АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 2°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 6°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 4°C
Ровно: 3°C

Що може зробити Порошенко, щоб його поважав Путін

Що може зробити Порошенко, щоб його поважав Путін
Що може зробити Порошенко, щоб його поважав Путін

Якщо Києву вдасться переконати Китай вгамувати апетити Кремля щодо України, ми отримаємо гарантію безпеки, потужнішу, ніж Будапештський меморандум

Многие политики очень тяжело выходят из предвыборной гонки. Петр Порошенко уже президент, но, судя по резкому и рваному интервью Андрею Колесникову из российского «Коммерсанта», до сих пор ощущает себя, как на предвыборном ток-шоу. Нельзя ставить себе задачу как можно скорее разблокировать диалог с Москвой и восстановить мир на Донбассе и при этом сравнивать Россию с Папуа-Новой Гвинеей. Владимир Путин такого не прощает. Закономерно сегодня из уст главы МИД РФ Сергея Лаврова прозвучало заявление, что в Москве Порошенко пока никто не ждет. 

Мир с восточной соседкой на не слишком унизительных для Украины условиях – так одной фразой можно охарактеризовать основу внешнеполитического курса новоизбранного президента на ближайшие 6-12 месяцев. Без примирения с Москвой совершенно невозможно стабилизировать Донбасс. Более того, есть основания полагать, что после встречи с западными лидерами 6 июня во время празднования семидесятилетия висадки союзных войск в Нормандии Путин вполне может одобрить активизацию диверсионно-подрывной деятельности и в Одессе, Запорожье, Херсоне.

Параметры для компромисса более-менее ясны. Россия отказывается от попыток дестабилизации Украины, закрывает глаза на решительное завершение антитеррористической операции на Донбассе (в формате, как его продемонстрировали украинские силовики в последние дни в Донецке) и от раскачивания лодки переходит к прагматичному партнерству с киевскими властями в торгово-экономических и энергетических вопросах при одновременном фокусировании на создании пророссийских движений для легального продвижения своих интересов. 

Что взамен? Во-первых, нейтралитет в вопросах внешней политики и безопасности. Как он будет оформлен: в виде многостороннего договора о нейтральном статусе Украине или односторонних обязательствах Киева – вопрос дискуссии. Однако ясно, что речь будет идти не только об отказе от членства в НАТО (в Альянсе Украину и так никто особо не ждет), но и о гарантиях против использования украинской территории для подрывной и разведывательной деятельности против России, размещения здесь объектов американской ПРО и т.д. По сути, можно говорить о статусе, который в годы «холодной войны» имели Австрия и Финляндия. Причем в отношении первой был подписан между СССР и странами Запада специальный договор, вторая же обо всем условилась с Москвой напрямую.

Второй вопрос – это Крым. Никто в Кремле не ждет, что Киев формально признает его аннексию. Однако же рассчитывают, что Украина разблокирует снабжение полуострова водой, продовольствием и электроэнергией, а также не слишком станет активничать в разрезе исков против России за утраченное имущество. В ответ Порошенко вполне может потребовать компенсации, а также некие особые права для украинского бизнеса и этнических украинцев в Крыму. 

Под всем вышеперечисленным легко подпишется Запад, заинтересованный в скорейшем устранении источника острого конфликта в Европе и праве вернуться к ведению бизнеса с Россией, как прежде. Конечно, условия компромисса могут быть и несколько иными, а само его достижение растянется во времени, но уже ясно, что Порошенко нужна мощная и, что немаловажно, рукопожимаемая для российской стороны команда на международном направлении. В свете этого становится ясным, что многими ожидаемое назначение Валерия Чалого на пост главы МИД будет серьезной ошибкой: он слишком известен своей пронатовской позицией и одновременно недостаточно маститый дипломат для Лаврова, который и к Андрею Дещице относится подчеркнуто высокомерно. 

Гораздо более удачной кандидатурой стал бы нынешний посол при ЕС Константин Елисеев. С одной стороны он не просто убежденный евроинтегратор, а человек, как никто много сделавший для подписания Соглашения об ассоциации. С другой – он очень осторожен и никогда не был замечен в каких-то антироссийских высказываниях. Кроме того, его дипломатический опыт (пусть и несопоставимый с таковым у Лаврова) все же позволит ему снискать профессиональное уважение многих в РФ. При этом Чалый мог бы занять важный пост в администрации президента или поехать послом в Вашингтон, где Порошенко нужен надежный и грамотный коммуникатор.

Евроинтеграция формально будет провозглашена основой внешнеполитического курса. Это тем более удобно, что сближение с ЕС – это процесс, которым можно заниматься бесконечно долго, не раздражая никого ни в Брюсселе, ни в Берлине, ни в Москве. Евросоюзу сейчас явно не до расширения на Восток, а достижение безвизового режима и помощь европейцев в реформировании страны – сами по себе достаточно весомые победы, которые Порошенко сможет предъявить избирателям в конце президентского срока. В этом ключе первый визит в Польшу – скорее отражение невозможности сразу поехать в Москву, чем расчет на какой-то прорыв в отношениях с партнером, с которым и так все хорошо.
Гораздо важнее для Порошенко всерьез заняться новыми мировыми лидерами и, в первую очередь, Китаем.

Виктор Янукович много наобещал Пекину, но мало что выполнил. В итоге китайцы, обладавшие большими инфраструктурными проектами в Крыму, согласились вести диалог по поводу них с Москвой. Сегодня КНР – главная опора Путина в противостоянии с Западом. Если Киеву удастся убедить Поднебесную охладить немного аппетиты Кремля в отношении Украины, мы получим более мощную гарантию безопасности, чем Будапештский меморандум. Но для этого придется продолжить курс Януковича на превращение части сельскохозяйственных районов Украины в китайскую житницу. По ходу реализации этого проекта он может вызвать не меньшие трения в украинском обществе, чем вынужденный компромисс по Крыму.

Одновременно для снижения чрезмерной экономической зависимости от Запада, в которую попала Украина, новому президенту предстоит активизировать сотрудничество с арабскими странами, Индией, Вьетнамом, Японией и Южной Кореей. Отдельный вопрос – стратегическое партнерство с Турцией. Анкара фактически предала Киев в вопросе о Крыме, однако без дружбы с турками нам никак не решить проблему поставок газа из Катара в LNG-терминал, который все же стоит соорудить под Одессой. Иными словами, Петру Порошенко есть куда ездить, кроме приятных с точки зрения улыбок и рукопожатий Варшавы, Лондона, Брюсселя и Вашингтона.

 

Еспресо Тв


Теги статьи: МЗСПорошенко

Дата и время 28 мая 2014 г., 06:40     Просмотры Просмотров: 3096
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.10628