интересуюсь я у одного из них.

"Это не наши обязанности", - флегматично отвечает он.

"А чьи?" - спрашиваю я, а милиционер в ответ тихо произносит название некоего отделения. Так тихо, что становится ясно: либо мне там тоже не ответят, либо такого отделения не существует.

Когда впереди показываются стены резиденции, начинается суматоха.

Часть толпы пытается бежать к воротам, но там людей окружают вооруженные бойцы.

Бабуля в платке снова поднимает кулак к небу и принимается кричать: "Ахметов, выходи! Выходи, подлый трус!" Другая дама резонно комментирует: "Да его здесь нет уже дня три".

Пытаясь протиснуться ближе к воротам, которые окружила толпа, спотыкаюсь о чей-то автомат. Бойцы довольно небрежно обращаются с оружием.

В гуще толпы происходит перепалка.

"Нельзя громить имущество", - говорит мужчина в гражданском соседу.

"Да что ты говоришь, м**ак! Сейчас я тебе, тварь такая, морду разобью!" - отвечает ему тот. Кое-как их удается разнять.

Процесс подготовки к погрому резиденции затягивается. Вдруг кто-то в мегафон объявляет, что никакого погрома не будет: представители ДНР пошли с "людьми Рината" на переговоры. Зато предполагается экскурсия по резиденции группами по 20-30 человек – "как по Межигорью".

Люди разбредаются по газону, кто-то выкладывает на траву еду и напитки.

Экскурсанты отдыхают около резиденции Ахметова. Фото Екатерины Сергацковой 

"Мася, знаешь, где я? – говорит по телефону дама в соломенной шляпе. – А не угадаешь – под домом у Ахметова! Щас мы к нему на экскурсию пойдем".

Вскоре из резиденции выезжает несколько бронированных кроссоверов, из них высаживаются бойцы и аккуратно выводят самопровозглашенного "премьер-министра" ДНР Александра Бородая.

Толпа мгновенно слетается к нему, как мотыльки на свет. Бородай сообщает, что экскурсии сегодня не будет. Люди расстроенно вздыхают.

"Мы провели первый этап переговоров, будем продолжать дальше. Мы хотим, чтобы этот уважаемый человек выразил поддержку Донецкой народной республики", - сказал Бородай, и толпа загудела. "Ринат – вор!" - напомнила бабуля в платке. Кто-то принялся ее настойчиво успокаивать.

"Подождите. Он все-таки отстроил Донбасс, дал людям рабочие места, - оправдывался "премьер-министр". – Тем более, он Майдан не устраивал, Януковича не прогонял. С ним можно говорить.

Это у нас есть другой олигарх, в соседней Днепропетровской области, который карманную армию создал… Вот с ним мы никаких переговоров вести не будем, только силой".

К резиденции подъезжает несколько автобусов.

 На территорию резиденции желающих так и не пустили. Фото Екатерины Сергацковой

Дослушав речь Бородая, люди спешат занять места. Кажется, никто особенно не разочарован, что погром не состоялся.

"А вот за экскурсию обидно", - произнес мужик в тельняшке.

* * *

Пока народ совершал поход в донецкое Межигорье, по всей Украине шли выборы.

Избирательные участки не открылись только в подавляющем большинстве городов Донбасса и в Крыму.

Наутро не проголосовавший Донецк проснулся от выстрелов: территорию старого аэропорта, который охранялся украинскими военными и был захвачен боевиками ДНР, обстреливали.

Как только завязалась перестрелка, со мной связался один из идеологов незаконно провозглашенной ДНР, сооснователь "Восточного фронта", и рассказал, что отныне "Донецкая народная республика" уйдет в чисто политическое поле и будет работать над созданием этнокультурной автономии.

"Нужно прекратить всякие дела с оружием. После расстрела украинских военных в Волновахе Запад больше не будет воспринимать нас как граждан страны, произошел этнораскол", - сказал он. В его голосе чувствовались нервные нотки.

"Прокуратура сделала серьезное заявление по поводу нас. Нас объявили террористической организацией, это неправильно…

Ну что я, уголовником теперь буду считаться, что ли? Я вас прошу, пусть журналисты пишут о нашей политической деятельности, не о боевиках".

Поход к резиденции Ахметова в полной красе продемонстрировал развал так называемой "Донецкой народной республики".

Самопровозглашенная ДНР, которую в Укране называют террористической организацией, раскололась на несколько группировок: одна из них, силовая, контролируется Бородаем, вторая, информационная, – МММ-щиком Денисом Пушилиным, третья – выпущенным на свободу тамадой Павлом Губаревым.

Еще одна из группировок – это небогатые люди, решившие, что способны скинуть местный олигархиат.Мечтатели, не ожидавшие, что выстраивать новые правила будут не они, а боевики. В этой игре они оказались самыми беззащитными и, в общем-то, обманутыми фигурками.

Ведь и резиденцию царя Донбасса разгромить не дали, и даже на экскурсию не пригласили, а просто как школьников развезли по домам.

http://www.pravda.com.ua/


Теги статьи: ДонецкАхметов

Дата и время 27 мая 2014 г., 21:54     Просмотры Просмотров: 3172
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте