АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 2°C
Днепр: 3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Порошенко выбран президентом Украины. Первые задачи на посту Президента

Порошенко выбран президентом Украины. Первые задачи на посту Президента
Порошенко выбран президентом Украины. Первые задачи на посту Президента

Петр Порошенко – официальный Президент Украины. Об этом заявил глава ЦИК Михаил Охендовский. Он сообщил, что во втором туре выборов нет необходимости, поскольку Порошенко набрал почти 56% голосов избирателей, за него проголосовало абсолютное большинство украинцев практически во всех уголках страны. Теперь, отмечают политологи, нужно как можно быстрее провести процедуру инаугурации. Они считают, что в первую очередь Порошенко должен навести порядок на Востоке страны и ликвидировать, в прямом понимании этого слова, террористов. Также эксперты советуют провести новому Президенту досрочные парламентские выборы и попытаться наладить диалог с Россией в части поставок голубого топлива.

  

Они говорят о том, что украинцы высказали доверие Порошенко от безысходности. Поэтому в ближайшие несколько месяцев он должен делать реальные шаги, которые будут оправдывать это оказанное доверие, иначе у него могут возникнуть проблемы с народом, как и у его предшественника.

Порошенко – Президент Украины

Глава ЦИК Михаил Охендовский сообщил, что нет необходимости проводить второй тур президентских выборов, поскольку один из кандидатов набирает больше, нежели 50% голосов избирателей на территории большинства областей страны. Помимо этого, глава ЦИК отметил, что новым Президентом Украины является Петр Порошенко, поскольку он набрал почти 56% голосов, у его ближайшего конкурента Юлии Тимошенко всего 13% голосов избирателей. Победа Порошенко «чистая и неоспоримая», считает глава ЦИК.

О том, что Украина выбрала нового легитимного Президента, которого признает Европа, уже заявили в ОБСЕ. Также о том, что Порошенко признают в качестве нового Гаранта Конституции Украины, сообщили и в США.

Пока не понятно, поздравит ли Порошенко с победой глава РФ Владимир Путин. Об этом сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Он отметил, что в любом случае Россия попытается вести диалог с новоизбранным Президентом Украины.

«С одной стороны можно говорить о том, что технология Порошенко о том, что нужно провести выборы в один тур, иначе Россия не допустит второго, сыграла. Но с другой стороны – это и плюс для самого государства, ведь теперь ни у кого не повернется назвать украинскую власть киевской хунтой. Порошенко стал Президентом не через переворот и акции протеста, а путем легитимных выборов», – говорит в комментариях порталу политолог Андрей Фармуга.

Выборы в один тур – это кредит доверия Порошенко от избирателей, считает политолог Владимир Цыбулько. Они не в восторге от выбора, и голосовали потому, что так нужно, так как стране в первую очередь нужен Главнокомандующий, который прекратит войну на Востоке.

Согласен с таким мнением и политолог Александр Палий. Также он считает, что Порошенко как можно быстрее должен быть приведен к присяге. Штаб кандидата озвучивает возможную дату инаугурации – это 8-9 июня. Палий считает, что ее нужно привести как можно раньше и не тянуть время.

К слову, политолог Сергей Таран считает, что Россия не ожидала того, что выборы в Украине пройдут в один тур. В России допускали, что новым Президентом будет Порошенко, но рассчитывали на второй тур, до проведения которого можно было бы проводить переговоры и торги, например по вопросам Конституции и языка.

Новый Главнокомандующий

Абсолютно все эксперты согласны с тем, что первой задачей Петра Порошенко на посту Президента является возобновление мира в Украине.

«Он должен навести порядок в Донецкой и Луганской области, придушить терроризм, буквально в физическом смысле этого словам. Нигде в мире с террористами не садятся за стол переговоров, их арестовывают или уничтожают. Расправиться с террористами нужно и потому, чтобы на корню пресечь любые другие попытки его проявления в стране», – говорит политолог Андрей Фармуга.

Все эксперты говорят о том, что новый Президент должен дать команду на проведение жесткой фазы АТО, а не просто активной. Они считают, что Порошенко способен на такой шаг. В частности об это отмечает Сергей Таран. По его словам, АТО будут теперь проводить силами опытных и квалифицированных силовиков.

Договор с Россией

Петр Порошенко уже сообщил, что намерен проводить переговоры с Россией. Конечно, это нужно делать, считают эксперты. Но они отмечают, что предмет разговора, будет лишь один – это поставки газа на территорию Украины. Выйти на позитивное решение других вопросов вряд ли удастся, отмечают политологи. И добавляют, что тех отношений, которые были между Украиной и Россией до Майдана, уже не будет никогда.

«Как бы украинцы сегодня не были настроены против России, но договариваться с ней нужно, ведь она поставляет нам газ. Именно этот вопрос станет ключевым в переговорах между главами двух стран. Поскольку переговоры такого формата проходят долго, то вероятно, к отопительному сезону удастся решить вопрос с поставками газа, а также его ценой», – считает Андрей Фармуга.

К слову, Россия готова обсуждать с Украиной цену голубого топлива, но только в том случае, если до конца текущей недели Украина оплатит газовые долги, а именно – 2,2 млрд. долларов. Премьер Арсений Яценюк сделал заявление, что страна готова покупать газ по цене в $268,5 за тыс. кубометров (цена на первый квартал 2014 года), в противном случае будет подан иск в международный суд.

Досрочные парламентские выборы

Петр Порошенко пообещал, что уже в этом году будут проведены досрочные парламентские выборы. С одной стороны ему выгодны перевыборы, считает политолог Александр Палий, ведь у Порошенко нет в парламенте своей фракции. С другой стороны, лично распустить Раду Порошенко не может, нужно будет договариваться с главами фракций.

Текущие выборы показали, что Партия регионов и КПУ стали непроходными. Поэтому народные депутаты с парламентских фракций будут делать все возможное для того, чтобы хоть немного продлить себе парламентскую жизнь. Также идея перевыборов не нравится и внефракционным мажоритарщикам, которые изрядно потратились на кампанию в 2012 году.

Также есть мнение, что против досрочных выборов выступают и «идеологические спонсоры» Порошенко. Они считают, что нет смысла тратить деньги на выборы, дешевле создать или купить большинство из депутатов, которые сейчас представлены в парламенте.

Есть мнение, что Порошенко пообещал Виталию Кличко и Александру Турчинову, который якобы рассорился с Юлией Тимошенко, создать новую мощную партию и сделать так, что она на выборах получит не менее 60% голосов. Пока не понятна судьба в этом альянсе Арсения Яценюка. Якобы его тоже «приглашают поучаствовать», но на него давит ЮВТ. Эксперты считают, что заманчивым предложением о том, что Кабмин и главу правительства менять не будут, Порошенко пытается «купить» Яценюка.

В свою очередь политолог Алексей Голубуцкий отмечает, что Порошенко может отказаться от идеи выборов не смотря на то, что их пообещал. Ссылаться он может и на экономический фактор, и на военные действия. Но в этом случае существует риск, что украинцев не устроит такой вариант, и они выйдут на протесты. Чтобы оправдать ожидания избирателей Порошенко уже ближайшие месяцы должен наглядно продемонстрировать, что он эффективный менеджер.

По материалам: Job-sbu.org


Теги статьи: Порошенко

Дата и время 28 мая 2014 г., 09:54     Просмотры Просмотров: 2190
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"Фарс". Як Порошенко з Турчиновим розписали Бюро розслідувань
Есть ли жизнь после Порошенко – реакция политического бомонда на нового президента
Не так страшен поляк, как его малюют, или Зачем Польше "война" с Украиной

Покушения на Порошенко: главный охранник решил рассказать всю правду
Я не должен искать его благорасположения, – Аваков прокомментировал конфликт с Порошенко
Порошенко «унесло» в открытое море, появились фото

Главой ГБР стал лояльный к Порошенко кандидат
Порошенко копирует методы Януковича – Деревянко
Балога про спецоперацію на Закарпатті: 2 роки тому Москаль рапортував Порошенку, що контрабанду поборено

Ви кажете йдемо за тими, хто здатен повести за собою овець? Можливо, ви самі вівці? — Корчинський
Почему влиятельный орган Госбюро расследований возглавил малоизвестный прокурор Роман Труба
Карты раскрыты: Президент-"золушка" и его "крестная фея" Корчак покидают бал антикоррупционеров

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.087028