Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Порошенко выбран президентом Украины. Первые задачи на посту Президента

Порошенко выбран президентом Украины. Первые задачи на посту Президента
Порошенко выбран президентом Украины. Первые задачи на посту Президента

Петр Порошенко – официальный Президент Украины. Об этом заявил глава ЦИК Михаил Охендовский. Он сообщил, что во втором туре выборов нет необходимости, поскольку Порошенко набрал почти 56% голосов избирателей, за него проголосовало абсолютное большинство украинцев практически во всех уголках страны. Теперь, отмечают политологи, нужно как можно быстрее провести процедуру инаугурации. Они считают, что в первую очередь Порошенко должен навести порядок на Востоке страны и ликвидировать, в прямом понимании этого слова, террористов. Также эксперты советуют провести новому Президенту досрочные парламентские выборы и попытаться наладить диалог с Россией в части поставок голубого топлива.

  

Они говорят о том, что украинцы высказали доверие Порошенко от безысходности. Поэтому в ближайшие несколько месяцев он должен делать реальные шаги, которые будут оправдывать это оказанное доверие, иначе у него могут возникнуть проблемы с народом, как и у его предшественника.

Порошенко – Президент Украины

Глава ЦИК Михаил Охендовский сообщил, что нет необходимости проводить второй тур президентских выборов, поскольку один из кандидатов набирает больше, нежели 50% голосов избирателей на территории большинства областей страны. Помимо этого, глава ЦИК отметил, что новым Президентом Украины является Петр Порошенко, поскольку он набрал почти 56% голосов, у его ближайшего конкурента Юлии Тимошенко всего 13% голосов избирателей. Победа Порошенко «чистая и неоспоримая», считает глава ЦИК.

О том, что Украина выбрала нового легитимного Президента, которого признает Европа, уже заявили в ОБСЕ. Также о том, что Порошенко признают в качестве нового Гаранта Конституции Украины, сообщили и в США.

Пока не понятно, поздравит ли Порошенко с победой глава РФ Владимир Путин. Об этом сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Он отметил, что в любом случае Россия попытается вести диалог с новоизбранным Президентом Украины.

«С одной стороны можно говорить о том, что технология Порошенко о том, что нужно провести выборы в один тур, иначе Россия не допустит второго, сыграла. Но с другой стороны – это и плюс для самого государства, ведь теперь ни у кого не повернется назвать украинскую власть киевской хунтой. Порошенко стал Президентом не через переворот и акции протеста, а путем легитимных выборов», – говорит в комментариях порталу политолог Андрей Фармуга.

Выборы в один тур – это кредит доверия Порошенко от избирателей, считает политолог Владимир Цыбулько. Они не в восторге от выбора, и голосовали потому, что так нужно, так как стране в первую очередь нужен Главнокомандующий, который прекратит войну на Востоке.

Согласен с таким мнением и политолог Александр Палий. Также он считает, что Порошенко как можно быстрее должен быть приведен к присяге. Штаб кандидата озвучивает возможную дату инаугурации – это 8-9 июня. Палий считает, что ее нужно привести как можно раньше и не тянуть время.

К слову, политолог Сергей Таран считает, что Россия не ожидала того, что выборы в Украине пройдут в один тур. В России допускали, что новым Президентом будет Порошенко, но рассчитывали на второй тур, до проведения которого можно было бы проводить переговоры и торги, например по вопросам Конституции и языка.

Новый Главнокомандующий

Абсолютно все эксперты согласны с тем, что первой задачей Петра Порошенко на посту Президента является возобновление мира в Украине.

«Он должен навести порядок в Донецкой и Луганской области, придушить терроризм, буквально в физическом смысле этого словам. Нигде в мире с террористами не садятся за стол переговоров, их арестовывают или уничтожают. Расправиться с террористами нужно и потому, чтобы на корню пресечь любые другие попытки его проявления в стране», – говорит политолог Андрей Фармуга.

Все эксперты говорят о том, что новый Президент должен дать команду на проведение жесткой фазы АТО, а не просто активной. Они считают, что Порошенко способен на такой шаг. В частности об это отмечает Сергей Таран. По его словам, АТО будут теперь проводить силами опытных и квалифицированных силовиков.

Договор с Россией

Петр Порошенко уже сообщил, что намерен проводить переговоры с Россией. Конечно, это нужно делать, считают эксперты. Но они отмечают, что предмет разговора, будет лишь один – это поставки газа на территорию Украины. Выйти на позитивное решение других вопросов вряд ли удастся, отмечают политологи. И добавляют, что тех отношений, которые были между Украиной и Россией до Майдана, уже не будет никогда.

«Как бы украинцы сегодня не были настроены против России, но договариваться с ней нужно, ведь она поставляет нам газ. Именно этот вопрос станет ключевым в переговорах между главами двух стран. Поскольку переговоры такого формата проходят долго, то вероятно, к отопительному сезону удастся решить вопрос с поставками газа, а также его ценой», – считает Андрей Фармуга.

К слову, Россия готова обсуждать с Украиной цену голубого топлива, но только в том случае, если до конца текущей недели Украина оплатит газовые долги, а именно – 2,2 млрд. долларов. Премьер Арсений Яценюк сделал заявление, что страна готова покупать газ по цене в $268,5 за тыс. кубометров (цена на первый квартал 2014 года), в противном случае будет подан иск в международный суд.

Досрочные парламентские выборы

Петр Порошенко пообещал, что уже в этом году будут проведены досрочные парламентские выборы. С одной стороны ему выгодны перевыборы, считает политолог Александр Палий, ведь у Порошенко нет в парламенте своей фракции. С другой стороны, лично распустить Раду Порошенко не может, нужно будет договариваться с главами фракций.

Текущие выборы показали, что Партия регионов и КПУ стали непроходными. Поэтому народные депутаты с парламентских фракций будут делать все возможное для того, чтобы хоть немного продлить себе парламентскую жизнь. Также идея перевыборов не нравится и внефракционным мажоритарщикам, которые изрядно потратились на кампанию в 2012 году.

Также есть мнение, что против досрочных выборов выступают и «идеологические спонсоры» Порошенко. Они считают, что нет смысла тратить деньги на выборы, дешевле создать или купить большинство из депутатов, которые сейчас представлены в парламенте.

Есть мнение, что Порошенко пообещал Виталию Кличко и Александру Турчинову, который якобы рассорился с Юлией Тимошенко, создать новую мощную партию и сделать так, что она на выборах получит не менее 60% голосов. Пока не понятна судьба в этом альянсе Арсения Яценюка. Якобы его тоже «приглашают поучаствовать», но на него давит ЮВТ. Эксперты считают, что заманчивым предложением о том, что Кабмин и главу правительства менять не будут, Порошенко пытается «купить» Яценюка.

В свою очередь политолог Алексей Голубуцкий отмечает, что Порошенко может отказаться от идеи выборов не смотря на то, что их пообещал. Ссылаться он может и на экономический фактор, и на военные действия. Но в этом случае существует риск, что украинцев не устроит такой вариант, и они выйдут на протесты. Чтобы оправдать ожидания избирателей Порошенко уже ближайшие месяцы должен наглядно продемонстрировать, что он эффективный менеджер.

По материалам: Job-sbu.org


Теги статьи: Порошенко

Дата и время 28 мая 2014 г., 09:54     Просмотры Просмотров: 1796
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте